Неожиданно «Зенит» не сумел выиграть в Самаре. Пропустив уже на первых секундах, петербуржцы смогли только один раз пробить оборону «Крыльев» и упустили шанс оторваться от преследователей. В чем причина неубедительной игры «сине-бело-голубых», мы разбирались с экс-главным тренером сборных СССР и России.

Быстро пропущенный гол для «Зенита» – это только повышение мотивации

- Анатолий Федорович, насколько закономерен результат субботнего матча в Самаре?
- Логически обе команды старались выполнить план на игру. Но если в обороне главное – действовать правильно, то в атаке ценно индивидуальное мастерство. Питерцы имели мало пространства и времени для реализации тех моментов, которые возникали. Возможно, команде Семака не хватило двух факторов - скорости перемещения и скорости в передачах. В целом результат матча можно было бы определить как приобретение для «Крыльев». А «Зенит» все-таки потерял, не реализовав то преимущество, которое имел.
- И это довольно удивительно.
- Повторю: не хватило скорости и быстроты в передачах и перемещениях. Проблемы у «Зенита» возникли непосредственно в атаке. Паузы Станиславского в театре - это понятно, но когда они идут в промежуточных, поперечных передачах, то дают сопернику возможность перестроиться. Тем более что футболистов «Крыльев» отличает хорошее образование, большинство из них его получили еще в школе «Чертаново».
- Можно ли предъявлять к Адамову претензии, или Вендел своим пасом не оставил вариантов зенитовскому вратарю?
- Это все-таки издержки начала матча, готовность с первых секунд войти в оптимальном состоянии в игру. Но быстро пропущенный гол - это не такая большая проблема для «Зенита». Возможно, даже повышение мотивации. Да и восстановить равновесие петербуржцы смогли сравнительно быстро. Но в концовке могли сыграть и более активно на половине поля соперника, ограничить его возможности при выходе из обороны. Да и замены, которые все-таки усилили нагрузку на ворота «Крыльев», следовало сделать раньше.
Ломаев за гол от Артура расплатился перед партнерами
- Существует ли у «Зенита» вратарская проблема? Все-таки все последние сезоны голкиперы «сине-бело-голубых» играют от ошибки до ошибки.
- Не знаю. В целом Кержаков достаточно надежен. Да, есть некие грехи. Но кто не грешит, тот пусть первым бросит камень - как сказано в Библии. Отдельные ошибки совершали все: от Яшина и Рудакова до лучших современных голкиперов - это вполне естественно. Ответственность очень большая. Да и игра вратаря напрямую зависит от слаженности в обороне... Но прошу заметить, что нагрузка, выпавшая на Ломаева в субботнем матче, была намного выше, ему приходилось сложнее.
- Без сомнений.
- Да, есть его ошибка в голе, пропущенном от Артура, - с такого угла практически в ближний угол. Мог выручить! Но он за нее расплатился перед партнерами. В остальное время, особенно в концовке матча, его вклад в ничейный результат был значительным.
- Неудачно опять провел матч Клаудиньо. Большинство его передач были неточными, превращались в обрезы.
- Конечно, он старается выглядеть очень эффектно. Я вспоминаю полуфинальный матч на чемпионате Европы-1968, проигранный нами по жребию итальянцам. Михаил Иосифович Якушин сказал мне по этому случаю: «Очень эффектно, но, к сожалению, не эффективно». Безусловно, Клаудиньо переигрывает, и иногда от этого страдает развитие атаки. Одно лишнее касание, два-три - и упущено секунд пять-шесть. И этого достаточно, чтобы игроки, возвращающиеся в оборону, отыграли десять метров.
- И атака затухает.
- Я говорил уже про систему Станиславского, где паузы необходимы. Надо ограничивать Клаудиньо в касаниях, в контратаке, при передачах вперед. Понятно, что контроль мяча присущ бразильцам, и это мы наблюдаем в том же «Манчестер Сити», где игра построена на коротком, среднем пасе. Но начало через обводку, как часто делает бразильский полузащитник «Зенита», ограничивает скорость перехода в атаку. Есть выражение, присущее для англичан: таймери - своевременность передач. Вот в этом и заключается ценность футболиста, как мы видим по примеру де Брейне.

Какая у Семака проблема? Имея классных футболистов, надо еще уметь ими управлять

- Мостовой говорит, что хочет продолжить карьеру в Европе. Есть ли у него шанс в пяти ведущих топ-лигах?
- Я в свое время выступал за то, чтобы он стал игроком «Зенита». То же самое могу сказать про Сергеева. У Мостового достаточно хороших качеств, которые просто нужно развивать. Он органично смотрится при владении мячом, у него достаточно игрового интеллекта. Но тут еще такой момент: ему надо себя проявить на высоком уровне, в матчах за сборную. Понятно, что в чемпионате РПЛ преимущество «Зенита» над соперниками значительное, хотя приблизительно такие же условия и в «Локомотиве», и в ЦСКА, и в «Спартаке»…
- Да, разница невелика.
- Кстати, знаете, какая у Семака проблема? Многие говорят, что при таком количестве классных игроков можно легко гарантировать нужный результат. А я всегда говорю, что, имея футболистов, надо еще уметь ими управлять. Что Сергею, в принципе, и удается, но, к сожалению, пока речь идет только о внутреннем чемпионате.
- Да, в еврокубках ничего продемонстрировать, по сути, не удалось.
- Возвращаясь к разговору о Мостовом: знаю многих футболистов, которые так и не смогли себя проявить на самых главных турнирах - в финалах чемпионатов мира, Европы. Тут прежде всего нужна психологическая устойчивость, умение действовать на пределе своих возможностей...
- Примеров действительно хватает.
- Для того, чтобы уехать за рубеж, первое - надо иметь предложения. Второе - на примере Захаряна - быть к этому готовым. Знать язык, как минимум английский.
У отдельных тренеров РПЛ после матчей национальных сборных возникают сложности
- Иначе придется трудно.
- Отправляясь за границу, надо учитывать, что там можешь оказаться один. Значит, надо готовиться к постоянной борьбе, умению обучаться - в игровом плане. Плюс иметь какую-то яркую индивидуальность. Дриблинг, скорость… Как тот же Кварацхелия…
- «Зенит» следующий матч проводит в среду против «Спартака» на Кубок России. Способны ли «красно-белые», которые весной еще ни разу не выиграли, составить конкуренцию «Зениту»?
- Ну, один раз клубы уже в этой части сезона встречались, и вполне удачный результат был для москвичей. Впрочем, несложно, догадаться, почему. Отсутствие главного тренера, обстановка - все это москвичей мобилизовало, объединило. За нами стена, отступать некуда! А «Зениту», возможно, не хватило готовности после тренировочного периода.
- Не успели перестроиться с холостого режима.
- Что касается предстоящего кубкового противостояния, то после первого матча в Москве можно будет делать какие-то выводы. И не стоит забывать, что это дерби для обеих команд, значит, предстоит игра на пределе своих возможностей. Кстати, надо отметить, что для отдельных тренеров РПЛ паузы на матчи национальных сборных - это проблема. Не все могут удерживать набранный темп физической подготовленности, справиться с отсутствием ведущих футболистов в тренировочном процессе. Вот и матч в пятницу с участием «Динамо» просто удивил.
- Да, разгрома никто не ожидал.
- А для тех, кто непосредственно работает с национальными сборными, ситуация облегчается. Как, например, для Карпина. Его команда взрослеет, она становится организованнее.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК РПЛ Бышовец Анатолий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

22 ноября