ХОККЕЙ. Суперсерия-1976. Как это было. От первого лица
Во второй части интервью Вячеслав Колосков, работавший во второй половине 1970-х начальником Управления хоккея в Спорткомитете СССР и руководивший нашей делегации на Суперсерии-1976, продолжил свои воспоминания об этом периоде в истории любимого миллионами вида спорта.
У Тихонова каждое упражнение на тренировке несло определенную задачу
- То есть, те, кто считает Тихонова проходимцем, который пришел в сборную и ЦСКА на все готовенькое, не правы?
- Нет, конечно. У нас была практика проверять перед назначением тренера в деле. Тихонов сначала возглавил экспериментальную сборную - вместе с Юрзиновым и Борисом Майоровым. Там его посмотрели. Я лично ездил в Ригу, наблюдал за его тренировками, занятиями. Тихонов чем отличался от других известных советских специалистов - Тарасова, Кулагина, Богинова, Эпштейна, Карпова и прочих?
- Чем?
- Они брали объемом работы, для них главное было нагрузить игрока упражнениями, которые особого отношения к хоккею не имели. Например, как у Тарасова: прыжки с ноги на ногу с 20-килограмомвым блином и тому подобное. У Тихонова, как и сейчас в футболе, каждое упражнение на тренировке несло определенную задачу по развитию каких-то качеств: силы, быстроты, выносливости, коллективизма… Не наблюдалось такой бессмысленности, как жим лежа штанги в 120 кг или приседания с таким же весом. От этого никакого толку! А вот взрывная скорость, ловкость - компоненты, которые надо совершенствовать на льду.
- Вы не пытались переубедить Тарасова или того же Кулагина, что совсем не обязательно бессмысленно грузить игроков?
- Пытался, но они, конечно не прислушивались. Ведь кто я в то время? Преподаватель кафедры футбола и хоккея, аспирант. Никакого авторитета! Особенно тяжело с Тарасовым приходилось. Убедить его повесить на Фирсова, Харламова или Петрова электроды или чтобы они подышали мне в физиологический мешок, было очень трудно. А когда уже все прошел, диссертацию защитил, ситуация немного изменилась. Не то, чтобы стал равноправным тренером, но на какие-то мои аргументы стали реагировать.
Нагрузки были чрезмерные, но на тот свет люди уходили не из-за них, а потому, что много пили
- Тарасов много дал нашему хоккею, но негатива тоже хватало?
- Нет, никакого негатива не было. В то время все примерно одинаково тренировались. Может, за исключением Эпштейна, который все-таки щадил хоккеистов, меньше у него была скоростно-силовых нагрузок, и Чернышева, делающего акцент на технико-тактической работе. Но в целом направление было одно - атлетизм, атлетизм и атлетизм. Так исторически сложилось - это в Канаде уже в те годы построили тысячу катков с искусственным льдом, а у нас, в Советском Союзе, всего два-три. А игроков требовалось как-то готовить, компенсировать каким-то образом отсутствие льда.
- И брали атлетизмом?
- Да, в этом и состояла школа Тарасова, и данная методика себя оправдала. Поэтому никакого негатива. Конечно, нагрузки были чрезмерные, но люди уходили на тот свет не из-за них, а потому, что много пили. Вот главная проблема!
- В чем тогда мы уступали канадцам и в чем превосходили?
- Когда стал начальником управления, было уже не до анализов: у кого какие школы, кто у кого что стырил. Но, понятно, что североамериканцы восхищались нашей комбинационной игрой. Для них это редкость, когда команда, не теряя шайбы, доходила от своих ворот и завершала атаку броском. У канадцев все-таки другой стиль: или какой-то индивидуальный проход, или вброс в свободную зону и борьба.
- Старые козыри.
- И когда они видели, к примеру, звено Михайлов - Петров - Харламов, то просто балдели от удовольствия, от их игры. А мы у них что взяли? Когда была серия 1972 года, я был в составе комплексной научной группы, ее академик Шаталин возглавлял. И обращали внимание, что всегда проигрываются вбрасывания, канадцы в этом компоненте оказывались раза в два-три сильнее. Анализировали, за счет чего нас соперник превосходил. Биомеханику и прочее.
- Но с тех пор ситуация не сильно изменилась, до сих пор серьезно уступаем в этом элементе североамериканским игрокам.
- К сожалению. Также смотрели, как канадцы, допустим, реализуют большинство, что такое силовое давление в их исполнении, как действуют на «пятачке». Много игровых аспектов. И потом соответствующие методички выходили, рассылались по всем нашим клубам.
В Калинине так отметелили канадцев, что они на долгое время забыли, как провоцировать русских
- Как все-таки советские тренеры относились к постоянным дракам, которые устраивали заокеанские профессионалы? Был ли приказ не подаваться на провокации?
- В этом смысле Тарасов был законодателем мод, и он очень жестко настаивал, что мы первые должны драться, а не они. Я помню в 1966-м году любительский клуб из Канады «Шербрук» приехал в турне по Союзу. И вначале они пытались свой привычный хоккей показывать, но Тарасов предложил им сыграть в Калинине. И там армейцы их так отметелили, что они на долгое время забыли, как пытаться провоцировать русских на драки. Дальше, конечно, профессионалы тоже предпринимали попытки устрашить советских игроков. Но мы давали очень жесткий отпор: Васильев, Лутченко, Сашка Гусев все сметали на своем пути. Им никакие Бобби Халлы и Эспозито не были страшны.
- Но канадцы к 1976 году начали играть все-таки по-другому, в более интеллектуальный хоккей, по сравнению с 1972-м?
- Да, конечно, многие клубы НХЛ стали пропагандировать уже комбинационную игру.
- Кто-то из канадцев мог бы заиграть в сборной СССР?
- Все бы, на сто процентов. Команды были очень сильные, просто высочайшего уровня мастерства. А такой защитник, как Бобби Орр, до сих пор, считается легендой, никто его по классу не сумел превзойти.
- А в нашей сборной кто был примером, образцом для подражания?
- Даже трудно кого-то одного выделить. Столько сильных хоккеистов. Конечно, по каким-то компонентам выделялся Харламов - своей филигранной техникой, умением кататься. Но не менее техничный был Мальцев, тоже наш выдающийся нападающий, индивидуально очень сильный. А вспомните Викулова. Считаю, что он лучше всех умел играть у бортов. Ничего подобного ни у кого не видел. Или тройка Шалимов - Шадрин - Якушев. Это тоже образец, они потрясающе играли и в большинстве, и в меньшинстве. А Балдерис - Жлуктов - Капустин?
- Несколько лет доминировали в мировом хоккее.
- Но, если брать у Харламова сочетание скорости и игровой мудрости, бесстрашия и результативности, то по совокупности всех этих качеств он был лучшим нашим хоккеистом.
После первой автокатастрофы Харламов восстановился, но был уже другим игроком
- Первая автокатастрофа сильно уменьшила потенциал Харламова?
- Конечно. Хоккей ведь атлетичный вид спорта, требуется выдающаяся подготовка. Иначе не выживешь. Но, понятно, что после травмы ему пришлось очень тяжело. Много таких примеров есть: не только в хоккее, но и в других игровых видах спорта. После таких повреждений спортсмены редко возвращаются на свой прежний уровень. Валерий, конечно, восстановился, но был уже не тот Харламов.
- Третьяк был лучшим вратарем в 1970-80-е или кто-то из канадцев мог с ним конкурировать?
- Драйден был ничуть не хуже, чем Третьяк. Впрочем, это в СССР Владислав был на голову выше конкурентов, а на родине хоккея хватало достаточно квалифицированных голкиперов, близких к нему по мастерству.
- Как вам дался переход из хоккея в футбол? Сами стали инициатором таких изменений в карьере?
- В то время я не мог самостоятельно принять решение такого уровня. Да и сейчас. Я пришел в хоккей 1974-м и до 1980-го года работал. Олимпиаду выиграли, четыре чемпионата мира, Суперсерию 1976 года, потом Кубок Вызова - выдающееся, уникальное соревнование. И вот меня пригласили в Спорткомитет к председателю Павлову. Там услышал, что есть решение ЦК КПСС перевести меня на футбол. Никаких возражений не принималось.
Хоккей все-таки проще в управлении, в футболе более сложные фигуры
- Партия сказала: надо!
- Понятно, что я попал в совершенно другую среду, хотя в молодости был больше футболистом, чем хоккеистом. Но, тем не менее, пришлось взять под козырек и начать работать. В футболе совершенно другая специфика - и самого вида спорта, и взаимоотношений, и традиций. Когда пришел в Управление, там уже трудились Симонян, Вячеслав Дмитриевич Соловьев, Парамонов, Николаев. Такая серьезная публика.
- Да, мэтры.
- Потом Лев Иваныч Яшин к ним присоединился, по моей инициативе. Понятно, что объем больше, команд больше, да и конкуренция на международной арене. И традиции другие. Хоккей все-таки проще был в управлении, так же, как и люди, в нем работающие. В футболе более сложные фигуры, ярко отличающиеся друг от друга. Да и методика тренировок специфическая. Одно дело Закавказье, другое - Прибалтика, третье - на Украине, четвертое - Москва… В общем, совсем другой вид спорта, и отношения, и задачи. Ничего похожего, но кое-что и из опыта хоккея, особенно с точки зрения управления, туда все-таки перенес.
- Тем не менее, в 1980-е годы вы быстро подравняли уровень хоккея и футбола.
- Да, пошли успехи со сборной, в еврокубках. За счет чего - это уже тема другого разговора. Могу только сказать, что с 1987 по 1989 годы я возглавлял объединенное управление футбола и хоккея. И этот самый счастливый период в карьере, квинтэссенция моей работы. Мы тогда выиграли Олимпийские игры в Калгари, Олимпиаду в Сеуле, на Евро-88 стали вторыми. Мне удалось все лучшее, что было в хоккее, передать футболу, и лучшее, что в футболе - хоккею. Объединить в одно и добиться значительного успеха.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
Хоккей. Суперсерия-1976. Как это было
Кража века. Русский лейтенант выжил после артобстрела «Монреаля»
На стыке 1975 и 1976 годов состоялась первая в истории встреча лучших клубов НХЛ и СССР. «Спорт уик-энд» продолжает серию материалов об этом грандиозном событии, которое заставило родоначальников хоккея признать, что мир окончательно перестал быть однополярным.
«Руки вверх перед «Советами»!
Когда весь Советский Союз сидел за праздничным столом 31 декабря 1975 года, хоккеисты ЦСКА проводили второй матч Суперсерии за океаном. В первой встрече армейцы разгромили «Нью-Йорк Рейнджерс» 7:3, и теперь их поджидал один из лучших клубов НХЛ - «Монреаль Канадиенс».
Эту игру преподносили за океаном как противостояние лучших команд Европы и Северной Америки - ЦСКА были 19-кратными чемпионами СССР, а монреальцы 18 раз брали Кубок Стэнли. И теперь в очной битве должны были определить: «ху из ху» на планете в целом.
До конца 1970-х годов «Канадиенс» доминировали в НХЛ, в начале десятилетия чуть сдали, но в сезоне 1975/76 начался вновь резкий скачок вверх. Ведь состав подобрался ядерный: Кен Драйден, Ги Лефлер, Пит Маховлич, Жак Лемэр, Серж Савар, Ги Лапойнт, Ларри Робинсон…
И всю эту звездную компанию возглавлял Скотти Боумэн, вероятно, лучший тренер в истории заокеанского хоккея, не скрывавший никогда симпатий к советской школе хоккея и комбинационной игре, практикуемый русскими. Именно Боумэн создаст в «Детройте» 1990-х знаменитую русскую пятерку. Не случайно, уже в следующем сезоне его команда установила уникальный рекорд, выиграв 60 матчей из 68 в чемпионате (82,5% процента набранных очков).
«В то время в советской прессе было много материалов о «Монреале», «Торонто» и «Детройте»», но в основном писали о «Канадиенс». Мы рассматривали его в качестве главной команды НХЛ и знали обо всех великих игроках», - признавался Михайлов.
Интересно, что в местных газетах уже не было привычного шапкозакидательского отношения к русским хоккеистам, как раньше. Так «Монреаль Газетт» вышел с заголовком: «Руки вверх перед «Советами!» В статье местный журналист предрекал полное преимущество советских команд над соперниками из НХЛ, мол, даже две победы в этой Суперсерии станет для хозяев очень успешным результатом. В 1972-м такого прогнозиста сожгли бы заживо. Но за четыре года многое изменилось.
Генерал Мороз, жажда и психическая атака
В Монреале та зима вышла очень холодной. Термометр подбирался к отметке «-35». И в Канаде шутили, что советские хоккеисты усилились «генералом Морозом».
Но хоккеистов ЦСКА перед матчем беспокоила не суровая погода, к ней они были привычны. По воспоминаниям ветеранов, вся команда мучилась жаждой. Посчитали, что виной всему безвкусная пища с каким-то непривычным вкусом. Переживали армейцы и о том, что не увидели в деле «канадцев», посетив только половину предигровой тренировки, хотя монреальцы посылали разведчиков на матч с «Рейнджерс».
Ажиотаж перед игрой царил страшный. В этот снежный предновогодний вечер легендарный монреальский «Форум» был забит по завязку: вживую матч пришли посмотреть 18 975 болельщиков. Некоторые спекулянты просили по 100 долларов за билет (около 800 «зеленых» в нынешнем эквиваленте).
Перед началом матча состоялось торжественное вбрасывание с участием вип-персон. Причем процедуру провели дважды. Первую шайбу себе на память забрал премьер-министр Канады Пьер Трюдо, а вторую - руководитель советской делегации Вячеслав Колосков.
Программки к матчу пестрели красными звездами, а «Форум» встретил появление московской команды ревом, по сравнению с которым меркла поддержка хозяев во всех других городах. Оваций был удостоен только Харламов. Психическая атака удалась.
Хозяева по привычке очень активно начали матч и довольно быстро забили. На 4-й минуте отличился Шатт после сильного броска, а на восьмой Ламбер - трижды Третьяк парировал броски в упор, а на четвертый оказался бессилен.
«Мы сражались, но игра у нас не шла, признавался, - потом Харламов. - Я такого не помню, чтобы за десять минут после вбрасывания мы не создали ни одного опасного момента у ворот соперника. Зато что творилось у наших! Третьяк отражал один бросок за другим. Падал на лед, вставал, снова падал, снова успевал подняться и среагировать на очередной мощный щелчок!»
Но даже в такой ситуации паники в рядах ЦСКА не наблюдалось. Да, после первого периода (в Москве уже наступало первое утро 1976 года) соотношение бросков по воротам выглядело унизительным для встречи двух лучших клубов мира - 11:3 в пользу «Канадиенс» (к финальной сирене 38:13).
«Не огорчайтесь, не все потеряно, - успокаивал Локтев своих подопечных в раздевалке. - Пока канадцы свежие, у них все получается. А вот подустанут… Тогда мы перехватим у них инициативу. А они должны устать».
Очередной шедевр Харламова
Сказать, что у «Монреаля» закончился бензин сразу после перерыва, нельзя. Но их игровое преимущество стало таять на глазах. На 24-й минуте удалось наконец-то пробить и Драйдена, который перед встречей запер себя на сутки в отеле в центре города, чтобы лучше подготовиться к противостоянию, но не помогло. Михайлов с шайбой ворвался в зону противника, оппоненты разъехались в стороны, держа его партнеров по звену, но последовал бросок в девятку - 1:2.
Как часто бывает, после пропущенной шайбы канадцы слегка растерялись, игра выровнялась. Но у армейцев последовало двойное удаление. В результате, когда четвертый хоккеист ЦСКА уже выскочил на лед, хозяева вновь вернули перевес в две шайбы - отличился Курнуайе. И в очередной раз только Третьяк не дал случиться разгрому.
На помощь голкиперу пришел Харламов. Незадолго до перерыва он завершил рейд Михайлова, очередным шедевром. Получив шайбу, 17-й номер виртуозно обыграл на маленьком кусочке льда опекуна, показал вратарю, что бросает влево, а сам отправил шайбу в правый угол ворот.
В начале третьей двадцатиминутке Борис Александров, открытие этой серии, сравнял счет. Шайба неожиданно соскочила с крюка его клюшки, и бросок получился не таким сильным, как ожидал Драйден. Но это уже детали.
Дальше пошли качели - несколько хороших шансов упустил «Монреаль», пару раз шайба попадала в штанги. Но могли армейцы и вырвать победу - за шесть минут до финальной сирены молодой форвард Владимир Попов угодил в перекладину. По слухам, у хоккеиста было плохое зрение.
Но главным героем встречи, которую многие в Северной Америке многие считают лучшей в XX веке по качеству показанного хоккея, стал Третьяк. Он вытаскивал такие броски, что зрителям оставалось только хвататься за голову.
«Ни в одном матче сезона моя команда не имела столько возможностей поразить ворота, как в матче с ЦСКА, - сетовал после финальной сирены Боумэн. - Любому другому вратарю пришлось бы вынимать из своей кожи осколки шайб, как шрапнель. Но только не Третьяку. Этот русский лейтенант украл у нас победу!»
«Монреаль Канадиенс» (НХЛ) - ЦСКА (Москва) - 3:3 (2:0, 1:2, 0:1)
31 декабря 1975 года. Монреаль. «Форум». 18 75 зрителей. Судьи: Уолли Харрис (НХЛ), Клод Бешар (НХЛ), Юрий Карандин (СССР).
1-й период: 1:0 - Шатт (П. Маховлич, 03:16); 2:0 - Ламбер (Райсборо, Савар, 07:25). 2-й период: 2:1 - Михайлов (Васильев, 23:54); 3:1 - Курнуайе (Лафлер, Лемэр, бол., 29:39); 3:2 - Харламов (Петров, Михайлов, 36:21). 3-й период: 3:3 - Александров (Жлуктов, Цыганков, 44:04).
«Монреаль Канадиенс»: Драйден; Боксмеер - Лапойнт, Савар - Робинсон, Орри - Бушар; Робертс - Райсборо - Лефлер, Ламбер - Трамбле - Лемэр, Курнуайе - Уилсон - П. Маховлич, Шатт - Гейни - Джарвис.
ЦСКА: Третьяк; Васильев - Гусев, Лутченко - Цыганков, Кузькин - Волченков; Михайлов - Петров - Харламов, Викулов - Жлуктов - Александров, Попов - Солодухин - Мальцев.
Штраф: 6 (4+2+0) - 10 (4+4+2). Броски: 38 (11+11+16) - 13 (4+3+6).
Счет в серии НХЛ - СССР: 0-2 (3:7, 4:7, 3:3).