Четвертый этап серии прошел под знаком доминирования спортсменов петербургской школы

Из шести этапов Гран-при два принимает Москва. На первом, проходившем в 12-тысячном «Мегаспорте», организаторов нещадно критиковали за отсутствие аншлага. Пустовали и трибуны «Айсберга» в Сочи. Выводы были сделаны своеобразные. Этапы стали проводить на небольших аренах. «Московские звезды» прошли на малом катке «ЦСКА-Арены», который вмещает всего три тысячи зрителей. Зато на телевизионной картинке не было проплешин на трибунах.

Победы в танцах - впереди

В трех из четырех видов программы в столице победили питерцы. Единственным исключением стали танцы. На контрольных прокатах в сентябре дуэт Екатерина Миронова/Евгений Устенко произвел очень приятное впечатление, но соперничать с москвичами на этапах Гран-при питерские танцоры пока не могут. От третьего места на «Московских звездах» они отстали почти на 20 баллов.
Тренер Елена Соколова, работающая уже не первый год с дочерью и ее партнером, отметила, что после прихода на пост президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Антона Сихарулидзе отношение к танцам в нашем городе изменилось в лучшую сторону, но рассчитывать на быстрый прогресс не приходится. Остается надеяться, что самые талантливые юные танцоры не уедут с берегов Невы, как это сделала победительница «Московских звезд» Василиса Кагановская.
Она уехала в Москву, чтобы встать в пару с Валерием Ангелополом, племянником известного российского фигуриста Олега Овсянникова. Тренируется этот дуэт у Анжелики Крыловой, в паре с которой выигрывал свои титулы Овсянников.

На баллы внимания не обратили

В соревнованиях спортивных пар олимпийские чемпионы в команде и бронзовые призеры Пекина в индивидуальных соревнованиях Анастасия Мишина и Александр Галлямов не повторили ошибки Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Опытные спортсмены на первом московском этапе понадеялись на свой авторитет, выступили безобразно и проиграли вчерашним юниорам Наталье Хабибуллиной и Илье Княжуку.
Ученики Тамары Москвиной обыграли дерзких дебютантов взрослых соревнований, которых тренирует Сергей Доброскоков. Он в свое время ассистировал Москвиной и опекал ее учеников, которые жили в знаменитом ленинградском спортинтернате, а потом ушел в самостоятельное плавание.
Олимпийские чемпионы в Москве были хороши, но все же не настолько, чтобы побить свой же мировой рекорд по баллам в произвольной программе. Впрочем, российские судьи очень щедры на этапах Гран-при. Такое впечатление, что они хотят (или им поставлена такая задача) ставить оценки выше, чем на проходящих в эти же сроки этапах Гран-при ISU. Сами питерские фигуристы сдержанно отнеслись к своему достижению.
«Мировой рекорд побили, говорите? - сказал в смешанной зоне Галлямов. - Честно говоря, даже не знаю, какой он был. Мы всегда опираемся на свой прокат и на то, насколько довольна Тамара Николаевна».

Императрица отстояла трон

Призеры «Московских звезд» в женских соревнованиях со своими баллами от российских судей оставили бы за чертой пьедестала на проходившем в этот уик-энд этапе Гран-при в Шеффилде и японку Мию Михару, и восходящую звезду американского фигурного катания Изабель Левито.
И дело не в пристрастном судействе. Даже зарубежные арбитры оценили бы наших фигуристок выше. Ведь Елизавета Туктамышева, Софья Акатьева и Софья Муравьева в короткой программе исполнили тройной аксель, на который зарубежные фигуристки не посягают. В произвольной программе Туктамышева и Муравьева также справились с этим прыжком, включив его в каскад, а Елизавета еще и одинарный исполнила. Акатьева к тройному акселю добавила два четверных, но, увы, с заявленным сложнейшим контентом не справилась.
Императрица, как называют Туктамышеву, отразила атаки юных принцесс на свой трон. Хотя и ученица Алексея Мишина не обошлась без падения с тройного флипа. Произвольная программа нынешнего сезона поставлена на композицию Игоря Крутого «Одиночество». Сложный образ, но пока ловишь себя на мысли, что Туктамышева повторяется. Впрочем, сезон только раскручивается, и главные старты впереди. Пока же Елизавета решила на этапе Гран-при локальную задачу - опередила в итоговом протоколе учениц Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко.
В очном споре двух Софий победила представительница академии «Ангелы Плющенко». Свое второе место она посвятила тренеру, который в начале ноября отпраздновал 40-летие.

Это сумасшедший дом!

С упорством, достойным лучшего применения, монополизировавший показ фигурного катания телеканал балует болельщиков только женскими соревнованиями. Даже слабейшую разминку показывает. Хотя на всех этапах Гран-при самыми интересными были мужские турниры. Не стали исключением и «Московские звезды».
Короткую программу с запредельными баллами выиграл Михаил Коляда. Многие диванные эксперты поставили вопрос ребром: почему засудили Петра Гуменника, который исполнил два четверных прыжка? У Коляды был лишь один, причем тулуп, а у Гуменника - сальхов в каскаде и ритбергер. Только достаточно взглянуть на итоговый протокол, чтобы убедиться: ритбергер был с недокрутом. По третьему месту Евгения Семененко вопросов не возникало. Он вместо четверного тулупа в каскаде сделал двойной.
Если кто-то и возмущался после короткой программы, то в произвольной все встало на свои места: Гуменник и Семененко исполнили по три четверных прыжка, а Коляда упал с единственного четверного тулупа. Да еще во всех каскадах вторые тройные прыжки сдвоил. В итоге занял лишь третье место. Победил Гуменник, который сказал, что сделал правильные выводы после относительно неудачного выступления в Сочи. Грамотно выстроил контент - и справился с ним.
Программа Коляды в нынешнем сезоне очень интересная - «Танго в сумасшедшем доме». Смотрится она лишь при условии безупречного исполнения. Пока же очень точно высказался о прокате олимпийский чемпион Алексей Ягудин: «Появляется ощущение, что это не танго в сумасшедшем доме, а сумасшедший дом. Обидно, ведь Коляда - мегаталантливый спортсмен, но никак не может реализовать свой потенциал».
Светлана НАУМОВА.
ГРАН-ПРИ РОССИИ. 4-й этап. Москва. Мужчины.
1. Петр Гуменник - 280,65 балла. 2. Евгений Семененко - 272,68. 3. Михаил Коляда (все - Санкт-Петербург) - 270,51. Женщины. 1. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) - 234,63. 2. Софья Муравьева - 230,56. 3. Софья Акатьева (обе - Москва) - 225,37. Спортивные пары. 1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Санкт-Петербург) - 247,72. 2. Наталья Хабибуллина/Илья Княжук - 214,19. 3. Дарья Бояринцева/Роман Плешков (все - Москва) - 196,87. Танцы. 1. Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол - 198,59. 2. Софья Тютюнина/Андрей Багин (все - Москва) - 194,30. 3. Ирина Хавронина/Дарио Чиризано (Московскя. обл.) - 191,04.

Фигурное катание
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

22 ноября