На старте сезона команда Павла Садырина чередовала выездные матчи с играми в СКК

В чемпионате СССР 1984 года в высшей лиге играли 18 команд. Пять представляли Украину, четыре - Москву, семь были фактически сборными союзных республик. РСФСР была представлена, кроме столичных команд, лишь ленинградским «Зенитом» и ростовским СКА, ныне ушедшим даже из второго дивизиона ФНЛ в Медиалигу. Сезон лучшие клубы страны начали уже в феврале матчами на Кубок СССР. Так что еще до старта чемпионата «Зенит» успел провести три официальные игры.

Кубковая прелюдия

В первой встрече, которая проходила в Фергане, дружина Садырина разгромила одну из сильнейших команд первой лиги рижскую «Даугаву». За латвийскую команду играл тогда Александр Канищев, ныне возглавляющий Фонд «Зенит-84». Стать чемпионом страны в составе ленинградской команды ему не удалось. Приглашение в «Зенит» Александр получил только перед сезоном-1985.
Перед матчем в Фергане зенитовцы проводили сбор в Сочи, а из Узбекистана отправились в родной город. Второй матч в Кубке СССР «Зенит» проводил при аншлаге в СКК им. Ленина. Синтетический ковер, который был там уложен, заметно отличался от нынешних искусственных полей, но зато можно было ранней весной и поздней осенью играть при своих зрителях.
Игра с «Араратом» сложилась драматично. «Зенит» открыл счет, но гости усилиями Хорена Оганесяна в середине второго тайма отыгрались. В начале дополнительного времени «Арарат» снова забил, но питерцы переломили ход игры и были близки к победе в овертайме. Однако на последней минуте вновь отличился Оганесян, и все решилось в серии пенальти. По разу отличились в ней вратари Михаил Бирюков и Алеша Антонян, а Оганес Погосян пробил выше ворот.
Только эта серия пенальти не идет ни в какое сравнение с той, которая решила судьбу четвертьфинала. Проходил он в Сочи, а формальными хозяевами считались московские торпедовцы. Основное и дополнительное время завершилось нулевой ничьей. В послематчевой серии к «точке» вышли все полевые игроки. Следующими должны были бить вратари, но Бирюков решил, что этого делать не стоит. Он в десятом обмене ударами пере­играл Александра Полукарова и обеспечил «Зениту» путевку в полуфинал.

КУБОК СССР. 1/16 финала
«Даугава» (Рига) – «Зенит» - 0:3 (0:1)
«Даугава»: Кулаков, Анашкин, Деглис, С. Семенов, Шевляков, Юропов, Шитик, Вицеховский, Канищев (Ланге, 70), Милевский, В. Семенов.
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Веденеев, Афанасьев (Баранник, 72), Захариков, Брошин, Герасимов (Дмитриев, 65), Мельников, Клементьев (Чухлов, 70).
Голы: Герасимов, 1 (0:1), 62 (0:2); Дмитриев, 67 (0:3).
Судья: Хорлин (Москва)
22 февраля. Фергана. Стадион «Нефтяник». 500 зрителей
1/8 финала
«Зенит» - «Арарат» (Ереван) – 3:3 (1:0), пен. - 4:3
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Афанасьев (Дмитриев, 96), Захариков (Чухлов, 55), Брошин, Герасимов, Мельников (Баранник, 61), Клементьев.
«Арарат»: Антонян, Киракосян, Саркисян (Саакян, 65), Погосян, Галустян, Карапетян, Касабоглян, Оганесян, Мхитарян (Белгарян, 67), Меликян (Бостанджан, 67), Хачатрян.
Голы: Афанасьев, 38 (1:0), Оганесян, 66 (1:1), Бостанджан, 94 (1:2), Баранник, 98 (2:2), Герасимов, 102 (3:2), Оганесян, 120 (3:3).
Послематчевые пенальти забили: Клементьев, Герасимов, Баранник, Дмитриев – Галустян, Саркисян, Оганесян.
Не забили: Степанов – Погосян, Бостанджан.
Судьи: Кадетов (Москва)
27 февраля. Ленинград. СКК им. Ленина. 25 000 зрителей
Четвертьфинал
«Торпедо» (Москва) – «Зенит» - 0:0, пен. - 6:7
«Торпедо»: Чанов, Круглов, Пивцов, Жупиков, Шавейко, Дозморов (Соловьев, 106), Кобзев, Васильев (Редкоус, 58), Полукаров, Суслопаров, Галайба (Иванов, 67).
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Золин, Афанасьев, Брошин (Баранник, 55), Желудков (Захариков, 91), Герасимов (Долгополов, 86), Мельников, Клементьев, Дмитриев.
Послематчевые пенальти забили: Редкоус, Кобзев, Соловьев, Жупиков, Круглов, Иванов - Долгополов, Афанасьев, Баранник, Дмитриев, Давыдов, Золин, Кузнецов,
Не забили: Пивцов, Шавейко, Суслопаров, Полукаров - Степанов, Мельников, Захариков.
Судья: Мильченко (Сухуми).
3 марта. Сочи. Центральный стадион. 9 000 зрителей.

Все решила дуэль капитанов

Чемпионат страны ленинградцы начинали в Донецке. В СССР матчи открытия во всех городах проходили торжественно. На стадионе «Шахтер» в перерыве хозяевам был вручен приз «Вместе с командой». Его обладатель определялся по нескольким критериям: подготовка стадиона к матчам, культура боления и организованность зрителей, выпуск ярких и содержательных программок. Жаль, что в российском футболе традиция вручения подобного приза утеряна.
Игра в Донецке началась с атак гостей. Полузащитники ленинградской команды, среди которых выделялся Сергей Веденеев, поначалу были активнее своих визави, больше контролировали мяч. Только ощутимых дивидендов игровое преимущество не принесло. Постепенно хозяева, сделавшие ставку на быструю игру, перехватили инициативу. Да еще и гол забили.
В составе «Шахтера» выделялся мастер исполнения «стандартов» капитан команды Михаил Соколовский. После того как у самой линии штрафной гости нарушили правила, именно он и подошел к мячу. Зенитовцы долго выстраивали «стенку», но Соколовский фирменным ударом перебросил ее, и мяч, чиркнув о штангу, влетел в ворота.
На 40-й минуте за нарушение правил против Виктора Грачева в штрафной площадке в ворота «Зенита» был назначен пенальти. К мячу подошел Соколовский, но переиграть капитана ленинградцев Михаила Бирюкова не сумел. Забей капитан «Шахтера», и положение стало бы критическим.
В перерыве Садырин сделал две замены, и выход на поле Дмитрия Баранника и Бориса Чухлова добавил гостям активности в атаке. Голкипер «Шахтера» Валентин Елинскас трудился не покладая рук, но и он не смог выручить команду после удара Юрия Желудкова метров с 18. Концовка матча прошла в обоюдных атаках, но ничейный счет на табло не изменился.

Клементьев забивает, Желудков упускает момент

Вторую игру чемпионата «Зенит» проводил в Харькове. «Металлист» с учетом кубковых матчей играл на своем поле четвертую встречу. Главный тренер команды легендарный Евгений Лемешко активно проводил ротацию, задействовав в этих играх 19 футболистов, из которых 9 дебютировали в составе «Металлиста». Говорить о сыгранности харьковчан не приходилось, но они компенсировали этот недостаток безудержным напором. Это был фирменный стиль тренера Лемешко.
Азартная игра хозяев воплотилась в забитый гол на 26-й минуте. В сутолоке у ворот Бирюкова нападающий Юрий Тарасов буквально выцарапал мяч из-под ног защитников гостей и метров с 11 пробил в нижний угол. Поведя в счете, «Металлист» продолжал атаковать. Трижды подряд хозяева подавали угловые, и один из них мог стать голевым. Бирюков ошибся на выходе, но Бондаренко не сумел переправить мяч в ворота.
Во втором тайме игра проходила в основном у ворот Игоря Кутепова. Зенитовцы старались наносить удары из любых положений, и на 67-й минуте Клементьев метров с семи пробил голкипера «Металлиста». На последней минуте победу «Зениту» мог принести Желудков. Он вышел один на один с Кутеповым, но почему-то замешкался и дал возможность голкиперу харьковчан спасти ничью для своей команды.

Как форсировали чемпионский «Днепр»

Флаг чемпионата СССР 1984 года в Ленинграде был поднят под сводами СКК 25 марта. В гости к «Зениту» пожаловал действующий чемпион страны днепропетровский «Днепр». Состав ленинградской команды по сравнению с выездными матчами претерпел изменения. По разным причинам пропускали домашнюю игру несколько лидеров. Интересно, что корреспондент «Советского спорта» насчитал четыре потери, а корреспондент украинской «Спортивной газеты» - шесть. Хотя оба передавали в свои газеты отчеты об одной и той же игре.
«Днепр» и в 1984-м представлял собой грозную силу. По сравнению с предыдущим чемпионским сезоном повзрослели звезды команды Геннадий Литовченко и Олег Протасов. Надежной выглядела оборона команды, которую тренировал Владимир Емец, как и действующий на последнем рубеже Сергей Краковский. Словом, для первого домашнего матча соперник был подходящий.
Потери в составе практически не отразились на игре «Зенита». Как подчеркнул после завершения встречи Садырин, на место в основе в одинаковой степени претендовали двадцать игроков. Судьба встречи была решена уже в начале первого тайма. Высокий темп, предложенный хозяевами, не смутил днепропетровцев. Они первыми создали опасный момент у ворот Бирюкова, но голкипер выиграл дуэль у Протасова. И сразу же отправил мяч на чужую половину поля, где быструю двухходовку, начатую Валерием Брошиным, завершил Желудков. Он головой направил мяч в ворота «Днепра».
Быстрый гол добавил уверенности зенитовцам. Защита «Днепра» уже не справлялась с натиском хозяев. Второй гол снова на двоих соорудили Желудков с Брошиным. Первый подал угловой, второй головой переправил мяч в сетку. Пропустив два гола, днепропетровцы как-то сникли. Лишь Протасов продолжал терзать оборону «Зенита». Лучший бомбардир «Днепра» дважды имел возможность огорчить Бирюкова, но голкипер не позволил. В перерыве Емец сделал замену, выпустив на поле Владимира Устимчика. После этого гости сумели уравнять игру, но изменить счет так и не смогли.
В отчетах корреспондентов днепропетровских газет акцентировали внимание на том, что «Зенит» все время тренируется на искусственном покрытии СКК, а у гостей такой возможности не было. Да еще и вовремя прибыть в Ленинград чемпионы страны не сумели из-за нелетной погоды. Попали на игру буквально с корабля на бал. Такие объяснения поражений были в ходу и 40 лет назад.
Как бы то ни было, но старт у ленинградцев в чемпионате страны удался. Четыре очка в матчах с украинскими командами с учетом двух игр на выезде и встречи с действующим чемпионом страны были хорошим результатом.

ЧЕМПИОНАТ СССР. 1-й тур
«Шахтер» (Донецк) – «Зенит» - 1:1 (1:0)
«Шахтер»: Елинскас, Варнавский, Гошкодеря, Раденко, Пархоменко, Петров (Смолянинов, 61), Ященко, Соколовский, Морозов, Юрченко, Грачев.
«Зенит»: Бирюков, Давыдов (Баранник, 46), Степанов, Кузнецов, Веленеев, Афанасьев, Долгополов, Брошин, Желудков, Дмитриев, Клементьев (Чухлов, 46).
Голы: Соколовский, 22 (1:0); Желудков, 64 (1:1).
Нереализованный пенальти: Соколовский, 40.
Судья: В. Бутенко (Москва).
12 марта. Донецк. Стадион «Шахтер». 26 300 зрителей.
2-й тур
«Металлист» (Харьков) – «Зенит» - 1:1 (1:0)
«Металлист»: Кутепов, Мотуз, Сусло, Каплун, Камарзаев, Якубовский (Линке, 71), Крамаренко, Братчиков (Медвидь, 60), Ярмак, Тарасов, Бондаренко.
«Зенит»: Бирюков, Афанасьев, Степанов, Кузнецов, Веленеев, Долгополов, Брошин (Баранник, 60), Желудков, Дмитриев, Мельников (Чухлов, 46), Клементьев.
Голы: Тарасов, 26 (1:0); Клементьев, 67 (1:1).
Судья: Юшка (Вильнюс).
17 марта. Харьков. Стадион «Металлист». 23 000 зрителей.
3-й тур
«Зенит» - «Днепр» Днепропетровск – 2:0 (2:0)
«Зенит»: Бирюков, Афанасьев, Степанов, С. Кузнецов (Воробьев, 76), Веленеев, Захариков, Долгополов, Брошин, Желудков (Баранник, 79), Дмитриев, Чухлов.
«Днепр»: Краковский, Башкиров, Кутузов, Пучков, Лысенко, Павлов, В. Кузнецов (Федоренко, 85), Литовченко, Чередник (Устимчик, 46), Протасов.
Голы: Желудков, 6 (1:0); Брошин, 16 (2:0).
Судья: Мильченко (Сухуми).
22 марта. Ленинград. СКК им. Ленина. 25 000 зрителей

Футбол «Зенит» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

22 января