2 января 2024 года исполняется 75 лет одному из лучших защитников в истории отечественного хоккея Владимиру Лутченко. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпиона мира, участник всех главных серий с канадскими профессионалами…
Продержаться 11 лет в «Красной машине», которая находилась на пике свой славы, - это дорогого стоит. Представьте, что за это время в национальной сборной сменилось шесть главных тренеров - дуэт Чернышев и Тарасов, Бобров, Кулагин, Локтев, Тихонов...
Откуда такая стабильность была у Лутченко? Вот как отзывался в своей книге «Рыцари спорта» о нем Всеволод Бобров, которого трудно обвинить в предвзятости.
«Мне кажется, что Володю пройти один в один невозможно. Так же, как и выиграть у него единоборство в своей зоне, а тем паче - на пятачке. Он умеет, да будет позволено мне это сравнение, по-бульдожьи вцепиться в соперника, зажать его мертвой хваткой в самый кульминационный момент атаки на наши ворота. Исключительная реакция помогает срывать многие острые комбинации соперников, перехватывать передачи, идущие с фланга на фланг...»
Лутченко к тому же легко вписывался в любую пару обороны, его партнерами за эти годы побывали Рагулин, Кузькин, Цыганков, Васильев, в последние годы только набиравший силу Фетисов. И с каждым он легко находил общий язык.
Впрочем, концентрация на оборонительных действиях не помешала ему со 108 заброшенными шайбами войти в первую десятку самых результативных защитников в истории отечественного хоккея.
К тому же Лутченко - единственный из игроков обороны, сделавший покер в матчах за национальную команду - на «известинском» турнире 1975 года он забросил сразу четыре шайбы в ворота знаменитого голкипера «Тре Крунун» Лейфа Холмквиста. Никто это достижение пока не перекрыл, да и неизвестно, перекроет ли когда-нибудь.
С тренерами у Александра Яковлевича тоже никогда не возникало каких-то серьезных конфликтов, все наставники ценили надежного хоккеиста. Только с Тихоновым вышло недоразумение, которое и привело к величайшему конфузу в истории советского хоккея и величайшему триумфу - в истории американского. Речь, естественно, идет об Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде.
Виктор Васильевич тогда почему-то резко начал обновлять сборную, прямо к Олимпиаде, явно погорячившись. И если в атаке еще опытные форварды остались, то оборону он подмел практически под «ноль».
«Прямо перед Олимпиадой в товарищеской встрече за несколько дней до начала турнира мы обыграли «чемпионскую» команду американцев 10:3, - вспоминал сам Лутченко в разговоре с автором. - Как оказалось, Тихонов в тот день определял состав на поездку в Лейк-Плэсид. В той игре я действовал в паре с Бабиновым. После финальной сирены Виктор Васильевич нас вызвал и сказал: «Спасибо, но решил оставить молодых защитников».
«Старому» Лутченко на тот момент только исполнился 31 год. Сейчас это выглядит смешно. Ну а чем закончился эксперимент, мы прекрасно знаем. Оставшись без опытного дядьки, наша оборона не выдержала прессинга трибун и общественности в самый неподходящий момент - в решающем все матче с американскими «студентами». Четыре шайбы, пропущенные «Советами», подарили «янки» «чудо на льду».
Сомневаться не стоит, что такой вольности в обороне с Лутченко хоккеисты США точно бы не получили. Но история не имеет сослагательного наклонения.
Михаил ПАНИН: В Лутченко не было ничего отталкивающего
Михаил Панин, выступавший в начале карьеры за ЦСКА, поделился своими воспоминаниями о Владимире Лутченко - как о хоккеисте и человеке, а также рассказал об атмосфере в армейской команде тех лет.
На него засматривались многие дамы из высшего круга
- Лутченко, конечно, был классный хоккеист. Очень рационально с шайбой работал, без всякой суеты, - отметил Панин. - Особо жесткой игрой не отличался, в отличие от своих партнеров, но в атаке всегда мог поддержать нападающих. Прозвище у него было в команде «Дитка». А мне он придумал - «Марсель». Видимо, после матчей с канадцами я ему напоминал звезду НХЛ Марселя Дионна. Но как-то оно не прижилось, другое поколение думало уже по-другому.
- Перелом наступал в головах.
- Молодые игроки в основном его называли по отчеству, уважительно - Яковлевич… Такой крупный, здоровый, отлично выглядевший хоккеист, любимец женской половины. Веселый, обеспеченный уже в то время. Говорят, в «Седьмом небе» посиживал часто - продвинутый тогда ресторан в Москве был, на телевышке в Останкино.
- Слышал, дамы от него были без ума.
- Да, симпатичный, причесанный. До 30 лет Лутченко был не женат. Хотя многие на него засматривались, в том числе и дамы из «высшего круга». Часто его ждала у катка Ирина Дерюгина, знаменитая советская гимнастка, которая какое-то время состояла в браке с Олегом Блохиным. Много разговоров о нем тогда ходило… И выглядел Владимир Яковлевич всегда элегантно, по молодежному одевался. Джинсы клешеные, платформа, куртки канадские...
- По стилю тех лет.
- Единственное, «химию» он не делал, хотя тогда это были модные прически, завивались и Сергей Гимаев, и Фетисов - многие из молодого поколения. Из какого-то парикмахерского салона к нам приезжали, что-то с Сергеем Зверевым связанное… Тогда представители, скажем так, разных сфер выходили на нашу команду, которая пользовалась известностью не только в Москве, но и в Европе.
- Все хотели завязать отношение со звездами.
- Да, что-то типа такого. Помню, на старом катке еще в ЦСКА у всех ребят-ветеранов были свои насиженные места. Вот они там в одну линию и высаживались, последние из тех, кто остался из поколения 70-х - Харламов, Михайлов, Петров, Лутченко. На моих глазах, кстати, Лутченко в 1981 году получил серьезную травму, после чего и начал подумывать о завершении карьеры. Кисть серьезно повредил, сломалась локтевая кость, где-то в борьбе у борта. Выбыл на долгий срок.
Утро могло начаться с «теста Купера»
- Лутченко имел хороший шанс добыть третье олимпийское золото, но прямо в Америке, незадолго до начала Игр, Тихонов отцепил его от сборной. По делу?
- Я помню, какое удрученное состояние было у тренерского состава после Лейк-Плэсида, когда мы находились на сборах с ЦСКА. А у игроков похоронных настроений не заметил. Веселились, шутили, особенно выделялся Балдерис, юморной мужчина… Что же касается непопадания Лутченко на Олимпиаду, то Тихонов уже смотрел вперед, в перспективу. Виктор Васильевич, мне кажется, всегда ситуацию лет на шесть вперед просчитывал. Уже в сборной была пара Фетисов - Касатонов, вторая - Первухин - Билялетдинов, еще молодой Стариков. Места просто не нашлось, из опытных поехал на Олимпиаду только Васильев. Цыганкова к тому времени тоже вывели из национальной команды.
- Смена поколений.
- Да, через год Лутченко завершил выступление и за ЦСКА. Повторю, на мой взгляд, сильно повлияла травма руки. И Владимир Яковлевич очень спокойно отнесся к решению Тихонова, что ему надо заканчивать. Он был такой уравновешенный, благополучный во всех отношениях человек. Да по нему и сейчас это видно.
- Но в 31 год заканчивать как-то рано даже по тем временам, если у тебя нет проблем с «режимом».
- Он достаточно профессионально относился к делу. Но в 30 лет ты уже считался ветераном. И потом нагрузки были колоссальные у всех наших тренеров. Пускай где-то разнились по наполнению, но по длительности и нагрузкам - одинаковые. Для возрастных хоккеистов терпеть их было уже тяжеловато. Понятно, что сами матчи - другое дело.
- От них всегда получаешь удовольствие.
- Конечно. Посмотрите, в НХЛ игры идут через два дня, тренировочный процесс очень ограничен. Там в основном работают над своими недостатками или, наоборот, достоинства шлифуют. В частности, броски. Не зациклены на каком-то аэробном, беговом, атлетическом процессе. Поэтому там люди позже заканчивают и тогда, и сейчас.
- А ЦСКА всегда славился тяжелыми тренировками. И при Тарасове, и при Тихонове.
- Да, у нас уже с утра хороший пробег или прокат, зарядка, вплоть до «теста Купера» на три тысячи. И проходить все это, когда ты уже состоявшийся человек во всех планах, не особо хочется.
Никто из его поколения не затерялся бы в НХЛ
- Если бы Лутченко оказался в 1970-е в НХЛ, там бы не затерялся?
- Ни он, никто другой из его поколения точно бы в НХЛ не затерялся и, вероятно, даже «зазвездил». Ведь удалось же это следующей волне советских хоккеистов. Хотя они тоже перебрались за океан в достаточно позднем возрасте. Если бы тот же Макаров приехал в Северную Америку где-то в 23, а не в 31, затмение происходило бы у Гретцки, и Лемье не так сверкал на его фоне.
- Рассказывал ли вам Лутченко какие-то малоизвестные подробности о сериях с канадскими профессионалами, Олимпиадах?
- Нет, беседы проходили короткие, здрасьте-здрасьте, немного посмеяться накоротке, и ветераны разъезжались по своим делам. Свободного времени было мало, тренировочный процесс довольно затянутый. И утренний, и иногда вечерний.
- С кем Лутченко был дружен, вроде с Харламовым?
- Со всеми, но больше с молодыми, я бы даже сказал к ним тянулся, как и они к нему - тогда только появились в команде Крутов, Макаров, Стариков, Касатонов, Коля Дроздецкий... Может, потому что со своими сверстниками они уже «намелькались» друг другу за карьеру - больше десяти лет за сборную и ЦСКА. А к молодежи относился очень хорошо - без всякого снобизма, снисходительного отношения, а такие слова все-таки у некоторых ветеранов проскальзывали. В нем не было ничего отталкивающего.
- Наверное, потому и притягивал молодых.
- Наверное, с Харламовым они тоже пересекались, но особо об этом никто не рассказывал. По крайней мере, в ресторанах я их вместе видел, когда приезжали туда ужинать - поесть-то тогда особо было негде.
- После завершения карьеры Лутченко стал директором школы ЦСКА. И, как понимаю, он приложил руку к воспитанию многих звезд, которые определяли наш курс в 1990‑х - Федорова, Буре, Могильного?
- Конечно, повлиял. Опыт громадный, интуиция, от Тарасова опять-таки многое передалось. К тому же Александр Яковлевич очень общительный человек, причем добрый, и наверняка он нашел и с этими ребятами общий язык... Потом у него началась другая история. Женился на артистке из ансамбля Моисеева, жил длительное время где-то в США. Но сейчас он вместе с Михайловым - такие стопперы нашего ветеранского движения.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.