Последний шаг к финалу в Лужниках «Зенит» сделал в поединке с участником Лиги чемпионов

В апреле 1999-го питерская команда играла в еврокубковом режиме: по выходным проходили матчи первых туров чемпионата страны, а по средам - кубковые поединки. Две выездные победы осенью 1998 года сыграли на руку «Зениту». В полуфинальном матче против ЦСКА без жребия питерцы стали хозяевами поля.
К 21 апреля погода в Северной столице стала по-настоящему весенней. В день матча термометр показывал «+16». Болельщики прекрасно понимали, насколько важна эта встреча для «Зенита», и трибуны «Петровского» заполнились практически под завязку. Даже не слишком убедительная игра команды Анатолия Давыдова в двух последних матчах чемпионата не отпугнула преданных фанатов. Все надеялись, что спустя 15 лет после обидной осечки в Кубке СССР в чемпионский сезон «Зенит» снова сыграет в финале.

Долматов совершил революцию в ЦСКА

Матчи против армейцев в конце 90-х были для «Зенита» принципиальными. После завершения сезона-1996 и скандального поражения в последнем туре от «Спартака» на «Петровском» контракт с Павлом Садыриным не был продлен.
Правда, без работы Павел Федорович долго не оставался. Он возглавил ЦСКА, который так же, как и «Зенит», привел к победе в чемпионате СССР. Вместе с тренером в Москву перебрались Максим Боков, Дмитрий Хомуха и Владимир Кулик.
Второе пришествие Садырина в ЦСКА оказалось не столь удачным. В середине 1998-го, когда армейцы прочно осели в нижней части турнирной таблицы, руководители клуба решились на смену главного тренера и пригласили великолепно зарекомендовавшего себя в новороссийском «Черноморце» Олега Долматова. Он пришел в команду в июле, а в августе президентом клуба стал владевший рынком на территории спорткомплекса ЦСКА бизнесмен Шахруди Дадаханов. Вместе с ним рулил армейцами начальник команды Авалу Шамханов. Поэтому с финансированием проблем не было.
Во время непродолжительной летней паузы, связанной с ЧМ-1998, Долматов произвел настоящую революцию в ЦСКА. Большинство российских команд в то время использовали в обороне персональную опеку, а новый наставник армейцев выстроил четверку защитников в линию. Эту схему, уже взятую на вооружение многими европейскими командами, Долматов успешно апробировал еще в «Черноморце». А в ЦСКА у него исполнители были гораздо более квалифицированные.
Словно по мановению волшебной палочки, армейцы преобразились. Проиграв в конце июля московскому «Локомотиву», под руководством Долматова ЦСКА выдал впечатляющую серию из 12 побед подряд в чемпионате страны и финишировал вторым вслед за «Спартаком», завоевав путевку в Лигу чемпионов. И в новом сезоне-1999 армейцы в ту пору не знали поражений. С учетом четырех кубковых матчей беспроигрышная серия растянулась уже на 18 игр.
Встречу с таким соперником в Питере ждали с тревогой. Ведь после победы над «Ураланом» в стартовом матче чемпионата страны «Зенит» больше не выигрывал и к моменту встречи с ЦСКА занимал скромное место в середине турнирной таблицы. В игре 2-го тура в Ярославле (0:0) питерцы еще и потеряли из-за травмы Андрея Кобелева, ставшего одним из ключевых полузащитников команды. Хотя перед началом поединка с армейцами президент «Зенита» Виталий Мутко излучал оптимизм и заверял: «Все будет в порядке, если сыграем с полной отдачей».
Перед питерцами стояла задача попасть в еврокубки, и для ее выполнения нужно было обязательно брать Кубок России. А ЦСКА, напомним, уже завоевал путевку в Лигу чемпионов (в чемпионате-1998). Когда за несколько минут до начала игры у Дадаханова спросили, не отразится ли это на мотивации команды, президент ЦСКА даже обиделся: «Кубок России - сам по себе престижный турнир, и мы сделаем все, чтобы его завоевать».

Тренерская дуэль началась с сюрпризов

В стартовом составе «Зенита» главный тренер Анатолий Давыдов сделал несколько перестановок по сравнению с предыдущей игрой чемпионата против «Черноморца» (1:1). На привычное место на левом фланге обороны вместо Игоря Зазулина вышел Дмитрий Давыдов. Главным сюрпризом для соперника стало появление с первых минут игры Кобелева. Никто не ожидал, что после повреждения мениска он выйдет на поле - даже на важнейшую для команды игру.
Гости выставили, скорее, оборонительный вариант. Номинальный защитник Олег Корнаухов переместился на позицию опорника. На острие атаки, как всегда, действовал Кулик, а из глубины его поддерживал капитан команды Сергей Семак. До его прихода в «Зенит» оставалось еще 11 лет, которые вместили выступления нынешнего главного тренера питерской команды за ПСЖ, «Москву» и «Рубин».
Цена ошибки в такой важной игре была высока, и обе команды на первых минутах постоянно оттягивали в оборону по семь-восемь человек. В середине поля практически не было свободных зон. Первый удар по воротам на 11-й минуте нанес Алексей Савельев. Он перебросил мяч через вышедшего чуть вперед Романа Березовского, но и через перекладину. «Зенит» впервые потревожил Дмитрия Гончарова лишь на 20-й минуте.
Пожалуй, самым опасным моментом в первом тайме был «стандарт» в исполнении Кулика. Экс-зенитовец сделал острую передачу в штрафную своей бывшей команды, но никто из партнеров не успел к мячу. У хозяев мог отличиться на 41-й минуте Геннадий Попович, которому сбросил мяч под удар Александр Панов. После «выстрела» форварда «Зенита» «снаряд» пролетел мимо ворот.
В самом начале игры арбитр Сергей Гусев из Тобольска наградил «горчичниками» Панова и Савельева. Это была скорее профилактическая мера, но, как показали дальнейшие события, именно она сыграла ключевую роль. На правом фланге у питерцев, как и во всех последних матчах, феерил Саркис Овсепян. Особенно его активность возросла после того, как из-за травмы еще до перерыва покинул поле левый полузащитник Роман Максимюк.
Гости, чтобы сдержать армянского легионера «Зенита», частенько нарушали правила. Фол в исполнении Савельева на 51-й минуте оказался роковым. Он увидел перед собой вторую за игру желтую карточку и вынужден был покинуть поле.

Игра шла до гола

Получив численное преимущество, «Зенит» прижал москвичей к штрафной Гончарова. На тренерской скамейке гостей ощущалась нервозность. На 60-й минуте Шамханов вообще рванул на поле, и с большим трудом резервному арбитру Юрию Макарову удалось удержать его на бровке. Долматов, пытаясь наладить контригру в меньшинстве, сделал две замены, убрав с поля Хомуху и Кулика. Только даже перевести игру на чужую половину ЦСКА не удавалось.
Как заметил уже после финального свистка Панов, игра шла до гола. И забил его «Зенит» на 77-й минуте. После дальнего удара Гончаров парировал мяч, но его подхватил на правом фланге Алексей Игонин и отдал точнейший пас на Поповича. Форвард питерцев буквально вогнал мяч в сетку. «Зенит» продолжал атаковать, и после штрафного в исполнении Кобелева имел возможность забить второй гол Горшков.
Лишь на 84-й минуте ЦСКА заработал первый в этом матче угловой. И он сразу же мог стать голевым. С пяти метров только что вышедший на замену Сергей Филиппенков бил, казалось, наверняка, но Березовский парировал удар. На последних минутах дважды на розыгрыши «стандартов» в штрафную «Зенита» прибегал Гончаров. Однако результата это армейцам не принесло, хотя и питерцы не смогли наказать гостей за такую авантюру.
В самой концовке встречи хозяева могли забить второй гол. Но на третьей добавленной минуте Панов, получив мяч от Игонина, пожадничал. Пробил сам с острого угла, вместо того чтобы отпасовать свободному Поповичу. Затем Гончаров еще успел спасти свою команду после удара Горшкова.
Шла уже шестая добавленная минута. Публика на трибунах нервничала, но сразу же после розыгрыша зенитовцами очередного «стандарта» Гусев дал финальный свисток. Никто из собравшихся на «Петровском» болельщиков не спешил покидать стадион. Всеобщее ликование длилось минут 20.

КУБОК РОССИИ-1998/1999. ПОЛУФИНАЛЫ
«ЗЕНИТ» - ЦСКА - 1:0 (0:0)
21 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21 300 зрителей.
«Зенит»: Березовский; Давыдов, Лепехин, Овсепян, Игонин, Вернидуб, Кобелев, Горшков, Попович, Максимюк (Осипов, 33), Панов.
ЦСКА: Гончаров; Минько, Варламов, Боков, Семак, Корнаухов, Хомуха (Бородкин, 46), Аксенов (Филиппенков, 81), Цаплин, Кулик (Адиев, 72), Савельев.
Гол: Попович, 77.
Предупреждения: Панов, 7; Савельев, 13; Овсепян, 52; Игонин, 65; Цаплин, 74; Вернидуб, 82. Удаление: Савельев, 51 (второе предупреждение).
Судья: Гусев (Тобольск).

Второй полуфинал
«Ротор» (Волгоград) - «ДИНАМО» (Москва) - 2:2, пен. - 6:7.

ПОСЛЕ МАТЧА
В пресс-центре Давыдова и Долматова журналисты ждали около получаса. Уже было известно, что соперником «Зенита» в финале Кубка России будет московское «Динамо». Как и 15 лет назад в финале Кубка СССР. Тему «Москвы, которая не даст Питеру выиграть», обсудили со всех сторон. Наконец, появились главные тренеры команд.

Анатолий ДАВЫДОВ, главный тренер «Зенита»
- После матча с «Черноморцем» вы говорили о том, что на длительный срок выбыл Кобелев, но сегодня он появился на поле...
- В этом огромная заслуга нашего врача Михаила Гришина, а сам Андрей проявил характер. У него повреждена капсула мениска, но он очень хотел сыграть в полуфинале, прекрасно проявил себя на тренировках и заслужил право выйти на поле.
- Чем была вызвана замена Максимюка уже в первом тайме?
- Он получил небольшую травму. Держа в уме предстоящий матч со «Спартаком» (увы, питерцы его проиграли - 1:2), решили поберечь одного из ведущих футболистов нашей команды.
- Судья добавил шесть минут к основному времени. Были ли вы готовы к этому?
- Нам не привыкать. В матчах чемпионата и по 8-9 добавляют.
- Почему на последних минутах, когда ЦСКА пошел ва-банк, вы не сделали две оставшиеся замены, чтобы сбить темп атак соперников?
- Не видел в этом смысла. После каждой замены судья мог в соответствии с правилами добавить время. Тогда бы не шесть минут переиграли, а больше.
- Насколько сложно было вскрывать оборону ЦСКА, который перешел от персональной опеки к игре в линию?
- Любая оборона вскрывается. При игре в линию все защитники должны очень хорошо чувствовать партнеров. Малейшей ошибкой можно воспользоваться. К тому же у нас уже был опыт игры с «Черноморцем», где Долматов также перестроил оборону на игру в линию.
- Какой матч для вас был сложнее - нынешний или финал Кубка СССР 1984 года, в котором играли?
- Все кубковые матчи отнимают огромное количество сил и эмоций. Если в чемпионате любое поражение не критично и остаются возможности исправить ситуацию, то в Кубке нет права на ошибку. Прекрасно помню финал 1984 года против московского «Динамо», когда мы не сумели показать свой футбол, а в дополнительное время Валерий Газзаев нас за это наказал.
- Руководство клуба пообещало дополнительные премиальные за выход в финал?
- Думаю, что деньги сейчас не главное. Куда важнее уважение к нашим болельщикам и городу, который мы представляем.

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер ЦСКА
- Можно ли говорить о том, что решающим фактором, предопределившим победу «Зенита», стало удаление Савельева?
- Как мы и предполагали, «Зенит» сделал ставку на атаку, заставив нас обороняться. Особых проблем в том, что играли в меньшинстве, не увидел. В пропущенном голе сложно винить кого-то персонально. Атака «Зенита» была затяжной, и мы могли прервать ее задолго до того, как Попович нанес удар. Питерцы играли агрессивно, и по своему накалу матч был прекрасен.
- «Зенит» чем-то удивил?
- О качестве футбола вообще не хотелось бы говорить. Тактика питерской команды заключалась в том, чтобы посильнее направить мяч вперед. Больших угроз она не представляла.
- Так ведь и ЦСКА по ходу матча ничего особо не показал...
- Ну, как не показал? Во втором тайме, даже играя вдесятером, мы выглядели предпочтительнее. Пожалуй, «Зенит» нас чуточку превзошел в желании выиграть.
- Чем были вызваны замены экс-зенитовцев Хомухи и Кулика?
- Посчитал, что так будет лучше. Хомуха вообще не показал сегодня привычной игры.
- В концовке встречи вратарь Гончаров совершал рейды в штрафную «Зенита» на розыгрыши «стандартов». С его стороны это была авантюра, или появление лишнего игрока в штрафной может помешать обороняющимся?
- У наших футболистов было огромное желание отыграться. Вот и совершал голкипер рейды в штрафную.
- «Зенит» прервал беспроигрышную серию ЦСКА, которая началась еще в прошлом году...
- Нас эти подсчеты совершенно не волнуют. На статистику не обращаю внимания. Проиграли - и все.

Футбол «Зенит» ФК ЦСКА ФК Кубок России Давыдов Анатолий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января