День рождения «Красной машины»
Сегодня в нашей рубрике «Хронограф-2023» публикуется материал, посвященный, наверное, самой великой команде нашей страны - сборной СССР по хоккею с шайбой. На всех чемпионатах мира и Олимпиадах, в которых участвовали советские хоккеисты, они неизменно попадали в число призеров, а чаще всего становились чемпионами. Другой такой сборной, которая ни разу ни на одном турнире не опускалась с пьедестала почета, спортивный мир не знал и едва ли узнает. На счету сборной СССР 7 олимпийских побед (на девяти Олимпиадах!), 22 титула чемпионов мира и 27 - чемпионов Европы (при 34 попытках). Все «незолотые» годы были отмечены медалями другого достоинства.
70 лет назад состоялось официальное рождение великой команды. Этому событию посвящен материал, размещенный на 6-й стр. Однако масштаб свершений «Красной машины» настолько велик, что мы решили посвятить ей фактически целый год. Начали публикации с Суперсерии-1972, которой недавно исполнилось полвека. И на протяжении года подробно расскажем обо всех самых ярких событиях из биографии легендарной команды, которая собрала целый букет титулов и достижений, просуществовав менее 40 лет.
ХОККЕЙ. СБОРНАЯ СССР. Первая игра
11 марта 1953 года. Москва. Товарищеский матч
СССР - Норвегия - 6:0 (5:0, 0:0, 1:0)
СССР: Пучков (Мкртычан); Виноградов - Жибуртович, Кучевский - Трегубов, Уколов; Бабич (3 заброшенные шайбы) - Шувалов (2) - Хлыстов, Петелин - Уваров - Кузин, Бычков - Комаров (1) - Черепанов.
* * *
В марте 1953 года сборная СССР по хоккею провела первые официальные матчи, включенные в реестр Международной федерации хоккея (IIHF). Обыграв в Москве норвежцев - 6:0, советские хоккеисты отправились с ответным визитом в Осло. Там сборная СССР сыграла три матча - и все выиграла с общим счетом 23:4 (10:2, 8:0 и 5:2).
Конечно, соперник был не самый сильный. На домашней Олимпиаде, состоявшейся годом ранее, норвежские хоккеисты заняли лишь 8-е место. Среди восьми участников, кстати. И все же именно с этих матчей началась история легендарной команды, получившей название «Красная машина».
С места в карьер
Удивительно, как быстро советские спортсмены усвоили азы доселе неизвестной им игры. До Второй мировой войны хоккеем назывался в СССР совсем другой вид спорта, в котором играли мячом, а скандинавы называли его бенди.
В 1946 году было принято решение начать культивировать в нашей стране хоккей с шайбой, который поначалу называли канадским. Тогдашние руководители Спорткомитета СССР обратили внимание, что это олимпийский вид.
Ответственным за хоккей назначили работавшего в секции футбола Сергея Савина. Дело было новое, и за информацией он направился в Латвию и Литву, где этот вид спорта был популярен и до войны. Сборная Латвии даже участвовала в Олимпиаде-1936. Кроме того, Савина командировали в швейцарский Санкт-Мориц, где проходила Олимпиада-1948. Серебро там завоевали хоккеисты ЧССР, сыгравшие вничью с олимпийскими чемпионами - канадцами.
Для пробы сил на международном уровне Савин решил пригласить в Москву сильнейший чехословацкий клуб ЛТЦ. Три товарищеских матча, состоявшихся на стадионе «Динамо», и стали фактическим дебютом сборной СССР. Однако играть под таким названием до вступления в Международную федерацию хоккея она не имела права, но никто ведь не мог помешать проведению товарищеских матчей под флагом сборной Москвы!
И никого не смущал тот факт, что ворота москвичей защищал голкипер рижского «Динамо» Харий Меллупс. Уникальный спортсмен, игравший в футбол на позиции нападающего и выигрывавший чемпионат Латвии по... боксу. Кроме Меллупса за сборную Москвы играли хоккеисты столичных клубов «Динамо», «Спартак» и ЦДКА, а в тренерском штабе были представлены пять главных тренеров столичных клубов, включая играющего тренера ЦДКА Анатолия Тарасова.
Результаты матчей (6:3, 3:5, 2:2) поклонники ЛТЦ в Праге сочли сенсацией и долго интересовались у чехословацких хоккеистов, сколько же водки они выпили в Москве. Ведь ЛТЦ был чемпионом страны, в составе клуба играли почти все игроки национальной сборной. Между тем в 1947 году команда Чехословакии завоевала мировую хоккейную корону, а в 1948, незадолго до приезда в СССР, заняла второе место на Олимпийских играх в Санкт-Морице, сделав ничью с канадцами.
Без Боброва играть не рискнули
Годом официального рождения «Красной машины» стал 1953-й. Против вступления СССР в IIHF выступали канадцы во главе с президентом федерации Уильямом Харди. Внутри международной федерации шла закулисная борьба между европейцами и североамериканцами. Закончилась она отставкой Харди. В отместку канадцы и поддержавшие их американцы не послали свои команды на чемпионат мира-1953, проходивший в Швейцарии.
Сослались на большие расходы, связанные с перелетом и освобождением с основного места работы хоккеистов-любителей. Больше всего привыкших рассматривать спорт как бизнес канадцев и американцев возмущало то, что все доходы от проведения чемпионата мира доставались не им, а организаторам. И это при том, что, присылая далеко не сильнейшие в своей стране клубные команды, канадцы практически всегда чемпионаты мира выигрывали.
Сборная СССР вполне могла стать чемпионом мира еще в год своего принятия в IIHF. В январе под флагом студенческой сборной наши сильнейшие хоккеисты выиграли зимние Студенческие игры в Австрии. Этот турнир был предвестником современных Универсиад. Сборная СССР разгромила команды Чехословакии - 8:1 и Польши - 15:0.
Из 15 игроков «студенческой» сборной 13 стали чемпионами мира 1954 года и олимпийскими чемпионами 1956 года. Четыре убедительные победы над норвежцами в товарищеских матчах, к сожалению, заменили участие в ЧМ-1953, проходившем параллельно в эти же мартовские дни.
Сразу послать нашу команду в Швейцарию советские спортивные власти не решились. Ведь только годом ранее сборная СССР по футболу проиграла матч олимпийского турнира команде Югославии - страны, где, по утверждению советских пропагандистов, правила «преступная клика Тито-Ранковича». После этого по решению высших партийных инстанций расформировали команду ЦДКА. Спортивные руководители понимали, что в случае неудачи подобная участь грозит и ведущим хоккейным клубам. Вот и побоялись посылать сборную на чемпионат мира без ее лидера, Всеволода Боброва, получившего травму.
Зря, конечно, перестраховались. В сильнейшей группе ЧМ-1953 выступали всего четыре команды, причем сборная Чехословакии турнир не доиграла. Как раз в это время умер коммунистический руководитель страны Клемент Готвальд, простудившийся на похоронах Сталина. В ЧССР был объявлен траур, и хоккеистов заставили вернуться домой.
Чемпионский дебют
Осенью 1953 года в сборной СССР случилась первая тренерская отставка. За неимением катков с искусственным льдом на сборы советские хоккеисты отправились в ГДР и Чехословакию. Там и произошел конфликт между Анатолием Тарасовым, возглавлявшим национальную команду, и ее лидером Бобровым. Функционеры встали на сторону игрока, освободив Тарасова от занимаемой должности. К ЧМ-1954 команду готовил Аркадий Чернышев, который как раз в этом сезоне привел московское «Динамо» к победе в чемпионате СССР. Ассистировал ему наставник «Крыльев Советов» Владимир Егоров.
Дебют советской сборной на чемпионатах мира, которые одновременно были и чемпионатами Европы, состоялся в Стокгольме. После пяти уверенных побед советские хоккеисты сыграли вничью с хозяевами - 1:1. Эта встреча проходила на открытой площадке в сильный снегопад, и преимущество наших в скорости было нивелировано.
В последнем туре предстояла встреча с канадцами, которые шли без поражений. Хотя на чемпионат мира родоначальники хоккея прислали далеко не самый сильный даже в любительских лигах клуб «Ист-Йорк Линдхерст». Тем не менее он без проблем разобрался со сборными остальных стран, участвовавших в чемпионате мира. Перед заключительной игрой канадцев в Стокгольме появились афиши, извещавшие о проведении дополнительного матча за звание чемпиона Европы между сборными СССР и Швеции. Никто не верил, что дебютанты обыграют непобедимых родоначальников хоккея.
Долгие годы во многих изданиях как факт подавалась такая история: якобы накануне матча с канадцами приехавший в группе специалистов Анатолий Тарасов предлагал сэкономить силы и сосредоточиться на предстоящей игре с «Тре Крунур». Только документального подтверждения никто никогда не представил. Как бы то ни было, но никакого дополнительного матча не понадобилось. Ведомые Бобровым советские хоккеисты разгромили канадцев - 7:2.
До начала игры в одной из шведских газет была опубликована карикатура: огромный учитель-канадец дает урок хоккея маленькому Боброву. После матча пришлось публиковать другую, на которой уже Бобров учит канадцев. На ЧМ-1954 в составе сборной СССР впервые образовалась первая тройка, в которой вместе с Бобровым играли Виктор Шувалов и Евгений Бабич.
Реванш братьев Уорвиков
Уязвленные поражением в Стокгольме на ЧМ-1954 в Германии канадцы прислали сильнейший любительский клуб страны - «Пентиктон Виз». Он представлял 12-тысячный городок, но в составе любительской команды были 10 экс-профессионалов, некоторые из которых имели даже опыт игры в НХЛ. Главной ударной силой канадцев были три брата Уорвика.
Старший, Грант, отыгравший шесть сезонов в НХЛ, исполнял обязанности играющего тренера, но основная угроза исходила от Билла, который стал лучшим бомбардиром турнира. Этот парень, накачанный пропагандистами времен холодной войны, приехал на чемпионат мира с целью показать «грязным коммунистам», как нужно играть в хоккей. Под горячую руку Билла попались не только соперники из сборных Чехословакии и СССР, но даже швейцарцы. Они вышли на игру в красной форме.
Как и год назад, сборные СССР и Канады встретились в последнем туре. Только сценарий игры был диаметрально противоположный. Наши хоккеисты не смогли ничего противопоставить жесткой и агрессивной игре соперника. После матча, завершившегося со счетом 5:0, Билл Уорвик кричал: «Парни, это круче, чем выиграть Кубок Стэнли!»
Первое олимпийское золото
Награды следующего чемпионата мира были разыграны в ходе олимпийского турнира, проходившего на итальянском курорте Кортина д’Апмеццо. Для подготовки к олимпийскому дебюту пожертвовали даже первенством СССР. Лидеры столичных команд, ЦСК МО, «Динамо» и «Крыльев Советов», целенаправленно готовились к поединкам в Кортина д’Апмеццо.
Канадцы же почему-то прислали на него не прошлогодних чемпионов мира, а другую любительскую команду, «Китченер-Ватерлоо Датчмен». Она неожиданно проиграла американцам, которые всегда к Олимпиаде собирали сильную команду. Сборная СССР шла без поражений и перед заключительным матчем могла даже проиграть канадцам с разницей не более четырех шайб.
Перед началом встречи родоначальники хоккея устроили настоящую психологическую атаку. Изо всех сил они лупили клюшками по двери раздевалки советской команды. Только разве можно было запугать наших хоккеистов, среди которых были и фронтовики? Встреча завершилась победой сборной СССР - 2:0.
Уникальное достижение установил в 1956 году Бобров. Сначала он стал олимпийским чемпионом по хоккею, а затем в Мельбурне - по футболу. И в обеих командах у Всеволода была капитанская повязка.
Фиаско на домашнем чемпионате
После Олимпиады сменилась власть в IIHF. Президентом был избран британец Джон Ахерн, который отличился еще в 1936 году. Тогда он собрал сборную Великобритании из проживавших на Туманном Альбионе канадцев, и эта команда впервые отобрала у канадцев олимпийское золото. По инициативе Ахерна ЧМ-1957 был отдан СССР. Хотя, конечно, главную роль в этом решении сыграл авторитет советского хоккея.
К чемпионату мира был построен дворец спорта в Лужниках, вмещавший 12 тысяч зрителей. Лишь отдельные матчи проводились на открытом воздухе - в последний раз в истории чемпионатов мира. Сильнейший состав на ЧМ-1957 собрать не удалось. Вмешалась политика. В знак протеста против событий в Венгрии бойкотировали чемпионат сборные Канады, США, ФРГ и Швейцарии.
Казалось, ничто не помешает олимпийским чемпионам выиграть золото чемпионата мира в родных стенах. Только как раз в это время в команде началась смена поколений. Игроки, с именами которых были связаны первые успехи советского хоккея, были уже на излете. Лебединой песней стал московский турнир для великого Всеволода Боброва.
Сыграв вничью со сборной Чехословакии - 2:2, хозяева чемпионата подошли к последнему туру на втором месте. В матче с «Тре Крунур» советской сборной нужна была только победа. Эта встреча состоялась на Большой спортивной арене «Лужников» в присутствии 55 тысяч зрителей. Этот рекорд посещаемости будет побит еще нескоро.
В матче против шведов не смог сыграть Бобров, получивший травму в игре с командой Чехословакии. Отсутствовал и его партнер по тройке Бабич. В первом периоде шведы, ведомые знаменитым Свеном Тумбой-Юханссоном, забросили две шайбы в ворота Николая Пучкова. Положение хозяев казалось безнадежным, но зрители гнали наших хоккеистов на ворота соперников. И во втором периоде в течение десяти минут сборная СССР забросила четыре шайбы!
Заключительная 20-минутка началась при счете 4:2, и казалось, что уж теперь наши парни золото не упустят. Но то ли силы у них закончились, то ли слишком рано поверили они в победу. Шведы сумели сравнять счет и удержать устраивавший их результат. Неудача на домашнем чемпионате мира привела к очередной смене главного тренера. Чернышева сменил Тарасов. Под его руководством и прошел непростой процесс смены поколений.
Уроки канадского хоккея
Пропустив московский чемпионат мира, «Кленовые листья» взяли уверенный реванш на двух последующих. В 1958 году в Норвегии родоначальников хоккея представлял клуб «Уитби Данлопс», в составе которого были шесть экс-профессионалов. Самый известный из них - Сид Смит, выигравший в составе «Торонто» три Кубка Стэнли.
Сборная СССР, возглавляемая Тарасовым, не только уступила канадцам, но и сыграла вничью со сборной Чехословакии. Правда, это не помешало советским хоккеистам занять второе место и стать чемпионами Европы. В следующем году чемпионат мира проходил в семи чехословацких городах. И вновь золото завоевали канадцы, представленные клубом «Бельвиль Макфарлендз».
В конце 1959 года Тарасов сформировал в армейском клубе, где у него было основное место работы, новую первую тройку. Он долго не мог найти достойного партнера для Вениамина Александрова и Константина Локтева. Пробовал и Александра Черепанова, и Юрия Пантюхова, и Игоря Деконского, но идеального взаимодействия добиться не мог. Локтев же посоветовал присмотреться к игравшему в молодежной команде ЦСКА Александру Альметову, который на долгие годы станет центрфорвадом ударного звена «Красной машины».
Олимпиада-1960 не принесла лавров советскому хоккею. В турнире в Скво-Вэлли участвовали девять команд, включая сборную Австралии. Награды разыгрывали в круговом турнире шесть сильнейших, и тарасовская дружина проиграла не только канадцам - 5:8, но и американцам - 2:3. Хозяева, не нарушившие традиции собирать к Олимпиаде под знамена сборной лучших игроков, стали чемпионами. А канадцы вновь прислали далеко не сильнейшую клубную команду. Это не помешало родоначальникам хоккея победить сборную СССР, оставив ее с бронзой. Титул чемпионов Европы стал для команды слабым утешением.
Неудивительно, что последовали оргвыводы. На посту главного тренера Тарасова сменил Чернышев, которому ассистировали Александр Виноградов и Анатолий Кострюков. Рокировка на тренерском мостике ожидаемых результатов не принесла. На ЧМ-1961, который проходил в Женеве и Лозанне, золото вновь завоевали канадцы. В последний раз это удалось сделать клубной команде «Трейл Смоки Итерз». Даже стать чемпионами Европы советские хоккеисты не смогли. Это звание вместе с серебром чемпионата мира завоевала команда Чехословакии.
Чемпионат мира-1962 советская сборная пропустила. Вновь в спорт вмешалась политика. Турнир проходил в США, а Госдепартамент отказался выдать въездные визы хоккеистам из ГДР. В знак солидарности отказались от участия в чемпионате мира СССР и ЧССР. Кстати, чемпионами стали шведы, опередившие сборные Канады и США.
Рождение «Красной машины»
В начале 60-х хоккей в СССР переживал настоящий бум. Строились дворцы спорта с искусственным льдом, появлялись новые команды мастеров, отечественные предприятия наладили изготовление формы, клюшек и шайб. Не хватало главного, с точки зрения спортивных руководителей, - побед на чемпионатах мира. Очередной должен был состояться в Швеции.
Долго думали, кому же из тренеров доверить сборную. С одной стороны, в чемпионате СССР чаще всего побеждал тарасовский ЦСКА. Армейский клуб «призывал» под свои знамена сильнейших хоккеистов страны. Скромнее были успехи московского «Динамо», которое тренировал Чернышев. Тем не менее именно он в 50-е годы дважды приводил сборную на высшую ступеньку пьедестала почета. В результате приняли соломоново решение: Чернышев был назначен старшим тренером, а Тарасов - его помощником.
Лучшие тренеры страны согласились наступить на горло собственным амбициям и разделили обязанности. Чернышев руководил командой во время матчей, разрабатывал стратегию и тактику на турнир. Тарасов взял на себя тренировочный процесс и, как ни роптали хоккеисты, гонял их по полной программе. Да еще и все время вопрошал: «Почему не вижу улыбок на лицах? Вы ведь должны радоваться, что играете в хоккей!»
Первым испытанием для тандема Тарасов-Чернышев стал чемпионат мира, который проходил в Стокгольме. Под знамена сборной удалось собрать сильнейший состав. Закончилась и смена поколений. За исключением 38-летнего ветерана-фронтовика защитника Николая Сологубова всем остальным было не более 26 лет.
Кроме первой тройки из ЦСКА выделялось спартаковское звено, в котором играли братья Майоровы и Вячеслав Старшинов. Ворота защищал Виктор Коноваленко из горьковского «Торпедо». Незаменимым в сборной был нападающий Виктор Якушев из не блиставшего в чемпионате страны столичного «Локомотива».
Турнир в Стокгольме сложился для сборной СССР драматично. Во втором туре проиграли хозяевам - 1:2, но в дальнейшем одержали пять побед. Ни о каком плей-офф в ту пору и речи не было. Соревнования проходили по круговой системе, и главным дополнительным показателем была разность забитых и пропущенных шайб. У сборной СССР - 50:9, а у шведов - 44:10. Поражение от команды Чехословакии в последнем туре стало для «Тре Крунур» роковым. Канадцы, в последний раз приславшие на чемпионат мира клубную команду, вообще остались без медалей.
С триумфа в Стокгольме началась победная серия «Красной машины» на чемпионатах мира.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.