ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Первенство России среди юниоров

В нынешнем году Пермь будет праздновать 300-летие. Об этом напоминают баннеры, развешенные по всему городу. По случаю юбилея пермяки сумели заполучить такой престижный по нынешним временам турнир, как юниорское первенство России по фигурному катанию. Местом его проведения стал универсальный дворец спорта «Молот», расположенный на окраине рабочего города.

 

Лед вместо баскетбольного паркета

Построена была эта арена в середине 60-х по инициативе тогдашнего директора «Мотовилихинских заводов» Виктора Лебедева. Позже его именем была названа улица, на которой стоит дворец. Может быть, кто-то и сочтет эту арену устаревшей, но жизнь на ней кипит с утра до вечера.
Домашней она является и для хоккейной команды ВХЛ, и для баскетбольной «Пармы-Пари». Гулливеры во время проведения первенства фигуристов продолжали тренироваться в «Молоте», и в один из дней корреспонденты «Спорт уик-энда» встретили у входа во дворец братьев Пашутиных. «Обязательно передавайте привет Питеру!» - попросили Евгений и Захар.
На три дня хозяевами «Молота» стали надежды отечественного фигурного катания. Нынешнее первенство не являлось отборочным для формирования команды на юниорский чемпионат мира, как это было на протяжении многих лет. Бан, наложенный Международным союзом конькобежцев (ISU), распространяется и на наших юниоров. Тем не менее страсти в «Молоте» кипели нешуточные, а уровень соревнований был не ниже, чем на недавних чемпионатах Европы и четырех континентов.
Хотя начиная со следующего сезона будет поэтапно повышаться возраст перехода из юниоров во взрослые, наши тренеры не сдерживают амбиции наших фигуристов. Юные дарования лихо демонстрируют элементы ультра-си, четверные прыжки и тройные акселя. Большой вопрос: нужно ли теперь это делать?

 

Реформы ничего не изменили

На пресс-конференции призеров у юниоров завоевавший бронзу Григорий Федоров (между прочим, победитель недавнего чемпионата России по прыжкам в Санкт-Петербурге) даже присел на корточки, чтобы не возвышаться над опередившими его Арсением Федотовым и Львом Лазаревым. Чемпиону и вице-чемпиону России всего по 13, а «старичку» Федорову уже 17 с половиной. И Арсению, и Льву еще расти и расти. Нет, не в плане усложнения контента, с которым они уже сегодня могут смело выходить на международные турниры среди взрослых, а в самом прямом смысле - ввысь и вширь.
У парней возраст участников колебался в диапазоне от 13 до 18 лет. Никаких изменений в регламент юниорского первенства России руководители ФФККР не внесли. Хотя с учетом реформ ISU стоило бы.
Очень близко к пьедесталу в соревнованиях спортивный пар подобрались Анастасия Чернышева и Владислав Антонышев. Только перспектив у этой пары практически нет. Партнерше сейчас 13, и она еще не скоро сможет выступать во взрослых соревнованиях. А партнеру - 21, и, по правилам ISU, для него это последний юниорский сезон. Вот и придется тренерам академии «Ангелы Плющенко» всерьез задуматься о перспективах этой пары.

 

Главный по «ангелам» пригрозил дойти до президента

Впрочем, Евгения Плющенко в Перми волновали совсем другие вопросы. После завершения соревнований у юниорок, где фаворитами считались два его «ангелочка», Вероника Жилина и Софья Титова, двукратный олимпийский чемпион и уже завоевавший определенную известность тренер выдал гневную тираду в адрес судей, которые поставили его девочек не на те места, которые Вероника и Софья заслуживали. Досталось и руководителям ФФККР. Плющенко пообещал дойти не только до руководителей Минспорта РФ, но и до самого Владимира Владимировича Путина. Если Евгений сдержит обещание, то Президенту России, возможно, придется заниматься проблемами объективного судейства в юниорском фигурном катании. Уж больно разгневан и решителен был наставник юных фигуристок.
Да и аргумент Плющенко применил убойный. Он сообщил, что руководство академии и он как тренер при таком отношении не будут препятствовать переходу самых талантливых учеников в сборные других стран. С учетом существующих санкций и изоляции российского спорта угроза, согласитесь, серьезная. Вот только насколько реален такой сценарий? Нынешним звездочкам «Ангелов Плющенко» сейчас и 15 не исполнилось. Во взрослых соревнованиях по новым правилам ISU они еще очень нескоро смогут участвовать. Потому переманивать юниорок, пусть даже очень перспективных, теперь особого смысла нет.
В большинстве стран к результатам юниорских соревнований относятся очень спокойно и рассматривают их как ступеньку для перехода во взрослые турниры. Смогут ли те же Жилина и Титова исполнять тройные акселя и четверные прыжки в 17, когда наступит черед соревноваться со взрослыми, это большой вопрос. Пока еще никому из наших вундеркиндов подобное не удавалось. Более того, практически все, кто блистал в 15, к 19 годам карьеру завершали.

 

Тверская чемпионка из Москвы

Демарш Плющенко не был эмоциональным срывом. Его заявления были хорошо продуманы. Хотя вряд ли после них Жилиной и Титовой будут ставить более высокие баллы на других соревнованиях. И Вероника, и Софья рисковали в короткой программе, заявив тройной аксель. Четверные прыжки у юниоров в короткой запрещены. Риск не оправдался, и Титова попала в слабейшую разминку, а Жилина - в предпоследнюю. Произвольную программу Вероника выиграла, а Софья стала второй в оценках за технику. Только слишком много было упущено в короткой.
Ведь научились прыгать четверные не только ученицы Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. Ставшая чемпионкой Алина Горбачева чисто исполнила четверной сальхов, а завоевавшая бронзу Мария Гордеева - еще и четверной тулуп, пусть и с недокрутом. Любопытно, что формально представляющая Тверь новая чемпионка России среди юниоров никакого отношения к этому городу не имеет. Только числится там на довольствии.
Родом Горбачева из Краснодара, а тренируется в Москве у Софьи Федченко. Работавшая в столице молодой тренер приехала как-то в гости в родной город, и ей порекомендовали талантливую девочку. Сначала Алина ездила в Москву на мастер-классы, а сейчас живет там постоянно, но отчитываются за ее успехи в Твери.

 

Северная столица осталась без медалей

Питер традиционно широко представлен на юниорском первенстве страны. Только в Перми наши юные фигуристы добраться до пьедестала не смогли. Занимавший третье место после короткой программы 18-летний Владислав Дикиджи не сумел удержать призовую позицию в произвольной. Лучшая из питерских юниорок Надежда Понтелеенко в духе времени попыталась исполнить четверной прыжок, но с заявкой не справилась. В итоге - пятая позиция. Как и у Дикиджи.
Сразу три питерские школы были представлены в соревнованиях спортивных пар, но в этом виде программы доминировали хозяева. Пермская школа, по крайней мере на юниорском уровне, вышла в лидеры, оттеснив московскую и питерскую. Город, где начинали Татьяна Тотьмянина и Максим Траньков, заслужил полностью пермский пьедестал.
Школу парного фигурного катания создали на берегах Камы супруги Валерий и Валентина Тюковы. После распада Союза они перебрались в Пермь из Ташкента и начинали фактически с нуля. Сегодня вместе с Валентиной Федоровной выводили на лед пермских фигуристов ее ученики во главе с Павлом Слюсаренко. Тренерский штаб хозяев был многочисленным. Напутствия выходившим на лед фигуристам давали сразу семь наставников.
Очень достойно смотрелись питерские танцевальные дуэты, но в этом виде программы в лидерах по-прежнему москвичи. В споре за золото схлестнулись Софья Леонтьева и Даниил Горелкин с Анной Щербаковой и Антоном Гончаровым. Судьбу чемпионства решил снятый с Софьи и Даниила балл за передержанную поддержку в произвольном танце. Тезка и однофамилица олимпийской чемпионки Пекина после завоевания титула в шутку заметила, что теперь-то ее не будут путать с другой Анной Щербаковой.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ,
Пермь - Санкт-Петербург.

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ ЮНИОРОВ. Юноши. 1. Арсений Федотов - 267,42 балла. 2. Лев Лазарев - 263,50. 3. Григорий Федоров (все - Москва) - 243,62. Девушки. 1. Алина Горбачева (Тверь) - 224,41. 2. Вероника Жилина - 218,79. 3. Мария Гордеева (обе - Москва) - 213,02. Спортивные пары. 1. Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков - 208,68. 2. Юлия Артемьева/Алексей Брюханов - 202,98. 3. Елизавета Осокина/Артем Грицаенко (все - Пермь) - 198,68. Танцы. 1. Анна Щербакова/Егор Гончаров - 181,80. 2. Софья Леонтьева/Даниил Горелкин - 180,98. 3. Екатерина Рыбакова/Иван Махноносов (все - Москва) - 171,75.

Фигурное катание Плющенко Евгений
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 декабря