Разгром «Арсенала» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Итоговую разницу мячей вы угадали: в прогнозе в рамках Конкурса «Футбол - прогноз» у вас значился счёт 4:1. Всё было ясно заранее?
- Первое, что бросилось в глаза: необычная обстановка на поле - такая, словно игрался товарищеский матч. Увязал это с разговорами, что формат турнира изменится, и никто не будет вылетать. За что и зачем тогда биться «Арсеналу»?
По идее, на таком красивом стадионе настоящему профессионалу хочется не ударить в грязь лицом, сотворить сенсацию, а уж если каждое очко на вес золота, то тем более постараться. Не получилось, хотя гости действительно вроде бы вышли раскрепощёнными. Но в матче с «Зенитом» они просто были не способны прыгнуть выше головы. Атаки нет, несколько раз подошли к воротам, но те мячи, которые получал Деспотович, скинуть ему не дали, зацепиться не позволили. Чистяков всё выиграл. Слабая команда приехала.
«Зенит» был не просто выше классом, но и в лучшей форме пребывал. А потом игроки «Арсенала» ещё и захлебнулись от нехватки кислорода. Это бич для многих приезжих команд, как мы уже говорили. Когда же «Зенит» забил гол, вопросов не осталось: дальнейшее нетрудно было предположить.
- А что, до первого гола были сомнения?
- Была некоторая суета в игре «Зенита». Качество игры оставалось не столь высоким, поскольку в решающий момент передачи шли верхом и не находили адресатов. К тому же игроки «Арсенала» успевали в первом тайме возвращаться в штрафную площадку и закрывать зоны, на «втором этаже» неплохо боролись. Помог вратарь туляков, мяч как-то «ожил» после вроде бы несложного удара Малкома, выскочил из рук Коченкова и оказался в сетке.
- «Зенит» не заработал этот гол?
- Я так не говорил. Как раз напротив. Случилась нечастая ситуация, когда Дзюбы не оказалось в стартовом составе. В итоге «Зенит» был по-настоящему нацелен на непрерывный прессинг. Как только защитники «Арсенала», получив мяч, пытались организовать атаку, все зенитовцы, включая форварда Сергеева, шли в отбор. Соскучившиеся по игре Кузяев, Мостовой, Караваев, игравший вместо Сутормина, - тем более.
Так вот, Дзюбы не было, и установку, которая, похоже, требовала начинать оборону в чужой штрафной, зенитовцы выполнили досконально. По сути, «Арсеналу» не дали возможности не только атаковать, но и хотя бы начать атаку через пас. Длинными вперёд ничего не получалось - Деспотович там всё проиграл, а иные варианты «Зенит» накрыл прессингом. И каким же впечатляющим - Клаудиньо носился как угорелый, несколько раз прибежал в штрафную, отобрал мяч, а однажды даже выручил задержавшегося Барриоса.
Мы говорили накануне, что против «Арсенала» надо сыграть смелей. Сыграли. Наконец, четверо защитников, бразильцы не оттягивались назад, а занимались атакой. Поэтому и Малком два гола забил. В общем, как изначально положено, так и играли. Прессинг начинался с атакующих игроков, туляки набегались, встали в конце первого тайма, а во втором - уже минут за двадцать до свистка. Поскольку ошибок хозяева не допустили, то у «Арсенала», неспособного заставить ошибаться, не было шансов. Оборона «Зенита» сыграла «на ноль», а результат в атаке - от одного до трёх мячей - сделали по максимуму.
- Получается, что отсутствие Дзюбы - это плюс?
- Когда «Зенит» пошёл в прессинг - без сомнения, это был плюс. Когда верховые передачи, особенно частые с левого фланга, не находили логического продолжения, - разумеется, минус: мяч в отсутствие ни разу не нашёл голову форвардов. Зато первая же передача низом закончилась голом на 44-й минуте.
- Так плохо с прицелом, что не могли точно сделать точный навес?
- В стартовом составе «Зенита» не хватало таких игроков. Они вообще в этом смысле делятся на две категории. Большая часть исполняет навес не глядя, на автомате. Меньшая - точно в голову. В недавние времена у «Динамо» был, например, такой игрок - Вальбуэна. А в «Зените» сейчас - только Клаудиньо, пожалуй.
- Но снова к Дзюбе. Справился «Зенит» с «Арсеналом» без Артёма?
- В вопросе - и ответ. С «Арсеналом» - командой из подвальной части таблицы! Включили прессинг - выиграли без Дзюбы. Но, скорее всего, победили бы и без прессинга, но с Дзюбой в старте: слабый был у «Зенита» соперник. Плюс Дзюбы - когда он в хорошей форме, то может решить эпизод. Минус - не может бегать 90 минут. Добавлю больше: любой тренер при выборе из двух вариантов предпочтёт маленького, но быстрого нападающего, который в дриблинге идёт на обострение и благодаря ему заодно и пенальти зарабатывает, чем высокого, но малоподвижного, на которого можно грузить весь матч, а он скидывает.
Оба варианта, к слову, не идеальны. Азмун, жаль, ушёл, на уровне РПЛ он был близок к образцу: и головой хорошо играл, и убежать мог на скорости, и в прессинге много мячей отбирал, и перехватывал, и забивал. А теперь у нас словно одеяло нестандартного размера: на голову натягиваешь, а ноги точат. Но «Арсенал» утомили, а затем и победили без вопросов.
- Так что, зенитовцев «Динамо» не догонит?
- Мы же ещё осенью говорили: «Динамо» будет бороться только за то, чтобы конкурент, и неважно, кто им окажется, не скинул их со второго места. Что касается интриги в борьбе за золото, то только сам «Зенит» может её создать.
- «Спартак» потерял очки в игре с «Нижним Новгородом». Не оживут «красно-белые» нынешней весной?
- Если помните, в прогнозе в рамках Конкурса ваш покорный слуга угадал результат - 1:1. Как видите, не верю в них. Не опустятся сильно, но и не поднимутся гораздо выше. Игроки у «Спартака» в обороне аховые. Сейчас вот Кофрие - достойный продолжатель дела Рассказова и Кутепова. Уровень ФНЛ - и это в «Спартаке», где когда-то играли Онопко с Никифоровым, Цымбаларь и Пятницкий…
- «Зенит» - чемпион?
- Согласно календарю, «Сочи» чуть ли не единственная команда из верхней части таблицы, с которой предстоит сыграть «Зениту». А если клубы РПЛ не будут вылетать в низший дивизион, то вряд ли стоит ожидать в матчах с ними серьёзного накала борьбы. Впрочем, по любому шансов против лидера у них немного - как и у «Арсенала» не было сегодня.
- А как же «Краснодар»?
- А что такое сейчас «Краснодар»? Превращается в «Арсенал».
- Ещё есть «Локомотив».
- Посильней будет «Краснодара» на данный момент. Придётся сыграть всерьёз.
- И в Москве игра со «Спартаком». Ведь костьми ляжет.
- Может, и ляжет. Но этого будет недостаточно. Две-три позиции у них просто никакие.
- В РПЛ - новая звезда. Даниил Уткин из «Ахмата» забил пятый гол в сезоне прямым ударом со штрафного.
- С дифирамбами спешить не будем. Взять свежий гол «Локомотиву» - пять игроков поставил вратарь в «стенку», сам себе таким образом закрыл обзор. А гол хороший - прямо в «паутину».
- Малафеев, было время, отказывался от «стенки».
- Да, при дальних ударах. А потом Дель Пьеро в матче против «Ювентуса» ему забил, кажется, метров с 30. Кстати, если расстояние до ворот более-менее близкое, смысла ставить мощную «стенку» нет: бьющий игрок мяч всё равно её перебросит.
- У «Зенита» сейчас самая слабая позиция - вратарская?
- Не у «Зенита», а в стране. У Акинфеева не видно достойного преемника. Нет вратаря с горящими глазами, который может всё сказать - то есть, извините, наорать - на защитников. Если взять вратарей, которые через сборную прошли, они все были такие, как Акинфеев - Черчесов, Овчинников. Чуть промах, прибить могли своих игроков обороны. На этой позиции надо столько же руководить, сколько и самому играть. Сейчас таких нет.
- А Сафонов в «Краснодаре»?
- Сам играет хорошо, но характер мягкий. А Михаила Кержакова защитники «Зенита» должны бояться - страх испытывать в хорошем смысле слова, чтобы развивалось у них чувство ответственности. Вот брали интервью у спартаковца Рассказова, который допустил море ошибок. А он даже не понимает, такое впечатление, что виноват. Не понимает, что по его вине командой потеряны очки. Защитники у Акинфеева так не резвились: и сразу, на месте, слышали всё, что надо, и в раздевалке, и на неделе перед следующим матчем не раз. И в игре он не молчал, напоминал, предупреждал. Это его стиль. То внутренне состояние, которое требовалось передать партнёрам. Поэтому Игорь и начал играть в 17 лет. И первый номер в стране.
- Вы использовали эпитет «страх». А Бирюков в ваши игроцкие годы страх на защитников «Зенита» наводил?
- В ту пору играл у нас последний защитник, который сам справлялся с задачей наведения порядка в обороне, - Голубев. Девиз: несёшь ответственность перед командой за каждый промах. С каждым молодым игроком лично беседовал каждый день. Когда он завершил карьеру, такого игрока в обороне «Зенита» не стало. Понемногу вся оборона разрушилась… А Рассказов - слушаешь его, диву даёшься - словно не понимает, что подвёл команду.
Что же до негативных оценок игры Кержакова, о которых доводилось слышать, то должен напомнить, что и Де Хеа в «Манчестер Юнайтед» сейчас «пенки» пускает, и Касильяс их в своё время пускал. Но надо понимать: защитники у них были всегда отборные, давали по два раза за матч пробить по воротам.
Если кто-то подумал, что надо срочно «Зениту» вратаря искать, отвечу: нет у нас таких, чтобы затмили вратарский горизонт. Вот был Лодыгин, но в то же время пришёл и защитник Гарай - вот почему проблем у вратаря не было. А уехал Гарай - и проблемы появились. Был Лунёв - не получилось достойной смены. Надеялись на Крицюка - увы.
Правда, есть такой Саша Васютин, в скандинавских странах востребован - в Норвегии, в Финляндии, сейчас в шведском «Юргордоне» играет. Вот у него характер бойцовский, но ему, к сожалению, не дали в «Зените» много шансов показать себя. Поставили пару раз - и снова в аренду.
- Вы вспомнили Гарая, который вместе с партнёрами здорово помог зенитовскому вратарю заявить о себе. Получается, иногда защитники делают голкипера?
- Лучший пример тому - вратарская судьба обладателя рекордной «сухой» серии чемпионата России за все времена голкипер «Ростова» Медведева. Оформил рекорд при Бердыеве с его непробиваемой обороной. Казалось бы, большое будущее впереди. Но без защитников Бердыева пропал, уже пятый сезон играет в других клубах, а в активе, если не ошибаюсь, всего четыре сыгранных матчам. За пять сезонов - вот такой рекордсмен.
- Всегда казалось, что и Виктор Чанов в своё время был на виду, потому что линия обороны у него в киевском «Динамо» была как крепость неприступная - как у Бердыева в «Ростове».
- Да, это были подлинные мастера - Бессонов, Баль, Кузнецов, Демьяненко. От Конькова свою «родословную» вели, от Трошкина. Они могли кого угодно на поле съесть и действительно во многом гарантировали беззаботную жизнь своему голкиперу. Но что до Чанова, то вы не правы: он был вратарь с бойцовским характером.
- Так что же вратарская линия «Зенита»?
- Посмотрим. Если бы мы в своё время играли в линию, без последнего защитника, то, думаю, Бирюков никогда бы не стал лучшим вратарём футбольного года. Он вообще ногами не умел играть. Руками - хорошо, и на выходах. Впрочем, не его вина - все советские вратари играли прекрасно на «ленточке», у своих ворот. Ногами - увы. Акинфеев у нас стал первым, кто показал класс. А Кержаков не умеет играть ногами.
Андрей БАРАБАШ.

 

Футбол «Зенит» ФК Дзюба Артем Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 января