Легендарный тренер подвела итоги турнира
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Из Первых Уст
Недавний чемпионат Санкт-Петербурга никогда еще не привлекал такого внимания. Заполненные трибуны, на которые продавались билеты, огромное количество аккредитованных журналистов. А главное, уровень турнира, способный спорить с чемпионатом Европы, проходившим параллельно.
В парном катании соревнования превратились в междусобойчик спортивного клуба Тамары Москвиной. Компанию ее ученикам составила всего одна пара из школы «Звездный лед», где работает бывший ассистент мэтра Константин Безматерных.
Если в первой половине сезона в дуэли двух ведущих российских пар, Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, тон задавали последние, то чемпионат города за явным преимуществом выиграли олимпийские чемпионы Пекина в команде, впервые исполнившие параллельный тройной лутц в короткой программе. Итоги турнира Москвина прокомментировала корреспонденту «Спорт уик-энда».
Время тройного лутца наступило
- Чемпионат Санкт-Петербурга проходил через неделю после Кубка «Первого канала». Не слишком ли большая нагрузка выпала на ваши пары, которые выступали в Москве?
- Календарь соревнований на сезон составляется представителями федераций фигурного катания России и Санкт-Петербурга еще летом. Мы решили, что нужно участвовать и в Кубке «Первого канала», и в чемпионате родного города. Для любого жителя Санкт-Петербурга это честь.
- После проката короткой программы Анастасия Мишина и Александр Галлямов рассказали, что за неделю перекроили ее, чтобы вставить параллельный тройной лутц. Как удалось проделать такую работу в столь сжатые сроки?
- Положим, пробовать этот вариант они начали раньше. Просто на Кубке «Первого канала» показывать его было рано. На чемпионате Санкт-Петербурга в самый раз.
- Исполнить тройной лутц для фигуристов было задачей-максимум на этот турнир или на весь сезон?
- Все спортсмены стремятся улучшить, усилить, усложнить свои программы. Наши фигуристы - не исключение.
Убеждена, что сложность прыжков - не главное
- У бортика во время выступления пары Мишина/Галлямов появился ваш ученик Александр Смирнов. Какова его роль в вашем коллективе?
- В подготовке наших спортсменов принимает участие огромное количество привлеченных специалистов. Если всех перечислять, у вас не хватит места в интервью. Присутствие Саши Смирнова просто вызвало интерес у журналистов, которые давно не видели его на соревнованиях.
- В нынешнем сезоне усложнили свои программы и Александра Бойкова с Дмитрием Козловским. То, что не довлеет ответственность, связанная с выступлениями за страну на международных стартах, позволило пойти на эксперименты?
- Мы бы и при подготовке к этапам Гран-при и чемпионату Европы пошли бы по этому пути. Договорились об этом еще в начале сезона.
- Готовы ли ваши спортсмены к дальнейшему усложнению своих программ?
- Безусловно. Хотя убеждена, что сложность прыжков - не главное в фигурном катании. Будем стремиться к тому, чтобы совершенствоваться во всех элементах.
На четверные парники пока не замахиваются
- Увидим ли мы в исполнении спортивных пар параллельный тройной аксель или четверные прыжки?
- Уверена, что и пары Бойкова/Козловский и Мишина/Галлямов смогут выучить выброс в четыре оборота. Этот элемент исполняли и Оксана Казакова с Артуром Дмитриевым, и Юко Кавагути с Александром Смирновым. Можно говорить и о четверной подкрутке. Четверной прыжок - вряд ли. Как и тройной аксель. Не знаю ни одну пару, в которой оба фигуриста могли бы замахнуться на такие элементы.
- В свое время вы сами были чемпионкой СССР в одиночном катании и едва ли не первой из тренеров составили пару из двух сильных одиночников - Елены Валовой и Олега Васильева, которые стали олимпийскими чемпионами...
- В правилах фигурного катания написано, что прыжки должны выполняться синхронно и на одинаковой скорости. Поэтому при формировании пар всегда подыскиваем тех фигуристов, которые уже освоили прыжковую технику в одиночном катании.
- Можно ли рассказать о том, какие номера готовят ваши пары к турниру шоу-программ, который состоится в середине марта в Москве?
- Пока рано. Сейчас мы будем готовиться к очень важному старту - финалу Гран-при, который состоится в Санкт-Петербурге. Очень довольны этим решением ФФККР (переносом турнира из Сочи в Петербург). Если на чемпионате города трибуны были заполнены, что давало дополнительную мотивацию фигуристам, то при аншлаге в более вместительном дворце спорта они наверняка продемонстрируют великолепные прокаты.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.