ХОККЕЙ. Легендарные имена
В конце 2023 года «Спорт уик-энд» уже публиковал материал, посвященный 75-летию двукратного олимпийского чемпиона, восьмикратного чемпиона мира, одному из лучших защитников за всю историю хоккея Владимиру Лутченко. Но все-таки мы решили из первых уст узнать историю легендарного игрока.
Прямо из дома выезжал на коньках
- Владимир Яковлевич, какое у вас все-таки было детство?
- Детство прошло на улице. Я жил в Раменском - городе деревенского типа. Помню, прямо из дома выезжал на коньках. Мать как-то принесла норвежские «фигурки», которые прямо к валенкам крепились на веревках с помощью палок. Мальчишек у нас много было. Дома сидишь, слышишь: «Володька, выходи!» Зимой - в хоккей, летом - в футбол. Во что только не играли! Целыми днями пропадали. Только мать загоняла в полдвенадцатого домой.
- Как понимаю, мама вашим воспитанием и занималась?
- Нас отец бросил, когда мне шестой год пошел. Мать на заводе целый день, еще где-то подрабатывала. Особо не до меня. Когда начали играть на первенство области, шайба, случалось, попадала в лицо. Тогда без шлемов играли - приходишь домой с фингалом под глазом. Мама говорит: «Что ты связался с этим хоккеем? Шел бы к нам в цех, на завод работать». Помню, в 16 меня уже поставили на ставку в ЦСКА, зарплата - 40 рублей. Принес домой, а мама в слезы! Я икру только в первый раз попробовал, когда на сборах оказался с армейцами. Иногда нам ее давали. Конечно, с одной стороны повезло в жизни...
- У вас была какая-то дворовая команда?
- «Сатурн» (Раменское) выступал, как сейчас считается, во втором дивизионе. А на первенство Московской области играли юношеская команда (18-19 лет), за которую я выступал, и мужская. Кстати, тренировал их наш школьный учитель физкультуры - Евгений Филипипович Комаров. У нас школа вообще была очень спортивная. Еще одна преподавательница физкультуры одновременно работала тренером по баскетболу. Я, кстати, этим видом спорта тоже занимался, выходил в роли нападающего - на первенство города, области. И в футболе себя пробовал - как центральный защитник.
- Как понимаю, у вас долго стоял выбор между футболом и хоккеем?
- Нет, я больше хоккей любил. Да и играл лучше в баскетбол. А футбол… С мячишком дружил, но бегать столько для меня было тяжеловато, просто этот вид спорта помогал развитию.
Харламов - живчик, испанец, во всех играх хорошо смотрелся
- Тогда ведь все хоккеисты были игровиками, в разных видах спорта могли себя проявить.
- Да, когда пришел уже в ЦСКА, у нас очень много ребят прилично играли в футбол. Юрий Блинов в свое время провел несколько матчей за армейцев, которых тренировал Всеволод Бобров, в Высшей лиге. Мишаков за дубль выходил - с его кривыми ногами. Валерка Харламов здорово себя проявлял за команду «Метростроя», он испанец, это у него в крови, такой живчик, во все играх хорошо смотрелся. Володя Викулов, Борис Михайлов очень добротный уровень имели.
- Такой командой хоть в Высшую лигу заявляйся.
- Три года подряд мы ездили на летние сборы в Кудепсу, под Сочи, и на вечерней тренировке в пять вечера у нас проходили двухсторонние матчи по футболу. Такой приличный уровень. Нагружали подходяще, не просто дыр-дыр. Постоянно футбол практиковали при Тарасове, у нас даже такое упражнение было: на баскетбольной площадке «пять на пять» двумя мячами - одновременно играешь и в футбол, и в баскетбол. Пас отдал, тебе другой мяч летит, и ты уже в кольцо метишь - хорошее упражнение на мышление, реакцию.
- Тарасов же вообще любил такие нестандартные упражнения.
- Да, постоянно выдумывал, по творчеству номер один. Он и в сборной вел практически весь тренировочный процесс. Конечно, с Аркадием Ивановичем советовался, но в основном сам занимался… Да, считаю, что улица мне многое дала. Конечно, хулиганили. Видишь, что контролеры идут по электричке, и на остановке перелетаешь сразу два вагона. Или в метро перепрыгивали турникеты, чтобы не платить.
- Как все-таки произошел переход в ЦСКА, где на вас обратили внимание?
- Не обратили, я сам поехал.
- Смелость надо иметь.
- У нас первая трансляция по телевидению с хоккейного чемпионата мира прошла в 1963 году. До этого только передавали репортажи по радио. Помню, в 1962-м у нас прямо на улице ребята столы сдвинули, повесили радио и слушали рассказ Озерова с мирового первенства в Швейцарии. Причем создавалось впечатление, что и ты там находишься, все видишь своими глазами.
Первый раз увидел сборную по телевизору - и все перевернулось
- Да, Николай Николаевич таким искусством отличался.
- А в 1963-м появились телевизоры «КВН», еще даже без линз, и мы уже смотрели чемпионат мира в Стокгольме. И вот я увидел своими глазами Рагулина, Альметова, Локтева, Старшинова, братьев Майоровых - у меня сразу все перевернулась. Ночами не спал, мечта была оказаться на их месте.
- Представить можно.
- И вот я решил поеду-ка сперва в Воскресенск: запишут, не запишут. Там сказали: приходи, тренируйся, а зима придет - посмотрим. И вот занимаюсь - атлетизм, футбол... Но как-то пришел домой, а там показывают по телевизору репортаж про молодежную команду ЦСКА, которая выиграла первенство СССР. И показывают, как они катаются, тренировки - лед-то искусственный был только в Сокольниках и ЦСКА.
- Да, дефицит существовал.
- И мы с товарищем, который баскетбол любил, решили: поедем, запишемся - хочется кататься на льду. Сначала в Сокольники отправились, а это было где-то в августе, подергали двери - каток закрыт. Поехали дальше, в ЦСКА. И повезло, столкнулись после долгих поисков с многолетним директором армейской СДЮСШОР Вениамином Михайловичем Быстровым. Пришел в школу ЦСКА в сезоне-1964/65, а когда исполнилось 15 нас молодых начали привлекать к тренировкам с командой мастеров.
- Сразу у вас стало получаться?
- Тренировался, конечно, усиленно. Много слушал, терпел. Много вещей новых: по технике, катанию, по всему. И потом наставник у нас был не простой, задача защитника - не только шайбу выбросить из зоны…
Вставал в четыре утра, чтобы попасть на первую тренировку ЦСКА
- Так и приходилось мотаться из Раменского в Москву и обратно?
- Да, конечно, в семь утра тренировка начиналась, и я вставал в четыре, чтобы на первую электричку успеть. Даже когда уже выступал за ЦСКА и сборную, мне Тарасов долго не давал квартиру, так и ездил из Раменского. Лишь после чемпионата мира в 1971 году Александр Палыч Рагулин пошел за меня просить...
- И вот вы попали в команду, которую когда-то видели по телевизору, где еще выступали Альметов, Локтев, Александров? Страшно было с кумирами вместе на лед выходить?
- Меня привели на первую тренировку, и Тарасов меня спрашивает: «Ты знаешь, где находишься?» - «В команде мастеров» - «Нет, в святая святых! Здесь воспитываются чемпиона мира и олимпийские чемпионы». У меня и места долго своего в раздевалке не было, так ютился где-то у зеркала, хотя у каждого были свои шкафчики… Так что мандраж присутствовал первое время.
- Конечно, когда рядом такие звезды.
- Но я нашим ветеранам, конечно, благодарен. Кстати, мы не смели их называть просто по имени - Сашка и так далее. Только по имени-отчеству. Панибратства не существовало. Но была своеобразная атмосфера наставничества, заложенная Тарасовым, - опытные хоккеисты нам помогали. Надо мной, например, Рагулин брал шефство. А с Михайловым и Петровым начинал Вениамин Александров, потом его Харламов сменил. Такие традиции возникли в ЦСКА. А потом, когда пришли Слава Фетисов с Касатоновым, мы с Геной Цыганковым им помогали.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в одном из ближайших номеров).