Перед Играми ОКР ставил цель - завоевать 30 наград и занять 3-е место. Медалей взяли больше, установив рекорд России, но едва попали в «Топ-10». Впрочем, не об этом сейчас больше всего спорят в нашей стране

Вот и завершились XXIV зимние Олимпийские игры. К обычной в такой ситуации грусти в новой реальности примешивается и радость, что соревнования удалось провести нормально, несмотря на многочисленные «вопреки». Прежде всего - вопреки новой волне коронавирусной инфекции, когда некоторые страны в самый канун открытия Игр требовали их отмены. Вопреки жесткой политической конфронтации, которая балансировала на грани бойкота, но, к счастью, кроме неприезда в Пекин западных лидеров ни к чему не привела.
Все сильнейшие атлеты мира приехали в Китай. И даже коронавирусные потери оказались не столь значительными, как казалось в дни первых телетрансляций из Пекина, когда всех гостей из разных стран встречали люди в белых одеждах, похожих на комплекты химзащиты. Думалось: сейчас болезнь проявит себя, и тут же всех закроют в изолятор на карантин. Однако соревнования прошли практически точно по намеченному графику, с обычным драматизмом и накалом.

  З С Б Всего
1. Норвегия 16 8 13 37
2. Германия 12 10 5 27
3. Китай 9 4 2 15
4. США 8 10 7 25
5. Швеция 8 5 5 18
6. Нидерланды 8 5 4 17
7. Австрия 7 7 4 18
8. Швейцария 7 2 5 14
9. РОССИЯ 6 12 14 32
10. Франция 5 7 2 14
11. Канада 4 8 14 26
12. Япония 3 6 9 18
13. Италия 2 7 8 17
14. Юж. Корея 2 5 2 9
15. Словения 2 3 2 7
16. Финляндия 2 2 4 8
17. Нов. Зеландия 2 1 0 3
18. Австралия 1 2 1 4
19. Великобритания 1 1 0 2
20. Венгрия 1 0 2 3
21-23. Бельгия 1 0 1 2
21-23. Словакия 1 0 1 2
21-23. Чехия 1 0 1 2
24. Белоруссия 0 2 0 2
25-26. Испания 0 1 0 1
25-26. Украина 0 1 0 1
27-29. Латвия 0 0 1 1
27-29. Польша 0 0 1 1
27-29. Эстония 0 0 1 1

Прим. Шрифтом выделены страны бывшего СССР.

 

Сколько зайцев пыталось убить WADA

Перед началом Игр в Пекине мы писали о том, что странно затихло WADA - нет привычной уже оголтелой предолимпийской атаки на Россию.
И гадали, в чем причина, то ли окончательно вышел срок давности инсинуациям Родченкова, то ли все стороны устали от долгой конфронтации. Увы, как вскоре выяснилось, в пору, когда нет реальных поводов для допинговой атаки на Россию, их создают искусственно.
Объектом удара выбрали наших фигуристок. Соревнования женщин в этом виде олимпийской программы были обречены попасть в эпицентр внимания всего мира. Накануне Игр Камила Валиева восхитительно легко била рекорд за рекордом; Анна Щербакова демонстрировала несгибаемый характер, выдавая сверхмаксимум в самый нужный и ответственный момент; Александра Трусова, своими четверными прыжками бросала вызов мужчинам и истории.
Думается, совсем не случайно придержали до Олимпиады сомнительную декабрьскую пробу Камилы Валиевой - потому что представляли, каков вселенский будет резонанс. Всё было тонко и точно рассчитано. Удар был нанесен сразу по завершению командных соревнований, в которых победа России была предопределена заранее.
Сразу убили нескольких зайцев: поставив под сомнение 1-е место нашей команды, бросив тень на всех воспитанниц Этери Тутберидзе, уничтожив главного претендента в борьбе за личное золото и с удовольствием потоптав в грязи символ нынешней спортивной России. Хорошо хоть Валиева всё же успела в командном турнире продемонстрировать миру свою фантастическую программу. Как бы теперь WADA и МОК не усердствовали, им не удастся из-за необъяснимой микродозы сердечных таблеток зачеркнуть впечатление от блестящего выступления Камилы. Мир успел увидеть истинные возможности Валиевой, которые никаким допингом не объяснишь и не замараешь! Одно горько: теперь неизвестно, найдет ли она силы вернуться в большой спорт после такой провокации.

 

Чтобы избежать слез и скандала, не требовалось разбивать 30 тысяч проб

В том, что против 15-летней девочки WADA организовало настоящую провокацию, сомневаться не приходится. Ведь если бы сомнительная проба была рассмотрена в срок, то либо Валиеву заблаговременно заменили, дав олимпийский шанс Елизавете Туктамышевой, либо аргументы Камилы успели бы рассмотреть и принять - тогда она спокойно бы выступила в Пекине. Оба варианта никак не устраивали организаторов этого действа.
Кто-то подумает, а может, спортивные чиновники действительно такие принципиальные, что даже слезы ребенка их не трогают? Но ведь та же WADA (точнее, USADA) в аналогичных ситуациях не нашла криминала в то ли 15, то ли 22 (по разным источникам) свежих допинговых проступках американских спортсменов. И речь идет не о старых скандалах (не о Джастине Гэтлине, дважды пойманном на реально жестком допинге), и не о многочисленных терапевтических исключениях (Симоне Байлз легально разрешили употребление стимуляторов из-за страшной болезни - «синдрома рассеянного внимания»). Нет, разговор о «бытовой» текучке нарушений. Просто поймали американского атлета на запрещенном препарате (порой покруче злосчастного триметазидина, который принимает дедушка Камилы), выслушали объяснения и простили.
Кстати, в свете беспрестанного поиска и разоблачений российских атлетов по «старым следам» невольно возникает вопрос, а почему с появлением новых технологий американцев, спустя годы, не ловят на допинге? Напомним, дело вовсе не в том, что заокеанские атлеты девственно чисты. Как сообщило ещё в докоронавирусную пору британское агентство BBC, Всемирное антидопинговое агентство лишилось всех образцов проб спортсменов, выступавших за сборную США с 1990 по 2016 годы. В WADA объяснили, что это стало результатом оплошности уборщицы (!), которая случайно уронила ВСЕ стеллажи с пробами американских спортсменов - и ВСЕ 30 тысяч пробирок разбились ВДРЕБЕЗГИ. Надо же какая ужасная оплошность! Куда там неуловимому сочинскому сотруднику ФСБ (герою Родченкова), проникавшему через розетку в допинг-хранилище и неуклюже подменившему там пару десятков проб! 30 тысяч оснований для проверок и пересмотров результатов оказались вдребезги уничтожены одним махом.

 

А ведь еще было 13 «деревянных» медалей!

Впрочем, хватит об этой гадости. Давайте о спорте! Пора подвести итоги соревнования в общекомандном зачете.
Прежде всего, выделим достижение Норвегии, которая за день до завершения Игр обеспечила себе первое место. Поначалу даже казалось, что это ошибка. Ведь ещё не разыгранными оставались пять комплектов наград, а преимущество скандинавов составляло «всего» 4 золота (а именно этот параметр является по правилам МОК главным). Однако в финалах женского кёрлинга и мужского хоккея отсутствовали представители Германии - главного преследователя лидера в общекомандном зачете. А значит, первое место Норвегия действительно завоевала досрочно.
Всех удивил Китай, несмотря на два года без соревновательной практики, взлетевший на 3-е место! Впервые в истории зимних Игр.
Есть приятная новость и для России. Возможно, это тоже кому-то покажется странным. Какие, мол, приятные новости, если страна заняла лишь 9-е место в общекомандном зачете. Это действительно - одна из наших худших позиций в истории зимних Олимпийских игр. Больший провал случился лишь в Ванкувере-2010 - 11-е место. Еще ниже (13) располагалась команда «Олимпийские спортсмены из России» в 2018 году, но там полноценной сборной просто не существовало. Нашу команду ещё до Игр разрушили санкциями и необъяснимыми дисквалификациями, стоившими олимпийского триумфа и конькобежцу Павлу Кулижникову, и лыжнику Сергею Устюгову, и биатлонисту Антону Шипулину, которые тогда были на взлете своей карьеры.
А теперь в практически лучшем составе мы финишируем на 9-й позиции! И всё же провалом это никак не назовешь. Наоборот! Мы превзошли всех по числу «серебра» и «бронзы». По американской системе, основывающейся на общем количестве наград, Россия заняла второе место на Олимпиаде-2022. Кроме того, на этих Играх сборная России установила собственный рекорд по общему числу завоеванных медалей - 32 (без учета еще одного «рекорда» - 13 «деревянных» наград). До этого наш лучший результат был достигнут на домашней зимней Олимпиаде в Сочи-2014 - 30 медалей. Тогда это вылилось в первое место в общекомандном зачете, а ныне, увы, только в 9-е.
Главная причина - недостает золота. Но эта претензия уже больше к судьбе и удаче, чем к нашим атлетам.
Дмитрий ВОРОХОВ.

Зимняя олимпиада-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января