Наш эксперт назвал тройку лучших футболистов «сине-бело-голубых» в уходящем сезоне
Поражение команды Сергея Семака на берегах Волги прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Вы говорили, что «Зенит» и без пятерых бразильцев обязан побеждать соперника, который находится на грани участия в стыковых матчах с клубами ФНЛ. Почему же не победил?
- Думаю, виной всему - низкий уровень мотивации. Мы уже говорили: как только команда стала чемпионом, игроки и, может быть, и тренеры принялись решать свои задачи, далёкие от футбола.
- Например?
- А вот хотя бы место отдыха себе выбрать - чем не задача? О контракте можно подумать. Как показала игра, команда была разъединена на 11 фрагментов, потому что футбол отошёл на второй план. Матч против нижегородцев не вдохновлял. Результат никого не волновал. Дала о себе знать и недостаточная сыгранность состава. Комплекс подобных причин привёл к тому, что команда выглядела плохо. Могли не проиграть, могли победить.
В этом туре было немало матчей, в которых словно свыше отрегулировали результат «как надо». Кому - заслуженно, кому - не без везения досталось. В Казани между «Рубином и «Уфой» была сумасшедшая концовка. Само провидение вело игру. Как и вчера в чемпионском матче «Манчестер Сити», который, уступая со счётом 0:2, забил в концовке три гола за пять минут и одержал победу в игре и в сезоне. Это объяснить невозможно никак.
- Но что мешало вам предположить в прогнозе на игру с участием «Зенита», что мотивации новоиспечённым чемпионам может не хватить?
- Прогноз - это же игра. Дадут арбитры семь пенальти, и всё летит в тартарары. Два удара с «точки» в ключевом матче - том, что был в Казани. Причём пенальти такие, что, не будь сейчас VAR, их бы ни за что в жизни не поставили. Намудрили немало, и, наверное, ещё и потому, что многие уже на чемоданах сидели. А где-то, как в Казани, ключевые фигуры ещё и психологически оказались не готовы. Вообще надо сказать, что уровень игры заметно упал, после того как легионеры в огромном количестве покинули клубы РПЛ.
- Но «Зенит»-то в стороне от этих треволнений.
- Ходов, которые поставили бы нижегородцев в тупик, «Зенит», оставшись без пятерых бразильцев, не нашёл. Длинные передачи на Дзюбу - вот и всё.
- А если бы мотивация была у зенитовцев на высоте, справились бы те, кто вышел на поле, с «Нижним Новгородом»?
- Это вопрос, на который ответа нет. Однако можно было выбрать вариант, который принёс бы успех. Самое простое: если ты хочешь победить, нужно прикладывать для достижения цели максимум сил. Этого не произошло.
- Удивительно: должны были бы постараться доказать, что без бразильцев они тоже что-то могут.
- Никто ничего никому уже давно не доказывает. Это всё штампы в оценках. Очень любят у нас и слово «позор». Но ни один игрок «Зенита» после поражения в Нижнем Новгороде такие чувства, наверное, не испытывал. Для кого же тогда такие эпитеты?
В то же время язык не повернётся обвинить хотя бы одного футболиста «Зенита». Были, повторю, объективные причины: как только команда стала чемпионом, люди начинают решать свои вопросы. И когда наступает время игры, человеку просто не собраться. А то, что в нашем чемпионате мало настоящих профессионалов, это не секрет.
- Давайте попробуем обнаружить самого крутого из них в составе «Зенита». Кто был лучшим игроком в завершившемся сезоне в составе «сине-бело-голубых»?
- Могу назвать самого стабильного - Дуглас Сантос. Линия обороны «Зенита, как ни в каком обозримом сезоне, не претерпевала таких кардинальных изменений. Начинали одним составом, продолжали другим, завершили третьим. Менялись вратари, ушли центральные защитники. На правом фланге обороны играли три человека.
Так вот, во всей этой круговерти Дуглас Сантос стоит особняком. Волосы не красит, татуировками не шокирует, комментаторам пищи для пассажей разного рода не даёт (смеётся). Если серьёзно: начинал слева, потом пришлось в интересах команды сместиться в середину, и позицию опорного полузащитника тренеры ему спокойно доверяли. И везде он был хорош, нигде не подвёл. Играл неброско, вроде бы особо не выделялся, но был незаменим. По-настоящему командный игрок.
На поле в матчах чемпионата никто из футболистов «Зенита» больше Дугласа Сантоса времени не провёл - по этому показателю он лидер в команде. Уже немало. К тому же универсальный игрок, выступавший на трёх позициях. Высоко оцениваю его игру. Выделю ещё двух бразильцев, которые усилили команду. Помимо того, что они обеспечивали качество командной игры, блистали не раз высокой индивидуальной техникой, вносили изюминку в зенитовский футбол.
- Эти двое - Клаудиньо и Юри Алберто?
- Да вы что? Клаудиньо и Вендел. Они в середине поля определяли всю игру «Зенита». А те, кто забивал, зависели всецело от игры вот этих трёх парней.
- Одним из тех, кто забивал, был Артём Дзюба - с 11 голами лучший бомбардир «Зенита» в этом сезоне. И вот уходит. С сожалением многие узнали об этом.
- Тренерам, вероятно, тоже было непросто принять решение. Но, скорее всего, для расставания есть причины, о которых мы не знаем. Может, для проформы велись какие-то переговоры о продлении контракта, но, похоже, комплекс причин решил всё. К тому же в еврокубках играть не придётся, а в чемпионате команда обойдётся теми нападающими, которые есть. И на примете наверняка кто-то имеется. «Зенит» в последнее время хорошо осваивает бразильский рынок.
История Дзюбы - обычная история возрастного игрока. Но болельщики «Зенита», конечно, будут помнить, какие ударные были у него сезоны после чемпионата мира. Артём провёл их на высочайшем уровне. Но эпоха закончилась, как заканчивается и всякая другая. Пришло время думать о мемуарах.
- Не рано ли?
- Если найдёт подходящую команду, в мемуарах появится ещё одна глава (смеётся).
- А какая подойдёт?
- Дзюбе всегда было хорошо в таких командах, как «Томь» и «Арсенал». О командных результатах - золотых медалях тех же - придётся забыть, решит всё личный интерес, хорошая зарплата где-нибудь в Казахстане, например. Аршавин же там играл пешком, и неплохо. Дзюбу там тоже будут уважать, он станет там лидером, на него будут молиться болельщики. Хорошая жена, хороший дом - что ещё надо человеку, чтобы встретить старость? Так, кажется, говорил Абдулла таможеннику Верещагину. Всё у Артёма уже есть, но он ещё может и поиграть.
- Интересно, какие игровые характеристики роднят «Томь» и «Арсенал»?
- Это команды, перед которыми не стоят большие задачи, а нападающий нужен. Команды, где можно не напрягаться в каждом матче, а просто играть по мере своих возможностей. Всё равно будут любить и уважать. А что кто-то жалеет…
В спорте слово «жалость» не приживается. Ни Дзюбу, ни Слуцкого, под руководством которого «Рубин» отправился в ФНЛ, жалеть не надо. Симпатий к нему я никогда не испытывал, но обвинять его одного в бедах «Рубина» было бы несправедливо. «Зенит», ведомый одним и тем же тренером, в одном сезоне взял бронзу, а в следующем едва не вылетел в низший дивизион. Что, тренер был плохой? Никогда не соглашусь. Игроки виноваты были не меньше, а то и больше.
- Матч, о котором мы много говорили с вами накануне, завершился эффектной победой «Сочи». Что случилось с «Динамо»?
- Дыра в обороне. И в воротах Шунина не было, а его сменщик Лещук попросту оказался не готов руководить обороной. Сам ошибки допускал и защитниками не рулил. Вот и получили в «серебряном» матче 1:5. Вратарь - это половина команды, истина известная. К слову, «Зениту» над этой проблемой летом тоже должен подумать.
- Гамид Агаларов - лучший бомбардир РПЛ. Он должен и дальше в «Уфе» играть или в команде классом повыше?
- Агаларов забил гол «Зениту», по два - «Сочи», «Динамо» и «Краснодару». Семь голов четвёрке лучших команд сезона! При этом сделал один голевой пас, что характеризует его как нападающего, который хорош именно в завершении атаки. Узкоспециализированный игрок, игрок удара, одного момента. «Уфа» не много моментов имела, а статистика у него завидная. Надо пристальней на него посмотреть.
Андрей БАРАБАШ.