Последний матч СКА опять завершился скандалом. Уже на первых секундах Александр Радулов отправил в нокаут Валентина Зыкова, у которого перелом лицевой кости и почти все выбитые передние зубы. Было ли здесь нарушение со стороны форварда казанцев? С этого мы начали разговор с бывшим игроком СКА, экс-арбитром ИИХФ.

 

Зыков сам бежал бить Радулова и оказался не готов к встречному удару

- Я как раз в субботу с другими арбитрами еще раз просматривали этот момент, и ничего криминального мы так и не обнаружили. Именно удара в голову не было в этом моменте. Чистый силовой прием, - отметил Логинов. - Радулов сгруппировался, чтобы самому не получить травму. Зыкову не повезло - сто процентов. Как он умуд­рился упасть так, что выбил почти все верхние зубы, до сих пор непонятно.
- Что Зыков сделал неправильно, почему такая тяжелая травма?
- Видно было, что сам Зыков бежал бить противника. И не ожидал, что Радулов сгруппируется, полагал, что форвард «Ак Барса» станет уходить от силового приема. В итоге реально оказался не готов к встречному удару. Такое случается в хоккее.
- Были ли у вас подобные травмы, когда приходилось терять зубы?
- В ситуации, когда пропустил удар в голову, оказался только раз. Мы встречались с клубом из Электростали, который тогда выступал в Суперлиге. Я при выходе из зоны получил пас на «полборта». Не посмотрел вперед, что будет дальше, концентрировался на игроке, который мне передачу отдает. И тут же при приеме шайбы получил удар. Потом только помню, что меня ведут в раздевалку, небольшое сотрясение мозга. Отдохнул два-три дня, и все нормально. Возможно, что машинально ждал удара, готовился.
- Отделались легким испугом.
- Да, чуть-чуть не успел поднять голову. И это был очень хороший урок. Думаю, все молодые хоккеисты проходят через такое. Прилететь может в любую секунду. Помню, только снял «маску», которую положено носить по возрасту, и на первой же игре на турнире в Череповце мне сломали нос. От этого никуда не денешься, это спорт, причем очень жесткий. Кто к этому не готов - там делать нечего.
- Должны ли были «наказать» игроки СКА Радулова за серьезную травму своего одноклубника, как это принято в Северной Америке?
- Что-то типа того было, когда выступал в ECHL вместе с Сашкой Юдиным. Меня очень жестко встретили, когда принимал шайбу. Упал и слышу только шорканье внизу. Наш тафгай, североамериканец, уже кого-то метелил из команды соперника - ведь партнера «обидели».

 

Михайлов никогда не говорил: убей того или иного противника. Но «мстить» тогда было модно

- В 1990-е годы в СКА как Михайлов относился к дракам? Надо ли было заступаться за партнера?
- За своего партнера мы всегда стояли горой, играли друг за друга. Команда - это кулак, если кто-то выпадает, потеря необратимая. Михайлову и не требовалось ничего особо говорить.
- Как получилось, что Юдин тогда стал первым тафгаем в российском чемпионате? Это Михайлова была инициатива?
- Не знаю насчет инициативы, но когда Сашка появился в команде, он выделялся своими габаритами. Как-то к нему эта роль прилипла автоматически. По крайней мере, конкретно Михайлов никогда не говорил: иди, мол, убей того или этого. В игре все складывалось из моментов, если кого-то своего ударили, значит надо отомстить, тогда это было модно. Но сейчас хоккей уже другой, и специальных драк мы практически не видим. Тенденция в КХЛ такая: любой игрок может схлестнуться с любым.
- В те годы игроки СКА учились драться за пределами катка? Может, на тренировки по боксу ходили?
- Сашка Юдин, Влад Бульин, который поиграл в Америке, нам показывали какие-то приемы. Как захватить руку соперника и не получить травму, как не пропустить удары. Порой после тренировки вставали в клинч, в те времена это нормальное явление и какой-то опыт. Хотя, конечно, с моим ростом и весом особо рассчитывать было не на что.
- В матче СКА с «Локомотивом» арбитры пропустили удар клюшкой по лицу Галимова. Насколько это грубая ошибка?
- Много повторов посмотрел и не увидел, чтобы Сергеев хотел нанести травму специально. Но удар был, судья пропустил игру высоко поднятой клюшкой с нанесением травмы. А это как минимум «2+2». А может даже и больше. Тем более что в ответной атаке СКА пропустил гол, и проиграл соответственно матч. Про наказание судьям точно не скажу, но вероятно, что эти арбитры не будут работать в плей-офф... Но все могут ошибиться. Судья ведь находился сзади хоккеистов и не видел удара. У арбитров тоже возникают мертвые зоны, когда они не способны контролировать ситуацию. Теперь уже должен разбираться соответствующий комитет КХЛ во главе с Анисимовым.

 

У Николаева вроде и техника не особо, но всегда оказывается в нужном месте - шайба в него летит

- Как вам в целом уровень судейства КХЛ в этом сезоне - ведь летом много опытных судей покинули лигу?
- Он снизился, пусть и не катастрофически. Ошибки присутствуют. Уехали опытные судьи, профессионалы с большой буквы, а сменившие их молодые ребята из ВХЛ - пока не того уровня.
- В чем секрет нынешнего доминирования СКА в чемпионате? Состав у армейцев в предыдущие годы был и посильнее.
- Тут, наверное, несколько факторов вкупе. Опытный, сильный тренерский штаб - я имею в виду помощников Ротенберга. Плюс собрана длинная скамейка - игроки в большинстве молодые, подающие надежды. Периодически состав меняют, и все ребята отрабатывают на сто, борясь за место в команде. Никишин - очень сильный защитник, явно выделяется в КХЛ. Очень нравится Николаев. Поначалу на старте чемпионата его чередовали с Самоновым, но он выиграл конкуренцию. Вроде и техника не особо, но везде успевает, быстро перемещается туда-сюда. Всегда находится в правильном месте, шайба в него летит - и победу за победой записывает на свой счет.
- Подъяпольский такой надежностью не отличается.
- Да, его как будто под танки кинули после «Северстали». Видно, что парень переживает, и какие-то нелепые голы в его ворота залетают - то от «стекла», то какой-то еще отскок. Пока он не в своей тарелке, но может еще освоится. Сейчас четкий первый номер - Николаев.
- При этом СКА неудачно вы­ступил в чемпионате своих потенциальных оппонентов по плей-офф - ЦСКА и «Локомотива».
- Как принято говорить, плей-офф - это другое соревнование. Команды уже по-другому играют. С ЦСКА или «Локомотивом» питерским армейцам в любом случае предстоит встретиться в Кубке Гагарина. Серии будут тяжелыми, и все решит «физика». У кого она лучше, тот и выиграет. Сейчас все вроде бы здорово, но в плей-офф «батарейка» может сесть. Хотя «армейцы Невы» мощно проводят регулярный чемпионат, без провалов. Все ребята бегут, кусаются. Впрочем, у москвичей и ярославцев - такие же команды. Кто-то из этих клубов и окажется в финале Кубка Гагарина. Кому из них отдать предпочтение - сказать не берусь.
- Обилие сильных игроков, как у СКА, с одной стороны - хорошо, но с другой - надо выбрать лучших и надо не ошибиться. Можно не угадать?
- Думаю, лидеры - те же Гусев, Хайруллин, Яшкин - окажутся на первых ролях и в Кубке Гагарина, и свою планку не опустят. Другое дело, что кто-то еще должен им помочь. На одном-двух хоккеистах Кубок Гагарина не выиграть. Часто на первые роли выходят хоккеисты из низших звеньев. Какой-то игрок одну-две шайбы забьет, появится уверенность и окажется способен вытащить не только один матч, но и всю серию.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Логинов Иван
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 января