Вячеслав Колосков в 1970-е годы занимал пост начальника Управления хоккея в Спорткомитете СССР и был одним из организаторов Кубка Вызова с нашей стороны, поэтому знает многие подробности противостояния лучших игроков НХЛ с советской сборной в 1979 году.

- Вячеслав Иванович, переговоры о проведении Кубка Вызова шли достаточно долго, больше года. Трудно было в тот раз договориться с НХЛ?
- С боссами НХЛ всегда было непросто. Они считали себя выдающимися руководителями. Свою лигу - лигой мирового уровня номер один, где выступали суперхоккеисты. То есть они над всеми возвышались. Ну, мы, конечно, уже имели опыт и 1972 года, и последующих противостояний с североамериканцами. Поэтому довольно спокойно относились к тому, что они пытались смотреть на нас свысока. Не вступали в прения: кто - главный, а кто - подчиненный. На равных обсуждали все условия предстоящего турнира.
- Главный вопрос для североамериканцев был, наверное, финансовый? Хотели побольше денег получить?
- Нет, во главу угла они всегда ставили престиж. Денег и так имели предостаточно. Решили, что в этих матчах окончательно разобьют Советский Союз, нашу сборную, его хоккей. И докажут всему миру, что НХЛ - организация, стоящая над всеми. А финансы вторичны в этой ситуации.
- После 1974 года все матчи проходили только на территории Северной Америки. Поднимался ли вопрос о приезде в СССР каких-то команд НХЛ?
- Нет, не поднимался. У нас просто не было финансов, которые могли бы привлечь игроков из НХЛ.
- Организаторы Кубка Вызова настаивали на том, чтобы провести его в феврале, в разгар сезона. Мол, в сериях 1972 и 1974 годов профессионалы еще находились в отпусках и не могли показать свой реальный уровень.
- Я не помню деталей переговоров по календарю, но они нас вполне устроили. А что касается серии 1972 и 1974 годов, то канадцы прекрасно знали сроки, согласились с ними, подписали составленный договор. Поэтому всё неубедительно. Но, конечно, всегда требуются какие-то отмазки, вот они их и нашли.
- Правда ли, что тогда сборная СССР готовилась в Нидерландах и чуть ли не по североамериканскому времени жила и тренировалась?
- По североамериканскому не тренировались, а два часа разницы Москвы с Голландией не имели значения. Я находился постоянно с командой и могу сказать, что игроки имели шикарнейшие условия: зал для атлетизма, игровой, лед... У нас никаких проблем не возникало. Мы выбирали те места, где можно было лучше подготовиться.
- В тот год чемпионат мира проходил в СССР, в Москве. В связи с этим стояла ли задача вы­играть любой ценой Кубок Вызова, или больше победа была нужна энхаэловцам?
- У них даже сомнений не возникало, что у нас выиграют, разнесут в пух и прах. Пресса это все раздувала. Ну и состав знаете, какой у них собрался. Самый лучший, считаю, с тех пор, как начались матчи между советскими и заокеанскими хоккеистами. Все сильнейшие на этот раз вошли в команду.
- Кстати, Тихонов тоже называл нашу сборную сильнейшей в истории. Согласны с этим тезисом?
- Ох, знаете, нет критериев, чтобы как-то объективно сравнить - этот состав сильнее или тот. А что наша сборная, которая играла в 1972 году, была слабее? Нет, конечно. Откровенно говоря, даже более звездная. Ну, Тихонов так видел, хотя у нас отсутствовал, например, Вячеслав Фетисов, один из сильнейших защитников сборной, да и мирового хоккея. «Русский Бобби Орр» - так его называли в Канаде.
- Первый матч выдался неудачным для советской сборной, поражение 2:4. Многие считают, что просто не угадали с приездом, стартовая игра проходила на третий день после прилета, а это как раз пик акклиматизации.
- А кто его знает? Сейчас уже никто не скажет, в чем дело: акклиматизация, не акклиматизация… Ну, сильные канадцы нам противостояли, что там говорить. Великолепная команда. Выиграл соперник по делу, без каких-то экивоков на акклиматизацию. В конце концов никто нам не мешал приехать за семь дней или за десять. В этом только наша вина, а никого другого.
- Энхаэловцы жаловались, что наши хоккеисты используют клюшки, где крюки были загнуты больше нормы. Чуть скандал не возник.
- Эта тема постоянно возникала: и на чемпионатах мира, и на других турнирах. Но на самом деле в реальности из десяти замеров лишь один крюк превышал норму, и то на сантиметр, не больше. Для соревнований высокого уровня это разве тема для разговоров?
- Канадцы действительно после 1972 года, первой встречи с Советами, сильно изменились по стилю, стали действовать более комбинационно?
- Нет, конечно. Основной стиль - силовое давление - все-таки остался. Это их главное кредо. Силовое давление и упор на индивидуальное мастерство. Два козыря, которые у них всегда были и есть. Другое дело, что канадцы стали понимать, что есть пятерка на льду, и она должна взаимодействовать как-то между собой, а не только отдельные игроки. Поэтому в определенной степени комбинационная игра появилась у них, стала если не превалировать, то превращаться в важный элемент игры. Немножко изменения произошли. Но не коренные.
- Скотти Боумэн и другие канадские тренеры стали ездить на обучение к Тарасову. Это сказалось?
- Никто у Тарасова не учился. Я этого не помню. Да и зачем, они и сами все прекрасно знали. У них хоккей уже сто лет развивался. Все прекрасно понимали, что у Анатолия Владимировича акцент на атлетизм. А у канадцев с этим элементом все было в порядке. Как и с боевитостью. В индивидуальном мастерстве мы с энхаэловцами находились приблизительно на одном уровне, а в командной игре их превосходили.
- Поднимался ли все-таки тогда на официальном уровне вопрос о возможности выступления наших игроков в НХЛ?
- Официально - нет. Никто не обращался. Я был тогда начальником Управления, все шло через меня, точно знал бы. Наверняка велись какие-то контакты с игроками на неофициальном уровне, но ни к каким побегам это не привело до конца 1980-х .
- Действительно ли после первой игры Тихонов обвинил в трусости и первое звено, и Жлуктова с Балдерисом?
- Не могу сказать стопроцентно, хотя присутствовал на всех тренировках, установках, разборах... Но это манера любого тренера. После проигрыша надо все-таки сделать акцент на причинах поражения. Я, честно, не помню в деталях его обращение к коман­де, но не исключено, что прозвучала тема: мол, надо посмелее играть. Вполне возможно такое, зная Тихонова.
- Тихонов, на ваш взгляд, был очень жесткий тренер даже для тех времен?
- Да, жесткий, конечно. Очень жесткий. Но тут важно не смешивать жесткость и требовательность, все-таки понятия немного размытые. Требовательные были все наши именитые специалисты: и Тарасов, и Чернышев, и Кулагин, и Карпов... Но Тихонов - именно жесткий.
- Но вы всегда в него верили? По вашей же инициативе состоялся переход Тихонова из рижского «Динамо» в ЦСКА и назначение главным тренером сборной?
- Я не просто настоял, но и дважды ездил к нему в Ригу, разговаривал со спортивными руководителями местного клуба, с самим Виктором Васильевичем. Его переход был согласован между двумя очень высокими руководителями советского государства: председателем КГБ Андроповым (куратор клубов общества «Динамо») и министром обороны Устиновым (ЦСКА).
- Уровень выше некуда. Но сам Тихонов вроде сомневался, стоило ли ему покидать спокойную Ригу, где у него все складывалось хорошо.
- Нет, Виктор Васильевич не сомневался, согласился сразу. Размышляла его жена, Татьяна Васильевна. Мне ее пришлось больше уговаривать.
- На третий матч Тихонов решил неожиданно поставить Мышкина вместо Третьяка. Решение очень смелое. Это был какой-то продуманный шаг или интуиция?
- Для этого тренер и есть. Он видит, как человек работает на тренировке, ведет себя в повседневной жизни, какой у него взгляд. Возникают моменты, которые может определить только он. И Тихонов в данном случае абсолютно правильно и четко отметил для себя, что Мышкин будет более надежен в решающей, третьей игре, чем Третьяк.
- По Третьяку действительно возникали вопросы по первым двум матчам - не показал привычного уровня?
- Третьяк был, есть и остается Третьяком. Лучше вратаря у нас не было. Сейчас кто-то из выступающих в НХЛ с ним может сравняться. Но в союзные времена он точно был лучший. Но всегда значение имеют детали, в курсе которых обычно только тренер. В том числе и в плане психологии. Поэтому Тихонов нашел правильное решение.
- Как все-таки канадцы отреагировали на итоговое поражение, которое больно било по их самолюбию? Появилось ли какое-то уважение к советскому хоккею, готовы ли они были принять, что они теперь не лучшие в мире?
- К сожалению, нет. Как уже известно, они не отдали нам трофей. Вручили, потом сразу забрали. И вообще сразу как-то ушли в тень. Их никого не было видно. Вероятно, абсолютно не ожидали, что проиграют, и учрежденный ими Кубок Вызова окажется у Советов. Для них это было просто национальная трагедия.
- Почему все-таки тогда, в 1980‑е, канадцы стали нас догонять, а мы тормозить?
- Понятия не имею, к тому времени уже стал заниматься только футболом. Просто для себя отмечал, что канадцы все стали выигрывать, потом шведы, чехи, финны неожиданно стали победителями Олимпийских игр, мирового первенства. А мы часто смотримся неубедительно.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

ХОККЕЙ. Вехи истории: Кубок Вызова-1979. Первый матч

«Советские хоккеисты просто падали нам под коньки», - нагло заметил после игры тафгай Гиллис

Мы начинаем цикл материалов о Кубке Вызова, который состоялся 45 лет назад. В Северной Америке ее называли ни много ни мало главной серией столетия. Но всё в очередной раз закончилось для лучших из лучших оглушительным конфузом. То есть разгромом в решающем матче. В итоге НХЛ в первый и последний раз склонила голову перед нашим хоккеем, признавая его превосходство.

56 тысяч билетов разлетелись за три дня

Авторитет НХЛ (и конкурента - ВХА) к концу 1970-х заметно пошатнулся. Суммарная статистика встреч профессионалов с советскими хоккеистами была явно не в их пользу: за семь лет, с сентября 1972-го, в 31 матче наши клубы и сборная одержали 18 побед при 10 поражениях и разнице шайб 140-101.
К этому можно добавить неудачи в Суперсерии-1974, в сериях клубов ВХА со сборными СССР в 1977 и 1978 годах, в турне советских клубов по Северной Америке, «слабые» результаты на чемпионатах мира, где с 1977 года разрешили участвовать профи...
На фоне этой черной полосы канадцы очень хотели доказать, что все еще продолжают оставаться лучшими в мире. И осенью 1978-го возникла идея провести турнир, укрепляющий расшатанный постулат «лучшие хоккеисты Земли живут и работают в НХЛ».
В итоге ради Challenge Cup-1979 впервые в истории приостановили - на целую неделю - регулярный чемпионат и отменили традиционный Матч звезд.
Нельзя не учесть и финансовый вопрос. В США и Канаде, как известно, умеют считать деньги. Поэтому в создании Кубка Вызова существовала и чисто экономическая подоплека.
Советский хоккей вызывал за океаном запредельное любопытство и высочайший интерес, а значит, можно было рассчитывать на многомиллионную телеаудиторию, рекламу и вытекающую отсюда прибыль.
Интерес к Кубку был настолько велик, что все 56 тысяч билетов в нью-йоркский «Мэдисон Сквер Гарден», в том числе рекордно дорогие по тем временам - 25-долларовые - разлетелись за три дня, а рекламные расценки на ТВ возросли в несколько раз.
Еще один штришок. За неделю, в разгар сезона НХЛ, в двух главных торонтских газетах - «Глоб энд Мэйл» и «Торонто Стар» - этому знаменательному событию было посвящено около 80 заметок!
Местные журналисты следили буквально за каждым шагом наших хоккеистов. Куда, например, пойдут игроки сборной в Манхэттене перед первой встречей? На «любовный» фильм или на новый триллер «Супермен»? Победил «Супермен», причем сопровождающий от НХЛ отметил, что «не знаю, насколько русские понимают английский язык, но смеялись они в нужных местах».

«Массажисты» в черных костюмах

Американские репортеры отметили, что коман­ду гостей везде сопровождают четыре приехавших с командой человека в черных костюмах, заявленные как «массажисты». Впрочем, и служба безопасности НХЛ заботилась о пресечении всяческих провокаций в разгар «холодной войны».
Покупки тоже отслеживались прессой, но тут был стандартный набор дефицитных в СССР товаров: джинсовые брюки и куртки, пластинки, аудиокассеты, «дворники» для ветрового стекла машин, компактные стереосистемы…
Прилетела в Нью-Йорк наша сборная за три дня до начала матчей, сделав остановку на небольшой мини-сбор в Амстердаме. По слухам, хоккеисты там жили по североамериканскому времени и даже тренировались ночью. Впрочем, Тихонов данную информацию не подтвердил, иронично ответив, что его «подопечные покидают тренировку, когда устают».
Удивило также, что на пресс-конференции перед началом Кубка Вызова главный тренер назвал состав этой сборной сильнейшим в истории советского хоккея, хотя потери были серьезные.
Слег с аппендицитом Мальцев, травмы вывели из строя Лутченко и «русского Бобби Орра» Фетисова.
Вакантные позиции Тихонов и Юрзинов заполняли молодежью, пока мало известной даже на родине. В окончательном составе хватало дебютантов - Касатонов, Варнаков, Тюменев, Ирек Гимаев (небывалый случай - на турнир такого уровня пригласили игрока из клуба Первой лиги - «Салавата Юлаева»). А у Мышкина - сменщика Третьяка - за плечами был только один матч за «Красную машину».
Впрочем, Тихонов сразу отметил, что не стоит переоценивать нью-йоркский турнир, подстелив соломки на случай неудачи. «Кубок Вызова - это выдающееся спортивное событие, но преувеличивать его роль мы не хотим, для нас это экзамен на пути к мировому чемпионату, который через два месяца будет проводиться в Москве», - отметил он. Вероятно, отсюда и такие эксперименты с составом.
В сборную НХЛ, в отличие от суперсерий, попали не только канадцы, но еще и три шведа (Сальминг, Хедберг и Нильссон). Однако на родине хоккея эту команду все равно считали своей сборной.

Боумэн в роли Тарасова

Первую пятерку выбирали североамериканские болельщики (позже это нововведение станет традиционным для Матчей звезд), остальной состав определял главный тренер Скотти Боумэн, к тому времени уже трижды выигравший Кубок Стэнли с «Монреалем».
Кстати, сначала он отказывался от предложения, дескать, очень занят тренировками с дочкой, будущей фигуристкой, на катке возле дома - хотел походить на Тарасова, который научил Татьяну, будущего знаменитого тренера, стоять на коньках в пять лет. Но в итоге будущий создатель «Русской пятерки», поломавшись, к Новому году дал свое согласие.
Стартовый матч Кубка Вызова пришелся на 8 февраля, третий день прилета в США - самый пик акклиматизации. Причем по московскому времени игра начиналась в четыре часа утра.
Возможно, в этом и кроются причины неудачного результата. Причем не задалось с самого начала.
Уже через 16 секунд после стартового вбрасывания шайба очутилась в воротах Третьяка. Даже в Суперсерии-72 советские хоккеисты продержались больше.
Вскоре случился и второй гол: канадцы играючи реализовали большинство после удаления Петрова. Наша команда в эти минуты была не похожа на себя, выглядела деморализованной и подавленной. Достаточно сказать, что первый бросок Драйден отразил лишь на 10-й минуте!
И, в общем-то, все решилось уже к середине второго периода, когда тафгай и трудяга Гиллис из «Айлендерс» в четвертый раз пробил Третьяка, сделав счет 4:1.
За остаток матча советским хоккеистам удалось только сократить на один гол отставание, хотя в концовке начали вырисовываться контуры привычной игры.
Но в целом сборная НХЛ четко выполнила свой план: активно ведя силовую борьбу, заокеанские хоккеисты прижимали русских к борту и не давали им свободно открываться. И самое главное - не уступали сопернику в скорости.
После такого успеха, для многих неожиданного, канадцы, конечно, ликовали.
«Матч оказался на удивление легким - я даже не устал по-настоящему, соперники порой просто стояли на площадке, делая вид, что строят оборону или довольно искусно падали под коньки игроков НХЛ», - нагло заметил после матча тот же Гиллис.
Необходимо было за оставшиеся полтора дня что-то менять. Поражение во второй встрече означало бы итоговую победу энхаэловцев в Кубке Вызова.

Составы сборных на Кубке Вызова

СССР
Вратари: Владислав Третьяк (ЦСКА), Владимир Мышкин («Крылья Советов»). Защитники: Геннадий Цыганков, Алексей Касатонов, Сергей Бабинов (все - ЦСКА), Валерий Васильев, Зинэтула Билялетдинов, Василий Первухин (все - «Динамо» М), Сергей Стариков («Трактор»), Юрий Федоров («Торпедо» Г).
Нападающие: Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Хельмут Балдерис, Виктор Жлуктов, Сергей Капустин, Сергей Макаров (все - ЦСКА), Михаил Варнаков, Владимир Ковин, Александр Скворцов (все - «Торпедо»), Александр Голиков, Владимир Голиков (оба - «Динамо» М), Ирек Гимаев («Салават Юлаев»), Виктор Тюменев («Крылья Советов»).
Тренеры: Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов.

НХЛ
Вратари: Кен Драйден («Монреаль»), Джерри Чиверс («Бостон»), Тони Эспозито («Чикаго»). Защитники: Ги Лапойнт, Ларри Робинсон, Серж Савар (все - «Монреаль»), Бэрри Бэк («Колорадо»), Дэни Потвен («Айлендерс»), Берье Сальминг («Торонто»), Рон Грешнер («Рейнджерс»), Роберт Пикар («Вашингтон»). Нападающие: Боб Гейни, Ги Лафлер, Стив Шатт (все - «Монреаль»), Майк Босси, Кларк Гиллис, Брайан Троттье (все - «Айлендерс»), Ульф Нильссон, Андерс Хедберг (оба - «Рейнджерс»), Билл Барбер, Бобби Кларк (оба - «Филадельфия»), Лэнни Макдональд, Дэррил Ситтлер (оба - «Торонто»), Марсель Дионн («Лос-Анджелес»), Дон Маркотт («Бостон»), Жильбер Перро («Баффало»).
Главный тренер: Скотти Боумэн.

Первый матч
Все Звезды НХЛ - СССР - 4:2 (3:1, 1:0, 0:1)
8 февраля 1979 года. Нью-Йорк. «Мэдисон Сквер Гарден». 17 438 зрителей. Судейская бригада: Боб Майерс, Джон Д'Амико, Рэй Скапинелло (все - Канада).
НХЛ: Драйден; Робинсон - Сальминг, Савар - Бэк; Лафлер - Дионн - Шатт, Босси - Троттье - Гиллис, Барбер - Кларк - Гейни, Хедберг - Нильссон - Перро, Макдональд, Ситтлер.
СССР: Третьяк; Цыганков - Стариков, Васильев - Федоров, Первухин - Билялетдинов; Михайлов - Петров - Харламов, Балдерис - Жлуктов - Капустин, А. Голиков - В. Голиков - Макаров, Скворцов - Ковин - Варнаков.
Голы: 1:0 - Лафлер (Шатт, Кларк, 00:16); 2:0 - Босси (Перро, Лафлер, бол., 06:22); 2:1 - Михайлов (Васильев, Харламов, бол., 11:25); 3:1 - Гейни (Барбер, Бэк, 15:48); 4:1- Гиллис (Босси, 28:14); 4:2 - В. Голиков (A. Голиков, Макаров, 43:02).
Броски: 24 (10+9+5) - 20 (6+5+9). Штраф: 4 (4+0+0) - 8 (6+0+2).
Лучшие игроки матча: Лафлер (НХЛ), В. Голиков (СССР).

Хоккей Колосков Вячеслав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября