Чемпионка Олимпиады-1968 отмечает 75-летие

По два олимпийских золота увезли из Мехико москвич Михаил Воронин, витебчанка Лариса Петрик и ленинградка Наталья Кучинская. Питерскую гимнастку удостоили еще и титула «Невеста Мехико». В древней Стране ацтеков существовал ритуал: ежегодно выбирали самую красивую девушку и приносили в жертву богам. В ХХ веке от второй части отказались, но когда в Олимпийскую деревню пришли посланцы оргкомитета и объявили Кучинской об оказанной высокой чести, та возмутилась: «Какая еще невеста, я - советская гимнастка!»
В Ленинграде Наталья окончила знаменитую физико-математическую школу № 239. Ее выпускниками являются не только лауреаты Филдсовской премии (для математиков это аналог Нобелевской) Григорий Перельман и Станислав Смирнов, но и чемпион мира по шахматам Александр Халифман и бывший президент «Зенита» и РФС Сергей Фурсенко. Освоение точных наук Кучинская успешно совмещала с занятиями спортом.
Ее мама была одной из основательниц ленинградской школы художественной гимнастики. Она же стала первым тренером для Наташи и ее сестры Маши, будущей чемпионки мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях. «Нас просто не с кем было оставить, и мама брала в зал, - вспоминала в одном из интервью олимпийская чемпионка Мехико. - Сестра по характеру спокойнее меня, она осталась в художественной гимнастике. А я носилась по залу как сумасшедшая, всем мешала, и мама отвела меня к «смежникам», в гимнастику спортивную».
Уже в 16 лет Наталья добилась первых побед на чемпионате СССР, а в 17 выиграла соревнования на трех снарядах на чемпионате мира в Дортмунде. «Кучинскую отличал стиль, сопряженный с невероятной для того времени сложностью, и душа, которая проявлялась в каждом движении, - отмечала в одном из интервью девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина. - Горжусь тем, что была старшим тренером команды, за которую выступала Наташа».
В Мехико-1968 советским гимнасткам нужно было во что бы то ни стало опередить в командном многоборье соперниц из Чехословакии, ведомых олимпийской чемпионкой Токио Верой Чаславской. Одна из самых известных спортсменок своей страны подписала манифест «Две тысячи слов». Это была программа реформ, направленная на построение «социализма с человеческим лицом». После того как в Чехословакию вошли армейские контингенты стран Варшавского договора, Чаславска на всех соревнованиях демонстративно отворачивалась от стоявших вместе с ней на пьедестале почета советских гимнасток.
Критическим моментом олимпийского турнира стали ошибки, которые допустили на своих коронных снарядах тогда еще совсем юные и не­опытные Любовь Бурда и Людмила Турищева. Страховать подруг по команде пришлось более опытным гимнасткам, и 19-летняя Кучинская великолепно справилась со своей задачей. Хотя в индивидуальном многоборье ей так и не удалось опередить Чаславску, но кроме командного многоборья в Мехико Наталья выиграла золото в соревнованиях на бревне и две бронзы - в индивидуальном многоборье и вольных упражнениях.
Экспансивные мексиканцы оказывали Невесте Мехико всевозможные почести. Чуть ли не все мужское население страны готово было отдать ей руку, сердце и доступ к банковскому счету. Особую настойчивость проявлял сын президента страны. На балу олимпийцев он даже сделал Кучинской официальное предложение, но получил отказ.
Замуж Невеста Мехико вышла в Киеве. В столицу Украины Кучинская переехала после того, как ее ленинградский тренер Владимир Рейсон подал заявление на выезд из СССР. Советские спортивные функционеры могли передать талантливую гимнастку только тренеру сборной, и она согласилась перейти в группу Владимира Смирнова. После Олимпиады в Мехико ее карьера пошла на спад. Грации и артистизма Кучинской, которыми она покоряла зрителей, было уже недостаточно, чтобы на равных бороться с Людмилой Турищевой, Ольгой Корбут и другими молодыми гимнастками.
Уйдя из большого спорта, Наталья пыталась найти себя в разных ипостасях. Выступала в цирке, снималась в кино, пробовала себя в журналистике, но нигде не преуспела. Окончив Институт физкультуры, работала тренером в детской спортивной школе. В столице тогда еще Советской Украины ленинградская гимнастка нашла своего избранника, который явно опередил свое время и загремел за решетку за незаконную предпринимательскую деятельность.
Кучинская возила ему передачи на зону, дождалась мужа из заключения, но через год развелась с ним. Правда, эта история имела продолжение. Муж Невесты Мехико уже в перестроечные времена уехал в США, наладил там бизнес и… вызвал бывшую супругу, которую сумел вызволить из лап криминальных авторитетов, похитивших знаменитую гимнастку с целью выкупа. Они снова расписались, и Наталья продолжила тренерскую карьеру, работая с американскими детишками в собственной гимнастической школе в штате Иллинойс. Там она и отмечает свое 75-летие.

 

Советский человек, казахстанский чемпион, шведский бизнесмен

Олимпийскому чемпиону Лиллехаммера - 60

Заниматься лыжным спортом Владимир Смирнов начал в родном Щучинске. Этот небольшой городок расположен в живописнейшем месте, которое называют казахстанской Швейцарией. Уже в 15 лет Владимир заявил о себе на первенстве СССР среди юношей и был включен в состав юношеской сборной страны. В 19 считался кандидатом на поездку на Олимпиаду в Сараево, но тренеры национальной сборной не рискнули бросить в пекло олимпийских сражений молодого лыжника.
А уже к Олимпиаде-1988 в Калгари 23-летний Смирнов был капитаном лыжной сборной СССР. На дебютном ЧМ-1987 в Оберстдорфе он завоевал серебро в эстафете. В Канаду казахстанский лыжник отправился с серьезными намерениями. За месяц до Олимпиады он выиграл этап Кубка мира, проходивший в Токсово.
В дебютной олимпийской гонке на 30 км Владимир завоевал серебро, уступив золото Алексею Прокуророву. Сам Смирнов всегда утверждал, что это лучше, чем проиграть норвежцу или шведу. Из Калгари он привез еще две медали: бронзу, завоеванную на дистанции 15 км, и серебро в эстафете.
На следующей Олимпиаде Смирнов выступал в составе Объединенной команды и вернулся из Альбервилля без медалей. Годом ранее вместе с семьей Владимир перебрался в Швецию, оформив переезд как длительную командировку от спортивного клуба ЦСКА. За его переход от шведского клуба армейцы даже какие-то деньги получили.
После распада СССР уже достаточно именитого лыжника настойчиво приглашали в сборную России, но Владимир выбрал Казахстан. Хотя все его родственники уехали из Щучинска на Урал, а сам он уже обосновался в Швеции. Даже гражданство в конце 90-х получил.
Тем не менее последний этап спортивной карьеры, которая завершилась в 1999-м, Владимир провел в составе сборной Казахстана. В Лиллехаммере он наконец-то стал олимпийским чемпионом, опередив на дистанции 50 км легендарного Бьорна Дэли. Сам Король Лыж, как называли норвежца, высоко ценил своего главного соперника в середине 90-х. «Когда смотрел на большой плакат со Смирновым, то представлял, что сейчас Владимир тренируется больше меня, и это придавало мотивации двигаться дальше», - вспоминал Дэли.
Своей самой дорогой медалью Смирнов считает бронзу, завоеванную в гонке преследования в Нагано. Он уже не выступал на этапах Кубка мира и хотел вообще закончить карьеру. Только не хотел резко бросать спорт. Для самого Владимира неожиданностью стало четвертое место на 10-километровке, которое стало стартовой позицией в гонке преследования.
Завершив спортивную карьеру, Смирнов окунулся в жизнь спортивного функционера. Он был избран в комиссию спортсменов МОК, а затем даже стал членом Исполкома Международного спортивного комитета. Возглавлял Федерацию биатлона Казахстана и работал в спортивном директорате Международного союза биатлонистов. С 2006 по 2010 год был вице-президентом по спорту IBU. Когда Алма-Ата подала заявку на проведение Олимпиады-2018, Смирнов, обладавший уже солидным авторитетом в МОК, возглавил комитет по выдвижению города.
Еще в бытность лыжником Смирнов выучил (как он сам уверяет, на спор с Прокуроровым) немецкий язык. Когда в расположение сборной СССР при­ехал представитель немецкой фирмы по производству инвентаря, Владимир свободно заговорил с коммивояжером, к удивлению партнеров по команде. Переехав на ПМЖ, достаточно быстро выучил шведский. Затем еще и английский, и норвежский.
Сам Владимир утверждает, что и по-казахски говорит, но казахстанские коллеги из спортивных изданий в этом сильно сомневаются. В советские времена в Щучинске все говорили по-русски. Да и сам Смирнов во время своих приездов в Казахстан даже при вручении государственных наград предпочитал благодарить по-русски.
Знание языков и деловые связи, приобретенные за время жизни за границей, позволили Смирнову работать представителем скандинавских фирм в родном Казахстане. Есть у него и свой бизнес по производству безалкогольных напитков в Швеции. Первоначально советский лыжник вложил в него призовые, заработанные на лыжне, но достаточно быстро окупил инвестиции и стал получать прибыль. Деловой хваткой Смирнов обладает.
«За время выступлений заработал достаточно, можно было просто сидеть на диване и пить с утра до вечера пиво, - рассказал олимпийский чемпион в интервью одному из деловых изданий. - Только это скучно. Пошел в бизнес, чтобы ставить перед собой новые задачи. Это и позволяет жить интересной жизнью».
Во многих интервью олимпийский чемпион Лиллехаммера подчеркивал, что никогда не отделял себя от СССР, но из-за сложившихся обстоятельств в начале 90-х ему пришлось обосноваться в Швеции. Там он пользовался огромной популярностью, и уже после завершения карьеры большим тиражом была издана написанная в содружестве с одной из местной журналисток книга «Смирре». Это сокращение фамилии - еще и имя лиса из сказки Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Тираж разошелся так быстро, что сразу три шведских журналиста обратились к Смирнову с просьбой о продолжении биографического повествования, и появилась книга «Человек - победитель».
7 марта Владимиру Смирнову исполнилось 60 лет.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Лыжные гонки Гимнастика Кучинская Наталья Смирнов Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

6 декабря