Во второй части интервью золотой медалист Олимпийских игр в Инсбруке и трехкратный чемпион мира поделился воспоминаниями о московской части Суперсерии-1974.
Горди Хоу мог локтем здорово приложить
- В Москву команды переехали, одержав по одной победе и дважды сыграв вничью. Это рассматривалось для нашей сборной как приемлемый результат?
- Да, конечно, с учетом, что матчи проходили на выезде - вполне достойный результат.
- Какая атмосфера тогда была в московской части серии?
- Все приблизительно, как и в 1972-м году. Билетов практически не достать, в отрытую продажу они не поступали, а если и продавали, то их мгновенно расхватывали. Даже игрокам выдавали всего по несколько «проходок» - на родственников и друзей. Из Канады тоже, как и два года назад, приехала группа болельщиков поддержать свою команду - несколько тысяч точно.
- Как вам запомнился Горди Хоу? К тому времени ему было уже 46 лет, и н выступал вместе со своими сыновьями - Марти и Марком.
- Тогда это казалось чем-то невиданным. Но сейчас в порядке вещей. Посмотрите, наши игроки возвращаются из НХЛ в возрасте «под сорок», и потом еще несколько лет выступают в КХЛ. Да, тогда была немного другая система, но Хоу - великий мастер, в определенном смысле феномен и его хотели сохранить. Но он и сам выглядел достойно: играл, двигался, боролся. А те, кто по моложе, ему в этом помогали.
- Одно из прозвищ Хоу - «Стальной Локоть». Действительно часто его пускал в дело?
- Да, так и есть, в силовой борьбе Горди локтем мог здорово приложить.
- Канадцы остались очень недовольны работой арбитров в седьмой встрече, когда Браун, кстати, канадец, отменил чисто забитый ими гол. А как в целом было судейство в этой серии?
- На мой взгляд, вполне нормальное. Не могу сказать, что арбитры специально ошибались в ту или иную сторону. Просто канадцы, что в 1974-м, что в 1976 году во время клубных серий старались наших хоккеистов разозлить, сыграть на публику. В те времена за океаном болельщики любили все эти шоу, драки. Поэтому хоккеисты старались любыми возможными способами «зажечь» публику. Как-то клюшки начали замеривать, потом еще что-то придумали…
Мы заступились за Харламова, как и положено, но сильной драки не получилось, так – возня
- Насколько все-таки жестко действовали хоккеисты сборной ВХА и насколько игрокам нашей сборной удавалось им давать отпор?
- У нас как-то не принято было особо грубить. Нам еще в детстве внушали тренеры: «Тебе в нос, а ты им голик. Посмотрим, кому обиднее». На нарушения соперников следовало отвечать только на площадке - удачными действиями. И Кулагин все время говорил: терпите, не ввязывайтесь в драку. Лучше постараться забить, и тем самым наказать противника.
- Но если драки происходили, кто принимал огонь на себя? По Суперсерии-1972 канадцы очень опасались Рагулина, который мог дать острастку любому грубияну.
- Да, но не только Александр Палыч мог поставить наглеца на место. Ему могли помочь и Мишаков, и Васильев, и Гусев. Эти ребята были способны в любой момент дать сдачи. Поэтому нас энхаэловцы и стали уважать. И в 1974-м году те же Васильев и Гусев останавливали распоясавшихся соперников.
- Какой матч серии, на ваш взгляд, оказался решающим, определил исход противостояния?
- Думаю, первая наша игра в Москве, когда мы смогли вырвать победу 3:2. После этого канадцы все-таки надломились. Правда, особо расслабляться тоже не стоило, профессионалы могли сразу наказать.
- Но самым скандальным получился шестой матч, когда Лей избил Харламова. Помните из-за чего тогда возникла драка?
- Да, не было там какой-то особой причины. Уже матч закончился, команды собирались поприветствовать друг друга. И в этот момент канадец вместо того, чтобы пожать руку, ударил Харламова. То есть, североамериканцы показали свою слабость, что не умеют проигрывать достойно.
- Наше телевидение, кстати, этот момент не стало показывать, срочно прекратив трансляцию.
- Да, так и было. Но, может, и правильно, у нас не принято было смаковать такие побоища. Как говорил Озеров: «Такой хоккей нам не нужен»! Естественно, мы заступились за Харламова, как и положено. Но какой-то сильной драки не возникло между командами, так повозились больше.
Третьяка постоянно провоцировали, пытались ткнуть
- Наша команда грозилась после такого хамства не выходить на лед, если не будут принесены извинения.
- Что-то подобное в кулуарах обсуждалось. Такая же история возникла и в 1976-м году, когда ЦСКА встречался с «Филадельфией» и вновь Харламову досталось от другого канадца. Тогда Локтев просто увел команду, сказал, что больше играть не будем. Но у них, как вы знаете, в каждой команде были полицейские, выполняющие свою работу.
- Да, мастеров кулачного боя в 1970-х хватало.
- Но это, повторю, была больше игра на публику. Все знали, если, допустим, за «Флайерз» сегодня вышел Бобби Кларк, то он обязательно с кем-то подерется, кого-то ударит. И болельщики, конечно, ждали в обязательном порядке от него какого-то шоу на льду. А когда канадцы играли здесь, наши зрители на это внимания не обращали, больше ждали самой игры. Да и после окончания этих серий, а мы ездили туда еще много раз, мне показалось, что североамериканцы тоже стали хоккей как-то по-другому воспринимать. Их уже интересовало происходящее на льду, а не только какие-то чудачества отдельных персонажей.
- В чемпионате СССР, кстати, возникали драки, которые потом требовали реакции высоких органов?
- До 1974 года нет. Это уже потом они к нам пришли из Северной Америки. Канадцы перестали драться и начали играть в хоккей, а у нас, наоборот, был момент, когда в хоккей перестали играть и начали тафгаев воспитывать. Мы, как принято говорить, все самое худшее притащили к себе из-за океана.
- Как Третьяк, на ваш взгляд, провел серию? Его же только в последнем матче сменил Сидельников.
- Тяжело ли ему было? Так всем приходилось непросто. Да, с вратаря всегда большой спрос, в любой ситуации - даже если ни одного броска по воротам нет, то все равно надо с полной концентрацией отстоять 60 минут без замены. К тому же, канадцы пытались при каждом удобном случае спровоцировать Третьяка, незаметно где-то ткнуть. Но на это все мы не обращали внимание.
Гретцки потренировался у Тарасова и сказал, что такой хоккей ему не нужен
- Серия закончилась со счетом 4-1 в пользу советской сборной. Это реальное соотношение сил между двумя командами на тот момент?
- Думаю, да - счет отражал наше преимущество. Мы были по моложе и посвежее. Но канадцы и дальше искали пути доказать, что все равно они сильнее. Уступив в матчах сборной, начали доказывать, что реальное соотношение сил покажет только серия между клубами. Потом придумали Кубок Канады…
- Как-то наше спортивное руководство отреагировало на первую победу над профессионалами? Были ли какие-то премиальные?
- Были, но ни каких запредельных сумм - по нынешним меркам. Можно сказать, символические деньги.
- В 1972 году наших хоккеистов очень активно атаковали заокеанские менеджеры и агенты с предложением перейти в клубы НХЛ. В 1974-м предложения тоже сыпались?
- Конечно, и до сих пор продолжаются (смеется).
- Вам лично, когда в первый раз поступило предложение попробовать свои силы в НХЛ?
- Как раз в 1974-м. Причем все происходило публично, никаких тайных переговоров не шло.
- Что вы отвечали?
- Да, по-разному бывало. Кто-то четко говорил «нет», кто-то шутками отделывался, что, мол, сумма маловата. Или что-то в этом роде. Но тогда я лично всерьез о переезде в Северную Америку даже не задумывался.
- Понимали, что настолько это не реально?
- В своем-то уровне мы не сомневались. Поняли, что играть с профессионалами можно, ненамного они нас сильнее. Такие же хоккеисты. А по плану реальности переезда? Думаю, большинство даже об этом не задумывалось. Когда же стали мечтать туда переехать, то уезжали - никто не мог остановить.
- Для вас какая все-таки встреча с канадскими профессионалами самая памятная?
- Наверное, Кубок Канады в 1981 году. Спустя год родоначальники хоккея захотели взять реванш на чемпионате мира в Финляндии и опять собрали очень сильную сборную во главе с Гретцки. Но вновь у них ничего не получилось, стали только третьими, а советская сборная добыла золото.
- Кто из канадских звезд мог бы выступать в чемпионате СССР?
- Не знаю, тут трудно сказать. Гретцки как-то приехал в Москву в отпуск, потренировался у Тарасова и сказал: «Мне такой хоккей не нужен».
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.