В минувшие выходные завершился чемпионат мира в элитном дивизионе - очередной победой канадцев. Как развивается мировой хоккей и когда ждать возвращения туда россиян? В этом мы разбирались с экс-главным тренером сборной России.

 

Для людей, которые занимаются самопиаром, чемпионат мира не нужен

- Владимир Анатольевич, какие тенденции и какой уровень хоккея без России был на минувшем чемпионате мира?
- Любой чемпионат мира - смотрины. Куда движется хоккей - европейский, мировой? Какие новшества можно увидеть в игре той или иной команды? Многие сборные не привозят в последние годы сильнейшие составы на этот турнир, но тенденция нынешнего мирового первенства показывает, что у нас увеличилось количество конкурентов. В лидеры выходят Германия, Швейцария.
- Да, можно уже говорить о большой семерке в международном хоккее.
- Однозначно идет повышение и индивидуального мастерства игроков. Мы видели много обыгрышей один в один, за счет этого создается напряженность у ворот соперника, чего мы уже давно не видим в нашем хоккее... Жаль, что от просмотра чемпионата мира так активно отказывались многие наши тренеры. Наверное, они думают, что не им придется возглавлять сборные. Ведь своих соперников, их сильные и слабые стороны надо знать. Так же, как и начальство, как говорил один киноперсонаж (смеется).
- Кто поспорит!
- Для специалистов чемпионат мира должен быть интересен. Для людей, которые занимаются самопиаром, наверное, как всегда: не будем, нам не надо… Но, если бы, к примеру, мы не участвовали в международных аэровыставках, то, наверное, у нас не было бы такой великолепной военной авиации. Да и гражданской тоже. Всегда надо извлекать уроки из сделанного другим. Тем более что рано или поздно мы все равно выйдем на международный уровень. И тогда не надо говорить: мы не знали, не хотели…
- В чем секрет постоянных успехов канадцев? Ведь в последнее время в сборную они, похоже, набирают просто тех, кто захотел попутешествовать по Европе.
- Вы бы сказали еще пивка попить (смеется). Я и раньше отмечал, что у канадцев очень мощная школа, сильные традиции, от которых они никогда не отказывались. Замечательно поставлена работа в детском хоккее. Средний уровень хоккея в Канаде достаточно высокий. И, как результат, даже если «кленовые листья» привозят не самую сильную сборную, то все равно умудряются завоевать медали, даже золотые.

 

Только говорим, что у нас все здорово и хорошо. Страусиная политика

- Для многих пример.
- Кажется, что шведы со своей педантичностью на многое потенциально способны. Но это гендерное воспитание, которое они взяли на вооружение лет десять назад, им аукается. Красиво поиграть, покататься - это хорошо. Но хоккей - мужская игра и качества нужны соответствующие. И сила характера, и благородство, и умение держать удар, и самоуважение, и уважение соперников. А когда ты или да, или нет, то ли девочка, то ли мальчик... Поэтому и проигрывают команде, которой не должны были.
- Один из североамериканских журналистов озвучил мнение, что Россию как минимум до 2032 года никто не ждет на международных соревнованиях. Блеф ли это или такой прогноз развития событий нужно держать в уме?
- Болтовни сейчас в западных средствах информации очень много. По любому поводу. Везде им снится русский след и так далее. Могу только сказать, что журналисты - это люди, которые работают на определенные издания и озвучивают выбранную ими политику... В следующем сезоне, может, Россия и не вернется на международную арену - ведь все уже расписали. Но не исключен вариант, что точкой возврата станет 2025-й год. Надеюсь на это. Вопрос в другом: сумеем ли мы к этому моменту подойти, как надо? Не просто участником, а с высоко поднятой головой. Лидером мирового хоккея.
- Предпосылки есть?
- Пока не видно каких-то кардинальных изменений для поднятия уровня мастерства наших хоккеистов. Может, не популярных, но эффективных. Если даже взять статистику российских игроков в НХЛ, то по количеству и качеству мы уступаем уже многим странам. Тем же шведам, финнам. А если учесть, что наши звезды возрастные... Да, они могут где-то помочь национальной команде, но не переломить ситуацию.
- Поколение Овечкина идет на сход…
- Поэтому стоит вопрос о подготовке нашего резерва. И тут мы, к сожалению, только говорим постоянно, что у нас все здорово и хорошо. Страусиная политика. Голову под крыло засунули, и нас охотник не видит. А начнут искать крайних. Может, я им окажусь - не так предупреждал, как положено (смеется). Мы любим вспоминать Суперсерию 1972 года, но десять последних чемпионатов мира проиграли в дуду и никаких выводов не сделали.

 

Отстаивать интересы страны должны не просто звонкие имена, но и люди с внутренним стержнем

- Многие российские виды спорта, начиная от фехтования и заканчивая боксом, постепенно возвращаются на международный уровень. Почему руководители нашего хоккея плохо лоббируют свои интересы?
- Отстаивать интересы страны должны не просто звонкие имена, но и люди с внутренним стержнем. А когда они просто присутствуют на больших хоккейных конгрессах, то это иное дело. Так, что там большинство против нас, было и при СССР. Но тогда находились авторитеты, которые могли мощно реагировать на многие вещи, отстоять свою точку зрения. А сейчас есть то, что есть. Вип-персоны приезжают на заседания ИИХФ, видимо, только для того, чтобы посмотреть, что там происходит.
- Практически одновременно с чемпионатом мира сборная «Россия 25» под руководством Романа Ротенберга проводила суперсерию с белорусами. Можно ли у этой команды отметить какие-то положительные черты?
- Сам факт, что ребятам дали себя реализовывать на каком-то другом уровне, уже хорошее дело. Международные матчи даже с ближайшими соседями - все равно опыт. Что же касается остального… Нам давно следовало начать перестраивать систему подготовки. Ведь не наблюдается ярких нападающих, защитников.
- Это факт.
- А то, что наши голкиперы заняли в НХЛ определенные позиции, во многом даже не от системы подготовки зависит, а от индивидуальной работы с ними. С кем-то - папа, с кем-то - тренеры, с кем-то - еще кто-то. Могу сказать, когда возглавил юниорскую сборную, первым стал привлекать тренеров по вратарям. И слышал в спину крики: зачем?
- Неужели не понятно?
- С этого момента ситуация изменилась. Стали привлекать тренеров вратарей сначала в команды мастеров, потом - в молодежные, дальше - в детские школы. Вопрос лишь в том, насколько их уровень соответствует тем требованиям, которые сейчас выдвигает мировой хоккей.

 

Если у СКА создана система, зачем тогда приглашать столько игроков со стороны?

- Как вы относитесь к новой трансферной компании СКА, когда опять предпринимается попытка собрать все лучшее, что есть в КХЛ, в одном клубе. Правильный ли это путь к успеху?
- У меня на это своя точка зрения, которая, наверное, не совпадает с армейской. Команда должна строиться на своих традициях, на своей школе. Сколько раз мы уже слышали, что в СКА создана система, есть программа развития, идет рост молодых игроков. Зачем тогда приглашать такое количество людей со стороны, из других клубов? Ведь им надо втянуться, понять питерский менталитет, культуру местного хоккея… Много чего. И не каждый хоккеист может вписаться в новые условия, с ходу занять то место, которое ему предназначается в команде. Наверное, СКА - лидер на трансферном рынке.
- Безусловно.
- Но не только по количеству приглашенных игроков, но и по количеству тех, от кого клуб освобождается. Далеко не факт, что эта стратегия сработает и в следующем сезоне. По причинам, которые я озвучил. В Питере одна хоккейная культура, в Омске - другая, в Челябинске - третья. Поэтому посмотрим...
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября