В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонирующие хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.
Прощай, неофициальные фарм-клубы?
В минувшую пятницу после совещания руководителей клубов КХЛ, президент лиги Алексей Морозов анонсировал изменения в регламенте, которые могут больно ударить по СКА в следующем сезоне.
Первое и важное - теперь обмены между клубами КХЛ в течение сезона не более трех человек. То есть, создание большого количества неофициальных фарм-клубов должно быть исключено. Соответственно, массовых обменов больше не будет, хотя мы привыкли, что по маршруту Петербург - Сочи/ Балашиха, а с нынешнего сезона еще и Тольятти, и в обратном направление хоккеисты снуют чуть ли не десятками.
Есть и второй пункт, способный помешать армейцам, жить с прежним размахом. Теперь переподписывать за сезон на большие или меньшие зарплаты можно будет не более двух игроков. А именно этот фокус позволил питерскому клубу вписаться перед началом нынешнего чемпионата в потолок зарплат (900 миллионов рублей). Тогда большая часть игроков в августе внезапно согласилась умерить свои финансовые аппетиты и снизить суммы зарплат.
Как теперь СКА будет выходить из патовой ситуации, пока предсказать трудно. Но наверняка какие-то ходы надо искать уже сейчас.
Ротенберг обошел всех
Роман Ротенберг оказался самым побеждающим тренером в эпоху… Ротенберга. Наставник СКА первым из тренеров лиги одержал 100 побед в КХЛ, если считать с 4 января 2022 года - с момента официального заступления Романа Борисовича на свою новую должность.
Для того, чтобы выбить «соточку», главному тренеру армейцев понадобилось 148 матчей с учетом плей-офф. Интересно, что никто из его коллег в КХЛ такой статистикой похвастаться не может.
Даже два Кубка Гагарина не позволили главному тренеру ЦСКА Сергею Федорову показать лучший результат - у него 98 побед. В первую пятерку также входят Игорь Никитин (71), Алексей Кудашов и Игорь Ларионов (по 69).
Впрочем, мы помним, что успехи в регулярном чемпионате ничего не значат, если команда не подтверждает свой класс в плей-офф. А с этим пока у СКА в последние сезоны проблемы.
Вслед за академией у Овечкина появится и свой стадион
Александр Овечкин проводит свой худший сезон в заокеанской карьере. Девятиматчевая серия без забитых голов - у него вторая по продолжительности за 19 лет, проведенных за океаном. Но на популярности Ови это пока никак не сказывается. Вскоре в США должен появиться стадион его имени.
Сам Овечкин, «Вашингтон», компания Monumental Sports и фонд Entertainment Foundation проведут благотворительный аукцион, после которого вырученные средства пойдут на строительство катка в рамках проекта «Наследие Алекса Овечкина». Там пустят в продажу 26 тренировочных «джерси» игроков «Кэпиталз», именные таблички и шайбы с автографами.
Аукцион называется Gr802 - он посвящен тому, что Овечкин забил 802-й гол в прошлом сезоне НХЛ, обогнал Горди Хоу и вышел на второе место в списке лучших снайперов в истории лиги. Каток может быть открыт в одном из трех штатов - Вирджинии, Мэриленде или Вашингтоне.
Впрочем, до российской столицы Америке далеко. В московском районе Хорошево-Мневники собираются строить Международную хоккейную академию имени Овечкина.
«Индейский» шлем Флери ушел за 35 тысяч долларов
Шлем канадского вратаря «Миннесоты» Марка-Андре Флери - олимпийского чемпиона и трехкратного обладателя Кубка Стэнли - был продан на аукционе. Особая маска, подготовленная в честь Ночи наследия коренных американцев, ушла за 35,1 тысяч долларов.
25 ноября Флери вышел на раскатку перед матчем с «Колорадо» в этом специальном шлеме, несмотря на запрет со стороны НХЛ. Маска была подготовлена специально для жены Марка-Андре - Вероники, являющейся зарегистрированным членом племени в Канаде, и была раскрашена традиционными цветочными узорами Дакоты.
Так создатель дизайна шлема, член индейской общины острова Прейри и художник Коул Редхорс Тейлор сделал отсылку на прозвище Флери - «Цветок».
Кроме того, на маске есть надпись на языке индейцев племени Дакота: «Mni sota makoce», что означает земля мутных или туманных вод.
Все деньги с продажи шлема будут направлены в Фонд дикой природы Миннесоты и Семейный центр американских индейцев.
Десять минут - за выброшенный наггетс
Одно из самых нелепых удалений в хоккейной истории заработал на минувшей неделе российский форвард Кирилл Тютяев, выступающей за «Толедо» в североамериканской лиге ECHL.
Во втором периоде матча его команды с «Каламатау» перед вбрасыванием какой-то ребенок бросил на лед куриный наггетс. Тютяеву это не понравилось, и он клюшкой сильно метнул кусок курицы обратно на трибуны.
Такой шаг, в свою очередь, не оценили судьи. Они выписали россиянину дисциплинарный 10-минутный штраф.
Курьезный момент произошел при счете 2:1 в пользу «Толедо», после чего команда пропустила пять шайб подряд и потерпела поражение 2:6. Может, наггетс был заколдованный и не потерпел такого унижения?
В Словакии уголовника поменяли на уголовника
Не только в России рискуют приобретать хоккеистов со сложной судьбой и криминальным прошлым. Грешат этим и словацкие клубы.
На прошлой неделе клуб элитного дивизиона «Липтовски-Микулаш» подписал контракт с финским форвардом Севери Лахтиненом. На родине 24-летний хоккеист, выступающий за «Ювяскюля», был приговорен судом к двум годам тюрьмы за изнасилование.
После оглашения приговора клуб выпустил заявление, в котором сообщил, что отстранил игрока от любой деятельности, связанной с командой. Позже контракт с ним был расторгнут. Сам Лахтинен заявил о своей невиновности и подал апелляцию на обвинительный вердикт.
Забавно, что за несколько дней до этого «Липтовски-Микулаш» объявил об уходе из команды американского защитника Митчелла Миллера (он уже подписал контракт с «Ак Барсом»). Миллер тоже игрок с запятнанной репутацией.
В возрасте 14 лет его осудили в США за издевательство в школе над темнокожим инвалидом. Реальный срок он тогда не получил, но когда эта история всплыла в печати, то «Аризона», выбравшая игрока на драфте-2020, вынуждена была от него отказаться.
Да и вообще в Северной Америке, Миллер получил «волчий билет» на выступления за профессиональные команды. Поэтому перебрался в Словакию, а теперь в Казань.
Игорь ГУРФИКЕЛЬ.