Олимпийский триумф учениц Этери Тутберидзе был ожидаем. Можно было отправить в Пекин даже вторую сборную России, составленную из тех, кто занял на национальном чемпионате в Санкт-Петербурге места вслед за призерами и попал в число запасных. Они тоже могли поучаствовать в медальных разборках. Только радость за Анну Щербакову и Александру Трусову у российских поклонников фигурного катания омрачена драмой Камилы Валиевой.
Всё было сделано для того, чтобы вывести чемпионку России и Европы из равновесия и заставить ее ошибиться на главном старте сезона. И своего те, кто организовал эту кампанию, добились. Что не снимает ответственности с тех, кто допустил саму возможность возникновения такой ситуации.

 

Все против Валиевой

После короткой программы казалось, что Валиева выдержит прессинг. Только давление на Камилу не снижалось, а наоборот, возрастало. Несмот­ря на то, что МОК обязан был соблюдать все юридические процедуры по отношению к «защищенной персоне» (этот статус имеет не достигшая совершеннолетия российская чемпионка), ничего сделано не было. Валиеву продолжали донимать вопросами в смешанной зоне после тренировок, и руководители ОКР сочли наименьшим злом увести Камилу с обязательной для призеров в короткой программе пресс-конференции.
Глава пресс-службы МОК Марк Адамс на очередном брифинге заявил, что не удивится, если и после произвольной ситуация повторится. Заранее было объявлено, что результаты Валиевой в произвольной программе будут считаться предварительными, церемония награждения не состоится. Зато представители НОК США потребовали уже в Пекине провести церемонию награждения победителей команд­ного турнира, явно рассчитывая на дисквалификацию команды ОКР и золотые медали.
Президент МОК Томас Бах даже провел специальную встречу с американской делегацией. Хотел и с японской встретиться, но завоевавшие «бронзу» фигуристы Страны восходящего солнца благородно отказались. В решении выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS), вынесшей вердикт о допуске Валиевой к индивидуальным соревнованиям, было подчеркнуто: «Степень вины и наказание фигуристки должны быть определены в ходе дальнейшего разбирательства». Только это совершенно не волнует американцев, которым представилась возможность получить «на халяву» дополнительные золотые медали.
В одной из самых авторитетных американских газет, «Нью-Йорк Таймс», появилась статья, основанная на очередной утечке информации. В ней утверждается, что в злополучной допинг-пробе Валиевой содержится не только триметазидин, но еще два препарата, которые не входят в список запрещенных ВАДА. В сочетании они якобы сильнее любого допинга. И снова от МОК никакой реакции, хотя, напомним, речь идет о «защищенной персоне».

 

Крик души Валиевой

На каждой тренировке чемпионка России и Европы была под пристальным вниманием не всегда настроенных по отношению к ней доброжелательно журналистов. Они, потирая руки, отмечали все ошибки в прокатах. Сложно было выдержать такой прессинг, и 15-летняя девчонка его все-таки не выдержала.
В соответствии с правилами Международного союза конькобежцев (ISU) выигравшая короткую программу Валиева в произвольной выступала последней. Когда она только выезжала на лед, чтобы начать выступление, было видно: на льду бледная тень чемпионки России и Европы. Прокат подтвердил худшие опасения.
Программа у Валиевой красивая и очень сложная: три четверных прыжка и тройной аксель. Ни с одним из этих элементов Камила не справилась, а после двух первых ошибок изумительное «Болеро» просто рассыпалось. Кроме минусов за ошибки в прыжках с Камилы сняли еще два балла за падения, да и на оценке за компоненты это отразилось. До своего мирового рекорда она не дотянула более 43 баллов! Даже половины хватило бы для того чтобы попасть в призеры.
«В том состоянии, в котором Валиева провела последние дни, никто не смог бы выступить в полную силу на олимпийском турнире, - приводит слова олимпийского чемпиона президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Антона Сихарулидзе РИА «Новости». - Катание Камилы было криком души, желанием перебороть весь тот негатив, который на нее обрушился. Кататься последней на Олимпийских играх со сложнейшей программой тяжело, но в нынешних реалиях показать все, на что способна Валиева, было просто невозможно. Хочу пожелать этой талантливейшей фигуристке дальнейших успехов, но обсуждать сегодняшнее катание просто не имеет смысла».

 

Железные леди из Tutberidze Team

А какой могла стать развязка олимпийских соревнований и как красиво смотрелся пьедестал, на котором стояли бы три российские фигуристки! Две другие ученицы Этери Тутберидзе в Пекине превзошли не только соперниц, но и самих себя. В соответствии с итогами короткой программы чемпионка мира Анна Щербакова выступала предпоследней вслед за Александрой Трусовой и японкой Каори Сакамото.
Трусова осталась верна себе. Русская Ракета не стала снижать поднятую ею на космическую высоту планку сложности. Вновь заявила пять четверных прыжков, но впервые приземлила все пять на официальных соревнованиях! Выполнены они были неидеально. В лутце арбитры усмотрели недокрут в четверть оборота, а в тулупе помарка была очевидна, но вряд ли кто-то из нынешнего поколения фигуристок замахнется на достижение Русской Ракеты в плане сложности. Да и в последующих не факт, что таковые найдутся.
Трусова установила личный рекорд в произвольной программе, а ее оценки за технику были просто недосягаемы. Представляете, каково было выступать Щербаковой! Только у этой девочки не только прекрасные компоненты и великолепные программы, но и поистине железные нер­вы и чемпионский характер. У Анны в заявке были «всего» два четверных флипа, но оба были выполнены безукоризненно. Как и все остальные элементы.
За счет оценок за компоненты, которые у нее традиционно и объективно выше, чем у Трусовой, отставание в произвольной программе получилось минимальным. Задел, созданный в короткой, был выше. В двух программах Щербакова заняла второе место, но она не ошиблась ни разу и за счет этого стала олимпийской чемпионкой. Заслуженно и по праву!
На протяжении всего нынешнего сезона Анне приходилось преодолевать многочисленные трудности. После первых стартов поменяли короткую программу, с неимоверными усилиями восстановили освоенный еще в юниорском возрасте четверной флип, а уже в Пекине пришлось обкатывать новые коньки. Поклонники фигурного катания знают, насколько это сложный и долговременный процесс.
А сколько разговоров было о том, что Щербакову вообще не нужно брать на Олимпиаду! Даже петиции в Интернете создавались. Шумиха прекратилась только после того, как Анна стала серебряным призером ЧЕ-2022, снова продемонстрировав чемпионский характер. В Пекине ее тоже провоцировали вопросами на пресс-конференциях и в смешанной зоне. С пристрастием интересовались, как она отнеслась к тому, что не была заявлена в командный турнир.
«Понятно, что не обрадовалась, - с достоинством ответила Щербакова. - Только сейчас сосредоточена на выступлении в индивидуальных соревнованиях». Безусловно, нужно посочувствовать Валиевой и пожелать ей дальнейших успехов, но нельзя не восхититься Щербаковой и Трусовой.

 

Нужно вести себя по-человечески

В той истерии, которую развернули западные функционеры и журналисты, крайне редко звучат голоса действующих фигуристов. Все попытки выудить слова осуждения у бронзового призера олимпийского турнира Сакамото обернулись традиционным японским ответом: «Нам следует говорить о своих выступлениях и своих ошибках».
Пожалуй, лучше всего высказалась Екатерина Куракова. Российская фигуристка, выступающая за сборную Польши, подчерк­нула: «Нужно вести себя по-человечески. Камила такая маленькая, и она заслуживает огромного уважения». Хотя для чиновников МОК это вторично. Главное, что церемонию награждения призеров женских соревнований без Валиевой удалось провести в Пекине.
Будем держать кулачки за Камилу! Надеемся, что юристам удастся отстоять ее права, как и «золото» российской сборной в командном турнире в ходе дальнейших заседаний CAS. А сама фигуристка, которую справедливо считают самой талантливой за всю историю фигурного катания, сможет все выдержать и не сломаться. К Олимпиаде в Милане ей будет всего 19. Держись, Камила!
Светлана НАУМОВА.
Женщины. 1. Анна ЩЕРБАКОВА - 255, 95. 2. Александра ТРУСОВА (обе - Россия) - 251,73. 3. Каори Сакамото (Япония) - 233,13. 4. Камила ВАЛИЕВА (Россия) - 224,09. 5. Вакаба Хигучи (Япония) - 214,44. 6. Ю Ен (Южная Корея) - 213,09.

Фигурное катание Тутберидзе Этери Трусова Александра Щербакова Анна Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января