Легенде баскетбола, герою знаменитых 3-х секунд в победном финале СССР - США на Олимпиаде в Мюнхене, в этом ноябре исполнилось бы 70 лет

Нынешний ноябрь отмечен знаковым для баскетбола юбилеем. В 1951-м в Ленинграде родился Александр Белов, и 9 ноября ему могло бы исполниться семьдесят лет. Писатель Василий Аксёнов в 1971-м в ярком «Рассказе о баскетбольной команде, играющей в баскетбол» лаконично и ёмко сформулировал мнение специалистов о Белове: «Идеальный современный баскетболист: двухметровик атлетического сложения, он обладает замечательным дриблингом, острой реакцией, ну а прыжки!..». Тогда Саше, как его все называли, ещё не было двадцати, но он уже был любимцем ленинградских болельщиков. А также болельщиц, очарованных не только игрой кумира в составе чрезвычайно популярной спартаковской команды, но и его обаянием. Все ходили «на Белова», красивый молодой парень творил баскетбольные чудеса на паркете, восторгая публику и удивляя даже видавших виды авторитетов.
Десятью годами раньше рослого третьеклассника Белова нашёл в 291-й школе, располагавшейся на 8-й Советской улице рядом с Греческим проспектом, Владимир Кондрашин - будущий почётный гражданин Санкт-Петербурга, а в тот период - действующий игрок ленинградского «Спартака», набиравший учеников для тренировок. Так начался их совместный многолетний путь. Талантливый баскетболист под руководством выдающегося тренера вырос в звезду мирового баскетбола. В чемпионатах страны Саша, ученик 9-го класса, дебютировал 1 декабря 1967-го в Таллине в игре с «Калевом» (не с ВЭФом в Ленинграде, как ошибочно указывается во многих публикациях). Так всего в 16 лет взяла старт блистательная карьера Белова. И затем мальчишка, к щеке которого ещё не притрагивалась бритва (привожу слова известного баскетбольного обозревателя Анатолия Пинчука), в высоченных прыжках накрывал броски соперников, превосходивших Сашу в росте на 15 с лишним сантиметров! Уже летом следующего года Белов завоевал титул чемпиона Европы среди юниоров, причём турнир проводился для 18-19-летних. А в 1969-м в составе сборной СССР добился звания победителя среди взрослых, став самым юным чемпионом континента в истории отечественного баскетбола.
Руководимый Кондрашиным «Спар­так» с Беловым в составе в 1970‑х годах влюбил в себя ценителей популярного вида спорта, конкурируя с имевшим явное преимущество в комплектовании команды московским армейским клубом ЦСКА. В то десятилетие ленинградцы семь раз добивались второго места в чемпионатах СССР. В 1975-м в переполненном «Юбилейном» «Спартак» обыграл ЦСКА и удостоился золотой награды. В актив спартаковцев занесены также две победы и финал в Кубке обладателей кубков. Вклад центрового под номером 14 в эти успехи был неоспоримо значимым. Тренер ЦСКА Александр Гомельский не раз пытался заполучить игрока экстракласса в свою команду. Саша отвергал предложения, оставался верным Ленинграду, спартаковской команде, тренеру. От призыва уберегала также учёба в Кораблестроительном институте с его военной кафедрой. Тогда и я был студентом Корабелки, факт причастности Белова вместе с несколькими партнёрами-спартаковцами к нашему вузу добавлял эмоций при обсуждении регулярно посещаемых матчей любимого клуба. Впрочем, притягательный игрок являлся в полном смысле своим для каждого из ленинградских болельщиков, заполнявших все места как на небольших трибунах, скамьях, в проходах и даже на подоконниках уютной, но невместительной Можайки, так и в просторном «Юбилейном». Баскетбол собирал аншлаги. Александр Белов, не подпускавший никого к щиту, зависавший в прыжках в воздухе, бежавший по паркету мягко и пружинисто, этому во многом способствовал. «Просто трудно сказать, чего бы Саша не мог делать на площадке» - такая оценка Гомельского красноречива.
В биографии игрока наряду со спортивными успехами фигурируют отдельные неприятные истории. В те времена в условиях дефицита спортсменам приходилось при зарубежных поездках иметь дело со строгими таможенниками. Были такие инциденты и у звёздного Белова, Сашу даже отлучали от сборной. Но эти эпизоды не зачеркивают главное: в составе сборной страны ленинградский спартаковец побеждал в чемпионате мира 1974-го (был признан на турнире лучшим центровым), в двух чемпионатах Европы (1969 и 1971), на Универсиаде-1970. Он входил в стартовую пятёрку сборной звёзд Европы, игравшей в 1972-м с баскетболистами США. В том же году на Играх Олимпиады в Мюнхене сборная СССР под руководством Владимира Кондрашина прервала неизменную серию олимпийских чемпионств американцев. Три последние секунды финального матча СССР - США навсегда вошли в историю мирового баскетбола. Александр Белов блистательно принял дальнюю передачу через всю площадку от Ивана Едешко и забросил мяч из-под щита в кольцо соперников, изменив счёт на 51:50. Это был победный бросок!
На Олимпийских играх 1976-го в Монреале наша команда стала третьей. Рассчитывали на большее, но довольствовались «бронзой». А в 1977-м Белов опять получил дисквалификацию. Но были и светлые периоды в серой полосе: тогда состоялась свадьба Александра и Александры (Овчинниковой, баскетболистки «Спартака», чемпионки мира, Европы и СССР). К великому сожалению, счастливой совместной жизни отведено было ничтожно малое время - полтора года. У Белова обострились проблемы со здоровьем. В апреле 1978-го любители баскетбола города на Неве в последний раз наблюдали за его игрой на арене «Юбилейного» - в матче против ЦСКА. В следующем месяце он выходил на площадку, участвуя в чемпионате Ленинграда. Летом Александра пригласили в сборную для подготовки к чемпионату мира. Увы, со сбора попал в больницу. Редчайшая болезнь сердца обрекла Белова на раннюю кончину. Он умер 3 октября. На мировом чемпионате в Маниле лучшие баскетболисты мира почтили его память минутой молчания.
Александр Александрович Белов покоится на Северном кладбище. В композиции надгробного памятника - голова и руки с мячом над ней. Напротив, по другую сторону дорожки, могилы Кондрашиных. Владимира Петровича похоронили через 21 год после смерти ученика. В прошлом году ушла из жизни вдова легендарного тренера, в нынешнем - сын Юрий. Три десятилетия назад Александра Белова включили в список 50 величайших игроков всех времён под эгидой Международной федерации баскетбола, а в 2007-м ввели в Зал славы ФИБА. Именно его в 1975-м первым из баскетболистов нашей страны выбрали на драфте Национальной баскетбольной ассоциации.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

Баскетбол Кондрашин Владимир Белов Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

17 января