Куда обычно уходят футболисты после завершения карьеры? Большинство выбирают тренерское ремесло. Кто-то в менеджеры, селекционеры, иногда - в арбитры. Случаются, выбирают бизнес, если накопленные средства позволяют. Не чураются стать тело­хранителями и охранниками - удаль молодецкая еще играет. А вот путь Юрия Роденкова, бывшего игрока «Зенита», молодежной сборной России, нальчикского «Спартака и еще многих клубов первого и второго дивизионов, абсолютно уникальный. Он принял решение посвятить себя служению Богу.
Закончил духовную семинарию, служил диаконом в храме «Всех Скорбящих Радость», а недавно рукоположился в священники и, по иронии судьбы или Божьей воли, проходит «практику в церкви Димитрия Солунского - недалеко от базы «Зенита», в Коломягах. Там, где в свое время начиналась его футбольная карьера.

Кержаков, Караваев, Кузяев, Тимощук всегда откликаются, когда надо помочь

- Интересный поворот в вашей жизни, Юрий, не находите - вернулись туда, где когда-то начиналась футбольная карьера?
- Сейчас я все-таки прохожу практику, здесь временно. Каждого новоположенного священника отправляют в храм, где у него 40 служб, 40 литургий подряд. Может, когда-нибудь здесь и буду постоянно служить, если Господь устроит. Да, наверное, все это промыслительно. Для меня это родные места - закуток, база, парк… И в церковь ходил местную. Есть некая ностальгия. Родители недалеко живут.
- Хочется ли заглянуть на базу «Зенита»?
- Да, очень. Иногда звонят насчет видеосъемок и хочется договориться с «Зенитом», чтобы зайти туда, посмот­реть родные места, стадион. Тем более что в клубе остались люди, которые работали еще при мне, в том числе, и медицинский персонал.
- С кем-то из нынешнего «Зенита» поддерживаете контакты?
- Больше всего общаюсь с Мишей Кержаковым. Не сказать, что очень часто, у меня мало самого свободного времени. С другими ребятами пересекались по благотворительным акциям - с Кузяевым, Караваевым, Анатолием Тимощуком, раньше с Шатовым, Смольниковым.
- Игроки охотно идут на контакт в этом плане?
- Да, всегда откликаются, когда просим помочь, оставить автографы - не было такого, чтобы кто-то отказался. Все идут навстречу, лишь бы это не противоречило клубным законам и имелось свободное время.
- Главный тренер «Зенита» Сергей Семак известен, как верующий, православный человек. Не пытались с ним установить какой-то контакт?
- Мы с ним знакомы, общались, когда я еще играл. Священник Николай Беляев был «духовником» моей мамы и Сергея Богдановича, но сейчас жизнь нас немного развела. Специально искать общения ради общения я не привык. Может, как-то жизненная ситуация нас опять свяжет, был бы рад. У меня о Семаке очень хорошее мнение, наверное, как и у большинства людей. Хороший, верующий, порядочный человек, добившийся успеха, и как игрок, и как тренер.
О вере не надо кричать.

Скорее, показывать ее собственным примером

- В «Зените» сейчас огромная бразильская колония - с ними какое-то общение есть?
- Нет, ни с кем не знаком. С Рикардо Жезусом, бывшим игроком ЦСКА и нальчикского «Спартака», где-то полгода назад списывался - даже не помню в какой социальной сети. Вроде, у него все хорошо.
- Интересно, что те же бразильцы «Зенита» не стесняются выражать свою веру.
- Да, и мы не должны. Господь так и говорит: «Кто меня и моих слов постыдится, того и я постыжусь в Царствие Небесном». Но у нас просто такой менталитет, немного закрепощенные. Латиноамериканцы, бразильцы - они просто более раскованы. Тот же Жезус, с которым мы дружили, мог спокойно прямо на улице, при народе, начать петь, танцевать. Правда, я не считаю, что о вере надо кричать. Скорее, показывать ее своим собственным примером. Чтобы человек подошел и спросил: «А ты еще и в храм ходишь?» Много можно говорить, какой я хороший, а поступки продемонстрируют другое.
- Понятно, что большой, профессиональный футбол - дело довольно грязное. Как человек с ним связанный, может не идти наперекор своим нравственным установкам?
- Говорить об этом можно долго, но смысл в том, чтобы мы в своей жизни искали Христа. Тогда все встанет на свои места, если кратко. Плюс, есть заповеди, духовная жизнь. Главное, чтобы в сердце существовал порядок. Тогда и дела будут правильные.
- Насколько вам самому удалось обойти соблазны, которые несет большой футбол?
- Тоже все не обошло стороной, зацепило. Подробно не буду рассказывать - это не очень полезно для людей. Хотя не скрываю и готов поделиться, если это будет полезно для кого-то. Слава Богу, что не привело к каким-то серьезным последствиям. У святых отцов говорится: «Молодость пережить, как бурную реку перейти». Конечно, когда появились большие деньги - возникли и соблазны, где-то появилась вседозволенность. Три-четыре года имелась опасность совершить какой-то серьезный проступок, о котором бы жалел потом всю оставшуюся жизнь, но Господь уберег.

Всегда говорили, что Семак - человечище. И сейчас, став тренером, он не сбился с пути

- Не дал пойти по пути Мамаева с Кокориным?
- Наверное. А потом в 25 лет получил подарок в виде «духовника» - священника Александра Азаренкова. Благодарность только Богу, что направил меня на правильный путь…. Да, игроков подстерегают всякие соблазны. Наверное, потому что у нас молодым ребятам сразу платят большие деньги - в Европе, знаю, по-другому - потихонечку, потихонечку футболиста подводят к большим гонорарам. А у нас сразу огромная зарплата падает на голову начинающему парню. А он еще к этому не готов. Да и возможно, не заслужил.
- Скорее всего.
- И не окрепший духовно человек просто не справляется с этими деньгами. Но это, в принципе, нормально. Гос­подь сказал: «Тяжело богатому войти в Царствие Небесное». Это только, кажется, что дайте мне деньги, и я сейчас переверну мир, всем помогу... Нет, ждет достаточно искушений. В футболе много чего есть отрицательного, а главное - тщеславие, гордыня. Оттуда уже идут другие грехи, в которые впадает спортсмен. Но с ними можно и нужно бороться.
- Но есть ли, на ваш взгляд, российские футболисты, с которых можно брать, пример детям, молодежи?
- Тот же Семак. В информационном пространстве, он всегда положительный пример, на которого нужно ровняться, человек верующий, порядочный. Будучи игроком, не поддавался страстям и добился больших результатов. Всегда говорили, что Сергей - человечище. И сейчас, став тренером, не сбился с пути, остается примером. Еще можно сказать про Дениса Черышева. Мы с ним общались, когда он находился на пике своей карьеры - никогда не излучал какого-то тщеславия, даже, когда забивал за сборную на чемпионате мира. Всегда вел себя достойно, я даже был удивлен этому. Плюс он верующий человек, который тоже стремится к Богу, ищет Его.

Денисову выдали такую большую зарплату, что он не знал, куда ее деть. В итоге зашел в салон и купил шестисотый «Мерседес»

- Когда вы начинали в «Зените», первый заключенный контракт тоже уже позволял делать вывод, что жизнь удалась?
- Нет, у меня не был супер-пупер контракт, скорее, средний. Не оказывался в такой ситуации, как Игорь Денисов. Помню, как он рассказывал: «Зарплату выдали большую, с друзьями шли по городу, не знали, куда ее потратить. В итоге зашли в салон и купили шестисотый «Мерседес». Я таких огромных денег не зарабатывал, но даже те, которые получал, мне казались большими. Я вырос, если не в бедной семье, то по достатку ниже среднего точно. Мы постоянно находились в долгах, помню, делали суп на всю неделю и потом его ели. В 1990-е у нас стояли в квартире большие мешки сахара. Приходилось тяжело, поэтому к деньгам отношение бережное.
- Если серьезно относились к делу, почему вам не удалось закрепиться в свое время в основе «Зенита»?
- Причин много. Наверное, оказался не готов составить конкуренцию таким игрокам, как Аршавин, Домингес, Погребняк, Текке. Морально не справился, оказавшись рядом с этими звездами. Даже, когда на тренировке выходил, присутствовала нервозность, не ощущал особой уверенности в своих силах. Нападающим нужны голы, а я не забивал, не давал результат. Как меня могут ставить вместо Аршавина, если я это не доказываю на поле?
- Да, нелогично.
- Поэтому мой уход был предопределен, следовало ехать в аренду. В Нальчике имел много шансов показать себя, но столкнулся с тем, что моя оснащенность на завершающей стадии не дала возможности проявить себя и забить много голов, чтобы вернуться из аренды обратно в «Зенит».
- Для Адвоката было важно, кто перед ним на поле - новичок или опытный игрок, сделавший себе уже имя в футболе?
- Мне кажется, Дик набирал какую-то обойму - 13 или 14 человек, основные игроки, которым он доверял и которые должны дать результат. В принципе, это принесло плоды - «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, стал чемпионом, когда действительно были сильные конкуренты в лиге - «Спартак», ЦСКА, «Локомотив». Значит, все правильно.

Аршавин похож на Месси. Ни у кого в нашем чемпионате не было быстрее рывка на 10-15 метров

- Какой тогда был коллектив в «Зените»? Какая-то общая семья или определенные кружки по интересам?
- В каждой команде есть какие-то группы. Ну, не будут 35-летние ребята общаться с 20-летними. Просто в силу того, что разные интересы. Кто помоложе - Кержаков, Аршавин, Денисов, Быстров - больше контактировали между собой. Более опытные - Спивак, Радимов, Малафеев, Горшков - имел свой круг. Есть еще иностранцы, которые обычно живут по своим законам.
- Говорят на другом языке…
- Да, но все равно атмосфера была здоровая. Чемпионом не становится команда с плохим коллективом. Это же всегда рано или поздно приносит разлад в игре и на поле сразу видно. Никто особо не конфликтовал, единственное, возник инцидент у Радимова с Риксеном, но потом все улеглось, уладилось, и они спокойно бегали дальше.
- Аршавин - самый талантливый футболист, с которым вы выходили вместе на поле?
- Да, он самый талантливый, наверное, вообще в России за последние 30 лет. И результат он выдал самый лучший, что важно. Талантливых ребят много, но они не могут из этого что-то выжать.
- Хотя «физикой» Андрей не мог похвастаться, не всех с такими данными даже возьмут в детскую школу.
- Я не совсем согласен. Если только в плане общей выносливости, то Андрей не мог бегать все 90 минут. Может из-за этого и в Англии не получилось долго поиграть на высоком уровне, как он хотел. А по всем остальным параметрам - одаренный футболист. Мне, кстати, случайно попалось недавно видео - 31 гол Аршавина в АПЛ. И все голы впечатляют. На огромной скорости мгновенное принятие решения, хорошее завершение. Что касается рывка на 10-15 метров, то не помню игрока быстрее, чем Аршавин в нашем чемпионате.
- Даже так?
- Именно. Да, он не смог бы весь матч носиться по краю, как стандартный вингер, но у него позиция атакующего игрока. Чем-то на самом деле Месси напоминает - и по росту, и по комплекции. Мог поставить корпус, сорваться с места, убежать, забить, с ног его было не сбить.

Дзюба - душа компании, когда ездили на автобусе, только его и слышно

- С Аршавиным вы, вроде, на выездах часто жили в одном номере. Как сложились отношения?
- На двух сборах жили вместе. И когда «основа» с дублем летала в другие города, тоже часто были вместе. Ко мне Андрей, как и ко всем остальным молодым питерским пацанам, относился с симпатией, как старший брат: подбадривал, интересовался делами, что-то советовал. Если на тренировке кто-то напихал из старших, мог подойти и сказать: «Ничего, Юра, все нормально, тренируйся». Видимо, потому что сам этот путь в свое время прошел.
- Уже тогда было понятно, что Арашавин может стать функционером, занять какой-то руководящий пост в «Зените»?
- Когда общался с Андреем, то это был очень позитивный, смекалистый, умный, харизматичный, талантливый человек. Поэтому не удивлен, что он оказался функционером. Ему дали возможность работать, продвигать какие-то свои идеи - это интересно.
- Кто из игроков, которые находились под «основой» «Зенита», имел наибольшой талант, но реализовать себя так и не смог?
- Мне кажется - это Илья Максимов. Да, потом он поиграл в РПЛ, но свой талант до конца не раскрыл, мог бы в «Зените» и не на замену выходить, а постоянно в составе играть. Олег Власов наравне с Аршавиным сильнее всех выглядел на тренировках, просто чудеса творил. Мне казалось, Олег тоже мог бы стать основным игроком и тащить на себе команду. Жалко, что не раскрыл свой потенциал на сто процентов, не знаю, почему у него не получилось. Еще Андрей Нагуманов - очень сильный был защитник. Я расстроился, когда он перешел в «Спорт­академклуб», первый дивизион, хотя мог и в премьер-лиге выступать. Тоже до конца не раскрылся.
- С Дзюбой вы тоже пересекались?
- В молодежной сборной России. Несколько матчей - играли с голландцами, еще с кем-то. Артем был на два года младше, только начинал, ему требовалось время, чтобы раскрыться. Очень позитивный человек, поддерживал эмоциональный фон - душа компании. Когда ехали на автобусе на матчи, тренировки - только Дзюбу и слышно. Все вот говорят, что он - деревянный футболист, а мое мнение - он техничный, не отрекаюсь и сейчас.

Самое плохое, что услышал от одного знакомого: «Ты там, в церкви, не сойди с ума!»

- Когда открыто начали проповедовать свою веру, как к вам стали относиться в футбольной среде, - больше было негатива или позитива?
- В целом не было особой реакции. Самое плохое, что услышал от одного знакомого футболиста: «Ты там, в церкви, не сойди с ума!» Несколько человек сказали: «Мы уважаем, Юра, твой выбор». А остальные никак не прореа­гировали. Уже потом ребята стали обращаться за помощью, с вопросами.
- Если взять среднестатистическую картину российского футболиста, много ли среди них верующих? Часто показывают, как футболисты, хоккеисты, выходя на поле или площадку, крестятся.
- Лично мне не встречалось особо много по-настоящему верующих ребят. И, конечно, больше в футболе суеверий. Когда видишь, что человек выходит, крестится, а потом прыгает на одной ноге или отрывает траву… Да я и сам так делал. Вера тогда была слабенькая, только маленький огонечек горел, хотя и сейчас, вероятно, не очень сильная…. Но, если ты доверяешь Богу, то понимаешь, что трава здесь вообще не причем. Ты хоть прыгай на одной ноге, хоть не прыгай - не поможет, если не будет Его попущения, воли.
- Насколько повлияло на ваш приход к вере, что после Нальчика у вас начались клубы первого и второго дивизионов, то есть карьера пошла на спад? Есть ли здесь какая-то закономерность?
- Закономерность тут не найдешь, скорее, промысл Божий. У Господа на каждого человека свой план, мы можем его до конца этой, временной жизни, даже и не понимать - все раскроется только в Вечности…. По моей карьере было видно, когда пришел в 2014 году к Богу и начал осознанно жить духовной жизнью - режим соблюдать, усиленно тренироваться, отсекать все страсти, то в футболе дела начали складываться все хуже, хуже и хуже. Тренер, на мой взгляд, стал относиться строже, чем раньше. Даже ребята говорили: «Не понимаем, чего на тебя он так взъелся. Мы себе еще можем что-то позволить, а ты идеальный образ жизни ведешь».
- Обидно, наверное.
- Сначала - да. Я честно отдавался футболу, но Господь потихоньку перекрывал мою карьеру. Как ни пытался, ни рыпался, ни старался. Он направил меня на другой путь, теперь понимаю, что более интересный, важный и серьезный. Но это не закономерность, а просто промысел в отношении конкретно моей персоны.

Только в этом году завершил карьеру. Стал священником, пора уже о других вещах подумать

- Но ведь футбол вас еще долго не отпускал?
- Да, я только в этом году завершил карьеру, сыграл последние матчи за команду по мини-футболу «Митрополия» (представляет Санкт-Петербургскую епархию). В последние сезоны тренировался по три-пять раз в неделю, много матчей. Держал себя в хорошей форме, может, даже в лучшей, чем, когда заканчивал. Проходили и серьезные турниры - и Кубок России, и чемпионат города. Полупрофессиональный уровень, хотя зарплат там нет. Сейчас стал священником, пора уже о других вещах подумать.
- Иных забот хватает.
- Да, и сил нет, и времени. Плюс - здоровье, возраст - 37 лет. Но я занимаюсь с юношами 12-13 лет в частной футбольной школе «Смена», мы на чемпионате города выступаем. Кроме техники и тактики стараюсь говорить с ребятами о простых вещах - доброте, любови, милосердии… И надеюсь, что в качестве священника продолжу использовать футбол как некий рычаг для благотворительности (Роденков - один из попечителей благотворительного фонда «Свет», помогающего детям с онкологическими заболеваниями). Может, буду духовно вести каких-то футболистов, спортсменов.
- В свое время в «Зените» был «духовник». Нужно ли это вообще и не думали ли вы занять эту нишу - с учетом футбольного опыта?
- Мне кажется, такой человек необходим в команде. Но священник должен находиться рядом с коллективом и не лезть ни в коем случае со своими советами, чем-то еще. Просто находиться рядом, стучаться в сердца футболистов, молиться за ребят и исповедовать их, если у кого-то из игроков появляется желание по каким-то темам поговорить. Может, не только пр-футбольным, но и семейным. А нужен ли именно «Зениту» священник, это только Семак знает - он человек верующий и изнутри видит ситуацию. Может, у всех ребят уже есть свои «духовники».
- Почему вы, кстати, решили принять именно духовный сан? Ведь можно быть верующим человеком и иметь обычную профессию.
- Мой «духовник» как-то аккуратно сказал, что мне неплохо бы поступить в семинарию. Тогда мне показалось это каким-то нереальным, фантастическим предложением - такое просто не возможно! Но Батюшка породил это семя, и оно постепенно подросло само собой. Потом как-то в сердце все улеглось, появилось желание положиться на волю Божию и послужить в священном сане. Отучился заочно в Воронежской семинарии, стал диаконом, а сейчас уже и священником...

Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Футбол «Зенит» ФК Роденков Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября