Мнением о нынешнем чемпионате КХЛ и об игре «армейцев Невы» с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился экс-главный тренер СКА и «Салавата Юлаева».

 

Копировать НХЛ по календарю смысла нет

- Рафаил Газизович, почему в нынешнем сезоне все клубы КХЛ стабильно нестабильны?
- Сложный чемпионат: постоянные матчи, перелеты. Все это влияет на качество игры. Естественно, победы чередуются с поражениями. Но это в меньшей степени касается СКА. Армейцы смогли адаптироваться. Первый момент - питерская команда правильно подготовилась к сезону. Второй - после матчей есть качественное восстановление. Функциональное состояние многое определяет.
- Но, если брать в целом, кажется, что увеличение матчей до 68 стало для наших клубов сюрпризом. И с нагрузкой они не справляются.
- Я думаю, что здесь нельзя всех стричь под одну гребенку. Копировать НХЛ, на мой взгляд, смысла нет. Надо выбрать свой оптимальный вариант с количеством матчей, учитывая, что сегодня в чемпионатах мира мы не задействованы. Имеет смысл сделать больше матчей Кубка Гагарина и за счет этого компенсировать уменьшение «регулярки». Это будет намного интереснее и для зрителей, и для самих хоккеистов.
- В чем все-таки СКА сейчас превосходит своих конкурентов? Были ведь у армейцев составы и посильнее.
- Главное - создана солидная конкуренция, причем в ней участвуют и молодые игроки в возрасте от 18 до 23 лет. Поэтому ветеранам приходится задумываться, что хорошее место от них может уйти. Молодежь играет на достаточно высоком уровне, а конкуренция - это всегда двигатель успеха.
- Но когда так много перспективных игроков собрано в одном клубе, не теряем ли мы значительную их часть для российского хоккея? На лавке много мастерства не наберешь.
- Но они же не сидят, там система работает. А если кто-то присел - его сразу в ВХЛ отправяют, кого-то в МХЛ.

 

СКА в нынешнем сезоне точно летает. Играет классически: отдал, открылся, бросил

- Но каждый из игроков хочет играть в первой команде. Как сейчас Ротенбергу найти баланс?
- Тут вопрос всегда философский. Время молодых наступит. Не надо этим ребятам проводить по 15 матчей за месяц. Все идет по плану, на мой взгляд. Все перспективные игроки уже попробовали свои силы в чемпионате КХЛ, кто-то больше, кто-то меньше выходил.
- Говоря о молодых и перспективных, все надеялись, что Мичков уже в этом сезоне станет игроком основы, но он засел в ВХЛ. Вундеркинд остановился в росте?
- Вы знаете, я никогда не торопился с определением перспективности в 17-18 лет. Зрелость для хоккеиста, на мой взгляд, приходит в 23 года. И тогда можно что-то говорить о том, состоялся игрок или нет. Нельзя баловать молодежь преждевременными авансами. СКА правильно делает, что, например, не форсирует развитие Мичкова. Разум должен преобладать. Зачем рисковать здоровьем? Надо смотреть характер, все остальное.
- Как вы относитесь к предложению Минспорта и ФХР о сокращении количества легионеров до трех в следующем сезоне?
- Я считаю, что нам вообще не нужны легионеры. Для чего? Мы - хоккейная страна, у нас есть много детских, юношеских команд, где растут мастера высокого уровня для российского хоккея. Я за то, чтобы иностранцы не выступали в КХЛ.
- Ваши оппоненты скажут, что уровень лиги упадет, да он и в этом сезоне уже упал.
- Опять-таки не стал бы всех уравнивать. Есть такой образ - команда летает. Так и СКА в нынешнем сезоне точно летает. Играет классически: отдал, открылся, бросил. Практически в том стиле, который требуется. У ЦСКА и других коллективов КХЛ то же высокий уровень. Поэтому я бы не стал приземлять наш хоккей. Только надо идти дальше и делать так, чтобы молодежь росла везде, начиная с Урала.
- Сейчас все юные таланты свозятся в столицы?
- Да, переезд ребят 12-13 лет из Урала и Сибири в большие города надо остановить. Дело не только в том, что многие теряются. Они уезжают семьями, продают там все, переезжают в Петербург или в Москву. Надо работу найти, новое жилье. Но, если ребенок в 13-14 лучший, то дальше наступает пубертатный период, все рушится, в том числе и семья. Надо как-то эти вопросы узаконивать, может, через ФХР.

 

Импорт и экспорт сейчас не в моде

- Да, ФХР лучше именно такие вопросы решать.
- Конечно. А импорт и экспорт теперь уже не в моде (смеется). Да, есть команды, где сейчас канадцы на ведущих ролях, в том же «Авангарде». Но я не знаю, почему так происходит, у сибиряков школа работает хорошо. Но, видимо, все хотят добиться успеха на сегодняшний день, сиюминутно. А должна быть логическая цепочка.
- СКА, наверное, не единственная команда, которая летает в этом сезоне. «Торпедо» Игоря Ларионова выглядит еще интереснее, хотя хоккеисты выступают за нее более скромные.
- Это не так-то просто - без звезд работать. Да, надо отдать должное Ларионову, который прививает атакующий хоккей. Но его величество результат никто не отменял. Понимаете, я сам в свое время оказывался в такой ситуации. У нас же в «Салавате» была малобюджетная команда, свои игроки, молодые. И было очень радостно, когда мы до медалей дотягивались. Но тут нужно, чтобы у руководителей хватало понимания и терпения. А то многие хотят здесь и сейчас, но так не бывает.
- Но и звезды не гарантия успеха, что показал пример «Ак Барса» в этом сезоне. Почему Знарок провалился в казанском клубе?
- Вопрос сложный. Когда собираются «бывшие мастера», а я их так называю, с ними очень сложно работать, трудно заставить, чтобы они играли, как в более молодые годы. Всегда есть такой конфликт интересов, но в этом и заключается искусство управления. Не так просто объяснить…

 

Из одного получится мастер, из другого - подмастерье, из третьего - вожак

- Для Радулова, Шипачева, Войнова Знарок так и не смог найти мотивацию?
- Кроме мотивации нужно и еще что-то. Вот сколько лет Радулову? 36. Поймите, в советские времена мы заканчивали в 32-33 года. Очень сложно заставить себя в таком возрасте работать через не могу. Причем раньше календарь был легче, а сейчас надо постоянно летать, восстанавливаться. Не каждый хоккеист, бывший когда-то звездой, может сыграть в том ключе, который нужен руководителю или команде.
- А в СКА сейчас есть звезды, которые могут вести за собой или делается акцент на коллективе?
- Я думаю, что сейчас звезд определять не надо. Придет конец сезона, посмотрим на итоговое место, и тогда какие-то выводы следует делать. Да, есть отдельные яркие хоккеисты, но главное, что вся команда на высоком уровне.
- Но можно ли без ярких лидеров добиться результата? Должен быть вожак, который поведет за собой в трудный момент.
- Понимаете, я опять из жизни своей беру, вожаков изначально нет, их делают. А для этого требуется время, которое дают руководители. Мне дали два-три года, обучил молодых, и они начали расти. Из одного получился мастер, из другого - подмастерье, из третьего - вожак. А сразу так не происходит. Вот все думали, что в «Ак Барсе» сейчас придут уважаемые люди, ветераны и сделают результат, но не получилось. Не все так просто на практике, это в теории легко.
- Но могут ли тот же Гусев или Яшкин, которые прожили уже большую хоккейную жизнь, потащить за собой коллектив, когда все будет складываться не так хорошо?
- Я надеюсь на это. Но вопрос в другом. Должна вся команда выбираться из трудных ситуаций, и молодежь должна помогать, а не надеяться только на двух-трех зубров.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Кстати. В пятницу после победы «Ак Барса» над «Локомотивом» со счетом 3:2 руководство казанского клуба приняло отставку Олега Знарока, который, как сообщает пресс-служба клуба, покинул пост главного тренера по собственному желанию. Исполняющим обязанности главного тренера «Ак Барса» назначен Юрий Бабенко. Тренеры Александр Бойков и Александр Агопеев продолжают свою работу в прежнем статусе.
В таблице Восточной конференции «Ак Барс» занимает 7-е место. В активе команды 38 набранных очков.

Хоккей ХК СКА КХЛ Знарок Олег Ишматов Рафаил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

22 ноября