ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Финал Гран-при России

Заключительным стартом соревновательного сезона для российских фигуристов станет финал Гран-при России, который пройдет в субботу и воскресенье в «Юбилейном». В Санкт-Петербург турнир перенесли из Сочи, где организаторы не смогли обеспечить должный интерес к соревнованиям фигуристов на октябрьском этапе. Руководители ФФККР не стали проводить работу над ошибками, а просто перенесли соревнования в Питер, где при аншлаге прошел чемпионат страны по прыжкам. Остается только посочувствовать поклонникам фигурного катания, заблаговременно купившим невозвратные авиабилеты в Сочи.

 

Стимулы для чемпионов

На ближайшем конгрессе ISU, который пройдет во время чемпионата мира в Японии в конце марта, руководители ФФККР обещают поставить вопрос о возвращении российских фигуристов на международные соревнования.
Пока же приходится стимулировать наших звезд хорошими призовыми на Гран-при России. Победители финала получат миллион рублей, серебряные призеры - 750 тысяч, бронзовые - 500 тысяч. У юниоров призовые победителям и призерам составляют соответственно 300, 200 и 100 тысяч.
Только и это еще не все. В течение сезона фигуристам начислялись рейтинговые очки в соответствии с престижностью турнира и занятым на нем местом. Вошедшие в тройку сильнейших в каждом виде программы получат дополнительные призовые. За первое место - 5 млн. рублей, за второе - 2,5 млн., за третье - миллион.
Согласитесь, неплохие материальные стимулы, но многие ведущие российские фигуристы всё равно предпочли не сражаться за призовые на льду, а получать гарантированные выплаты за участие в шоу и ледовых спектаклях. Благо, сегодня они пользуются большой популярностью у зрителей и неплохой государственной поддержкой.

 

Бурный роман разрушил два дуэта

По итогам шести этапов Гран-при в финале должны были выступить 12 танцевальных дуэтов. Вот только два из них больше не существуют. Завоевавшие право выступить в финале дуэты Анабель Морозов/Дэвид Нарижный и Ирина Хавронина/Дарио Чиризано распались. Причиной стал бурный роман, вспыхнувший между Хаврониной и Нарижным. Они уже объединились в дуэт, но пока еще даже танцы для выступлений на соревнованиях не поставили. Партнером Морозов стал завершивший уже, было, карьеру Игорь Еременко, а Чиризано партнершу ищут не только в России, но и в Европе.
Не приедут в Питер и чемпионы России Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. «Золото» в Красноярске многие специалисты и болельщики посчитали несправедливым. Еще бы! В двух танцах Елизавета и Егор допустили три падения, и все равно стали чемпионами. Встречаться снова со своими главными конкурентами они не захотели. Как заявила тренер Мария Боровикова, участие чемпионов России в финале Гран-при даже не планировалось. Им дали возможность восстановиться после травм.
Отказались от участия в финале среди танцоров Александра Кравченко и Александр Шустицкий. Зато выступят в «Юбилейном», пропустившие чемпионат России из-за болезни партнерши Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол. Будет интересно понаблюдать их дуэль с призерами чемпионата России Елизаветой Шанаевой и Павлом Дроздом, а также Елизаветой Пасечник и Максимом Некрасовым.

 

Юниоры выбирают сверстников

Есть потери и в других видах. Спортивная пара Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков, выигравшая недавно в родной Перми первенство России среди юниоров, выступала на взрослых этапах Гран-при и завоевала право выступить в финале. У них был выбор, и Екатерина с Матвеем предпочли юниорский финал. Там призовые меньше, зато вероятность их завоевать больше.
Призеры юниорского первенства Юлия Артемьева/Алексей Брюханов и Елизавета Осокина/Артем Грицаенко предпочли решать задачу-максимум. Хотя им будет очень сложно противостоять как ученикам Тамары Москвиной, так и серебряным призерам Олимпиады-2022 Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. В соревнованиях спортивных пар уровень конкуренции будет выше, чем на предстоящем чемпионате мира в Японии.

 

Зритель не заметит потери бойцов

То же самое можно сказать и о соревнованиях среди женщин. Хотя здесь без потерь тоже не обошлось. Из-за травмы снялась с финала Александра Трусова, для которой нынешний сезон совершенно точно стал провальным. Не выступят в «Юбилейном» Ксения Синицына и Анастасия Зинина. Последняя просто рвалась на лед, но, по словам ее тренера Алексея Василевского, врачи запретили Анастасии участвовать в соревнованиях.
Есть потери и у мужчин. Не сумел набрать форму после болезни Глеб Лутфуллин. Ученик Алексея Мишина в этом сезоне заявлял самый мощный контент в произвольной программе - четыре четверных прыжка. Профессор прокомментировал решение своего ученика так: «Плохо Глеб кататься не захотел, а к тому, чтобы кататься хорошо, не готов».
Из-за травмы не выступит Илья Яблоков, ученик Виктории Буцаевой. Очень интересный фигурист, за прокатами которого всегда интересно наблюдать. Завоевавший путевку в финал Михаил Коляда также пропустит старт в родном городе. Даже причины не называются. Впрочем, сейчас в России в мужском фигурном катании конкуренция невероятная, и замена выбывшим быстро нашлась. В «Юбилейном» мы увидим не попавших в финал по итогам выступлений на этапах Матвея Ветлугина и Артура Даниеляна.

ГРАН-ПРИ РОССИИ. Расписание соревнований
4 марта, суббота

13.30. Ритмический танец
15.00. Женщины. Короткая программа
16.45. Спортивные пары. Короткая программа
18.05. Мужчины. Короткая программа
5 марта, воскресенье
13.00. Произвольный танец
14.45. Женщины. Произвольная программа
16.45. Спортивные пары. Произвольная программа
18.15. Мужчины. Произвольная программа

 

«Парадиз» меняется, но побеждает. Питерские синхронистки выиграли домашний турнир

СИНХРОННОЕ КАТАНИЕ. Кубок Мавис

В академии фигурного катания им. Панина-Коломенкина во второй раз прошли всероссийские соревнования по синхронному катанию Кубок МАВИС. Представители этой компании не первый год поддерживают питерских синхронисток. Этот своеобразный вид фигурного катания не входит в олимпийскую программу и такой поддержки со стороны ФФККР, как одиночники, спортивные пары и танцевальные дуэты, не имеет.

 

Смена поколений после санкций

«Очень сильно сказались на нас и пропуски международных соревнований, - сетует Александр Яковлев, стоявший вместе со своей супругой у истоков создания сильнейшей в нашей стране команды «Парадиз». - В 2019 году в Хельсинки на глазах президента Финляндии наши девчонки стали чемпионками мира, опередив местные команды. После этого два чемпионата мира были отменены из-за пандемии. В прошлом году соревнования возобновились, но из-за бана, наложенного руководителями ISU, «Парадиз» просто лишился шанса отстоять завоеванный титул. После этого сразу девять девчонок решили завершить карьеру, и нам приходится создавать новую команду».
Хорошо еще, что в родном Санкт-Петербурге синхронисток поддерживает инвестиционно-строительная группа МАВИС. Турнир на призы этой компании стал генеральной репетицией перед чемпионатом России, который пройдет через несколько дней в Саранске. В турнире принимали участие команды трех возрастных групп. В Питер приехали синхронистки из Казани и Екатеринбурга, Салехарда и Краснодара, Челябинска и Сочи, Брянска и Тулы, Самары и Подмосковья. Несмотря на все трудности, синхронное катание в нашей стране живет и развивается. Даже в родном городе у «Парадиза», точнее, у его дочерних команд, которые называются «Санрайз», появились конкуренты. В школе «Звездный лед» создана команда по синхронному катанию «Мистраль».

 

При поддержке Туктамышевой

Во всех возрастных группах, тем не менее, победу одержали воспитанницы Ирины и Александра Яковлевых. Юниорки соревновались только в произвольной программе, где победу одержал «Санрайз-2». Хотя говорить о том, что соревновались только юниорки, не приходится. Из Казани приехали и три синхрониста, составивших компанию девушкам. По правилам, среди 16 участников команды может быть даже шесть мужчин. Правда, как утверждает Яковлев, в «Парадизе» их не будет никогда. Это, по мнению тренера, негативно сказывается на эстетическом восприятии программ.
Среди кандидатов в мастера в упорном соперничестве с московским «Кристаллом» победу одержала команда «Санрайз-1». Главными соперницами «Парадиза» на всероссийских соревнованиях является команда «Татарстан». Из Казани, естественно. Она на Кубок МАВИС не приехала, и на родном льду главными соперницами питерских девчонок также стал «Кристалл».
При поддержке трибун «Парадиз» уверенно выиграл и короткую, и произвольную программы. В короткой питерские девчонки показали оригинальную интерпретацию «Кармен», а в произвольной - еще более оригинальную композицию, в которой соединили «Времена года» Вивальди и музыку к фильму «Белый ворон», под которую катался Михаил Коляда.
Синхронисток приглашают иногда выступать в гала-концерте после завершения соревнований фигуристов. На Кубке МАВИС все было наоборот. В качестве приглашенных гостей в показательных выступлениях приняли участие Елизавета Туктамышева, Глеб Лутфуллин, Дмитрий Алиев и танцевальный дуэт Елизавета Шанаева/Павел Дрозд.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Фигурное катание
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 ноября