«И всё-таки все свои голы он «сделал» не сам - забивал с близкого расстояния, завершая усилия партнёров»

Чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит84» Сергей Веденеев подвёл некоторые итоги уходящего года. Разговор - о бомбардирах.
- Сегодня по традиции редакция подводит итоги соревнования клубных бомбардиров МИР РПЛ. Несколько вопросов по поводу цифр, да и не только, обнародованных в нашем материале.
- Жаль, что не про опорных полузащитников разговор (смеётся). Игроки нашего амплуа часто остаются в тени. Что поделать, личности бомбардиров притягивали к себе внимание во все времена. Фамилии горят на табло стадионов, объятия партнёров, заголовки на первых полосах газет, толпы журналистов и молодых поклонниц. Все почести достаются игроку, подставившему ногу под летящий мяч.
- Все условия для «звёздной болезни». Один сезон блеснул результативностью Гамид Агаларов. Потом Владимир Сычевой, который теперь Писарский. Теперь пропали с радаров. Что с ними случилось?
- Естественно, голеадор чаще других подвержен воздействию «звёздной болезни». Навалившаяся слава мешает трезво оценить своё место на поле и роль в команде, качество игры, значение голевого паса, слабость обороны соперника. Как следствие, снижается требовательность к себе, падает результативность, появляется неуверенность, а затем и падение с «пьедестала», часто безвозвратное.
Да, ещё недавно радовали своих фанатов Писарский и Агаларов, забивая под двадцать мячей за сезон. В этом году про них не слышно. Но, наверное, о футболистах должны говорить тренеры, которые с ними работают. А гадать о причинах спада не будем.
Добавлю: примером для многих может служить Промес. Не вдаваясь в его «голландские дела», отмечу, что испытание «медными трубами» он с честью прошёл и продолжает играть на высоком уровне не один сезон. Стал у нас в России членом Клуба Григория Федотова, по количеству голов догнал звёздного спартаковца Егора Титова, а ещё к своим голам в каждом году добавляет не менее десятка голевых передач. По их количеству он лидер в текущем сезоне МИР РПЛ. Вот это нападающий!
- Порадовал и Кассьерра.
- Да, сюрприз преподнёс форвард «Зенита» после прошлогодней засухи - невероятный у него всплеск результативности по осени. 14 голов в 16 матчах - это эпический результат. Впрочем, останемся реалистами даже в новогодние праздники, оценки вынесем на трезвую голову. А они таковы: все свои голы Кассьерра забивал с близкого расстояния, завершая усилия партнёров. Сумеет ли он справиться с психологическим давлением и продолжит ли забивать - вот сейчас главный вопрос. Тренерскому штабу ситуацию надо держать на контроле.
- В тройке лучших бомбардиров - Кордоба. Впечатляет своей игрой?
- Уже характеризовал его как ключевую фигуру в борьбе «Краснодара» за титул. Кордоба, как и Промес, является прирождённым бомбардиром, но при этом оказываетзаметное влияние и на командную игру. Кроме того, оказывая мощное давление на центр обороны соперника, Кордоба.
создаёт дополнительное пространство партнёрам. И те, пользуясь этим, также имеют возможности для взятия ворот. Неслучайно Сперцян, играющий из глубины, забил больше десятка мячей. Это всё тоже не без влияния Кордобы на игру команды. Будем надеяться, что Кордобу никуда не умыкнут. Без него и «Краснодару» будет хуже, и всему нашему чемпионату.
- Чалов выиграл титул. Вы ожидали?
- Нет. Но при всём том нельзя не признать: он великолепно провёл весеннюю часть чемпионата. Командировка в Швейцарию заставила, похоже, многое переосмыслить, открыла второе дыхание. Минувшей осенью Чалов вернулся на свой уровень, забивает чаще, но, что не секрет, много в играх на Кубок, где порой состав соперников не оптимальный, или с пенальти. Результативность позволяет держаться на плаву, но верно замечено: по количеству голов с игры нападающий ЦСКА уступил многим конкурентам, которых в общем зачёте обошёл.
Вообще, глядя на наш чемпионат, с сожалением приходится признать, что всё-таки он стал совсем беден на звёзд. Зарубежные уехали, а свои ещё не зажглись. Досадно, грустно становится, когда сравниваешь количество мячей, забитых нашими парнями, и бомбардирами из Европы.
- Да, уже четверым европейцам удалось достичь отметки в 50 мячей по итогам года.
- Невероятный результат. Будет справедливым сказать, что трое из них играют в лучших командах своих чемпионатов: Эрлинг Холанд - в «Манчестер Сити», Гарри Кейн - в «Баварии», Килиан Мбаппе - в ПСЖ. Три клуба-чемпиона из ведущей пятёрки европейских лиг. По сути - перед нами три варианта сборных мира, в которых любой игрок средней линии - обязательно подносчик снарядов. Поэтому и результативность высочайшая. Отличают всех, конечно, уникальные природные данные.
Холланд из «Сити» просто парит над штрафной соперника. Играет ногами в воздухе, выпрыгивая коленом выше, чем защитники головой, и зачастую превращает неудачный пас партнёра в голевую передачу.
Кейн из «Баварии» опасен в любой точке штрафной площади. Никогда не бьёт сильно, но направляет мяч в ворота по траектории, недоступной голкиперу. Мбаппе из ПСЖ становится опасен, получив мяч даже в 50 метрах от ворот соперника. Неудержим и на дистанции, и в штрафной площадке.
Ещё один из четвёрки - Криштиану Роналду - в характеристике не нуждается. И хоть он играет в Саудовской Аравии, но не перестаёт удивлять высочайшим уровнем мотивации. Ему много лет, а он находится в прекрасной форме. Ну что ж, что тут сказать? Давайте так: глядя на игру лучших бомбардиров планеты, будем любоваться забитыми ими мячами, а за наших - просто болеть...
Андрей БАРАБАШ.

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября