ХОККЕЙ. Клубы СССР против НХЛ. Заключительные Суперсерии

Мы завершаем цикл исторических материалов, посвященных матчам советских команд и клубов НХЛ в 1970-х - 1980-х годах. Сильнейшие хоккеисты по обе стороны Атлантики встречались регулярно, продолжая спорить, кто самый сильный на планете. Подвести итоги этого противостояния и выяснить, по какой причине мы стали отставать от североамериканцев, решили с экс-главным тренером сборной России Владимиром Плющевым.

«Ты видела эту обезьяну, Эспозито? Как он нашего мальчика ударил»!

- Владимир Анатольевич, вам какие матчи между клубами НХЛ и СССР больше всего запомнились?
- Да, пожалуй, все. Каждый - бомба, стал событием. Прекрасно помню те времена - Москва просто вымирала, когда эти встречи транслировались. А на следующий день в магазинах все, вплоть до бабушек, обсуждали эти игры. И можно было услышать такие диалоги бабулек: «Ты видела эту обезьяну, Эспозито? Как он нашего мальчика ударил!»
- Забавно.
- Вся страна была прикована к этим играм, и все понимали, что это не просто две хоккейные школы - советская и канадская, а две системы столкнулись на спортивных площадках и выясняли отношения. Поначалу канадские журналисты устроили истерику: кто-то обещал съесть свою шляпу в случае победы «Советов», кто-то - газетную статью. Но надо отдать должное местным болельщикам - они стоя приветствовали нашу команду, отдавая дань уважения мастерству игроков.
- Вслед за сборной СССР с конца 1970-х на встречу с энхаэловцами стали отправляться и наши клубы. И они как минимум были не слабее. Это закономерно?
- Да, выступали очень достойно, прежде всего ЦСКА. Иногда усиливались несколькими игроками со «стороны», точечно, по два-три человека. Объяснить это можно: проводили много матчей, силы не беспредельны с учетом постоянных переездов. Но главное было - зрелище. Канадские болельщики даже возмутились: если советский хоккей такой сильный, за что мы платим деньги на матчах с участием команд НХЛ?! И надо отдать должное профи. Со своего прямолинейного хоккея они перешли к нашей школе, очень много из нее взяли.
- Да, у них началась перестройка.
- Каждое лето к нам стали приезжать канадские специалисты на учебу, по 50 с лишним человек. Наблюдали за тренировками ЦСКА под руководством Тарасова. Все, что хотели, получали. Мы люди добрые, всегда со всеми делимся.

Боумэн не стеснялся говорить, что изучил советскую школу

- Да, это от нас все прячут.
- В составе этой группы был Скотти Боумэн, который с удовольствием посещал лекции, задавал много вопросов. И никогда не стеснялся говорить, что достаточно хорошо изучил советскую, тарасовскую школу. И руководствовался ею, в отличие от наших соотечественников, которые хоть и кричат, что они ученики Тарасова, но просто не читали его учебников.
- Насколько все-таки в СССР придавали значение этим сериям? Все-таки на первом месте стояли победы на Олимпиадах и чемпионатах мира.
- Уже после первой серии все заговорили, что в мире существуют две школы - канадская и советская. И это противостояние как тогда началось, так и идет до сих пор. Болельщики со стажем прекрасно помнят все эти контакты, какое было судейство по отношению к нам. И как на Кубке Канады-1981 мы выиграли турнир, а нам этот кубок не отдали. Местные болельщики тогда сами собрали деньги, сделали его дубликат и передали в наше посольство. Вот какое было уважение к нашему хоккею со стороны Канады.
- Да, уважали и боялись.
- И для нас это тоже было противостояние, когда мы увидели «расписных, бубновых»: Бобби Орр, Бобби Халл, Стэн Микита и так далее. Поэтому, когда контакты произошли, мы убедились, что наша школа не просто чего-то стоит, она одна из лучших в мире. И в стране начался бум хоккея. Хотя условия с нынешними не сравнить. Катков с искусственным льдом на всю Москву всего четыре или пять было. Причем только три с трибунами. Остальные - тренировочные.
- Но люди просто хотели играть в хоккей.
- Да, сами делали щитки, обшивали коньки... И школы везде работали прекрасно. Челябинская - шикарная, свердловская, в Сибири. В Москве любой клуб - ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Крылья» - чуть ли не мастеров штамповал. Любой игрок, прошедший школу ЦСКА, был нарасхват в любом клубе Высшей лиги. Поэтому в те годы проблем с воспроизводством хоккеистов не существовало.

Хочешь стать тренером - смени фамилию

- Переизбыток, наоборот.
- Вполне могли собрать две или даже три сборные, и каждая из них была в состоянии выступать на самом высоком уровне. В периферийных клубах хватало достаточно ярких ребят. Причем сейчас заканчивают в среднем в 35 лет, а тогда в 27-28 уже считался старик. Как тот же Альметов. Но этот вопрос решался. Работала система подготовки, в том числе и тренеров. Открылась Высшая школа тренеров в Москве, и до сих пор ее никто превзойти не может.
- Кадры решают все.
- Туда клубы отправляли игроков, за них платили, обучение было очным, была разработана целая специализированная программа для людей, имеющих большой хоккейный опыт. И Валера Белоусов ее заканчивал, и Александр Палыч Рагулин, Лутченко, Соловьев... А потом они возвращались и достаточно успешно работали в своих клубах. За ними была не только практика, но и наука, без которой обойтись, в общем-то, нельзя.
- Про нее, похоже, забыли.
- Хоккей был государственным видом спорта. Непросто было попасть в тренерский штаб. Существовал отбор, а где он есть, там растут высокопрофессиональные специалисты.
- Лутченко рассказывал, что учиться под руководством Тарасова было непросто. Мог поднять в четыре часа утра и начать обсуждать план подготовки на предстоящий день.
- Да, Анатолий Владимирович был человеком артистичным, с долей сарказма и юмора. Он приходил на тренерский совет в федерацию, и его приветствие звучало приблизительно так: «Ну что, тренеры каменного века, что вы здесь обсуждаете?» У одного тренера, который учился со мной, была такая пикантная фамилия… Как-то поднял на лекции, спрашивает: «Хочешь стать тренером?» Тот ответил: «Да, конечно». «Тогда смени фамилию».
- И что, согласился?
- Нет. С прежней остался - Николай Стаканов. И потом стал неплохим тренером. Даже работал у меня помощником в сборной 1980 года, выигрывали с ним первые Юношеские олимпийские игры в Сундсвале. И меня Тарасов воспитывал. Как-то находились на сборах в ГДР, лето, жара за 30. Нам выдали шикарные костюмы, на спине надпись «ЦСКА». А на штанах молнии внизу, которые можно было расстегнуть.

Тарасов увидел мои расстегнутые молнии и спросил: «Это что за растлевающее влияние Запада?»

- И что в этом криминального?
- Да ничего. Шел после сытного обеда, тяжелой тренировки. Вдруг слышу сзади: «Молодой человек!» Из ниоткуда появился Анатолий Владимирович. Спрашивает: «Это что?» Я молчу, как мне посоветовали ветераны. Показывает на мои расстегнутые молнии на брюках: «Это что за растлевающее влияние Запада? Накажите себя, молодой человек!» И заставил делать кульбиты прямо на брусчатой дороге. В окошках тут же зрители собрались - девочки, которые работали в военном городке. И под их хлопки в белой, только что купленной рубахе я и кувыркался. Потом скомкал ее, выбросил, проматерился. И пошел дальше (смеется).
- Весело. И все-таки канадцы явно стали сильнее после матчей с нами. Почему мы начали сдавать и взяли только худшее у североамериканцев?
- Да, я всегда говорил, что канадцы у нас взяли все лучшее, а мы - все худшее. Но дело в том, что многие игроки, которые выезжали в НХЛ и вообще на Запад, возвращаясь назад, на всех уровнях начали говорить, что мы все делаем неправильно. Что там нет таких тренировок, нет того, этого… Заниматься надо хоккеистам совсем по-другому, индивидуально, и тому подобное. Хотя сами не всегда имели хорошее базовое образование.
- То есть все, что бросалось им в глаза на «том берегу», казалось хорошо?
- Именно. Я не буду называть тренера, который считал, что драки на льду - один из элементов хоккея и что надо это дело популяризировать. Кстати, он в свое время в Питере работал. Но когда ты не можешь научить чему-то тонкому, то берешь то, что легко дается в руки. А это особым блеском не отличается! Знаете, почему наш балет до сих пор лучший в мире?
- Много вкалывают.
- Да, там люди стоят у станка по восемь часов. У нас был тренировочный процесс, который позволял расти хоккеистам. Именно там происходила вся отточка мастерства, в играх ребята его просто реализовывали. А если грамотного учебно-тренировочного процесса нет, и тебе нечего показать, особенно против команды, которая на голову выше, что получится?

Приезжали ребята из НХЛ и говорили: убирайте этих тренеров! Они ничего не знают

- Ничего хорошего.
- Тебе напихают полную пазуху, и пойдешь в раздевалочку! А если дальше не исправишь положение дел на тренировке, так все и продолжится. И вот это постепенное преклонение перед западной кухней привело к тому, что началось потихоньку падение мастерства у игроков. Если бы от старой тренерской школы не стали освобождаться, то, наверное, они бы сумели передать какие-то навыки, умение. Но эти ребята приезжали и говорили: убирайте их! Они ничего не знают! Ретрограды, вчерашний день! Поэтому и хоккей у нас сейчас такой.
- Среднего качества?
- Он напряженный, но прямолинейный. Коман­ды играют практически в одном темпе, туда-сюда. Разница только в одном: у кого-то есть исполнитель, который может из десяти моментов завершить один, а другой из 20 ни один не реализует. Вот и все.
- Даже в 1991 году ЦСКА выиграл свою серию у клубов НХЛ со счетом 6-1. Уже без первой пятерки, без Быкова и Хомутова. Можно представить, чтобы флагман КХЛ поехал сейчас за океан и выиграл не одну встречу из семи, а шесть?
- По нынешним временам это было бы фантастикой. Если бы из семи матчей выиграли хотя бы два, уже здорово. Но тот ЦСКА выступал на фундаменте, заложенном Тарасовым. Тогда армейская детско-спортивная школа была недосягаемой во всех вопросах, и она восполняла те потери, которые уже начались. А потом, где-то на рубеже 1990-х, пошла уже беготня по площадке. Стали решать вопросы не качеством, а количеством. С подготовкой начался кризис, все стали думать, где бы чего урвать и продать повыгоднее. Многие тренеры стали уходить из этого ремесла - требовалось кормить семьи. А на их место приходили молодые да ранние, изучавшие хоккей по учебникам или телевизору.

Защитники у нас играют на уровне 90-х: отобрал - отдай быстрее

- Многие руководители СКА любят заявлять: дайте нам «Торонто» или «Монреаль», и мы покажем им кузькину мать. Но насколько сейчас клубы КХЛ могут что-то противопоставить соперникам из НХЛ?
- Мы отстаем по очень многим компонентам мирового хоккея. У нас хороших центральных нападающих в КХЛ, не говорю про классных, - раз, два, и обчелся. Защитников хорошего международного уровня практически нет. Как мы их можем обыгрывать, мне сложно сказать! В НХЛ нет проходных матчей. А у нас… Посмотрел на днях матч СКА - «Лада», люди играют, как в любительской ночной лиге. Причем и с той стороны, и с другой.
- Фигурное катание.
- Канадец никогда не проедет спокойно мимо соперника, который владеет шайбой или недавно ею владел. Обязательно воткнется в него... Мы же силовые приемы применять не умеем. С вбрасыванием тоже проблемы, потому что, опять-таки, нет классных центральных нападающих. Последним высокого уровня был Малкин. Обладал свойствами и плеймейкера, и как голеадор мог реализовывать моменты, и в то же время достаточно грамотно играл в обороне.
- Поэтому и стал звездой в НХЛ.
- Защитники у нас играют на уровне 90-х: отобрал - отдай быстрее. То есть бросил ее в тень, а там разбирайся нападающий, как, что и чего. А в Канаде так быстро с шайбой не расстаются, ее вкладывают в клюшку своему партнеру. В техническом плане мы сильно уступаем... И после этого говорить: мол, дайте нам НХЛ, и мы порвем, как туалетную бумагу... Да мы 11 чемпионатов мира проиграли, господа хорошие! И шесть Олимпиад кряду! За исключением Игр в Пхенчхане, а потом этим же «золотым» составом на мировом первенстве в тот же год в призеры не попали. Это говорит о чем-то?
- О многом.
- Все время летаем в эйфории, живем нашими победами в 1970 - 80-х, но не можем их перенести в настоящее время.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

«Химик» против команд НХЛ. Сезон-1989/90

4 декабря 1989 года
«Лос-Анджелес Кингз» - «Химик» - 3:6 (0:2, 1:1, 2:3)
Голы у «Химика»: Еремин-2, Зелепукин-1, А. Квартальнов-1, Д. Квартальнов-1, Трухно-1.
6 декабря
«Эдмонтон Ойлерз» - «Химик» - 6:2 (1:0, 2:1,3:1)
Голы у «Химика»: Клемешов-1, Д. Квартальнов-1
8 декабря
«Калгари Флеймз» - «Химик» - 6:3 (1:1, 2:1, 3:1)
Голы у «Химика»: Еремин-2, Макаров-1.
10 декабря
«Детройт Ред Уингз» - «Химик» - 2:4 (1:0, 0:1, 1:3)
Голы у «Химика»: Федосов-2, Бердичевский-1, Клемешов-1.
12 декабря
«Вашингтон Кэпиталз» - «Химик» - 5:2 (2:0, 2:1, 1:0)
Голы у «Химика»: Рахматуллин-1, Зелепукин-1.
14 декабря
«Сент-Луис Блюз» - «Химик» - 3:6 (3:1, 0:4, 0:1)
Голы у «Химика»: Вязьмикин-1, Зелепукин-1, Торопченко-1, Мальгин-1, А. Квартальнов-1, Д. Квартальнов-1.

Статистика игроков «Химика» в серии-1989:

Вратари: Червяков - 6 матчей, 25 пропущенных шайб.
Полевые игроки: Дмитрий Квартальнов - 6 матчей, 8 (4+4) очка; Вязьмикин - 6, 7 (1+6); Клемешев - 6, 6 (2+4); Рахматуллин - 6, 5 (4+1), 2 минуты штрафа; Еремин - 6, 4 (4+0), 2; Зелепукин - 6, 4 (3+1), 4; Трухно - 6, 4 (1+3), 4; Мальгин - 6, 2 (1+1), 4; Селянин - 6, 2 (0+2), 2; Яковенко - 6, 2 (0+2), 6; Смирнов - 6, 1 (0+1), 6; Титов - 6, 0, 0; Торопченко - 5, 3 (1+2), 6; Андрей Квартальнов - 5, 1 (1+0); Яшкин - 5, 1 (0+1), 14; Басалгин - 5, 0, 4; Федосов - 4, 2 (2+0), 6; Бердичевский - 4, 1 (1+0); Никитин - 4, 1 (0+1), 0; Востриков - 3, 0, 0; Яшин - 0, 0.
За «Химик» выступали: Федосов («Торпедо», Горький), Еремин («Автомобилист», Свердловск), Рахматуллин (СК им. Урицкого, Казань).

Сезон-1990/91

3 декабря 1990 года
«Лос-Анджелес Кингз» - «Химик» - 5:1 (2:0, 0:1, 3:0)
Гол у «Химика»: А. Квартальнов.
5 декабря
«Сент-Луис Блюз» - «Химик» - 4:2 (2:0, 2:2, 0:0)
Голы у «Химика»: Д. Квартальнов-1, Яшин-1.
8 декабря
«Нью-Йорк Айлендерс» - «Химик» - 2:2 ОТ (0:1, 0:1, 2:0, 0:0)
Голы у ЦСКА: Титов-1, Маслов-1.
10 декабря
«Монреаль Канадиенс» - «Химик» - 3:6 (0:1, 1:2, 2:3)
Голы у «Химика»: Д. Квартальнов-2, Яшин-1, Титов-1, Зелепукин-1, Трухно-1.
12 декабря
«Баффало Сейбрз» - «Химик» - 4:5 ОТ (0:2, 1:0, 3:2, 0:1)
Голы у «Химика»: Зелепукин-2, Бердичевский-1, Басалгин-1, Клемешов-1.
16 декабря
«Бостон Брюинз» - «Химик» - 2:5 (0:3, 1:0, 1:2)
Голы у «Химика»: Яшин-2, Смирнов-1, А. Квартальнов-1, Трухно-1.
18 декабря
«Миннесота Норд Старз» - «Химик» - 6:4 (0:1, 4:1, 2:2)
Голы у «Химика»: Яшин-1, Зелепукин-1, Трухно-1, Оксюта-1.

Статистика игроков «Химика» в серии 1990 года:

Вратари: Червяков - 7 матчей, 23 пропущенные шайбы; Капкайкин - 2, 3.
Полевые игроки: Зелепукин - 7 матчей, 8 (4+4) очков, 2 минуты штрафа; Дмитрий Квартальнов - 7, 8 (3+5), 2; Титов - 7, 7 (2+5); Найда - 7, 6 (0+6), 4; Андрей Квартальнов - 7, 5 (2+3); Трухно - 7, 4 (3+1); Бердичевский - 7, 3 (1+2); Маслов - 7, 2 (1+1), 8; Смирнов - 7, 2 (1+1), 2; Ширяев - 7, 2 (0+2); Басалгин - 7, 1 (1+0); Селянин - 7, 0, 2; Яшин - 6, 7 (5+2); Курашов - 6, 1 (0+1), 2; Уланов - 6, 1 (0+1), 6; Мальгин - 6, 1 (0+1); Торопченко - 6. 0; Оксюта - 4, 3 (1+2); Клемешов - 4, 2 (1+1); Яковенко - 4, 2 (0+2), 2; Никитин - 1, 0; Монаенков - 1,0; Яшкин - 1, 0.
За «Химик» выступали: Ширяев, Найда (оба - «Сокол», Киев), Курашов («Крылья Советов», Москва), Маслов (СКА, Ленинград).

 

Клубы СССР против клубов НХЛ. Всего: 108 матчей, 58 побед, 10 ничьих, 40 поражений, разница шайб 407-355

ЦСКА против клубов НХЛ: 36 матчей, 26 побед, 2 ничьи, 8 поражений, разница шайб 150-107.

«Динамо» М против клубов НХЛ: 22 матча, 12 побед, 4 ничьи, 6 поражений, разница шайб 86-65.

«Крылья Советов» против клубов НХЛ: 15 матчей, 7 побед, 2 ничьи, 6 поражений, разница шайб 60-56.

«Химик» против клубов НХЛ: 15 матчей, 6 побед, 1 ничья, 8 поражений, разница шайб 52-58.

«Динамо» Р против клубов НХЛ: 9 матчей, 2 победы, 1 ничья, 6 поражений, разница шайб 16-29.

«Спартак» против клубов НХЛ: 7 матчей, 4 победы, 3 поражения, разница шайб 29-25.

«Сокол» против клубов НХЛ: 2 матча, 1 победа, 1 поражение, разница шайб 7-5.

СКА против клубов НХЛ: 1 матч, 1 поражение, разница шайб 4-5.

Объединенная команда СКА и «Торпедо» (Ярославль) против клубов НХЛ: 1 матч, 1 поражение, разница шайб 3-5.

Хоккей Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября