Коронным приемом двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе была передняя подножка с захватом плеча и руки снизу. Устоять против него не мог практически никто из соперников. За агрессивный стиль Ярыгин получил прозвище Иван Грозный.
А начинал свою спортивную карьеру Иван, выросший в многодетной сельской семье кузнеца, с футбола. После школы уехал учиться на шофера в Абакан, устроился подрабатывать на мясокомбинат и защищал ворота команды этого предприятия. Во время одной из игр рослого, атлетически сложенного голкипера заметил тренер секции вольной борьбы Владимир Чарков. Он и уговорил будущего Ивана Грозного сменить спортивную специализацию.
После призыва в армию Ярыгин переехал в Красноярск к тренеру Дмитрию Миндиашвили, уже имевшему опыт подготовки высококлассных борцов. Новый наставник сразу же оценил потенциал будущего олимпийского чемпиона и договорился, что тот будет служить во взводе обеспечения местного радиотехнического училища ПВО и продолжать тренироваться. За время службы Ярыгин выиграл первенство Вооруженных сил по… самбо, выполнив норматив мастера спорта. После увольнения в запас сосредоточился на вольной борьбе.
Первую олимпийскую победу Ярыгин одержал в Мюнхене в 1972-м. Годом ранее он проиграл на Спартакиаде народов СССР киевлянину Владимиру Гулюткину, но в олимпийском сезоне в блестящем стиле выиграл чемпионат Европы в Катовицах. Тренерам сборной пришлось делать нелегкий выбор, но в Мюнхен послали Ярыгина, который находился в лучшей форме, чем его конкурент. И тот не подвел!
На Олимпиаде-1972 Ярыгин уложил всех соперников на лопатки, затратив на победные схватки менее девяти минут. Досрочно сибирский богатырь, выступавший в весовой категории до 100 кг, завершил свои поединки и в Катовицах, и на ЧМ-1973 в Тегеране. Он единственный в истории вольной борьбы спортсмен, сумевший положить всех соперников на лопатки на трех самых престижных соревнованиях.
Только в жизни великих спортсменов случаются и поражения. Не избежал их и Ярыгин. После неудач на нескольких крупных турнирах он решил оставить большой спорт и уехал в родное село, где устроился работать лесорубом. При этом Иван пробегал по 50 км в день, отжимался по 120 раз и по 15 раз подряд забирался на канат. Да еще оттачивал скоростные навыки и резкость, пробегая стометровку за 11 секунд. Такая работа не пропала даром.
В 1974-м Ярыгин триумфально вернулся на ковер, выиграв первый абсолютный чемпионат СССР. На нем не было делений по категориям, но Иван Грозный расправился со многими соперниками, которые были тяжелее его.
На Олимпиаде-1976 в Монреале он снова завоевал золотую медаль. При этом Ярыгин скрыл от тренеров и врачей сборной, что накануне соревнований сломал два ребра. На церемонии закрытия Олимпиады-1976 ему доверили честь стать знаменосцем советской команды.
Сибирский богатырь пытался пробиться и на московскую Олимпиаду, но, взвесив свои силы, без отбора уступил место в сборной молодому Илье Мате. И не ошибся. Его наследник стал олимпийским чемпионом. Вскоре Ярыгина пригласили стать главным тренером сборной СССР. Под его руководством наши борцы завоевали семь золотых олимпийских медалей.
Именно Ярыгин стал инициатором создания Федерации спортивной борьбы России, объединившей «вольников» и «греко-римлян». В 1993 году он был избран ее первым президентом. «Ярыгин всегда и со всеми умел найти компромисс, - отмечал нынешний президент ФСБР олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили. - Благодаря Ивану Сергеевичу борьба выжила в 90-е после распада СССР».
В 1997 году в Красноярске состоялся чемпионат мира по вольной борьбе, первый в истории новой России турнир такого ранга по олимпийскому виду спорта. Корреспонденту «Спорт уик-энда» довелось на нем побывать. Все, с кем пришлось тогда беседовать, отмечали вклад Ярыгина в проведение ЧМ-1997.
Именно президент ФСБР пробил распоряжение премьер-министра Виктора Черномырдина о подготовке закрытого в советские времена города к масштабному спортивному событию. Фактически заново пришлось строить аэропорт, дорогу от него к городу, дворец спорта, мост к острову, на котором он расположен, и лучшую гостиницу в городе. Всем этим до сих пор пользуются красноярцы и гости сибирского мегаполиса, а во дворце спорта, носящего сегодня имя Ярыгина, ежегодно проходит турнир на призы его имени.
Организацией этих соревнований занимается вдова легендарного спортсмена - вице-президент Объединенного мира борьбы и первый вице-президент ФСБР Наталья Ярыгина. Сам двукратный олимпийский чемпион должен был возглавить Международную федерацию борьбы (FILA) осенью 1997-го после блестяще проведенного в Красноярске чемпионата мира. Он отдыхал вместе с супругой в Кисловодске, но не мог пропустить турнир по борьбе памяти Али Алиева в Махачкале.
Обещал жене вернуться как можно быстрее, но на обратном пути на кавказской трассе водитель не справился с управлением, и автомобиль, на котором ехал Ярыгин, врезался в стоящий на обочине грузовик. Двукратный олимпийский чемпион умер в больнице, не дожив чуть больше года до своего 50-летия. Он похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Победитель Баха отмечает юбилей в Минске
Жаль, что сейчас юбиляр не может скрестить шпаги с нынешним президентом МОК
В 60-е годы ставшая сейчас районом белорусской столицы Масюковщина даже не входила в городскую черту. Там располагался военный городок, но дети офицеров могли без труда доехать на общественном транспорте в центр Минска, где кипела спортивная жизнь. Этот путь проделал и 11-летний Саша Романьков. С первого появления в зале фехтования и до завершения карьеры у него был один-единственный тренер - Эрнст Асиевский. Его олимпийский чемпион и обладатель еще четырех медалей, завоеванных на трех Олимпиадах, называет своим вторым отцом.
Именно от Асиевского услышал Александр фразу великого французского драматурга Мольера: «Фехтование - это искусство наносить удары и уколы, не получая их в ответ». Эти слова для Романькова стали руководством к действию. В 1985 году он был удостоен приза Робера Фейерика, вручаемого Международной федерацией фехтования с примечательной формулировкой: «За интеллект и высокие моральные качества, способствующие популярности фехтования в мире».
Первых успехов минский рапирист добился быстро. В 1973 году он впервые выиграл чемпионат СССР и был включен в национальную сборную. Всего в послужном списке Романькова - 17 золотых медалей чемпиона страны.
Уже в 1974 году Александр завоевал золото в индивидуальном турнире на чемпионате мира в Гренобле, а в Монреале был очень близок к своему первому олимпийскому триумфу. В решающей схватке он уступил итальянцу Фабио дель Зотто. И в Москве на высшую ступень пьедестала почета Романькову подняться не удалось. Пришлось довольствоваться серебром в командных соревнованиях и бронзой - в личных.
Олимпиаду в Лос-Анджелесе по решению партийных властей советские спортсмены бойкотировали, и у Романькова были мысли завершить спортивную карьеру. Благо направляли на учебу в Высшую партийную школу, что в середине 80-х сулило хорошие карьерные перспективы. Уговорила остаться на дорожке жена Тамара, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе. Она привела главный аргумент: в коллекции наград не хватает еще одной, самой главной.
Цель была, но для ее достижения понадобились колоссальные усилия. Перед Сеулом советские фехтовальщики тренировались в Крыму и по несколько месяцев были оторваны от семей. Теперь уже Тамара Романькова в телефонных разговорах жаловалась, что дети забыли, как выглядит папа. На это глава семьи ответил: «Выиграю золото - увидят по телевизору». Так и случилось. Тот торжествующий ор, который стоял в минской квартире, надолго запомнили соседи Романьковых.
Советские рапиристы выиграли командные соревнования. Команда, капитаном которой был минчанин, была по-настоящему советской: тбилисец Владимир Апциури, уфимец Анвар Ибрагимов, бакинцы Борис Корецкий и Ильгар Мамедов. Уже после Сеула Корецкий перебрался в Минск, а Мамедов - в Москву. Сейчас он возглавляет Федерацию фехтования России. К командному золоту Олимпиады-1988 Романьков добавил еще и бронзу личного турнира.
Всерьез рассматривался олимпийский чемпион Сеула в качестве кандидата на поездку в составе объединенной команды в Барселону. Помешала травма ахилла, которую он получил во время спаррингов в Южной Корее. В начале 90-х отказаться от поездки за рубеж для советского человека из любой, уже независимой, республики было немыслимо. В 1993 году Романьков завершил спортивную карьеру. Избирался президентом Белорусской федерации фехтования, работал тренером национальной сборной по рапире.
В 2019 году в Минске проходили II Европейские игры, на которые приехал президент МОК Томас Бах. «Увидев меня, Бах бросился обниматься, - вспоминал в одном из интервью Романьков. - И сразу же стал рассказывать журналистам, что ни разу не смог у меня выиграть на фехтовальной дорожке. Наверняка так оно и было. Только у меня в памяти не отложилось. Уж больно тихим и незаметным был Бах в сборной ФРГ. Теперь это нам боком выходит!»
Борис ХОДОРОВСКИЙ.