От XIX летних Олимпийских игр нас отделяют 55 лет. В 1968-м телевидение еще не диктовало МОК правила игры, а спортсменов еще не считали выступающими на потеху публике гладиаторами и на их здоровье обращали внимание. Именно поэтому Олимпиада-1968 прошла в октябре, а не в летние месяцы, когда в Мексике стоит удушающая жара.
Самые веселые Игры
В 60-е годы Олимпийские игры раздвигали привычные границы. Вплоть до середины прошлого века они неизменно проводились в Европе или США. Олимпиада-1964 впервые состоялась в Азии, в столице Японии Токио. За год до этого на сессии МОК в Баден-Бадене состоялись выборы следующей олимпийской столицы. Уже в первом туре голосования Мехико с большим отрывом опередил Детройт, Лион и Буэнос-Айрес. Мексиканцы подкупили небожителей из МОК обещанием провести соревнования как настоящий праздник. Уж что-что, а карнавалы в Латинской Америке организовывать умеют.
Сдержать обещание оказалось сложно. Год 1968-й вошел в историю как один из самых неспокойных в ХХ веке. Студенческие волнения, захлестнувшие Париж и приведшие к смене власти во Франции, введение армейских контингентов стран Варшавского договора для подавления «Пражской весны», антивоенные выступления и убийство имевшего все шансы стать новым президентом страны сенатора Роберта Кеннеди в США. Волна протестов докатилась и до олимпийской столицы.
За десять дней до торжественного открытия Игр мексиканские студенты устроили массовую манифестацию и собрали на центральной площади Мехико 15 тысяч человек под лозунгом «Мы не хотим Олимпиаду, мы хотим революцию!». Власти Мексики никакой революции не хотели. Для подавления манифестации ввели войска. Были произведены массовые аресты.
Для разгона манифестантов применили, пожалуй, чрезмерную силу. По официальным данным, погибли четыре человека. Организаторы протестов сообщали о нескольких сотнях. Никакой реакции со стороны МОК не последовало. Там посчитали все происходившее внутренним делом Мексики.
Правда, и на самой Олимпиаде без политических протестов не обошлось. Чехословацкая гимнастка Вера Чаславска демонстративно отворачивалась от своих советских соперниц на пьедестале почета, а чемпион и бронзовый призер в беге на 200 м Томми Смит и Джон Карлос в знак протеста против расизма в США при исполнении национального гимна опустили головы и подняли вверх сжатые кулаки в черных перчатках.
Реакция на демарш темнокожих бегунов была жесткой. Они были исключены из олимпийской сборной США, а МОК потребовал от них незамедлительно покинуть Олимпийскую деревню. И все же, несмотря на всю политизированность, мексиканская Олимпиада запомнилась именно праздничной атмосферой и обилием рекордов, установленных на соревнованиях по легкой атлетике.
Высокогорье диктует правила
Мехико расположен на высоте 2244 м над уровнем моря. До 1968 года ни одна Олимпиада не проводилась на высоте, превышающей 200 м. К тому же на олимпийском стадионе «Ацтека» было уложено современнейшее по тем временам покрытие. Из-за природных условий и технического прогресса изначально ожидались высокие результаты в спринтерских дисциплинах и низкие - в беге на длинные дистанции. Недостаток кислорода в забегах на 5 и 10 тысяч метров, не говоря уже о марафоне, не мог не сказаться. Оба этих прогноза сбылись.
В Мехико были установлены мировые рекорды в беге на 100, 200 и 400 м, несколько раз улучшалось высшее мировое достижение в тройном прыжке, а то, что совершил Боб Бимон в соревнованиях по прыжкам в длину, окрестили прыжком в XXI век. На стайерских дистанциях результаты были невысоки, а победителями в забегах на 5000 и 10000 м, а также в марафоне стали привычные к жаре африканские бегуны.
Первую золотую медаль в копилку олимпийской сборной СССР принес Владимир Голубничий, выигравший заход на 20 км. Вместе с ним поднялся на пьедестал завоевавший бронзу Николай Смага. Собственно, именно командная тактика, которую применили советские ходоки, помогла им добиться подобного успеха.
Правда, все карты смешал мексиканец Хосе Педраса. Уже на стадионе на финишной прямой он обошел Смагу и стал стремительно доставать Голубничего. Мексиканец перешел с ходьбы на бег, но представить, что хозяина трассы на глазах 100 тысяч зрителей дисквалифицируют за нарушение правил, было невозможно. Голубничему повезло, что Педрасе не хватило метров на финише дистанции.
Поражение в медальном зачете
В Мехико впервые после появления на Олимпиадах советская сборная вчистую проиграла общекомандный зачет сборной США. Американцы завоевали 107 медалей, включая 45 золотых, а советские спортсмены - 91, из которых всего 29 были высшей пробы. Правда, преимущество «звездно-полосатых» фактически было добыто в двух видах - плавании и легкой атлетике. В бассейне были разыграны 29 комплектов наград. Американцы выиграли 52 медали, включая 21 золотую. В активе советской сборной (хотя, скорее, это можно назвать пассивом) были всего 4 серебряные и 4 бронзовые медали.
Столь же убедительной оказалась победа американцев в легкой атлетике. В беге, прыжках и метании «звездно-полосатые» завоевали 28 медалей, из которых 15 были золотыми. Советские спортсмены довольствовались 13 наградами, а золото кроме Голубничего завоевали Янис Лусис в метании копья и Виктор Санеев в тройном прыжке, для которого эта победа стала первой из трех олимпийских.
В Мехико соревнования в секторе для тройного прыжка напоминали настоящий триллер. В ту пору результат, превышающий 17 м, казался пределом человеческих возможностей. Только на мексиканском высокогорье итальянец Джузеппе Джентиле улетел на 17,22, а бразилец Нельсон Пруденсио - на 17,27. Последнее же слово осталось за Санеевым, который стал олимпийским чемпионом с мировым рекордом - 17,39.
Победные ставки американцев
Уникальное достижение Санеева осталось в тени другого мирового рекорда. До начала Олимпиады высшим мировым достижением в прыжках в длину владели американец Ральф Бостон и советский прыгун Игорь Тер-Ованесян. Рекорд равнялся 8,35. В Мехико ставший олимпийским чемпионом Боб Бимон превысил прежнее достижение на 55 см! Это вообще казалось пределом человеческих возможностей. Лишь на ЧМ-1991 в Токио американец Майк Пауэлл побил рекорд Бимона, улетев на 8,95.
В преддверии Олимпиады в Мехико студента университета Эль-Пасо лишили спортивной стипендии. Поводом стало участие Бимона в акции с призывом бойкотировать баскетбольные матчи с участием команды университета Бригхэма Янга. В нем учились только мормоны, а темнокожих студентов не принимали, даже если они демонстрировали феноменальные способности в спорте. В результате перед главным стартом в своей карьере Бимон остался без тренера и средств на подготовку.
Руку помощи протянул мировой рекордсмен Бостон, который считался первым номером американской сборной и главным претендентом на золото Олимпиады. В квалификации Ральф подтвердил статус фаворита, показав результат 8,27. Бимон же в двух первых попытках сделал заступ и рисковал вообще не попасть в финал. По совету Бостона, в последней попытке квалификации будущий чемпион подстраховался: сильно не доступил до планки, но вышел в финал со вторым результатом - 8,19.
В финале в первой же попытке у Бимона получился идеальный прыжок. При попутном ветре, не превышающем допустимую норму, он точно попал в планку после резкого и быстрого разбега. Когда на табло после длительного ожидания высветились цифры «8,90», публика долго не могла поверить. Дело в том, что автоматическая система измерений была рассчитана всего на 8,70, и пришлось искать обычную рулетку. Как позже рассказывал корреспонденту «Спорт уик-энда» экс-рекордсмен мира Тер-Ованесян, занявший в Мехико лишь четвертое место, все участники соревнований были деморализованы. Тот же Бостон довольствовался бронзой, не дотянув до своего квалификационного результата.
После триумфа в Мехико Бимон ни разу не прыгал дальше 8,20. Даже ушел из легкой атлетики и попробовал свои силы в баскетболе.
Олимпийский чемпион в прыжках в высоту Дик Фосбери впервые стал преодолевать планку спиной к ней. Поначалу к новому стилю даже сам его изобретатель относился скептически, назвал его «фосбери-флоп». В свободном переводе с английского второе слово означает «плюхнуться», «шлепнуться» и даже «сесть в лужу». В ту пору в секторе для прыжков в высоту все пользовались перекидным стилем.
Над Фосбери смеялись, но сегодня уже все прыгуны «флопаются». Поначалу еще шло соперничество этого стиля с перекидным, и в 1972 году в Мюнхене олимпийским чемпионом стал прыгавший этим стилем советский спортсмен Юри Тармак. Начиная с поляка Яцека Вшолы, победившего в Монреале, все олимпийские чемпионы использовали «фосбери». Конечно, заметно усовершенствовав его.
Сам же Фосбери после Олимпиады в Мехико сосредоточился на учебе. Окончив университет, работал инженером в штате Айдахо. Не забывал и об общественной деятельности, долгие годы возглавляя Всемирную Ассоциацию олимпийцев.
Трудная судьба «невесты Мехико»
В советской сборной основными поставщиками золотых медалей стали гимнасты. По два золота увезли из Мехико Михаил Воронин, Лариса Петрик и Наталья Кучинская. Последнюю удостоили еще и титула «Невеста Мехико». В древней стране ацтеков существовал ритуал: ежегодно выбирали самую красивую девушку и приносили в жертву богам. В ХХ веке от второй части ритуала отказались, но когда в Олимпийскую деревню пришли посланцы оргкомитета и объявили о высокой чести, оказанной советской гимнастке, та возмутилась: «Какая еще невеста Мехико, я из Советского Союза!»
Выпускница знаменитой ленинградской физико-математической школы уже в 16 лет добилась первых побед на чемпионате СССР, а в 17 выиграла соревнования на трех снарядах на чемпионате мира. В Мехико советским гимнасткам во что бы то ни стало нужно было опередить в командном многоборье соперниц из Чехословакии, ведомых Чаславской. Самым драматичным моментом соревнований стали ошибки, которые допустили на своих коронных снарядах тогда еще совсем юные и неопытные Любовь Бурда и Людмила Турищева. Страховать подруг по команде пришлось более опытным гимнасткам, и Кучинская великолепно справилась со своей задачей. Хотя в индивидуальном многоборье ей так и не удалось опередить Чаславску.
Впрочем, это не помешало экспансивным мексиканцам объявить советскую гимнастку «невестой Мехико». Чуть ли не все мужское население страны готово было отдать ей руку, сердце и банковский счет. Особую настойчивость проявлял сын президента страны. Он даже сделал Кучинской официальное предложение, но получил отказ.
Замуж «невеста Мехико» вышла в Киеве. В столицу Украины Кучинская переехала после того, как ленинградский тренер Владимир Рейсон подал заявление на выезд из СССР. Советские спортивные функционеры соглашались передать талантливую гимнастку только тренеру сборной, и она уехала на Украину к Владимиру Смирнову. На берегах Днепра нашла своего избранника, который явно опередил свое время и загремел за решетку за незаконную предпринимательскую деятельность.
Кучинская возила ему передачи на зону, дождалась мужа из заключения, но через год развелась с ним. Правда, эта история имела продолжение. Муж «невесты Мехико» уже в перестроечные времена уехал в США, наладил там бизнес и… вызвал бывшую супругу. Они снова расписались, и Кучинская стала работать с американскими детишками в собственной гимнастической школе в штате Иллинойс.
Перекуем мечи на медали
В отличие от американцев сборная СССР добывала свои золотые медали в разных видах программы: от академической гребли до конного спорта. Три награды высшей пробы добыли фехтовальщики, две из которых увезла в Минск Елена Новикова. Знаменитый тяжелоатлет Леонид Жаботинский, который был знаменосцем на церемонии открытия, стал в Мехико двукратным олимпийским чемпионом, как и боксер Борис Лагутин.
Проведение Олимпиады в высокогорье стало испытанием для советской спортивной науки. По рекомендации кандидатов и докторов наук главный тренер сборной СССР по баскетболу Александр Гомельский применил «хоккейную» тактику, меняя игроков на площадке пятерками. Увы, наука подвела: впервые с момента дебюта в Хельсинки советская баскетбольная команда не встретилась в финале с американцами. Проиграли в полуфинале югославам и довольствовались бронзой, победив в матче за третье место бразильцев.
Представители комплексной научной группы убедили руководство сборной по классической (ныне - греко-римской) борьбе в необходимости проведения предолимпийского сбора в высокогорье. Проигнорировал его только Роман Руруа. Грузинский атлет сослался на травму. В результате только он из всех советских «классиков» стал олимпийским чемпионом.
В вольной борьбе сборная СССР завоевала два золота. Одно из них добыл супертяжеловес Александр Медведь, завоевав свой второй олимпийский титул, еще одно - средневес Борис Гуревич. «Невероятная точность движений и атаки на опережение соперников притягивали к Гуревичу внимание знатоков борьбы. Он сочетал в себе красоту и силу, борцовскую технику и неистовый натиск. Точный, почти математический расчет и действия на грани риска», - так отзывались об олимпийском чемпионе, двукратном чемпионе мира и шестикратном чемпионе СССР специалисты.
Рельефная фигура киевского атлета послужила моделью для знаменитой скульптуры Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала», установленной у здания ООН в Нью-Йорке. Гуревич довольно часто приезжал полюбоваться своим воплощением в бронзе. Ведь из Киева он перебрался в Чикаго, и ушел из жизни в США три года назад.
Олимпиада-1968 запомнилась еще и тем, что на ней впервые появился талисман. Правда, мексиканцы так и не придумали имя выбранному в качестве маскота красному ягуару.
В СССР спортивные руководители болезненно восприняли поражение от команды США и сделали все возможное, чтобы через четыре года в Мюнхене был взят убедительный реванш. А композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, словно примеряясь к созданию будущих хитов Олимпиады-80, написали лирическую песню, в которой лейтмотивом проходили строки про «трудные старты Мехико».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.