Имя Славолюба Муслина в переводе с сербского означает «любит славу». Хотя его обладатель никогда не стремился полностью соответствовать этому определению. Он любил футбол.

В бытность игроком провел свыше трехсот матчей в составе «Црвены Звезды». Футбольные боссы в социалистической Югославии не отпускали за рубеж молодых парней, и лишь под занавес карьеры Славолюб смог отправиться во Францию, где защищал цвета «Лилля» и «Бреста».
Муслин считает себя человеком планеты. Вырос в Югославии, получил французское гражданство, работал не только в этих странах, но и в Марокко, Бельгии, Болгарии, Украине и России. Свободно владеет сербо-хорватским, французским, английским и русским. Тренером он стал не сразу. После завершения игровой карьеры некоторое время работал спортивным директором в «Бресте». Тренерскую лицензию получил во Франции, где поработал в пяти клубах. В «Бордо» его подопечными были Зинедин Зидан и Кристоф Дюгарри.
В РПЛ Муслин дебютировал в московском «Локомотиве», причем по воле тогдашних руководителей клуба сменил на посту главного тренера самого Юрия Павловича Семина. Болельщики «Локо» приняли Славолюба практически сразу же. Тренер импонировал им сочетанием западного профессионализма и по-настоящему русской души.
Общался с фанатами и журналистами Муслин без переводчика. Русский он освоил за сезон работы в донецком «Металлурге». С удовольствием ходил в баню и на хоккей, хотя и не принимал участия в традиционных русских застольях. Даже утверждал, что водку так и не попробовал.
Контракт с москвичами был подписан по системе «2+1», причем Муслин даже выплатил неустойку за расторжение соглашения с бельгийским «Локереном» ради переезда в Москву. Только отработать контракт Славолюбу так и не удалось. После поражения в Кубке УЕФА от бельгийского «Зюльте-Варегема» и от «Москвы» в чемпионате России его уволили. Слишком много было в «Локомотиве» тогда желающих порулить, определяя состав на игру. Мнением болельщиков о тренере никто не интересовался.
В Россию Муслин возвращался еще трижды. Именно ему доверил Сергей Галицкий свое детище, ФК «Краснодар», в дебютном сезоне в Премьер-лиге. Только и в Краснодаре у тренера возникли проблемы с руководством, которое диктовало свое видение тактики и состава. Впрочем, это проблема существует во всем мире.
В 2016 году Муслину доверили сборную Сербии, которую он вывел в финал ЧМ-2018, успешно пройдя отборочный цикл. Из национальной команды его тоже убрали. Как уверяют сербские журналисты, из-за нежелания включать в состав выступавшего в итальянской Серии «А» Сергея Милинковича-Савича.
«Всегда был высокого мнения об этом футболисте, - парировал Муслин. - Просто он не подходил под мою систему игры. И не соглашусь с теми, кто считал его сильнейшим на тот момент сербским футболистом. Он не блистал в «Лацио». Если бы оставался в сборной, не включил бы его в заявку на ЧМ-2018».
Последним клубом, в котором поработал Муслин, был «Аль-Фейха» из Саудовской Аравии. Славолюб готов был расторгнуть контракт и с ним ради работы в России, но приглашений больше не последовало. Этот тренер оставил свой след в истории российского футбола, а для болельщиков «Локомотива» он до сих пор остается одним из любимых.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Мистер водное поло

Легендарному ватерполисту и тренеру исполнилось бы 75

В 2001 году Александра Кабанова чествовали в Форт-Лодердейле, где расположен Международный Зал славы по водным видам спорта. Высокого признания российский тренер удостоился через два с лишним десятилетия после второго олимпийского триумфа в качестве игрока. Кабанова называли Мистер Водное Поло, отмечая не только мастерство, но и джентльменский стиль игры.
Как это часто бывает, в водное поло московский школьник Саша Кабанов попал случайно. Довольно долго он делил спортивные пристрастия между бассейном и баскетбольной площадкой. Обладая феноменальным прыжком, переигрывал под кольцом оппонентов, которые были на 15 - 20 см выше. Водному поло повезло, что тренер Адольф Пастухов убедил Александра оставить баскетбол.
В ватерпольную команду МГУ выпускник спортивной школы МосГороно пришел уже с хорошим ватерпольным багажом. При поступлении в престижный вуз Кабанову никто скидок не делал. Да он в них и не нуждался. Окончив школу с серебряной медалью, Александр поступил на биолого-почвенный факультет. И вот тут уже возникли проблемы. Занятия водным поло вошли в противоречия с учебой.
Биологи уже после первого курса должны были длительное время проводить в экспедициях, а ватерпольная команда в это время участвовала в турнирах профсоюзных команд и студенческих соревнованиях. Пришлось Александру переводиться на экономический факультет. Впрочем, он уже понимал, что дальнейшая жизнь будет связана с водным поло. Уже будучи титулованным спортсменом, Кабанов окончил Армянский институт физкультуры, где была сильная кафедра плавания.
Ватерпольная команда МГУ по подбору игроков уступала в чемпионате СССР многим конкурентам, но побеждала за счет грамотной, можно даже сказать - умной игры. В 1972 году студенты стали чемпионами СССР. Еще дважды Кабанов поднимался вместе с партнерами по команде МГУ на высшую ступеньку пьедестала почета по итогам всесоюзного чемпионата. Семь раз он становился чемпионом в составе ЦСК ВМФ.
Тренеры МГУ и руководители студенческого клуба долгое время «прятали» своего лидера от призыва в армию. Кабанову было уже 27, до окончания призывного возраста оставалось всего несколько месяцев, но служить все же пришлось. Как с улыбкой вспоминал Александр, жена отлучилась за хлебом, когда в дверь его квартиры позвонили. Он подумал, что супруга забыла ключи, и открыл. На пороге стоял наряд милиции, доставивший одного из лидеров сборной СССР по водному поло на призывной пункт. Оттуда путь лежал на богом забытый остров в Баренцевом море.
Пока МГУ и ЦСК ВМФ вели дискуссию о том, где играть ведущему ватерполисту страны, старший матрос Кабанов чистил картошку на камбузе и ходил в наряды. Вызволил его из «ссылки» на Северный Флот тогдашний главный тренер сборной СССР Анатолий Блюменталь. Он не только сохранил за своим подопечным стипендию игрока национальной команды, но и пробился на прием к заместителю главкома ВМФ. Адмирал согласился, что старший матрос Кабанов может принести гораздо больше пользы стране на ватерпольной площадке, чем на камбузе. Правда, в Москву Александр вернулся уже в офицерском звании и продолжил карьеру в армейской, а точнее - флотской команде.
Чуть раньше в ЦСК ВМФ перешел из московского «Торпедо» голкипер Вячеслав Собченко, ставший, как и Кабанов, двукратным олимпийским чемпионом. «Александр был думающим игроком, обладал великолепным броском и блестяще боролся за ударную позицию, - вспоминал о своем одноклубнике Собченко, ставший исполнительным директором Федерации водного поло России. - Защитникам было практически невозможно отобрать мяч у Кабанова, хотя он и не обладал какими-то выдающимися данными. Брал свое за счет цепкости, работы ног и хорошей плавательной подготовке. Обладал широким арсеналом бросков с хода, что затрудняло работу вратарям. На тренировках мне, правда, иногда удавалось вы­игрывать у него очные дуэли. Видимо, не зря приглашали в сборную СССР».
Свою первую золотую олимпийскую медаль Кабанов завоевал в 1972 году в Мюнхене, вторую - в 1980-м в Москве. «В команде московского образца Кабанов был капитаном, - вспоминает олимпийский чемпион 1980 года Михаил Иванов. - Он был уже заслуженным ветераном, но, невзирая на возраст, авторитет и титулы, полностью отдавался работе на тренировках. Кабанов был страшный режимщик. Ради побед в спорте готов был отказаться от маленьких радостей жизни, которые - чего уж греха таить! - позволяли себе молодые ватерполисты сборной СССР».
Завершив карьеру игрока, Кабанов стал тренером. Работал в ставшем родным ЦСК ВМФ и национальной сборной. «У Кабанова было свое видение водного поло, - рассказал главный тренер казанского «Синтеза» Марат Закиров, который играл под руководством Александра Сергеевича за сборную России на Олимпиадах в Сиднее и Афинах. - Он любил думающих игроков, способных на импровизацию. И в игре, и в жизни очень ценил надежность, умение жертвовать собственными интересами ради успеха команды. Большое внимание уделял «физике», но выстраивал тренировочный процесс так, что к началу соревнований мы отходили от нагрузок и подходили к матчам в оптимальной форме».
Как это часто бывает в тренерской судьбе, в какой-то момент Кабанов оказался не востребованным в мужском водном поло. И тогда он, практически не раздумывая, принял приглашение поработать в Киришах с женским «КИНЕФ-Сургутнефтегазом». Девять сезонов в качестве главного тренера команды, которой не было равных в России! Только до Кабанова киришанкам никак не удавалось вы­играть Евролигу, а при нем трофей главного ватерпольного клубного турнира дважды зимовал в Киришах. Конечно, девчонки набирались опыта, становились готовыми ментально к завоеванию престижного трофея, но настроить их на принципиальные поединки с сильнейшими клубами Старого Света мог только главный тренер.
Наблюдая за матчами киришанок, всегда отмечал, насколько спокоен на скамейке запасных главный тренер. Как бы ни складывался матч, Кабанов не дергался. Если у кого-то не шла игра, просто делал замену и спокойно беседовал с ватерполисткой. Он никогда не обращал внимания на критику после поражений, верил в себя и свою команду. Именно за счет этих педагогических качеств Кабанов сумел вырастить в Киришах целую плеяду звезд мирового водного поло. Своему сыну, который также работал тренером в системе «КИНЕФ-Сургутнефтегаза», всегда говорил: «К девчонкам нужен другой подход».
Кабанов ушел из жизни в июне 2020 года. Похоронен в Москве.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Муслин Славолюб
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

28 ноября