Воспитанник усть-каменогорского хоккея свои лучшие годы провел за ленинградский СКА в 1980-е. Застал и начало подъема армейцев, и бронзовый успех, и спад. Поэтому может объективно судить обо всем происходящем.

 

Михайлов мог заткнуть любую словесную дырку

- СКА из беспросветного аутсайдера стал превращаться в крепкого середнячка с приходом в команду Михайлова?
- Да, именно в это время начал создаваться костяк команды, который со временем выиграет бронзу. Над селекцией работали Петров, Михайлов, Быстров. Особенно стоит выделить последнего. Умел Валентин Александрович вести переговоры: покатать человека по городу, показать красоты, провести экскурсию. Так незаметно, тактично, глядишь, и новобранец уже согласен проходить службу в Ленинграде. Именно с его легкой руки в СКА в тот период оказались Власов, Лапшин, Жуков, Тепляков, Цветков… Процентов на 85 сформировался бронзовый состав.
- Михайлов спуска команде не давал, был достаточно жестким?
- Конечно, и Михайлов, и Петров, который сначала исполнял роль играющего тренера. Борис Петрович мог заткнуть любую словесную дырку. Шилов, который его сменил, к чему-то относился более лояльно, мог нагрузку снизить. Валерий Васильевич был более дипломатичен. Зачем кипеж поднимать, если ребята и так нормально играют.
- Состав с приходом Шилова сильно не изменился.
- Да, но с приходом Миши Кравеца и Одинцова команда стала заметно сильнее. Их соединили с Лавровым, очень сильное звено появилось. Я выходил в первом сочетании с Масловым и Андреевым. Третье звено (Цветков - Власов - Тепляков) выделялась своей стабильностью. Лидером четвертого однозначно был Лапшин. Хотя он выстрелил еще при Михайлове, в одном из чемпионатов 30 шайб наковырял. Здорово бросал, как сейчас это делает Кучеров в НХЛ. Замах хлесткий, рука длинная, бах - и шайба в воротах!

 

До Шилова какая-то армия Махно была

- Шилов на фоне Михайлова выглядел демократом.
- Он более европейского стиля тренер. Много лет отработал в Дании. Тактичность в работе с игроками присутствовала. Раньше все больше на голос брали, мол, лишим премии. Хотя мы их практически и не видели. С приходом Шилова у ребят все зажглось внутри. К тому же перемены происходили. Многие обзаводились семьями, требовалось расширение жилья. Кто-то машину по очереди ждал. Эти вопросы решались, что и стимулировало наш прогресс к игре. Но в сезоне 1984/85 мы заняли только восьмое место. Хотя уже тогда наша команда могла вплотную приблизиться к медальной тройке и даже побороться за бронзу. Нам по силам было конкурировать со всеми московскими командами, кроме ЦСКА.
- Чего не хватало?
- Стимулов. Команда все-таки держалась в основном на тренере, какие-то деньги Валерий Васильевич выбивал. Амуницию, например, финской фирмы «Карху» выдали, костюмы цивильные. Раньше кто в чем на выезд ехал, чуть ли не в спортивных штанах прошлого века. Какая-то армия Махно.
- Не солидно для культурной столицы.
- Конечно. Что еще способствовало подъему? Наверное, остановка в команде, была довольно демократичная. Ребята сами понимали, как себя готовить. А вот над тактикой работали. И звенья удачно сложились. Уверен, что и до бронзового сезона команда могла спокойно финишировать в тройке-четверке про итогам сезона. Если бы нашлись какие-то материальные стимулы для поощрения. Мы же видели, как в других клубах ребята живут.
- На высоком уровне.
- Да. Уже не говорю про ЦСКА или «Динамо», где было много сборников. Но те же «Химик», киевский «Сокол» на нашем уровне выглядели очень богатыми клубами. За ними стояли предприятия, финансово их поддерживающие. СКА всю жизнь в этом плане отставал.

 

После «павловской» реформы у некоторых игроков «сгорело» по 200 тысяч

- Сколько, кстати, составляла средняя зарплата СКА в те годы?
- Ставка игрока в Высшей лиге - 250 рублей. За «мастера спорта» - доплата 10 рублей. Плюс - 200-240 рублей за офицерские «звезды».
- В ЦСКА, где вы начинали карьеру, намного богаче жили?
- Ставка игрока была такая же, как в СКА, - 250 рублей. Но все упиралось для хоккеистов ЦСКА в сборную. Ведь выезды за рубеж - это валютная поддержка, привозимые дефицитные товары, которые чего греха таить, перепродавались втридорога. И пополнялись сберкнижки. Такое внутреннее спокойствие, позволяющее спортсменам надеяться на безбедную жизнь после окончания карьеры. Я слышал, что у ребят из ЦСКА, когда в 1991 началась «павловская» реформа, сгорело по 200 тысяч - тогда это были большущие деньги. Мы же в СКА, можно сказать, играли за просто так. Ребятам разве что позволялось в качестве поощрения приобрести без очереди автомобили, которые имелась возможность перепродать. Но выкупали мы их за свои деньги.
- Какие-то премиальные за победы игрокам СКА тогда полгались?
- Нет. Только за международные игры платили по 240-250 рублей. Но их было у нас максимум три за сезон. Никаких поездок в Америку или Канаду, где валютой оплачивали. А ребята, которые за сборные выступали, получали не только хорошие деньги, но и привозили технику - видео, телевизоры и прочие дефицитные товары.
- Так все было дефицитом.
- Жизнь такая была. Хотя советский хоккей был очень хорош и красив. Превосходили любую европейскую команду. ЦСКА, «Динамо», экспериментальная сборная ездили в Северную Америку и выигрывали там по 70 процентов матчей. На любом уровне. В СКА в тот момент были собраны игроки очень высокого технического уровня. Поэтому и говорю, что могли еще раньше бороться за медали. Да и в бронзовом сезоне после десяти туров мы занимали второе место - выше, чем «Динамо».

 

Тихонов сказал: «Миша, давай без разговоров к нам! Переходишь в звено к Быкову и Хомутову»

- У вас, кстати, имелась возможность вернуться в ЦСКА и претендовать на постоянное место в сборной?
- После окончания сезона 1985/86 позвонил Михайлов: «Готовься, переходишь в ЦСКА. Тебя ждут, все бросай, переезжай, без вопросов, в сборной будешь играть с Быковым и Хомутовым»! Потом в Москве встретился с Тихоновым, он подъехал ко мне в гостиницу «Украина» с водителем на «Волге». Пока ехали на стадион, он сказал: «Миша, давай без разговоров к нам! Переходишь в звено к Быкову и Хомутову. Вопрос с жильем даже не поднимаем. Это как орех щелкнуть»! Но я сам перемудрил.
- Обидно.
- Ждал обещанный в СКА автомобиль и опоздал на «предсезонку». А Виктор Васильевич таких опозданий не прощал. Ну, и притормозили мой переход. Тихонов принципиально набрал других игроков. В итоге пришлось готовиться уже со СКА к бронзе. Хотя я никогда не гонялся за материальными благами.
- То, что в СКА было четыре ровные тройки, это задумка Шилова была? Или так сложилось?
- Лидирующими все равно были первая и вторая. У одной на счету, кажется, 42 заброшенные шайбы в бронзовом сезоне. У второй - 36 или 37. У меня с партнерами по звену отличное сложилась взаимопонимание. Маслов мог с ходу шмальнуть, открыться, отдать. Андреев - это обводка, скорость, пас. Сзади нам помогали Серега Жуков и Шенделев. Во второй тройке Кравец все единоборства выигрывал, Одинцов цементировал оборону, Слава Лавров импровизировал, бросок приличный. Хорошие сочетания, плюс уверенная игра вратаря. В воротах здорово Сергей Черкас выглядел. Уровень высокий у команды был, могли претендовать и на серебро.
- Но в «Динамо» хватало игроков сборной.
- У «Динамо» тогда Мальцев и Васильев закончили. Команда среднего уровня - Слипченко, Паюсов, Антипов... Разве что первое звено - Светлов, Семенов, Яшин. Ну, и Мышкин еще более-менее стабильно в воротах играл.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Хоккей КХЛ Панин Михаил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января