Экс-первой ракетке мира, первому российскому теннисисту, выигравшему турнир «Большого шлема», Евгению Кафельникову - 50 лет

В новейшей истории России он, без преувеличения, стал первой настоящей звездой. Победитель 26 турниров АТР в одиночном разряде и 27 в парном, победитель двух «мэйджоров», олимпийский чемпион Сиднея, обладатель Кубка Дэвиса-2002, первый отечественный теннисист, возглавивший рейтинг ATP. Только спортивными достижениями Евгений Кафельников не ограничился. Он первым из наших спортсменов стал летать на соревнования на личном самолете, иногда прихватывая в салон других российских теннисистов.
Его имя стало регулярно появляться не только на спортивных полосах газет, но и в светской хронике, неизменно привлекая интерес. Даже после завершения карьеры ему часто звонили, чтобы узнать мнение не только о российских теннисистах, но и об очередной неудаче футбольного «Спартака», за который он болеет. О Кафельникове можно говорить и писать очень много, но мне посчастливилось быть непосредственным свидетелем ярчайших побед российского теннисиста.

Путь к олимпийской вершине

Известный в Сочи волейболист Александр Кафельников очень точно выбрал спортивную специализацию для сына. В конце 70-х теннис был далеко не самым популярным видом спорта в СССР. До статуса президентского, который он получил при Борисе Ельцине, было и вовсе очень далеко. Тем не менее Женю Кафельникова привели на корт к тренеру Валерию Песчанко, который дружил с его отцом. И уже через год занятий мальчик принял участие в детском турнире, и все специалисты отметили его чувство мяча.
Затем перспективного парнишку взял под свое крыло известный сочинский тренер Валерий Шишкин, который привил будущему двукратному чемпиону «Больших шлемов» стиль игры и довел его до юношеской сборной СССР. А уж там его заприметил Анатолий Лепешин, которого Кафельников называл своим учителем. Долгое время именно Лепешин был личным тренером Евгения, а в начале 90-х организовал для своего подопечного стажировку в академии Ника Боллитьери во Флориде. Удовольствие было не из дешевых, да и спонсоров тогда найти не удалось. С тренером Кафельников рассчитался только в 1994‑м, когда выиграл свой первый турнир АТР в Аделаиде, победив в русском финале Александра Волкова.
Завоевав первый титул в 20 лет, Кафельников стремительно ворвался в элиту мирового тенниса. Он выиграл «Ролан Гаррос»-1996 и Australian Open-1999, но на Олимпиаде в Сиднее был «посеян» лишь под пятым номером. Интересно, что после парижского триумфа Евгений решил пропустить Олимпиаду в Атланте, которая не вписывалась в его турнирные планы. Чемпионом там стал Андре Агасси.
В Сиднее мне довелось взять интервью у Кафельникова после окончания матча третьего круга против австралийца Марка Филиппусиса. Соглашался Евгений побеседовать только с российскими телевизионщиками, но на месте был лишь оператор, а корреспондент где-то задерживался. Мне сунули микрофон с наставлением: «Задавай любые вопросы, нам главное - прямую речь Кафельникова записать».
Разговор же получился достаточно содержательным, что было отмечено и телевизионной бригадой. Более того, тут же подскочили бразильские телевизионщики. Ведь в четвертьфинале Кафельникову предстояло встретиться с Густаво Куэртеном. Так мы им и выдали секреты!
Кафельников тогда посетовал, что четыре года назад поступил глупейшим образом, настолько его захватила нынешняя олимпийская атмосфера. А уж после победы в пятисетовом финальном поединке над немцем Томми Хаасом более счастливого человека в олимпийском Сиднее просто не было.

Погоня за «Серебряной салатницей»

В середине 90-х Кафельников постоянно говорил о том, что за победу в Кубке Дэвиса готов отдать и звание первой ракетки, и несколько титулов АТР. Только второго теннисиста такого уровня в российской команде не было. Хотя дважды, в 1994-м и 1995-м, наша сборная добиралась до финалов. Увы, ни шведов, ни американцев в московском «Олимпийском» обыграть не удалось.
Кафельников даже обращался к президенту ФТР Шамилю Тарпищеву с просьбой посодействовать в оформлении российского паспорта украинцу Андрею Медведеву. С киевлянином Евгений играл в свое время в юниорской сборной СССР. Только Медведев был заигран за сборную Украины и никак не мог помочь осуществить мечту Кафельникова.
В XXI веке шанс взять Кубок Дэвиса все-таки появился, хотя карьера Евгения уже шла по нисходящей. Зато появился Марат Сафин, уже ставший первой ракеткой мира. В сезоне-2002 «Серебряная салатница» оказалась как никогда близка. В полуфинале в Москве Кафельников и Сафин в первый день одержали две победы над аргентинцами. Правда, в парной комбинации проиграли пятый сет со счетом 17:19. Этот матч продолжался так долго, что даже пиво в пресс-буфете закончилось. К счастью, в заключительный день Кафельникову даже выходить на корт не пришлось. Решающее очко принес 22-летний Сафин.
Финал игрался в парижском дворце спорта «Берси». Кафельников был не в лучшей форме, что и показал матч с Себастьяном Грожаном. Лидер французской сборной вынес нашего уже ветерана в одну калитку. И парный матч Кафельников с Сафиным проиграли.
В «Берси» в заключительный день финала было просто больно смотреть на Кафельникова и… Бориса Ельцина. Особенно после того как во встрече между Полем-Анри Матье и Михаилом Южным счет стал 2:0 в пользу француза. И никакими словами невозможно было описать радость Евгения и его главного болельщика после победы Южного!

Питер в судьбе юбиляра

Появившийся в календаре АТР в 1995 году St. Petersburg Open своим рождением во многом обязан Кафельникову. В России уже проводился Кубок Кремля, и второй турнир могли и не дать, хотя испанская Сарагоса отказалась от лицензии. Тогда на турнирах АТР 250 не приветствовалось выступление игроков из первой десятки. Исключение делалось для представителей страны, где проходят соревнования.
На двух первых St. Petersburg Open Кафельников был «посеян» под первым номером. В 1995-м стал чемпионом, победив в финале француза Гийома Рау, а через год в титульном поединке уступил шведу Томасу Йоханссону. «Конечно, по уму нужно в эту неделю играть на «Липтоне», - говорил Евгений. - Только уж очень просили питерцы раскрутить турнир». В ту пору чайная компания была спонсором турнира, который сейчас проходит в Майами и в теннисной тусовке называется шестым «Большим шлемом».
После победы в Кубке Дэвиса мотивации в теннисе у Кафельникова не осталось. А финальную точку в его карьере поставил... Южный, обыгравший Евгения на St. Petersburg Open-2003. «Пора уходить, - честно признался тогда 29-летний Кафельников. - Физически, наверное, еще могу играть, да и в рейтинге из первой сотни пока не выпал. Только как-то уже не хочется. Все, что можно, выиграл».
В 2019 году Кафельников был введен в Международный Зал теннисной славы. В воскресенье ему исполнилось 50.

 

Суть шахмат - думать о том, что такое шахматы. В черно-белом королевстве отмечают 100-летие Давида Бронштейна

Поклонники Каиссы любят подчеркивать: шахматы - это не только спорт, но и наука, и искусство. Жизнь и творчество советского гроссмейстера Давида Бронштейна, столетие которого отмечается 19 февраля, говорит еще и о том, что шахматы - это философия. Книги Бронштейна разобраны на цитаты.
Киевский школьник очень рано добился первых успехов за шахматной доской. Интересно, что в кружке Дома пионеров Бронштейн занимался в одной группе с будущим чемпионом мира по стоклеточным шашкам Иссером Куперманом.
Жизнь Бронштейна была нелегкой. В 1937 году его отец был арестован, и клеймо «сына врага народа» закрепилось за одним из ведущих шахматистов СССР на всю жизнь. Когда Давиду было 17 лет, началась война. Из-за слабого зрения в армию его не взяли, а при приближении фашистских войск к Киеву он пешком ушел с беженцами на Кавказ. Как с горечью вспоминал гроссмейстер, с тех пор его уделом стали скитания. Выжить помогли шахматы.
Начиная с середины 40-х годов Бронштейн вошел в когорту сильнейших советских игроков. Дважды выигрывал чемпионаты СССР, что в ту пору было сделать труднее, чем победить в престижном международном турнире. Вершиной спортивных успехов Бронштейна стал матч за звание чемпиона мира 1951 года. В ранге претендента на мировую корону он встречался с действующим чемпионом Михаилом Ботвинником.
По регламенту матч состоял из 24 партий. После 22-й впереди с разницей в одно очко был Бронштейн, но в 23-й победу одержал Ботвинник. Заключительная встреча завершилась вничью, и чемпион сохранил корону. Долгое время в шахматном мире всерьез говорили о том, что сценарий концовки матча был написан спортивным руководством страны. Биография Ботвинника гораздо больше соответствовала партийным установкам.
Столь же упорно ходили слухи и о том, что на турнире претендентов в Цюрихе в 1953 году «сыну врага народа» Бронштейну и находившемуся в годы войны в оккупированной немцами Эстонии Паулю Кересу было предписано уступить первое место Василию Смыслову. Сам Бронштейн никогда не высказывался на эту тему. Для него в шахматах важен был не столько результат, сколько красота сыгранных партий. Он играл до преклонных лет и в 70 выиграл престижный турнир по швейцарской системе в Гастингсе.
Бронштейн внес значительный вклад в теорию дебютов. Он был одним из тех, кто способствовал реформе временного контроля в шахматах. «Это иллюзия и обман, будто за два с половиной часа можно сыграть лучшую партию, чем за двадцать минут», - утверждал советский гроссмейстер.
А на вопрос журналиста, не снизится ли качество партий при сокращении контроля времени, без раздумий ответил: «Шахматы - это игра на сообразительность. Нужно просто быстрее соображать. Вот и все качество». Впрочем, иногда он просто шокировал репортеров, которые брали у него интервью. Чего стоит хотя бы такое заявление: «Футбол как игра на порядок выше по интеллекту, чем шахматы».
Как отмечал Виктор Корчной, именно Бронштейн глубже всех гроссмейстеров его поколения понимал шахматы. Из уст язвительного и не признававшего авторитетов Корчного такая оценка дорогого стоит. Повторить успех начала 50-х и вновь сыграть матч за звание чемпиона мира Бронштейну мешало отсутствие специфической спортивной чемпионской злости, которой отличался тот же Ботвинник. А еще по ходу партии Бронштейн нередко видел такие возможности, о которых его соперник даже не подозревал, и просто не считал нужным рисковать.
Первой женой Бронштейна стала ленинградская шахматистка Ольга Игнатьева. Их брак был непродолжительным, а с сыном (точнее, с выбором имени для него) произошла невероятная история. Мальчика назвали Львом, но бдительные товарищи довели до сведения шахматной семьи: Троцкий - это псевдоним Льва Давидовича Бронштейна. Пришлось изменить имя мальчика на Лаврентий. В конце 40-х годов оно считалось вполне престижным, но перестало быть таковым, после того как «товарищ Берия вышел из доверия».
Второй раз Бронштейн женился на историке Марине Давид. Вместе они были счастливы, но в 1980-м супруга шахматиста умерла. История третьего брака гроссмейстера заслуживает особого рассказа. Другом Дэвика, как называли в шахматных кругах Бронштейна, был гроссмейстер Исаак Болеславский. Его дочка Татьяна в четыре года заявила: «Хочу замуж за Дэвика!»
Только осуществила она свою мечту, уже будучи студенткой Московской консерватории. Бронштейн был уже свободен, а Болеславская - молода и красива. Они прожили вместе 23 года до самой смерти шахматиста, который неоднократно заявлял: «Жениться нужно на дочерях своих друзей».
Последние годы жизни киевлянин Бронштейн провел в Минске, куда переехал из Москвы. Ему нравился ритм и уклад жизни в белорусской столице. Он писал книги, следил за всеми новинками шахматной теории и утверждал, что суть шахмат - думать о том, что такое шахматы.
Бронштейн скончался 5 декабря 2006 года и похоронен в Минске.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Теннис Кафельников Евгений
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

9 января