На этой неделе исполнилось 110 лет со дня рождения единственного отечественного арбитра, которому доверили финальный матч чемпионата мира

В финале ЧМ-1962, проходившего в Чили, встречались сборные Бразилии и Чехословакии. В одном из эпизодов мяч задел руку бразильского защитника в собственной штрафной. Нападающие чехословацкой сборной радостно вскинули руки, предвкушая пенальти. Только арбитр Николай Латышев мгновенно остудил их пыл, жестом предложив продолжить встречу. Это было абсолютно правильное решение, соответствующее духу футбола и действовавшим на тот момент правилам. Ведь умысла в действиях бразильского защитника не было.
На банкете после завершения игры руководители сборной социалистической Чехословакии поинтересовались у Латышева: «Почему вы не назначили пенальти? Ведь вы же советский человек!» Ответ арбитра стал откровением для чехословацких товарищей: «Потому и не назначил, что советский».
Футбольным арбитром Латышев, как это часто бывало в 30-е годы прошлого века в СССР, стал по разнарядке. После окончания техникума он работал на заводе МЭЛЗ, где была выступающая в чемпионате Москвы футбольная команда. Из городского спорткомитета поступило указание направить на семинар по подготовке футбольных судей одного человека. Выбор пал на Латышева, имевшего среднее специальное образование. В те времена немногие футболисты могли этим похвастать.
Уже в 1939 году молодой арбитр был привлечен в качестве бокового судьи к обслуживанию матчей чемпионата СССР, а в 1940-м дебютировал в поле. Произошло это в Ленинграде, где динамовцы принимали тбилисский «Локомотив». Работая судьей на матчах чемпионата СССР, Латышев продолжал выступать за клубные команды в чемпионате Москвы. В 1942-м в эвакуации играл за только что организованный в Куйбышеве клуб «Крылья Советов» и даже участвовал в первом выездном матче ныне самарской команды.
В качестве главного арбитра Латышев провел в высшей лиге чемпионата СССР 203 игры. Его карьера продолжалась больше двух десятилетий, с 1940 по 1963 год. Восемь раз он судил финалы Кубка СССР, а в список лучших футбольных арбитров страны был включен 11 раз.
В 1952 году ему первому из советских судей было присвоено звание арбитра ФИФА. Латышев отработал на Олимпиадах в Хельсинки и Мельбурне, чемпионатах мира в Швеции и Чили. В 1962 году удостоился чести, о которой мечтает любой футбольный арбитр: отсудил финал чемпионата мира. На протяжении двух десятилетий Латышев был членом судейского комитета ФИФА и в 1987 году был награжден почетной наградой Международной федерации футбола орденом «За заслуги». Долгие годы возглавлял Всесоюзную коллегию судей.
При этом футбол не был всем в жизни Латышева. Еще в 1954 году он защитил кандидатскую диссертацию, 40 лет преподавал в Московском станко-инструментальном институте, был доцентом кафедры технологии машиностроения. Обладатель «Золотого свистка», который вручается арбитру финала чемпионата мира, ушел из жизни в 1999 году. Он похоронен на одном из центральных участков Ваганьковского кладбища.

От первого лица

Николай ЛЕВНИКОВ: С характером и интеллектом Латышева он бы добился признания в любые времена

Своим учителем Латышева называли многие арбитры из бывшего СССР: Вадим Жук - в Белоруссии, Мирослав Ступар - на Украине, Ромуальдас Юшка - в Литве, Гурам Сепиашвили - в Грузии. С гордостью говорит об этом и питерец Николай Левников. О своем наставнике арбитр ФИФА вспомнил в интервью корреспонденту «Спорт уик-энда».
- Вы назвали Латышева даже не великим, а величайшим арбитром...
- Готов и сейчас это повторить. Латышев - обладатель «Золотого свистка», а это удел величайших. Судить финал чемпионата мира - мечта любого арбитра, но добиваются ее осуществления единицы.
- Вы проходили семинары, которые организовывал в бытность главой Всесоюзной коллегии судей Латышев. Какие воспоминания о них остались?
- Это была прекрасная школа. В то время Латышев уже заканчивал активное судейство, а я только начинал. У меня сохранилась книга «Практикум футбольного арбитра» с его дарственной надписью и наилучшими пожеланиями. Счастлив, что они сбылись. В то время не было учебников для футбольных судей, и книга Латышева заменяла молодым арбитрам азбуку.
- Помните ли вы стиль судейства Латышева?
- Не буду лукавить: не помню, как Латышев судил матчи чемпионата СССР в поле. Видел его работу только на кадрах кинохроники. Психологический портрет Николая Гавриловича сложился у меня в ходе семинаров, которые он проводил. Он был очень коммуникабельным, прекрасно разбирался в футболе, знал его изнутри, поиграв в хороших командах. Игроки, с которыми довелось общаться, с большим уважением относились к Латышеву. Он принадлежал к поколению судей, которые были образованными людьми и добились признания и в других областях. Это очень важно.
- В нынешнем футболе, где арбитру то ли помогает, то ли мешает VAR, Латышев смог бы добиться такого же признания?
- У каждого времени свои герои. Сейчас арбитры должны обладать другими качествами. Только в любые времена признания добиваются настоящие профессионалы, для которых судейство является делом всей жизни. Думаю, что с характером и интеллектом Латышева он бы добился признания в любые времена.
- Для футбольных бомбардиров учреждён Клуб Григория Федотова, для вратарей - Клуб Льва Яшина, а для арбитров - Клуб Николая Латышева, в который включаются отсудившие 150 матчей в поле в чемпионатах СССР и России. Что означает для вас принадлежность к этому клубу?
- Горжусь, что возродил этот клуб в бытность главой судейского комитета РФС. Когда мы открывали памятник Николаю Гавриловичу на Ваганьковском кладбище, приехали практически все входящие в клуб арбитры из различных республик бывшего Союза. Для каждого это была большая честь и признание проделанной работы. Отсудить 150 и более матчей в поле в чемпионате СССР было неимоверно сложно. Сейчас арбитры РПЛ получают назначения в два раза чаще.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Левников Николай Латышев Николай
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября