Итоги матча в Ростове-на-Дону подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Вопрос один и главный: как «Зенит» умудрился потерять два очка?
- По ходу матча никаких вопросов не возникало. Состав, который вышел, был в состоянии хорошо бороться, обороняться, искать шансы на контратаках. Но создание тотального преимущества, конечно, было исключено. Фернандес не вышел, Кейрос остался на лавке. Забили гол - у «Ростова» обнаружились большие проблемы в обороне, очень слабо играл соперник. И вроде бы всё шло в этом матче довольно низкого качества с технической точки зрения к закономерному финалу.
Но всё это вполне комфортное состояние сбил пропущенный мяч. После такой концовки все недостатки и ошибки, в иной ситуации не привлекшие бы к себе внимания, вылезли наружу. Хочу сказать: вина игроков в том, что была упущена победа, конечно, есть.
Но их поставил в какую-то странную ситуацию, в которой они дано уже не пребывали, тренерский штаб. Говорю о расстановке во втором тайме, заменах. Они последний раз так играли в Лиге чемпионов, когда в соперники попадал сильный клуб. Когда были вынуждены в основном обороняться всю игру.
И вдруг - против «Ростова», у которого проблемы во всех линиях - тренерский штаб «Зенита» пошёл на какие-то беспрецедентные действия! Выпускается пятый защитник! Этот был первый шаг, который дал игрокам «Зенита» неправильный настрой, продемонстрировал, что тренерский штаб им не доверяет. Не доверяет команде, которая могла бы атаковать большими силами, контролировать мяч, давить на соперника, прессинговать. И вот этим ходом они показали игрокам их слабость, но, может быть, и свою слабость.
Делаются ещё замены, и на поле одновременно оказалось семь защитников. А некоторые игроки - не на своих позициях. Почему-то Мостовой оказался то ли в середине поля, то ли справа. Когда этот пенальти случился, он вообще оказался там, где в своей карьере никогда и не бывал. Вынужден был вести борьбу в штрафной площадке на правом фланге. Сантос с чего-то стал играть в центре, вместе в Барриосом два центральных, Караваев ушёл. Сначала его перевели в середину. И как в таком сочетании играть бразильцам, в частности, Клаудиньо, который ведёт игру, много двигается, налаживает взаимодействие с партнёрами?
Как ему в этой ситуации требовалось играть, думаю, он так до конца игры и не понял. Партнёры в атаке или с поля ушли, или куда-то переместились на другой фланг. Вместо того чтобы налаживать связи в атаке, команда вынуждена была по ходу второго тайма приспосабливаться к этой схеме, к перемене мест. Пока приспосабливались, упустили победу, потеряли два очка. Может быть, выиграй «Зенит», эта тема не возникла бы. Но у меня сразу стали возникать сомнения, когда с поля были убраны атакующие игроки, а вместо них вышли защитники, причём не на своих местах. Почему-то Мостового не было на левом фланге. А в общем - необъяснимо.
Любая схема требует подготовки. Не думаю, что многолюдный тренерский штаб решал на базе такие вопросы: как играть в семь защитников против средней команды. Поэтому весь этот сумбур, который царил на поле, вызвал много вопросов у специалистов. Можно было бы сказать: выездной матч, начало сезона, состав далёк от оптимального, ничья. Вроде бы всё нормально. Но сам этот ход…
Будем надеяться, что это единичный случай. Проявить такую слабость команде, которая пять сезонов подряд становилась чемпионом - не знаю. В психологическом плане «Зенит» должен парить над любым соперником в РПЛ. Тем более и в самом деле у команды сильнейший состав. Да, нужно время, чтобы заиграли Мантуан, Фернандес, Кейрос. Но для того чтобы они заиграли, они должны играть.
В этом матче должны были подавить соперника, получилось же всё наоборот. Но главное - не было причин, на мой взгляд, к переводу акцента на оборону. Мяч не очень держался, но у «Ростова» он вообще не держался, команда хорошо оборонялась, забила гол. Было видно, какие слабые защитники у соперника - особенно Осипенко и Терентьев, там можно было спокойно работать. В принципе, так и было, моменты с этого фланга создавали. Надо было додавливать…
- Вы сказали: необъяснимо то, что происходило. Так, может быть, чего-то испугались?
- Об этом и говорю: необъяснимо, потому что у штурвала команды остались те же тренеры, команда всё та же - пять лет доминирует. В начале сезона встречается со слабым соперником - страх возникать никак не должен. Откуда, с чего? Понимаю, если бы «Ростов» стал давить, душить, вышли бы у него какие-то невероятно техничные и сильные игроки, и тогда действительно надо было бы выставлять семь защитников, чтобы отбиваться по аутам. Но это было не так.
Поэтому и говорю: необъяснимо всё это было с точки зрения даже не замен, но появления боязни. Откуда?! Её, боязнь, видеть не должен был соперник. И вот футболисты пытаются наладить какую-то игру, и вдруг со скамейки поступает команда: все назад! С чего это вдруг? Необъяснимо.
- Если испугались, то, вероятно, того, что нет теперь Малкома, Вендела, Кузяева, Мантуана тоже нет.
- Если так осторожничать, то надо было с первых минут выпускать семь защитников. Но их не было изначально, команда вышла играть по привычной схеме. Всё было нормально, оставалось восстанавливать потихоньку тонкие нити взаимодействия, которые, естественно, сейчас разорваны. Тем более что на месте центральная фигура в средней линии - Клаудиньо, который без устали трудится.
- Так значит, испугались по ходу дела?
- Повторю: не было для возникновения чувства страха никаких причин. Никаких! Не видел ни одного игрока «Зенита» на поле, который бы играл хуже, чем до этого матча. Вопрос был только в налаживании связей…
Вспоминается Дзюба, когда не было ещё бразильцев в таком количестве. Игра не была в атаке кружевной. Часто не могли создавать за счёт комбинаций моменты, били на Дзюбу, добивались множества угловых, штрафных, и это в конечном итоге приносило результат. Подумал: сейчас высокого нападающего нет, надо потерпеть в ожидании налаживания связей. При конструировании игры по-новому иногда можно и очки потерять. Но если эта цель была пущена по боку, и всё делалось ради того, чтобы именно сейчас любой ценой сохранить два очка. Такой подход никак не для пятикратного чемпиона. Тренерский штаб на коне, команда - в золоте, и вдруг семь защитников. Вы можете представить, чтобы «Ювентус» вышел против какого-нибудь условного «Сассуоло» играть в семь защитников.
- Как получилось семь защитников?
- Когда вышел Фернандес, Караваева сдвинули в середину - это был первый сигнал к тому, что какая-то перестраховка начинается в действиях. Потом появились Алип, Круговой - семеро одновременно. Сантос с Баррисом играли в середине поля, они отбирают лучше, чем кто бы то ни было, но после отбора мяча сеть защитников не могут атаковать. Ясно, что через две передачи третья пойдёт сопернику. Защитник может эпизодически подключиться, но грамотно организовать атаку, как это делали игроки средней линии, он не может.
Получается, что тренеры «Зенита» изначально планировали так играть: отобрать мяч - и куда-то ударить. Отобрать - и ударить. Как это? Что же, у тренеров «Зенита» бы в голове понятный план: они решили во что бы то ни стало удержать победный результат. Убрали атакующих игроков, выпустили игроков обороны. С задачей - отобрать мяч и ударить вперёд, отобрать - и ударить куда-то подальше.
Так и получилось - в атаку перестали идти. Тем самым дали возможность «Ростову» самому организовывать атаки. Да, мог матч закончиться со счётом 1:0 в пользу «Зенита», но кажется, что футбольный бог этим пенальти дал сигнал тренерскому штабу, что так делать не надо.
- Давление «Ростова» в концовке - следствие как раз отказа от атакующей игры?
- Да, как только вышел Фернандес, в середине поля осталось четыре хавбека вместо пятерых. Организация атаки сразу пострадала. В середине Барриос, рядом с ним Ерохин - неконструктивная это связка. Клаудиньо пришлось бегать оборонятся, в середине его стало меньше, и игра неумолимо сдвинулась к воротам «Зенита». До этого «Ростов» и не помышлял что-то серьёзное предпринять. Так вот, когда игра сдвинулась, тренеры «Зенита» решили ещё больше усилить оборону. И это вместо того чтобы вернуть прежнюю схему - четыре защитника и пять хавбеков, тем самым вернуть преимущество в середине поля и дать возможность Клаудиньо организовывать атакующую игру.
- В общем, получился хаос, а не игра?
- Да, и пенальти стал следствием всего этого. Мостовой оказался в непривычной ситуации и не разобрался, что ему надо делать. Андрей - не игрок центральной части поля, типичный фланговый. Вот и когда он вышел, то играл слева. Потом вдруг ушёл направо. Говорю же: необъяснимые какие-то ходы. Как стали играть в пять защитников, вообще пошла цепь ошибок, в которой каждая последующая цеплялась за предыдущую. Не вернули схему, насытили штрафную площадку защитниками и усугубили ситуацию. Дали возможность средней линии «Ростова» овладеть мячом и давить. Если они в первом тайме бегали за зенитовцами, то во втором получилось наоборот.
Многое необъяснимо, но более всего необъяснима боязнь потерять очки. Игроки «Зенита» доказали, что они сильнейшие в стране, почему вдруг к ним возникло какое-то недоверие? Откуда возникли сомнения, что они могут играть против «Ростова» в атакующий футбол? Почему нужно было перестраиваться на отбой? В непривычной расстановке, в странной схеме. Непонятно.
- Развал?
- На поле развала не было. Игроки пытались выполнить установку. Но атакующий футбол был утрачен полностью. Если сейчас все команды будут играть против «Зенита», как «Ростов», то что, при счёте 1:0 «Зенит» будет переходить на игру в семь защитников? Зачем, если «Зенит» сильнее любой команды в России.
Вывод такой: испугались проиграть, поэтому сделали такие замены. Почему испугались, не знаю. Наверное, то-то такое увидели, что нам незаметно. Команда играла нормально. И ещё раз хочется задаться вопросом: откуда такое недоверие к игрокам?

Андрей БАРАБАШ.

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей Ростов ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

22 ноября