ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Серия Гран-при
Задолго до Первого канала пристальное внимание на фигурное катание обратила главная телевизионная компания Японии - NHK. Проходящий в Стране восходящего солнца этап Гран-при так и называется: NHK Trophy. В этом году соревнования недосчитались двух главных звезд - двукратного олимпийского чемпиона Юзуру Ханью и готовую бросить ему перчатку по количеству исполняемых четверных прыжков Александру Трусову. Они заблаговременно отказались от участия из-за травм.
Драма Дарьи Усачевой
Единственной российской фигуристкой, заявленной на NHK Trophy, оставалась Дарья Усачева. Она тренируется в группе Этери Тутберидзе, но пока еще не имеет в своем арсенале ни четверных прыжков, ни тройного акселя. По словам тренеров, Дарья трудится над их освоением и была уже очень близка к тому, чтобы продемонстрировать результаты этой работы.
Только сверхнагрузки организм 15-летней спортсменки не выдержал. Она приехала в Токио уже травмированной, а на разминке перед исполнением короткой программы просто рухнула на лед. Уносил Дарью на руках врач сборной России. И без того зыбкие надежды фигуристки на поездку в олимпийский Пекин рухнули в одночасье. Остается только пожелать Усачевой скорейшего выздоровления.
На NHK Trophy-2021 прервалась победная серия российских фигуристок на этапах Гран-при. Хотя далеко не факт, что Усачевой удалось бы ее продолжить. В короткой программе японка Мана Кавабэ чисто исполнила тройной аксель. Замахнулись на него еще три фигуристки - кореянка Юн Ю, а также американки Алиса Лю и Амбер Гленн. В произвольной программе Ю и Лю повторили попытку исполнить прыжок, который покоряется мужчинам, а также Елизавете Туктамышевой и Камиле Валиевой. Победительницей же этапа стала японка Каори Сакамото, сделавшая ставку не на сложные прыжки, а на чистое исполнение уже освоенных и компоненты.
Проблемы Макара Игнатова
О том, насколько важно не превращать фигурное катание в фигурное прыгание, говорят и результаты мужских соревнований на NHK Trophy. Питерский фигурист Макар Игнатов безукоризненно исполнил два четверных прыжка в короткой программе и четыре в произвольной! Никому из российских парней доселе подобное не удавалось. Но при этом ученик Евгения Рукавицына остался за чертой призеров. В произвольной программе он также был четвертым, пропустив вперед не только Сому Уно, но и Александра Самарина с итальянцем Маттео Риццо.
По первому месту японца никаких вопросов нет. Уно также исполнил в короткой программе два четверных, а в произвольной - четыре. Остальные соперники Игнатова не могут похвастаться столь богатым, а главное - четко исполненным прыжковым арсеналом. И все же Макар проиграл и американцу Винсенту Чжоу, и южнокорейцу Чжунхван Ча. В компонентах. В короткой программе около шести баллов, в произвольной - около десяти.
Пока Игнатову не удалось найти оптимальное сочетание сложности и выразительности исполнения. В компонентах он действительно уступает соперникам. Да еще и нужного авторитета у судей завоевать не успел. В прошлом олимпийском сезоне будущая олимпийская чемпионка Алина Загитова повышала компоненты с каждым стартом. Правда, и программа у нее была по-настоящему чемпионской. О программе Игнатова так пока не скажешь.
Заявка учеников Москвиной
Соревнования спортивных пар свелись к соперничеству двух российских. Чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов против чемпионов России Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Дуэль за явным преимуществом выиграли питерские фигуристы. Ученики Москвиной показали лучший результат сезона в короткой программе и еще раз наглядно продемонстрировали критикам, что сочетание двух мелодий Георгия Свиридова в качестве музыкального сопровождения к произвольной имеет право на жизнь и олимпийский триумф. Естественно, в случае безукоризненного проката.
То же самое можно сказать и о программе чемпионов России, поставленной Даниилом Глейхенгаузом. Только продемонстрировать идеальный прокат опытным фигуристам пока никак не удается. А без этого программа не выглядит чемпионской. Вот и в Токио Евгения и Владимир ошибались. Правда, второе место позволило им забронировать путевку в финал Гран-при, который пройдет в декабре в Осаке. Продолжение же дуэли с учениками Москвиной последует в конце года на чемпионате России в «Юбилейном».
Заочные дуэли продолжаются
Очень интересными оказались соревнования танцоров - даже для тех дуэтов, что остались за чертой призеров. Присутствовали и интрига, и интересные танцы. В Японии долгое время не было сильных танцевальных дуэтов. Эту страну представляли брат и сестра Рид. Отец у них - американец, мать - японка. Все были убеждены, что в Пекине за сборную Страны восходящего солнца будут выступать Мисато Комацубара и Тим Колето. Американец получил японский паспорт, женившись на своей партнерше. Причем не для того, чтобы выступить на Олимпиаде, а по большой и чистой любви.
Только неожиданно у этого дуэта в Японии появились конкуренты. В пару к Кане Мурамото встал 35-летний Дайсуке Такахаси. Бронзовый призер Олимпиады-2010 и чемпион мира-2014 в одиночном катании сменил специализацию и неожиданно преуспел в танцах. Этот дуэт на японском этапе Гран-при сумел опередить своих японских конкурентов, и теперь совершенно не ясно, кто выступит за Страну восходящего солнца в Пекине.
Свои интриги и в Испании. Когда-то там тоже был единственный танцевальный дуэт - Сара Уртадо/Адриан Диас. Только он распался. Партнерша объединилась с Кириллом Халявиным и тренируется в Москве у Александра Жулина, а партнер с канадкой Оливией Смарт работает в Монреале. Олимпийская же квота в танцах на льду у Испании всего одна, и рубятся за нее два новоявленных дуэта так же яростно, как «Реал» с «Барселоной» на футбольном поле. Хотя Уртадо болеет за «Атлетико» и Халявина в ряды фанатов этого клуба привлекла.
Главная же интрига в танцах - сумеет ли кто-то составить реальную конкуренцию французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону, танец которых на этапе в Турине произвел сильнейшее впечатление. Ответ действующих чемпионов мира Виктории Синициной и Никиты Кацалапова в Токио был достойным. Пусть они получили менее высокие баллы, но нужно учитывать, что разные бригады судят по-разному. А вот танцы учеников Жулина действительно великолепные, и российские танцоры уже показали, что могут дать бой фаворитам не только в финале Гран-при, но и на Олимпиаде.
Светлана НАУМОВА.
NHK Trophy. Токио. Мужчины. 1. Сома Уно (Япония) - 290,15 балла. 2. Винсент Чжоу (США) - 260,69. 3. Чжунхван Ча (Южная Корея) - 259,60. 4. Макар ИГНАТОВ - 257,20… 6. Александр САМАРИН (оба - Россия) - 255,65. Женщины. 1. Каори Сакамото - 223,34. 2. Мана Кавабэ (обе - Япония) - 205,44. 3. Юн Ю (Южная Корея) - 203,60. Спортивные пары. 1. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ - 227,28. 2. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (все - Россия) - 213,27. 3. Рику Миура/Рюити Киара (Япония) - 209,42.Танцы. 1. Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ (Россия) - 215,44. 2. Мэдисон Чок/Айвен Бэйтс (США) - 210,78. 3. Лила Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) - 191,91… 9. София ШЕВЧЕНКО/Игорь ЕРЕМЕНКО (Россия) - 160,13.