ФОНБЕТ - Кубок России. «Путь регионов». 1/2 финала
«Краснодар» - «Ростов» - 1:1 (пен. - 5:3)
Гол: Сперцян, 23 (1:0). Тугарев, 54 (1:1).
Серия пенальти: Сперцян - 1:0. Байрамян - 1:1. Ионов - 2:1. Комличенко - 2:2. Кордоба - 3:2. Прохин - 3:2 (мимо). Хуниор Алонсо - 4:2. Тугарев - 4:3. Кривцов - 5:3.
«Краснодар»: Сафонов, Рамирес, Хуниор Алонсо, Кайо, Волков (С.Петров, 46), Сперцян, Черников, Кади (Ионов, 75), Батчи (Кривцов, 67), Кордоба, Баньяц (К.Мозес, 67).
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песьяков, Сильянов, Прохин, Мелехин, Терентьев (Лангович, 67), Селява (Миронов, 46), Глебов, Щетинин (Комаров, 84), Полоз (Байрамян, 28), Голенков (Комличенко, 67), Тугарев.
Предупреждения: Селява, 40. Терентьев, 57. Баньяц, 61. Сперцян, 69. Мелехин, 69. Кади, 72. Рамирес, 78. Хуниор Алонсо, 88.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
6 апреля. Краснодар. Стадион «Краснодар». 25 895 зрителей.
Решающим эпизодом в кубковом противостоянии двух южных команд из казачьих регионов стал промах воспитанника петербургского футбола Данилы Прохина в послематчевой серии пенальти. Все остальные игроки обеих команд в этой серии поразили ворота соперника, а Данила запустил мяч в облака.
И потому после результативного удара краснодарца Никиты Кривцова уже не потребовался заключительный удар от «Ростова» - подопечные Валерия Карпина выбыли из борьбы за хрустальный трофей.
Если судить по игре, то выбыли обидно. Ростовчане обычно в Краснодаре играют от обороны, а тут и по владению мяча, и по опасным моментам у ворот соперника на протяжении почти всего матча они доминировали. Пробили по воротам хозяев в три раза больше, чем те их в ответ аналогичным способом побеспокоили (пятнадцать против пяти). И четыре или пять их ударов были очень опасными. Особенно «выстрел» Тугарева в начале первого тайма и дальние удары Байрамяна и Миронова после перерыва. Но вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов в этот день был непробиваем. А вот голкипер самих ростовчан Сергей Песьяков, как и в матче за сборную России против Ирака, вновь начудил. Тогда он дважды выбивал мяч от ворот на соперников. Но иракские футболисты его пощадили. А вот полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян аналогичным «подарком» воспользовался на сто процентов. Перехватил мяч, адресованный Песьяковым кому-то из своих, вышел один на один с вратарем и технично посла мяч мимо него в сетку.
Пропущенный гол не обескуражил гостей. Скорее, даже раззадорил. Они еще настойчивее стали искать счастья в атаке. И минут через восемь с половиной после начала второго тайма сравняли-таки счет. Затяжную атаку точным ударом в левый нижний угол ворот завершил Роман Тугарев. Но на большее их напора не хватило. А в серии послематчевых пенальти удачливее оказались «быки». И теперь (ориентировочно 18 - 20 апреля) на втором этапе полуфинала «Пути регионов» Кубка России они встретятся с самарскими «Крыльями Советов». Причем вновь будут принимать соперника на своем поле.
ПОСЛЕ МАТЧА
Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:
- Тот состав, который играл в этом матче, превзошел мои ожидания. Молодые футболисты выходят на стадион «Краснодара» и выдают такую игру. У меня нет слов. Я горжусь всеми.
- Вы пропустили гол после ошибки вратаря. Вам понравилась его игра?
- Мне понравилось, что после нее Песьяков продолжал делать то, что должен делать. То есть, несмотря на эту ошибку, он не испугался. И в дальнейшем действовал безупречно.
Владимир ИВИЧ, главный тренер «Краснодара»:
- Это была большая, яркая игра, вызвавшая очень хорошие эмоции. Я поздравил своих футболистов с победой, с тем, что мы прошли в следующую стадию.
Алексей ВОСКОБОЙНИК,
из Краснодара.
«Урал» уже в финале. А у «Спартака» остался последний шанс
ФОНБЕТ - Кубок России. 1/2 финала. «Путь РПЛ». Вторые матчи
«Урал» - «Спартак» - 2:1 (1:0)
Гол: Сиссе, 32 (1:0). Бальде, 49 (1:1). Сунгатулин, 72 (2:1);
«Урал»: Помазун, Бегич, Гогличидзе, Бевеев (Мамин, 61), Кулаков, Филиппенко (Эмерсон, 61), Мишкич (Сунгатулин, 67), Сиссе, Каштанов (Егорычев, 85), Юшин (Бикфалви, 61), Влут.
«Спартак»: Максименко, Тавареш, Чернов, Игнатов Зиньковский, (64), Пруцев (Зорин, 83), Мартинс, Зобнин, Литвинов, Хлусевич (Маслов, 77), Денисов (Мозес, 46), Бальде (Милёшин, 77).
Предупреждения: Бегич, 17. Филиппенко, 40. Литвинов, 51. Каштанов, 52. Бальде, 56. Зобнин, 84. Кулаков, 90. Гогличидзе, 90.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
4 апреля. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург-Арена». 24778 зрителей.
Первый матч - 1:1.
Полуфинальный матч Кубка России («Путь РПЛ») собрал рекордную для Екатеринбурга в сезоне 2022/2023 аудиторию почти в 25 тысяч зрителей. Отметим, что поддержка «Уралу» была нужна, ведь в последних матчах чемпионата и Кубка России победы подопечным Виктора Ганчаренко даются с трудом. Впрочем, как и «Спартаку». Екатеринбуржцы и вовсе прервали свою 16-матчевую беспроигрышную серию, дважды подряд уступив с сухим счетом. Москвичи также не забили в двух последних турах, но, в отличие от «Урала», хотя бы приобрели одно очко. Правда, упустили второе место в турнирной таблице чемпионата, отстав от «Зенита» на 10 очков.
В Кубке же страны оба клуба выступают уверенно, и очное противостояние (первый матч в Москве не выявил победителя - 1:1) должно было дать ответ, кто пройдет в финал «Пути РПЛ».
К игре со «Спартаком» у екатеринбуржцев усилился состав: вылечился Ибраима Сиссе, возвратился на тренерскую скамью Виктор Ганчаренко (дисквалифицированный в играх чемпионата), впервые попал в заявку Юрий Газинский.
У москвичей ситуация с дисквалифицированными Александром Соболевым, Шамаром Николсоном и Александром Селиховым усугубилась отсутствием из-за травм Квинси Промеса и Георгия Джикии.
В общем, фаворитом в ответной игре можно было считать «Урал».
Стартовый состав «Урала» несколько удивил: остались в запасе оба крайних хавбека - Лазар Ранджелович и Андрей Егорычев, а также главный креативщик Эрик Бикфалви. С первых минут хозяева обозначили свои приоритеты в атаке: на левом краю активно действовал тандем Лео Гогличидзе - Рай Влут. Их прострел вдоль ворот готовился замыкать Алексей Каштанов. Спартаковцы предпочитали подбираться к воротам уральцев короткими передачами через центр поля. Впрочем, Кейта Бальде всегда был готов совершить рывок на рандеву с Ильей Помазуном, стараясь протиснуться между центральными защитниками «шмелей» Сильвие Бегичем и Егором Филиппенко. И на 17-й минуте легионер «красно-белых» заставил Бегича нарушить правила. Однако темп матча был небыстрым, и защитники обеих команд успевали занимать нужные позиции, не пуская форвардов к воротам. Очень нервничали Виктор Ганчаренко и Григорий Иванов, что-то энергично подсказывавшие своим футболистам, да и Гильермо Абаскаль без устали из конца в конец бороздил тренерскую зону.
Вскоре Бальде, освободившись от защитника, бил в упор, но Илья Помазун выручил уральцев.
А на 32-й минуте удар с лета Ибраимы Сиссе метров с двадцати стал неожиданным для Александра Максименко, и тот увидел мяч только в нижнем углу ворот - 1:0.
До конца первого тайма шла позиционная борьба, и удар Сиссе, как и удар Бальде, остались единственными для обеих команд.
Начало второй половины осталось за гостями. Руслан Литвинов шикарной передачей через всё поле вывел в атаку Кейту Бальде, и тот точно пробил мимо Памазуна - 1:1. Игра сразу же стала нервной, пошли жесткие стыки, и пыл футболистов арбитр Кирилл Левников остудил желтыми карточками. После гола инициатива прочно перешла к «Спартаку». Едва ли не каждая атака москвичей завершалась опасными ударами. Могли забивать Виктор Мозес, Роман Зобнин, разыгравшийся Кейта Бальде. Илья Помазун крутился как белка в колесе, отражая мячи, посланные соперниками.
Почувствовав смену настроения гостей, Виктор Ганчаренко произвел тройную замену, и почти сразу же Эрик Бикфалви едва не переиграл Александра Максименко. «Свежая кровь» сделала свое дело - екатеринбуржцам удалось перехватить инициативу, и Фаниль Сунгатулин, получивший пас от Эрика Бикфалви, ударом из-за штрафной забил гол - 2:1.
После этого чередой замен отличился Гильермо Абаскаль, и в конце встречи спартаковцы перешли на навал, всей командой бросившись в атаку. В нынешнем сезоне «Урал» не раз пропускал мячи в концовках матчей, но на этот раз оборона екатеринбуржцев не дрогнула. Хотя моменты имели и Томаш Тавареш, и Роман Зобнин, но их ударам не хватило точности.
В итоге счет 2:1 в пользу «Урала» остался неизменным, и команда Виктора Ганчаренко первой вышла в финал Кубка «Пути РПЛ». «Спартак», действующий победитель Кубка России, продолжит выступления на втором этапе 1/2 финала «Пути регионов».
ПОСЛЕ МАТЧА
Гильермо АБАСКАЛЬ, главный тренер «Спартака»:
- Конечно, мы расстроены. Матч получился сложным, было много перестроений. В первом тайме мы не воспользовались позиционным преимуществом, а игроку «Урала» удался редкий по точности удар. Я второй раз в жизни вижу такой удар. Очень важным был отрезок после нашего гола, когда мы имели шансы забить еще, но не сделали этого. Хочу отметить сэйвы Максименко, который подтвердил свой высокий уровень. А затем футболист «Урала» снова нанес такой удар, какие бывают, возможно, раз в жизни. Да, мы могли отыграться. Понравилось, с каким желанием и с какой самоотдачей ребята бились в концовке. «Урал» отбивался всей командой. Забить второй мяч не удалось, но мы не отчаиваемся. Ждем жеребьевки, чтобы узнать своего следующего соперника. Формат турнира позволяет нам продолжать борьбу.
Виктор ГАНЧАРЕНКО, главный тренер «Урала»:
- Сегодня мы узнали, что у нас есть болельщики. Это здорово, что почти 25 тысяч пришли на игру, и такая поддержка нам очень помогла. Будем стараться привлекать своей игрой зрителей на трибуны. Что касается игры, то мы знали, что со «Спартаком» сложно оставить свои ворота в неприкосновенности. Но и сами спартаковцы дают возможность забивать, чем мы и воспользовались. Рад, что при счете 1:1 команда смогла вновь перехватить инициативу и, страстно атакуя, забить второй гол. У нас сейчас такая серия игр с грандами: «Спартак», «Динамо», «Зенит», снова «Спартак», затем ЦСКА. Но команда втянулась в ритм. Довольны тем, что вышли в финал «Пути РПЛ».
Алексей КОЗЛОВ,
из Екатеринбурга.
Бейл отменил серию пенальти. Защитник «Крыльев» вывел ЦСКА в финал
ЦСКА - «Крылья Советов» - 1:0 (0:0)
Гол: Бейл, 90+2 - в свои ворота.
ЦСКА: Тороп, Мойзес, Агапов (Дивеев, 90+4), Роша, Зайнутдинов, Гаич, Мендес, Кучаев (Медина, 61), Чалов (Карраскаль, 61), Обляков, Ан. Заболотный.
«Крылья Советов»: Ломаев, Горшков, Евгеньев, Солдатенков, Бейл, Рассказов, Гарре, Костанца, Коваленко, Писарский, Цыпченко (Шитов, 86).
Предупреждения: Евгеньев, 20. Роша, 76. Карраскаль, 81. Гаич, 85.
Судья: А. Любимов (Санкт-Петербург).
5 апреля. Москва. «ВЭБ-Арена». 8750 зрителей.
Первый матч - 2:2.
В финале верхней сетки плей-офф («Путь РПЛ») розыгрыша Кубка России (причем в формате двух игр) встретятся «Урал» и ЦСКА (хотя, будем откровенны, многие бы желали увидеть в грядущей стадии пару супердерби между «красно-синими» и «красно-белыми»). Это стало понятно, когда в компенсированное ко второму тайму время в ответном матче 1/2 финала армейцы одолели волжан из Самары, коих подвел их же собственный защитник Гленн Бейл. Пытаясь прорвать не очень-то и острый прострел Роши, он срезал мяч в свои ворота.
Произошла драма, развязка которой должна была наступить чуть позже, а именно - в серии пенальти, к которой матч уверенно приближался. По ходу поединка команды много боролись и еще чаще грешили неточностью в передачах. Вратарям обоих клубов, по сути, не с чего было пропускать; как правило, они действовали на перехватах да вводили мяч в игру. Супермоментами матч не искрил, разве что у ЦСКА до перерыва Чалов в подкате «зарядил» в перекладину, а у «Крыльев», уже во второй половине встречи, Костанца головой направил мяч мимо Торопа, однако «снаряд» поразил штангу. Но даже если бы вышеуказанные эпизоды оказались результативными, все равно при итоговой ничьей 1:1 были бы назначены пенальти, а изначально это всегда лотерея с непредсказуемым исходом.
Наверное, это покажется странным, но непосредственно в створ за более чем 90 минут игры «красно-синие» не пробили ни разу (если не считать слишком длинного заброса мяча от Облякова, когда тот по инерции долетел до Ломаева). Собственно, и близко к цели мяч от них направлялся редко (тут стоит вспомнить неудачные попытки все того же Облякова и вышедшего на замену Карраскаля). Что до волжан, то до перерыва они впереди ничего серьезного не накреативили, а после, хоть и владели по большей части территориальным преимуществом, создать что-то обостряющее им удавалось лишь со «стандартов». Но обостряющее не есть острое и тем более - голевое. По-взрослому напарник Акинфеева - Владислав Тороп - так в игру за весь матч и не вступил. Ну а от серьезного испытания в виде череды 11-метровых его освободил Гленн Бейл…
ПОСЛЕ МАТЧА
Игорь ОСИНЬКИН, главный тренер «Крыльев Советов»:
- У меня сложилось ощущение, что мы были ближе к победе в основное время, а не через пенальти. Создавали моменты, подходов было очень много. Не могу сказать, что мы играли неправильно. Более того, когда мы отпускали давление, когда мы пытались зайти чуть поглубже, эти моменты и возникали.
- Влияет ли Кубок на вашу игру в чемпионате? Вы уже стали кубковой командой?
- Мы не взяли достаточное количество очков в чемпионате, по-разному не забиваем пенальти, допускаем глупости в равных матчах, имея двухкратный преимущество по созданным голевым моментам, не просто не можем сыграть вничью, мы уступаем в таких встречах. Мы говорим с ребятами об этом. Должны выяснить, почему подобное происходит. Да, случается, что мы авантюрно играем, но такое с нами случается не всегда. Но продолжим работать.
Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер ЦСКА:
- Выход Дивеева планировался под пенальти или это был какой-то тактический ход?
- Никакого тактического подтекста в этом не было. Агапов уже валился с ног. Он пропустил приличный срок, в том числе весь подготовительный период. А сейчас сыграл почти полный матч в Воронеже. Для него это пока супернагрузка. Игорь тоже только-только набирает обороты. Он помог снять напряженность вверху.
- Чем удивили «Крылья»?
- Они добавили в движении, хорошо прессинговали. Сегодня наши игроки не принимали правильные решения, затягивали с передачами. Мы недостаточно восстановились после матча в Воронеже, не хватило свежих мыслей. Не хватало, как сейчас модно говорить, тайминга передач и открываний, смены направлений.
- Как оцените оставшиеся в турнире команды? Кто может претендовать на Кубок?
- Любой, кто остался в розыгрыше, имеет шанс. Это кубковые матчи, тут ни с кем не бывает просто.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.
«Акронавты» вышли на орбиту. Серия пенальти для «Динамо» стала роковой
«Путь регионов»
«Динамо» - «Акрон» 1:4 (0:0, 0:0; 1:4 - пенальти)
Пенальти: Савичев, 0:1. Фомин, 0:1 (вратарь). Палиенко, 0:2. Захарян, 1:2. Эльдарушев, 1:3. Лесовой, 1:3 (мимо). Мацукатов, 1:4.
«Динамо»: Шунин, Майсторович, Роберто Фернандес, Сазонов, Даса, Фомин, Нгамале (Лесовой, 90+2), Макаров (Гладышев, 69), Захарян, Гагнидзе, Тюкавин (Грулев, 81).
«Акрон»: Волков, Полубояринов (Шакуро, 46), Ходжаниязов, Сагуткин (Мацукатов, 90+4), Савичев, Чудин, Песегов (Килин, 46), Макаров, Палиенко, Азаров (Салтыков, 46), Понсе (Эльдарушев, 64).
Предупреждения: Полубояринов, 10. Азаров, 13. Песегов, 25. Роберто Фернандес, 33. Понсе, 53. Сагуткин, 73. Салтыков, 89.
Судья: Е. Турбин (Дмитров).
4 апреля. Москва. «ВТБ-Арена». 11223 зрителя.
Кризис у столичного «Динамо» и не думал завершаться. В поединке первого этапа 1/2 финала «Пути регионов» розыгрыша Кубка России москвичи умудрились дома уступить в серии пенальти команде из Первой лиги, а точнее - тольяттинскому «Акрону».
Бесспорно, игра почти целиком прошла в атаках «бело-голубых», которым следовало реализовать хотя бы один голевой момент, чтобы продолжить выступление в турнире. Шансов у их оппонентов набралось всего ничего, да и то они возникали лишь тогда, когда динамовцы брали короткую паузу, чтобы перевести дух после очередной серии накатов на ворота Сергея Волкова.
Начало череде запоротых моментов у «бело-голубых» положил Денис Макаров, с набега промазавший по дальнему углу. Тогда шла лишь четвертая минута матча… Затем неточными ударами отметились Фомин и Гагнидзе. Позже состоялась первая стоящая атака волжан: рядом со штангой головой, опередив Роберто Фернандеса, пробил Евгений Песегов. Далее динамовцы продолжали долбить тольяттинскую «стенку», без устали и без успеха. Фомин низовым ударом задел штангу, а бывший первым на отскоке Тюкавин промазал. Гагнидзе и Макаров потом с разных точек подкручивали мяч под разные штанги, но их попытки также оказались бесплодными, ибо «снаряды» полетели в «молоко». Впоследствии мастерство проявил Сергей Волков: он среагировал на опасный удар Тюкавина от границы вратарской с отскоком от газона.
По ходу заключительной пятиминутки первого тайма москвичи растранжирили… четыре момента. С относительно близкой дистанции и без сопротивления извне близко от штанги ударил Фомин. Тем же вскоре отметился и Макаров, однако мяч не проследовал в цель из-за легкого рикошета от Полубояринова. Следующим у «Динамо» на ударную позицию выдвинулся Тюкавин, но Волков мяч парировал. И, наконец, Сергей опять вынудил капитулировать Константина, когда тот выбежал с ним с глазу на глаз.
После перерыва ничего на поле принципиально не изменилось: динамовцы по-прежнему наседали на ворота гостей - и снова без устали и без успеха.
Напоследок огрызнулся и «Акрон»: Эльдарушев резко пробил головой, мяч срикошетил от Роберто Фернандеса и полетел низом в правый угол - Шунин среагировал, в прыжке зацепил мяч рукой, переведя его на угловой.
Ну а у динамовцев в самой концовке второго тайма в заключительной стадии атак опять не заладилось: Грулев пробил прямо в Волкова, а полузащитник «Акрона» Чудин, растянувшись в шпагате, не пустил мяч в сетку и тем самым не позволил Гладышеву вырвать для своей команды вполне закономерную победу.
Потом стартовала серия пенальти, в которой свои попытки не реализовали Фомин и Лесовой. У акроновцев же всё легло точно в цель. А это значит, что в розыгрыше Кубка произошла еще одна сенсация.
ПОСЛЕ МАТЧА
Евгений КАЛЕШИН, главный тренер «Акрона»:
- Мы рады, что прошли в следующий раунд. Это главный итог. Сейчас нет смысла говорить о содержании игры, запоминают команду победителя. «Динамо» играло лучше нас. Но в матчах на выбывание все решает характер. Мы не дрогнули, а они дрогнули.
- Три ваших футболиста на 25-й минуте «висели» на желтых карточках. В перерыве вы произвели три замены…
- Мы вышли с двумя номинальными защитниками. У нас не получилось сделать то, что хотелось. Когда ты обороняешься, тебе необходимы игроки, которые умеют обороняться, это их дело.
Славиша ЙОКАНОВИЧ, главный тренер «Динамо»:
- Мы разочарованы результатом и вылетом из Кубка. С другой стороны, мы очень хорошо провели первые 45 минут матча. Во втором тайме мы тоже играли неплохо - моменты были у Тюкавина, Макарова, Фомина, Грулева, Гладышева. Но, к сожалению, мы ни разу не забили и уступили в серии пенальти.
- Что вообще происходит с Даниилом Фоминым?
- Он является капитаном команды, и он провел достойный матч. Перед серией пенальти я поговорил с ним, и он сказал, что готов бить. Другого ответа я от него и не ожидал. К сожалению, он не реализовал свою попытку.
- Нет ли у вас ощущения, что вы занимаете не свою должность?
- Это вопрос не для меня, а для руководителей клуба. Я работаю тренером больше 15 лет и всегда с полной отдачей.
Владимир ЦАРЕВ, из Москвы.