Вячеслав Анисин сейчас больше известен благодаря своим детям. Его дочь, Мария, стала олимпийской чемпионской по фигурному катанию, а сын, Михаил, наделал в свое время много шума в КХЛ. Сам Вячеслав в свое время был ярким нападающим, уже в 21 год он попал в сборную, а затем его ждало испытание Суперсерией.

 

Чего ожидали? Силовой борьбы и что будут клюшкой тыкать

- Вячеслав Михайлович, вам было интересно попробовать себя на фоне знаменитых энхаэловцев?
- У нас уже проходили матчи на Универсиаде с канадскими студентами. Поэтому приблизительно знали, чего от них ожидать. Понятно, что профессионалы намного сильнее. Но, в принципе, что там может быть неизвестного: силовая борьба, будут тыкать тебя клюшкой. Так и у нас тыкали (смеется).
- Но мифы-то о непобедимости канадских профессионалов ходили по всему миру?
- А кто говорил? Сами канадские игроки такое вряд ли говорили, тем более что они никогда вместе в сборной не собирались. А журналист, который утверждал, что Советы ни одного матча не выиграют, как раз со мной общался.
- Известная история. Он проиграл пари и потом ему пришлось газету съесть. Но и многие канадские хоккеисты перед первым матчем были уверены, что не просто выиграют, а с разгромным счетом.
- Возможно, но потом они никогда не говорили, что были уверены в победе еще перед началом серии.
- Наверное, такая бравада была перед стартом.
- А что они должны были сказать: мы все матчи проиграем? Что болельщиков ждет равная борьба и напряженные игры? Так в Америке не принято.
- Перед Суперсерией произошла неожиданная смена на тренерском мостике: на место Тарасова пришел Бобров.
- Это произошло после Олимпиады в Саппоро. А сами ли Чернышев с Тарасовым ушли или не сами - до сих пор неизвестно. Кто что говорит.
- С Тарасовым вы начинали вместе еще в ЦСКА.
- Да, я два года работал с Тарасовым в ЦСКА, а в сборную меня взял уже Бобров.
- Но помощником Боброва работал Кулагин, который пригласил вас в «Крылья Советов», и тоже знал хорошо. Это он пролоббировал взять целой тройкой, вместе с партнерами по клубу - Бодуновым и Лебедевым.
- Когда меня пригласили на чемпионат ЧМ-1972 в Прагу, Кулагин еще с Бобровым не работал. Да и не надо нас было особо протежировать - звено собралось достаточно сильное. Взяли как кандидатов, вроде мы неплохо себя показали. Но вместе провели только один матч Суперсерии - в Виннипеге, остальные в разных сочетаниях. Нам было только по 21 году, конечно, тренеры сомневались. Ведь потом по ходу встречи игрока нельзя отзаявить.

 

Тарасов всегда хотел себя проверить на фоне лучших

- Про Тарасова разные разговоры ходили. Кто-то говорил, что он всю жизнь мечтал проверить свои силы на профессионалах. Кто-то, наоборот, уверял, что этих матчей избегал, чтобы не уронить свой авторитет.
- Нет, все это фигня, что он кого-то боялся. Он ведь каждый год ездил в Канаду со сборной. И с фарм-клубами соперничали, и с командами, где присутствовали хоккеисты клубов НХЛ. Наоборот, он всегда хотел себя проверить на фоне лучших. Помню наш разговор, когда он меня звал обратно в ЦСКА, через год после перехода в «Крылья». Я ему предложил: «Владимир Анатольевич! Бодунов и Лебедев - тоже воспитанники ЦСКА. Возьмите нас троих». Он отвечает: «А как мы с канадцами будем играть с тобой»?
- А причем тут канадцы?
- И я такой же вопрос задал. «Если я заберу целую тройку у «Крыльев», то играть с ними ЦСКА будет не интересно. А нам нужны сильные соперники в чемпионате СССР, чтобы с канадцами бороться»! - ответил Тарасов. Видите, как правильно рассуждал. Хотя говорят, что он брал всех подряд в ЦСКА. Ерунда!
- Скорее, брал тех, кто ему нужны.
- Конечно. Это уже Тихонов всех подряд греб в армейский клуб.
- Почему Фирсов тогда не попал в сборную? У них с Харламовым была наигранная связка.
- Ничего там наигранного не было. У Тарасова хоккеисты должны были уметь выходить и в центре, и справа, и слева. Куда нужно - туда и вставай. Если Мальцева центром ставили, он что справа не сыграет, или, наоборот? У Тарасова вся команда такая была.
- Фирсова все-таки не хватало той сборной?
- Не знаю, он отказался. Но хоккеист он, конечно, сильнейший. Помните, Лу Вайро?
- Да, он много лет возглавлял олимпийскую сборную США.
- Они с Тарасовым были близкие друзья. И американец мне сказал, что сильнее Фирсова хоккеиста не видел.

 

По пути из аэропорта наш автобус сопровождали семь лимузинов

- Бобров чем отличался от Тарасова? Он ведь всю жизнь делил свою любовь между футболом и хоккеем.
- Да, но перед сборной он работал с хоккейным «Спартаком», чемпионом СССР его сделал. А чем он от Тарасова отличался? Может, только немножко помягче был. По крайней мере, мне так тогда казалось в 21 год. А Тарасов такой более строгий! Но не исключено, что это именно нам, молодежи, он не давал расслабляться. Может, еще у Всеволода Михайловича больше игровых упражнений было на тренировках.
- Многие считают, что Кулагин больше оказывал влияние на хоккеистов, чем Бобров, за которым сохранялись мотиваторские функции?
- Нет. Они просто друг друга дополняли, а за Бобровым было решающее слово. Нельзя сказать, что тренировочный процесс вел именно Кулагин, он просто помогал на льду, объявлял упражнения.
- Как вас встретили в Канаде? Говорят, что все проходило по первому разряду?
- Да, к примеру, выходили из самолета мы отдельно от всех. Никакого паспортного контроля, в документы поставили печать и нам их отдали уже в автобусе. По пути нас сопровождали семь кадиллаков, 24 мотоциклета, везде зеленый свет. Так с ветерком и доставили в гостиницу «Элизабет».
- Узнавали ли вас канадские болельщики в лицо, могли спокойно прогуляться по улицам?
- Перед первым матчем, в Монреале, прогуливались по улицам спокойно. Но потом уже стало проблематично, везде узнавали.
- Правда ли, что Бобров применил военную хитрость, обманув канадцев перед первым матчем, - попросил потренироваться вполсилы.
- Да не было ничего такого! Нормально тренировались. Неужели канадцы настолько дураки, что не понимают, когда перед ними ваньку валяют?
- В первом матче, в переполненном «Форуме», когда шайбы стали влетать в ворота Третьяка, не началось какой-то паники?
- Конечно, был мандраж. Там орали на трибунах так, что вообще ничего не было слышно на площадке.
- Боброву пришлось выступить с речью, что канадцы не так страшны и их можно обыгрывать?
- Никто их не боялся! Просто Бобров сказал, мол, играйте, как умеете. Вы не слабее, просто используйте пас, чаще выходите к воротам.

 

Кларк потом каялся: подло поступил!

- Что на вас произвело наибольшее впечатление тогда на заполненных канадских стадионах?
- Культура боления. Конечно, они поддерживали только своих, но когда мы забивали красивые голы, вставали и хлопали. Понимали эстетику хоккея. Не так, как у нас, где команду-противника гнобят весь матч. Еще не замечал у них таких сумасшедших фанатов, как сейчас в России, которые раздеваются и орут весь матч как сумасшедшие.
- Канадцы с первого матча начали охоту за Харламовым и прочими звездами сборной?
- Они ее не начинали. Играли как обычно. Просто уже в Москве дали команду Бобби Кларку травмировать Харламова. Я с ним разговаривал потом, через 15 лет. Спрашивал, зачем он так подло поступил? Бобби оправдывался: «А что мне оставалось, получил такое указание от тренерского штаба»? Я сказал: «Эх, ты! Ладно бы с ним лоб в лоб выяснял отношения, а не исподтишка». Он ответил: «Да, я помню этот момент. Подло сделал! Но так получилось».
- Самокритично.
- Канадцы жестко играли, но нельзя сказать, что они старались нас покалечить. Сейчас наш хоккей смотришь - толкают так, что того и гляди голову сломают о борт. Такого в нашей Суперсерии не было.
- Но нельзя же сказать, что советские хоккеисты уступали в силовой борьбе? В составе хватало жестких защитников - таких как Рагулин или Васильев.
- Нет, конечно. Кто-то уворачивался, кто-то первым бил. Тренировок по силовой борьбе у нас хватало. Разлетишься на полной скорости и в борт плечом. Потом отскакиваешь и дальше побежал!
- Знаменитое тарасовское упражнение «бей канадца».
- Да, он уже тогда готовился к матчам с профессионалами. Я, к примеру, не такой крупный, но какой-то страх перед соперниками отсутствовал. Если боишься, то на лед не выходи!

 

У нас любого игрока можно было куда угодно поставить

- Сейчас говорят, что нагрузки у Тарасова были запредельные, и современные хоккеисты их бы просто не выдержали.
- Нормальные у него проходили тренировки. Из Тарасова сейчас начали какого-то демона делать. Никаких супернагрузок не было, особенно, когда чемпионат идет. Зарядка каждый день только была. Мы на сборах жили. Режим дня, питание - все нормальное. «Предсезонка» чисто хоккейная, кроссы не бегали. Упражнений типа «15 серий по 400 метров» не было, в отличие от Тихонова. Кстати, потом, Виктор Васильевич, когда ему исполнилось 75, мне признался, что такие «марафоны» не следовало бегать, потому что ничего они не дают.
- Что говорил Бобров после первого матча?
- Ничего, просто мы поздравили друг друга.
- Почему все-таки второй матч в Торонто сложился неудачно: мы сбавили или канадцы добавили?
- Не знаю. Может, им повезло... Владик Третьяк неудачно сыграл. Защитники ошибались. Женька Зимин выходил «один в ноль» - не забил. Канадцы так же действовали, правда, состав почти наполовину перетряхнули… Судьи чуть прихватывали. Торонто - вообще такой город, где всегда недолюбливали СССР. Так говорили наши эмигранты, которые перебрались в Канаду. Хотя самая большая украинская диаспора находится в Виннипеге.
- Матч в Виннипеге вы провели уже всей тройкой - вместе с Бодуновым и Лебедевым. Вам было проще?
- У нас сборная была такая, что любого ставь куда угодно. Не существовало такого понятия, что надо три недели сыгрываться. Все хоккеисты индивидуально очень сильные и катание у всех отличное.
- Канадскую серию матчей сборная СССР завершила с положительным балансом. Как отнеслось к промежуточным итогам руководство, стояла ли задача выиграть обязательно в Москве?
- Нет, ничего не было, никаких накачек. Мы только слышали: «Давайте, давайте, молодцы, ребята»! Канадцы не мальчики для битья. Хотя общую победу в серии они могли и не вырвать. Там во многом стечение обстоятельств. Валерка Васильев как бросил шайбу, а там стекло отсутствовало у борта. Потом двое наших игроков врезались друг в друга...
- Сплошное невезение.
- Да и вообще непонятно, зачем мы побежали голы забивать на последней минуте. Ничья нас устраивала. Выкини шайбу куда-нибудь! И по-другому бы история пошла... Впрочем, сами канадцы говорили: никто не выиграл эту серию - ни мы, ни вы. Просто сошлись две сильные команды с разной манерой игры. Они у нас многое взяли, мы - у нас. И все!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Хоккей Анисин Вячеслав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября