Ничейный результат в Воронеже прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Сказать, что результат не­ожиданный - значит не сказать ничего. Откуда этот ледяной душ?
- Редко случается, что одна из команд владеет мячом 80 процентов времени. Но так было в Воронеже - и эти цифры в пользу «Зенита». У «Факела» мяч вообще не держался. Поэтому можно, конечно, сказать про ледяной душ, но только как о результате. К самой игре «Зенита» претензий быть не может. В таких случаях остаётся только руками развести - это футбол.
- Скажете, наверное, и про плохой газон, что не в пользу «Зенита»?
- Скажу: плохое поле часто убивает игру. И вот такая она получается: вратарь выбивает подальше мяч, а где-то далеко нападающие пытаются за него зацепиться. Это футбол?
Редко сейчас зенитовцы, которые львиную долю матчей чемпионата проводят на идеальном газоне - не только на «Газпром-Арене», но и в других городах - сталкиваются с такой ситуацией, когда мяч дробит. Было у «Зенита» в Воронеже несколько перспективных моментов, но когда в последнюю секунду мяч ударяется о кочку, подскакивает, никогда точно в угол не пробить. На ворота не смотришь, вратаря не видишь, потому что только и следишь за тем, чтобы мяч с ноги не ушёл. Бьёшь приблизительно - куда-то «в ту сторону».
Так произошло и в эпизоде с Малкомом, когда не забил с убойной позиции. Защитники ему не мешали, потому что их вообще рядом не оказалось, но подскочил мяч сантиметров на пятнадцать, и всё - улетел за молоком. А на качественном газоне угодил бы точно в цель. Вообще мы увидели в этом матче много технических ошибок, связанных именно с плохим состоянием поля.
Помню, как Андрей Тихонов однажды сказал: сегодня опять коленками играли. «Спартак» был единственной командой России, которая играла исключительно низом. После первых четырёх матчей они никогда не шли вверху. Но как только поднималась травка, навёрстывали потерянные очки вмиг. Никогда не играли команды Бескова и Романцева в «бей-беги». В такой же манере играет сегодня «Зенит», поэтому команде нужен хороший газон.
- Знаете, это похоже на отговорку что-то вроде той, что плохому танцору всегда башмаки жмут.
- Она прозвучала бы к месту, не иди речь о «Зените». Ещё как жмут! Напомню, что «Зенит» в матче с «Оренбургом» забил восемь голов при десяти ударах в створ. По углам ребята прицельно клали мяч, по-снайперски. И пять-шесть реальных возможностей забить имели в Воронеже. Но мяч скакал, летел не туда, хотя при хорошей траве, скорее всего, лёг бы в цель. Игроки «Зенита» сделали всё возможное для победы.
Подумал сейчас о том, что, наверное, следовало бы тренерскому штабу «Зенита» при подготовке к игре с «Факелом» провести пару тренировок на кочковатом газоне. Семерым латиноамериканцам, которые вышли на поле в стартовом составе, это было бы кстати. Глядишь, приноровились бы.
- Вы серьёзно?
- Вполне. Вспомните, как сборная Англии перед матчем с нашей национальной командой в «Лужниках», где лежал искусственный газон, провела две тренировки на аналогичном поле перед вылетом в Москву. Хотели вникнуть в особенности, разницу прочувствовать. Так вот, для бразильцев «Зенита» накануне визита в Воронеж тоже не помешало бы найти в Питере «копию» тамошнего газона.
- В чём разница? Трава она и есть трава.
- Вспомните эпизод, который назовём «кочкой Малкома». Вся разница - в отскоке мяча. Знать бы, что так всё закончится, не возникло бы сомнений в необходимости такой тренировки.
- А есть такое поле в Санкт-Петербурге?
- На «Светлане», по-моему, осталось одно из немногих травяных полей в городе. Как раз рядом с базой «Зенита». Большинство полей - искусственные.
- Получается, что поле победило «Зенит»?
- Не только. Состав «Зениту» следовало, наверное, подобрать мощнее. И ещё: с такими командами, как «Факел» надо играть в два нападающих, а всю команду настраивать на фланговые прострелы и борьбу за подбор.
- Так за чем же дело встало?
- Состав был брошен в бой сильнейший, но вот только такого игрока, как Дзюба, у «Зенита» сегодня нет. Нынешние форварды «Зенита» ногами играют лучше, чем головой. Нужен бы рослый игрок впереди. В этой ситуации Ерохин мог помочь, но, к сожалению, его выпустили слишком поздно. Кстати, недавно мы вспоминали, как Вернблум в критической ситуации у ЦСКА шёл вперёд на место центрального нападающего, а у «Ливерпуля» так идёт защитник ван Дейк.
Есть и у «Зенита» такой опыт, когда на последних минутах центрфорварда отправился играть Родригао. В концовке «Зенит» принялся откровенно грузить мяч с флангов в штрафную площадку. Да, бразильцам это неинтересно, им мяч в ноги подавай, но если сказал «А», то говори и «В». Преимущества на «втором этаже» не было.
- Просчитался здесь тренерский штаб «Зенита»?
- Разве что в том смысле, что не всех просто сильнейших надо было выпускать, но добавить тех, кто поведёт жёсткую борьбу. А вообще-то надо с игроков взыскивать. Большинство - опытные футболисты, но как они внутренне готовились к «Факелу»?
И опять-таки: не вина, а беда их - в отсутствии сопротивления в большинстве матчей. Когда тебя соперник прессингует по-серьёзному в каждой игре, не даёт голову поднять, то тогда уровень концентрации не теряется, а наращивается. Однако нагрузка на оборону «Зенита», например, вообще невелика. И вот смотрим, как «Факел» забивал гол.
Сантос, понимая - должен был понимать! - что «стандарт» в принципе, и этот угловой, в частности, единственный шанс у соперника забить гол, просто смотрел, как летит мяч. Конечно, Сантос теоретически прекрасно знает, что нужно в этой ситуации сделать и умеет не дать сопернику выпрыгнуть. Но потерял концентрацию - и упустил «своего». Досадно: даже как-то не по-бразильски это - понадеяться на авось.
- Так кто или что, прежде всего, у истоков этого результата: недооценивший соперника «Зенит», плохое поле или упрямый «Факел»?
- Отсутствие концентрации у футболистов «Зенита», и, первым делом, даже не у Сантоса, а у игроков атаки, при завершающих ударах на не лучшем поле. Понятно, что долго добирались до Воронежа, но была и безмятежная неделя на подготовку. Неужели на таблицу посмотрели и решили, что не обязательно готовиться всю эту неделю всерьёз? Они же профессионалы.
Мостовой, Круговой - ребята относительно молодые, они могут иной раз лучше основных игроков сыграть, но следующий матч может стать провальным. Но с них спрос всё-таки меньший. Опытным же футболистам непростительно испытывать проблемы с концентрацией, из-за которой пострадала реализация. Ещё один гол точно должны были забить…
И «Факел» постарался. Второй и третий голы «Ростову», например, зенитовцы забивали без сопротивления. Чуть ли не один на один мимо четвёрки защитников убегали. Но в Воронеже перед бьющими всегда, за исключением одного момента, стояла толпа. «Факел» заслужил это очко, понимал, что надо стоять вдесятером у своей штрафной - и стоял. Вот так и сложилось…
- Два «своих» очка потерял «Зенит».
- И что, теперь надо его разгромить в прессе? Не стоит драматизировать. Было у «Зенита» 80 процентов владения мячом, соперник вообще мяча не видел, были голевые моменты. При нынешней турнирной ситуации - ничего страшного, есть у «Зенита», как пел Виктор Цой, место для шага вперёд. Сейчас все конкуренты «Зенита» будут играть между собой вничью - они все как близнецы, нет заведомо сильного среди них. А ничья в Воронеже пойдёт на пользу «Зениту» - злее будут. Но подумать есть над чем.
- И о чём?
- Известно: чтобы защитники стали чаще ошибаться, надо чаще их напрягать. Но у «Зенита» сейчас такие нападающие, которые не участвуют в розыгрыше. Поэтому редко видим, когда Кассьерра с мячом или Сергеев. Полузащитники раньше, в плену авторитета Дзюбы, возможно, находясь, чаще на него играли. А сейчас только уже на заключительной стадии атаки отдают передачу форвардам, которые оттого и мало видны.
Впрочем, они и сами виноваты: техничные, но неподвижные. Не заставляют бегать защитников, которых должны вообще-то замучить рывками. Поэтому, к слову, и Мостовой востребован. Ему, как понимаю, дают задание нырять за спины защитникам. Пусть даже бестолковая беготня, но он заставляет игроков обороны довольно быстро исчерпать свой «моторесурс». Сегодня в «основе» Мостового не было, не затерзали защитников, и «Факел» держался все 90 минут.
Но, как бы там ни было, надо отдать должное хозяевам. По нынешним временам, да против «Зенита», который мяч не отдаёт, заставляет обычно соперника бегать до изнеможения, - редкий случай сыграть вничью. Результат 1:1 по ходу матча воронежцев грел, наделял мотивацией.
- Тем более что гол «Зениту» забили, что не каждому суждено.
- Гол у «Факела» получился завидный по исполнению. Мяч впритирку со штангой, в «девятку» влетел. Дортмундская «Боруссия» в этот же вечер забила «Баварии» - там такая передача прошла с лицевой линии, что мяч по неописуемой траектории прилетел на дальнюю штангу и опустился прямо на голову партнёру, который забил ударом со «второго этажа». Этот мяч, что самое главное, невозможно было перехватить. Гол-красавец. У «Факела» тоже получилось эффектно, но разница в том, что Сантос мог отвести угрозу воротам «Зенита». Не пошёл за Гонгадзе, который сделал движение метра в полтора. Корпусом бы чуть навалился, и не пробил бы игрок «Факела» точно. Но что теперь…
В завершение добавлю: заметил, что многие очень довольны тем, что «Зенит» не сумел победить, то есть не оторвался на ещё большую дистанцию от преследователей. Показалось, например, что очень сильно комментаторы матча между ЦСКА и «Динамо», которые сыграли вничью, хотели, чтобы победили армейцы. Они, может быть, за ЦСКА и не болеют, но «Динамо» ведь уже не конкурент «Зениту», а ЦСКА может попытаться догнать…
Впрочем, не будем о том, как где-то кто-то из числа диванных экспертов трепещет при мысли, что «Зенит» можно остановить. Сами футболисты и специалисты хорошо понимают, что «Зенит» лучше укомплектован, хорошо играет, и остальным осталось бороться только за вторые места.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол «Зенит» ФК Малком
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 января