В «Зените» той поры Афанасьев считался универсальным бойцом

Воспитанник «Смены», начинавший играть в футбольной школе Выборгского района, дебютировал в профессиональном футболе в 18 лет и отыг­рал четыре сезона в ленинградском «Динамо», где тогда обкатывались лучшие воспитанники городских футбольных школ. После сезона в рижской «Даугаве» Афанасьев получил приглашение в «Зенит». В сезоне-1984 провел 28 матчей в чемпионате СССР и 6 - в Кубке СССР. За «Зенит» выступал до лета 1990 года, после чего полсезона провел в польском клубе «Погонь» Щецин и четыре - в норвежском «Мельнер» Нарвик.
- Для «Зенита» чемпионский сезон начался с кубковой игры против рижской «Даугавы». Узнали команду, в которой играли всего два года назад?
- Конечно! В «Даугаве» и игроки остались те же, и главный тренер Янис Скределис. Проблем в матче с командой первой лиги у нас не возникло. Уже на первой минуте Юра Герасимов открыл счет, а в середине второго тайма довели дело до разгрома. Игра проходила в сложных условиях. Хотя считается, что в феврале в Узбекистане уже тепло, трава на поле в Фергане вырасти не успела.
- Почему после ленинградского «Динамо» вы оказались не в «Зените», а в «Даугаве»?
- Не взял меня в команду Юрий Морозов. Хотя трех ребят из «Динамо» перед началом сезона-1982 пригласил. Уже после завершения карьеры пытался выяснить у Юрия Андреевича, почему же так произошло, а он вместо ответа предложил выпить. После сезона в Риге меня вернул в Ленинград Павел Садырин.
- Какие задачи ставило руководство клуба перед началом сезона-1984?
- В 1982-м «Зенит» занял 7-е место, в 1983-м - 4-е, показав достойный футбол. Уже не помню, было ли какое-то собрание, на котором озвучивались задачи, но на место в тройке команду нацеливали, и она была к этому готова.
- После трех кубковых побед, с учетом того что в полуфинале играли дома с выступавшим в первой лиге воронежским «Факелом», не было ли сделана ставка именно на победу в Кубке СССР?
- Мне кажется, что такого в истории «Зенита» не было никогда. Чемпионат и Кубок СССР шли параллельно, и оба турнира были для команды важны.
- На какой позиции в команде Садырина вы играли?
- Основной была позиция левого защитника, но приходилось и справа играть, и на позиции опорника, и левого хава. Такой вот универсальный боец был. Очень комфортно было взаимодействовать с Валерой Брошиным на левом фланге. Да и справа с Колей Ларионовым, когда он восстановился после травмы. Хотя большинство игр провел именно на левом фланге обороны.
- «Зенит» начинал сезон матчами в Донецке и Харькове. Чем запомнились эти игры?
- И «Шахтер», и «Металлист» считались крепкими, как тогда говорили, рабочими командами. Все игроки этих клубов отличались бойцовскими качествами. Себя на поле не жалели, а частенько и соперников. Две выездные ничьи для нас были хорошим результатом.
- В третьем матче при аншлаге в СКК был обыгран действующий чемпион «Днепр». После этой победы уже задумались о золотых медалях?
- Ну что вы! Задумались только после победы в Днепропетровске за два тура до финиша.
- За победу над чемпионом СССР обещали повышенные премиальные?
- Насколько помню, повышенные премиальные были только за победы над московским «Спартаком» и киевским «Динамо».
- В песне Александра Розенбаума «Зенит» - чемпион!» есть строчка: «И пресса не хотела всерьез нас принимать». Футболисты в 1984-м действительно обращали внимание на газетные статьи?
- Нас ведь вообще редко хвалили. Провел в «Зените» восемь лет и не помню, чтобы даже в ленинградских газетах были хвалебные отзывы. Только после того как стали чемпионами, в «Смене», «Ленинградской правде», «Вечернем Ленинграде» сделали исключение. А так обычно краткие отчеты: победили - молодцы, проиграли - все плохо, как всегда. Уровень Миши Бирюкова, Юры Желудкова, Володи Клементьева оценили уже после того, как они завершили карьеры.
- В одном из интервью лидерами чемпионской команды вы назвали Бирюкова и Клементьева...
- Убежден, что в 1984-м Бирюков играл не хуже Рината Дасаева, который тогда безоговорочно считался вратарем номер один в СССР, а Клементьев мог составить конкуренцию в борьбе за место в сборной Олегу Блохину, Сергею Родионову и Олегу Протасову. Только в 80-х тренеры национальной команды отдавали предпочтение игрокам из своих клубов. На ЧМ-1986 Валерий Лобановский взял 12 киевлян. Возможно, будь тогда тренером сборной Садырин, и зенитовцев в ней было бы гораздо больше. А так приглашали только Ларионова.
- Золотая медаль у вас на самом видном месте в доме?
- Нет, в серванте. Вообще удивляюсь, что она не осталась в Норвегии, когда возвращался после нескольких лет жизни в этой стране в Санкт-Петербург.
- Когда зенитовцы чемпионского состава собираются вместе, какой тост звучит первым?
- Из нашей команды очень многие уже ушли. Совсем молодыми, по житейским меркам. Именно поэтому первый и главный тост: «Чтобы все были живы и здоровы!». Хотелось бы прожить в футболе столько же, сколько Герман Семенович Зонин. Недавно вместе с Желудковым отметили 130 лет, разделив их на двоих. Если добавить еще и 70 Мельникова, то в марте отметили все 200.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол «Зенит» ФК Афанасьев Аркадий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

22 января