Во второй части интервью олимпийский чемпион-1992 вспомнил свое начало карьеры, Олимпиады в Альбервилле и Нагано.
Если тренер говорит: мол, выйди и покажи, что ты умеешь, - значит, просто дурак и тупой
- Тихонов - главный тренер в вашей жизни?
- Наверное, начнем с того, что каждый тренер внес свою лепту. Мой первый наставник в родном Балакове - Владимир Ильич Кулаков, который взял меня в дворовую команду «Романтик». Потом я попал в школу-интернат спортивного профиля в Горьком. Больше всего вложил в нас тогда легендарный Виктор Коноваленко, довел до уровня команды мастеров. Затем армия, служба в ЦСКА. Там тоже получил шанс от Тихонова, в него вцепился.
- Тогда у ЦСКА уже началась смена поколений.
- Да, помогло еще и счастливое стечение обстоятельств - началась «пересменка» в ЦСКА. Старшие ребята уходили - Фетисов, Касатонов, Макаров, Вова Крутов… А через год - Слава Быков с Андреем Хомутовым. Я пришел в армейский клуб в 18 с половиной лет, а к 20 стал уже игроком основы, попал в первую сборную СССР. Летом поехали на Игры Доброй воли, и с нас уже стали спрашивать как с игроков, которые должны делать результат.
- Быстро пришлось повзрослеть.
- Да, если тренер дает тебе шанс играть, воспитывает. А когда просто говорит: мол, выйди и покажи, что ты умеешь, не научив и не объяснив, значит, просто дурак и тупой. И ему не следует заниматься хоккеем.
- В чем все-таки заключался феномен Тихонова?
- Он был фанатом хоккея и жестким тренером. Кому-то это не нравилось, кто-то понимал, что такая требовательность идет на пользу всем. Тихонов жил хоккеем, наверное, в ущерб семье, родственникам. Видимо, такие люди и добиваются больших результатов, а не те, кто просто пришел на работу, потренировал и ушёл. Раньше ведь не существовало такого количества ассистентов, персонала вокруг главного тренера. Один только видеооператор с плохенькой камерой, и все.
Тихонов разбирал сутками каждый момент
- Да, в тренерский штаб по 20 человек не входило.
- Поэтому Виктору Васильевичу каждый момент приходилось разбирать сутками, он постоянно на базе просматривал матчи - и свои, и соперников, выбирал тактику. Тот же Владимир Владимирович Юрзинов так же работал с игроками: и в сборной, и в «Динамо». Раньше все тренеры были объединены одной мыслью - подготовить игрока для сборной. Сейчас, может, кто-то скажет, что я неправ, но руководителем интереснее, чтобы их хоккеист защищал цвета клуба. Они его растят, вкладывают в него деньги и хотят полной отдачи. И не всегда охотно отпускают в национальную команду.
- Выступая за ЦСКА и сборную, вы сразу привлекли интерес клубов НХЛ, которые настойчиво пытались заманить вас к себе?
- Приглашать меня начали сразу после молодежного чемпионата мира-1990, но я отказывался по объективным причинам, считал, что мне рано туда ехать, надо поиграть за сборную, в которую только попал, ЦСКА, возмужать. Когда же мы выиграли Олимпийские игры в Альбервилле, то уехал - в 22 года.
- Хотя за два года до этого вас насильно едва не оставили в Канаде.
- Да, действительно был такой случай в моей жизни. В сезоне 1990/91 мы поехали на Суперсерию. Последняя игра в Ванкувере. Один из агентов начал уговаривал меня прямо там подписать контракт. Пригласил в ресторан, что-то подмешал в вино, я очнулся только на следующий день, команда уже улетела. Но у меня и мысли не было остаться в Канаде. И все ребята это поняли, и Тихонов, когда я догнал их самолет на пересадке! Человек, который хочет остаться в другой стране, вряд ли бы такое сделал...
- Вряд ли. Хотя побеги за океан в то время были в моде.
- У меня таких мыслей не возникло. Брат - офицер Советской армии, мама - заслуженный учитель, директор школы, тогда еще член партии. Куда мне бежать? Совсем сумасшедший? Сказал, что вопросы перехода в НХЛ буду решать спокойно, без всяких обманов. Когда пришло время, то честно пришел к Тихонову, написал рапорт об увольнении из армии и расторжении контракта.
- Тихонов как к этому отнесся? В конце 1980-х звезды ЦСКА пробивались на Запад с боями.
- Он, конечно, хотел, чтобы я еще один сезон отыграл за ЦСКА. Но закон был против него, удержать меня тренер уже не мог. Через год мы встретились: он посерчал, что я уехал, но в концовке разговора пожелал добра и успехов. И я несколько лет проходил полноценную «предсезонку» с ЦСКА летом.
После победы в Альбервилле нам дали два выходных, и снова пошла работа
- С Тихоновым вы стали олимпийским чемпионом в Альбервилле. Последняя гастроль «Красной Машины».
- Мы не думали, как все сложится. Просто выходили и играли на победу. Благодаря тренерскому штабу, который оказался большим мотиватором, и нашим опытным бойцам, ветеранам - Быкову с Хомутовым и Хмылевым, спартаковской тройке. Эти два звена тащили за собой. Мы за ними тянулись, старались не испортить картинку, где-то удавалось забивать, как в финале с Канадой, когда забросил Слава Буцаев. И поверьте, никаких не было мыслей - последняя это «золотая» Олимпиада или нет. Выиграли - и отлично! После победы нам сказали: у вас два дня выходных, а дальше пошла работа, забыли про чемпионство - готовимся к мировому первенству. К сожалению, взять второе золото мне не удалось.
- Хотя в Нагано Россия тоже добралась до финала.
- Да, и я горжусь, что побывал на двух Олимпиадах, добыл две медали. По сути, все мои мечты сбылась. У меня было их три - попасть в ЦСКА, в сборную и стать олимпийским чемпионом. И после того, как они осуществились, поехал доказывать в НХЛ, что русские хоккеисты не хуже, чем канадцы.
- Как, кстати, тогда оценили вашу олимпийскую победу? Сейчас дарят машины, большие суммы денег.
- Сейчас любое попадание на олимпийский пьедестал - успех. Раньше же считалось обязанностью золото на Играх. А серебро, уж не говорю про бронзу, - поражение! И не было принято тогда олимпийских чемпионов одаривать квартирами, машинами - просто выплачивали определенные премиальные, естественно, не в том количестве, как сейчас.
Каждое звено в Нагано выполняло свое задание - под нас было трудно сопернику подстроиться
- Игры в Нагано - первые с участием энхаэловцев, но подготовиться к ним толком не удалось из-за напряженного графика в НХЛ?
- Нет, у нас были трехнедельные сборы. Их организовал для потенциальных кандидатов летом в Филадельфии Леша Касатонов, который тогда работал генеральным менеджером. По две-три тренировки в день: сплачивались, обсуждали тактику… Ну а что касается самого турнира, то профессионалы должны уметь играть с листа. Тем более что ребята хорошо знали друг друга. Да, мы выступали в НХЛ в разных командах, но показывали тот хоккей, которому нас научили на родине.
- Советский стиль, который сейчас исчез.
- И еще одна особенность той сборной. Тренерским штабом тройки составлялись так, чтобы игроки в них были разноплановые. Кто-то быстрее бежит, кто-то борется, кто-то обыгрывает, кто-то забивает. И каждый вечер после общекомандных собраний тренеры проводили совещания и с каждой пятеркой обсуждали действия на игру. Возможно, поэтому соперникам было трудно подстраиваться под нас - каждое звено в очередном матче исполняло свое задание. К сожалению, немножко не дожали в финале. Был звездный день Гашека, но, по сути, мы его не добили и не дожали. Хотя моментов создали целую кучу.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.