«Хладнокровный, надежный, уверенно чувствовавший себя в позиционной игре и быстро ориентирующийся на поле. А еще цепко действующий в отборе мяча, отлично играющий головой, опасный при розыгрыше стандартных положений». Такую характеристику давали специалисты капитану ЦСКА и сборной СССР 70-х годов прошлого века. А соперники, которых опекал Владимир Капличный (на снимке - слева), прозвали его Прикарпатским Волкодавом.
В Каменец-Подольском, где прошло детство Владимира, не было ни команды мастеров, ни специализированной футбольной школы. Родители даже не думали, что их сын станет футболистом. Считали, что он должен получить специальность, которая кормила бы в жизни. Поверили в то, что ею может стать футбол, лишь тогда, когда на Киевском вокзале Москвы игрок ЦСКА Капличный приехал их встречать на «Волге». Подумали поначалу, что это такси.
Первые серьезные уроки футбола в хмельницком «Динамо» преподал Капличному известный тренер Евгений Лемешко. Гонял новобранца по поной программе и, что особенно важно, нашел для Владимира амплуа на всю жизнь. Тот навсегда запомнил матч против черниговской «Десны», в котором впервые сыграл на позиции центрального защитника. Как и практически все молодые украинские футболисты, Капличный мечтал о киевском «Динамо». Только судьба распорядилась иначе.
На перспективного защитника обратил внимание главный тренер львовского СКА Сергей Шапошников. В команду Прикарпатского военного округа Капличного «призвали служить». Для начала провели армейское крещение. Старшина роты, в которой Владимир проходил курс молодого бойца, топором изрубил его динамовскую футболку.
Львовяне были приметной командой в украинском футболе. Под предлогом военной службы туда брали игроков хорошего класса. Плюс квалифицированный тренер Сергей Шапошников. Едва ли не половину львовских армейцев в конце 60-х хотели перевести в ЦСКА. Далеко не у всех получилось, но Капличный оказался в Москве.
Закрепиться в главной армейской команде страны было не так-то просто. Прибывшего из Львова новобранца взяли под свою опеку «деды» - голкипер Йонас Баужа и защитник Дмитрий Багрич. Добрые отношения сложились у Капличного и с прямым конкурентом за место в центре обороны капитаном ЦСКА Альбертом Шестерневым. Чаще всего они вместе выходили в основе. В том числе, и в легендарной переигровке за звание чемпиона СССР 1970 года в Ташкенте. Дуэль с московскими динамовцами у ЦСКА растянулась на два матча. Первый завершился вничью, а во втором армейцы, проигрывая - 1:3, вырвали победу.
Киевские динамовцы в какой-то момент спохватились, что упустили такого классного защитника. Через Виталия Хмельницкого, игравшего вместе с Капличным в сборной, передали приглашение встретиться с главным тренером Виктором Масловым. «Капля, тебе такие условия в Киеве создадут! Соглашайся», - уговаривал Хмель. В сборной СССР в ходу были прозвища по сокращениям от фамилий. Только Капличный отказал. «Не мог иначе, - объяснял он свой поступок спустя много лет. - Мне перед этим только очередное звание в ЦСКА присвоили и в партию приняли».
На хорошо зарекомендовавшего себя в ЦСКА Капличного обратили внимание и тренеры национальной команды. Дебют в составе сборной СССР состоялся на стадионе «Ацтека» в Мехико в марте 1968 года. После трех товарищеских игр против сборной Мексики Капличный закрепился в составе национальной команды, которую тренировал Михаил Якушин.
Хотя у самого Капличного другая версия. «Из Мексики мы отправились во Францию, - вспоминал он. - В Марселе играли против местного клуба, и мне поручили персонально опекать огромного темнокожего форварда, сантиметров на двадцать выше меня. Когда за ним бегал, то весь Марсель смеялся. Якушин перед матчем сказал: «Если дашь ему хоть один мяч забить, больше в сборную не вызову». Этого стимула было достаточно».
В составе сборной СССР Капличный провел 62 матча. В конце карьеры стал капитаном национальной команды (после ухода Шестернева). Самым успешным в составе сборной стал сезон-1972, когда советская команда завоевала «бронзу» на Олимпиаде в Мюнхене и «серебро» на ЧЕ-1972. Сегодня, когда за выход в четвертьфинал чемпионата мира присваивают звание заслуженных мастеров спорта, может показаться странным, что Капличный так и остался мастером спорта международного класса.
«Да нас после поражения в финале Евро-1972 от сборной ФРГ не только не поощрили, но даже пообещали сослать служить в дальние гарнизоны», - утверждал Владимир в одном из интервью. Свой последний матч за сборную он провел в октябре 1974 года в рамках отборочного цикла ЧЕ-1976. Сборная СССР, которую тренировал Константин Бесков, проиграла в Дублине ирландцам - 0:3, а Капличного вместе с защитником хозяев Терри Мансини удалили с поля на 32-й минуте.
«Этот парень стал в прямом смысле топтать нашего вратаря Владимира Пильгуя, - вспоминал этот эпизод уже после завершения карьеры Капличный. - Попытался унять нахала - и получил локтем в глаз. Ответил по-нашему: прямым апперкотом. Ирландец свалился, как подкошенный. Шведский арбитр не стал разбираться, кто зачинщик. Обоим показал красные карточки».
После завершения карьеры ЦСКА направил Капличного вместе с Владимиром Федотовым в Высшую школу тренеров. Как вспоминал Капличный, именно Федотов на первых порах пребывания в армейской команде подначивал его больше других. И только благодаря этому защитник, как сам признавался, превратился из гадкого утенка в Волкодава.
Группа, в которой учился экс-капитан ЦСКА, была очень сильной. В ней занимались Павел Садырин, Эдуард Малофеев, Геннадий Логофет. После завершения курса Капличного готов был взять в свой тренерский штаб тогдашний главный тренер ЦСКА Всеволод Бобров, но молодой выпускник ВШТ рвался на вольные хлеба.
Капличный поработал в трех армейских командах, базировавшихся в ту пору на Украине. Больших успехов на тренерском поприще не снискал. В одном из интервью говорил, что, во-первых, удовлетворил практически все амбиции в бытность игроком, а во-вторых, в личной жизни пошли проблемы. Два развода привели к тому, что бывшим женам остались две трехкомнатные квартиры в Москве, а сам Капличный перебрался к третьей в Киев. Занимал какие-то должности в Федерации футбола Украины, тренировал сборную инвалидов «незалежной».
Уход экс-капитана сборной СССР в апреле 2004 года остался практически незамеченным. В ЦСКА, где прошли лучшие годы его карьеры, экс-капитана тоже практически не вспоминали. Даже на 75-летие клуба не пригласили. Похоронен Капличный в Киеве, а в Каменец-Подольском в 2011 году экс-капитану ЦСКА и сборной СССР посмертно было присвоено звание почетного гражданина города. Сейчас такое даже трудно представить.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Капличный Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября