Суперсерия-1978

Олимпийский чемпион 1972 года Александр Пашков за 20-летнюю карьеру поиграл практически за все клубы московского региона - «Локомотив», «Крылья Советов», ЦСКА, «Динамо» и «Химик». Но по иронии судьбы на первую встречу с энхаэловцами попал в составе «Спартака», будучи вратарем воскресенского клуба. И во многом благодаря ему «красно-белые» завершили эту серию в свою пользу.

Только вернулся из Канады, звонок из федерации хоккея: «Срочно приезжай, едешь со «Спартаком»

- Александр Константинович, неожиданным для вас стало участие в этой Суперсерии?
- В принципе, приглашение игроков из других клубов для матчей с профессионалами - обычная практика. Усиливались все - от ЦСКА до рижского «Динамо» и «Химика», которые поехали уже в конце 1980-х. Это всегда оговаривалось в договорах, контрактах, которые подписывались перед началом серии. «Спартак» не отошел от общей практики. Тем более что «красно-белые» очень неуверенно выступали в чемпионате СССР сезона 1977/78, хромали на обе ноги. Поэтому они пригласили большее количество игроков, в основном из «Крыльев Советов». Ну и меня с Ляпкиным.
- Получается больше половины команды пришло со стороны.
- Да, но именно для меня вызов получился очень неожиданным. Я только вернулся с воскресенским клубом из Канады, провели там 9 или 10 матчей. Пробыл дома два или три дня, и тут звонок из федерации хоккея ранним утром: «Приезжай немедленно в аэропорт «Шереметьево». Едешь со «Спартаком» в поездку! Твою форму из Воскресенска уже везут».
- Да, настоящий сюрприз.
- Но, что делать? Пришлось срочно срываться и лететь вместе со «Спартаком». Причем произошел небольшой казус, в аэропорт приехало кроме меня еще два спартаковских вратаря - Дорощенко и Юра Новиков. И последнего буквально сразу после выхода из автобуса завернули домой. Как-то все необдуманно, да и просто несолидно. С собственным игроком так поступать непозволительно.
- Согласен. Выходит, никакой подготовки к серии не было не только у вас, но и у остальных игроков?
- Нет, конечно. Другое дело, что в декабре за несколько недель до Нового года всегда наступала пауза в союзном чемпионате. И клубы выезжали в разные места, в том числе и в Северную Америку. Это было в порядке вещей.

Новый год прошел без гуляний, все знали, что надо взять три матча из пяти

- Начал «Спартак» турне матчем против «Ванкувера». Тогда этот клуб ходил в аутсайдерах заокеанской лиги, но собраться на игру с «Советами» смог.
- Для меня, кстати, это была первая игра в НХЛ. Хотя прошел уже много матчей и с клубами АХЛ, и с командами из юниорских лиг, которые не особенно уступали по классу энхаэловцам. Конечно, присутствовало небольшое волнение, нервозность, неопределенность - как и что. Не только у меня, но и у партнеров. Во многом по этой причине нам не удалось ни разу поразить ворота «Кэнакс». В итоге проиграли 0:2, но, в принципе, все прошло довольно спокойно, без драк, конфликтов, на средней скорости. Надо еще понимать, что нам пришлось очень далеко лететь.
- Крайняя точка Канады.
- Да, самый запад, на границе с США. Обычно мы добирались до Монреаля или Нью-Йорка, а тут еще пять-шесть лишних часов в воздухе.
- Зато перед следующим матчем с «Колорадо Рокиз» была долгая пауза. После 28 декабря сыграли только 3 января. Новый год хоть сумели отпраздновать по-человечески?
- Действительно, перерыв был пять или шесть дней. Сразу после Ванкувера мы перелетели в Денвер. Жили спокойно, город оказался практически пустой, на улицах очень мало народу - в Новый год и Рождество североамериканцы сидят по домам. Сходить было некуда, да и не интересно. Посетили только матч по американскому футболу с участием местного клуба. И, надо сказать, оказались впечатлены: огромный стадион, чуть ли не на 150 тысяч, да и само действие оказалось интересным. Вот, пожалуй, и все.
- Скучновато.
- Сидели в основном в гостинице, практически не отмечали даже Новый год. По крайней мере, все прошло спокойно, без массовых гуляний. Понимали, что надо выигрывать, готовились. А схема была простая: из пяти матчей следовало выиграть три, чтобы получить деньги - премию.

Остановить непрерывный вал атаки очень сложно

- Матч с «Колорадо» для вас завершился легкой победой, зато меньше чем через сутки ждал матч с сильнейшим клубом НХЛ конца 1970-х - «Монреалем». Специально так составили календарь устроители, подстраховывались на случай неудачи?
- Стоит напомнить, что «Монреаль» тогда три года подряд выигрывал Кубок Стэнли. По некоторым отзывам, это была чуть ли не сильнейшая команда за всю историю НХЛ. Мне кажется, что организаторы сделали упор именно на эту встречу. Видимо, хотели показать, в чем разница между НХЛ и советским хоккеем. И получилось какое-то хамское отношение к нашей команде.
- В чем заключалось?
- Матч с «Колорадо» мы закончили играть поздно вечером. Пока приехали в гостиницу, туда-сюда, немножко поели, уже полночь. А через три часа нас подняли с кроватей. Очень ранний самолет с пересадкой в Чикаго, там просидели часа два-три, а в гостинице «Монреаля» оказались только в пять часов вечера. Успели попить кофе и нас сразу повезли на каток.
- Своеобразное расписание. «Монреаль» - витрина НХЛ. Вероятно, не имел права проигрывать.
- Наверное, но повторю, что со стороны это смотрелось по-хамски. Да, состав у «Монреаля» был очень сильный, половина команды - выдающиеся мастера. И в защите, и в атаке. Я видел их в игре и понимал за счет чего они побеждали.
- И за счет чего?
- Присутствовала очень большая аритмия в действиях. Период делился на три-четыре отрезка. И в каждом темп нагнетался до максимального, держались две-три смены, потом сброс - хоккеисты как бы отдыхали. И снова повторялся сумасшедший накат. Поэтому был готов, иначе бы сыграл слабее. Конечно, пришлось тяжело.
- Соотношение бросков после первого периода все равно было фантастическое - 16:1 не в пользу «Спартака», но забить вам хоккеисты «Монреаля» не смогли. Это было самое сложное испытание в карьере?
- Трудно однозначно сказать. Но игра осталась в памяти как очень напряженная. Наши ребята делали все, что могли, но остановить постоянный, непрерывный вал атаки очень сложно. Соответственно, шло много бросков по моим воротам. Поэтому, наверное, не без везения удалось отыграть первый период с нолями на табло.

Звезды «Монреаля» не гнушались ничем

- Это были броски ради бросков или каждая атака представляла угрозу для ворот?
- Надо понимать, что это был не советский хоккей, где идет розыгрыш до голевой ситуации. Здесь много решалось в атаке силовым давлением, агрессией. Соперник не стеснялся грубости, опасных приемов. Но, как сейчас я уже понимаю, это был профессиональный хоккей. И канадцы еще в 1972 году показали, что готовы идти на любые вещи для достижения победы, зарабатывания денег.
- Да, бить были готовы любого.
- Но я впервые столкнулся с этим. В чем разница в психологии между нашим советским хоккеем и профессиональным. Мы играли ради того, чтобы победить, а они для того, чтобы заработать деньги. Да, в составе «Монреаля» выступали звезды высшего уровня. Но даже они не гнушались ничем.
- Кто из звезд «Канадиенс» произвел наибольшее впечатление?
- Среди защитников - Ларри Робинсон. Несмотря на большие габариты и очень высокий рост, он блестяще катался и постоянно подключался в атаку. А впереди на порядок выше своих стоял Ги Лефлер. Очень выделялся даже на фоне всей сильной команды. А еще, пожалуй, Курнуайе, капитан команды.
- Голкипер «Канадиенс» Кен Драйден действительно был топ-вратарем?
- Трудно сказать, потому что «Спартак» не поставил перед ними особо сложных проблем, в основном наблюдал за происходящим на льду. В итоге Драйден провел только 30 минут, дальше его место занял сменщик.
- Вообще, можно ли сказать, что кто-то из заокеанских вратарей превосходил тогда по классу Третьяка?
- Сравнивать сложно. В НХЛ и до Третьяка хватало вратарей высокого класса. Я ведь застал еще «оригинальную шестерку», когда в лигу входило всего шесть клубов. Видел Жака Планта, когда он уже заканчивал карьеру и выступал за «Торонто», Гленна Холла из «Чикаго»… Они сильно отличались, у нас только шло становление вратарской школы, мы продвигались своим путем. Поэтому в какой-то степени отставали в развитие. Но где-то с 1975-76 годов появилось новое поколение, которое оказалось конкурентно на международной арене.

До 1990-х годов канадские вратари выглядели беспомощно на чемпионатах мира

- В чем все-таки была разница во вратарских школах - нашей и североамериканской?
- Принципиальных различий, наверное, не существовало. Хотя тем же канадцам не хватало международного опыта, и они на этом горели постоянно на чемпионатах мира. Насколько помню до начала 1990-х на эти турниры с родины хоккея приезжали вратари, которые не могли себя проявить, сталкиваясь с манерой игры европейцев. А мы очень много встречались с канадцами, как на уровне клубов, так и сборных.
- Как понимаю, основная проблема канадских вратарей заключалась в том, что в те годы в НХЛ был еще довольно прямолинейный хоккей.
- Да, именно так. Поэтому, оказавшись на чемпионатах мира, они иногда просто выглядели беспомощно перед хоккеистами из Старого Света, не говоря уж о нашей выдающейся сборной. Единственный, кто мог приспособиться к европейским командам, - Сет Мартин, в 1960-х. В НХЛ, кстати, он не смог закрепиться: все ограничилось одним сезоном. Зато на мировых первенствах оказывался на порядок выше всех коллег - и наших, и европейских. И мы у него многое переняли в то время. Стали копировать манеру игры, технику. С Мартина и началось наше подтягивание к элите мирового вратарского цеха.
- Какое впечатление произвел на вас Роберт Черенков, бывший тогда главным тренером «Спартака»? Его больше помнят как функционера, бывшего даже одно время президентом ФХР.
- Я его знал достаточно хорошо. В свое время работали вместе в Управление хоккея Госкомспорта. Но как тренер никакого впечатления он на меня не производил - ни работой с командами, ни подготовкой хоккеистов. Практически всю жизнь просидел в Саратове, во второй лиге. Хотя был неплохим организатором или, как сейчас говорят, менеджером. Но не более. И в этом турне значительную роль играл Игорь Тузик, приглашенный для усиления из «Крыльев Советов».
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей НХЛ Пашков Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января