Забытому олимпийскому чемпиону Мельбурна исполнилось бы 90 лет

В декабре 2019 года в газете «Красная звезда» был опубликован короткий некролог: «Выпускники 2-го Московского артиллерийского подготовительного училища с глубоким прискорбием сообщают, что на 86-м году жизни скончался их однополчанин заслуженный мастер спорта нападающий сборной СССР и ЦСКА по футболе Юрий Иванович Беляев, служивший до конца своих дней армейскому спорту».
В 1946 году в СССР на базе специальных артиллерийских школ, появившихся в военное время, были созданы десять артиллерийских подготовительных училищ (АПУ). В них преподавались общеобразовательные предметы по программе 8-10-го классов средней школы, причем углубленно изучалась необходимая артиллеристам в боевой работе математика. В Москве базировались два подобных училища, и второе располагалось в районе нынешней станции метро «Автозаводская» и стадиона «Торпедо». Из стен 2-го АПУ вышли не только будущие офицеры, но и Юрий Беляев, который всем наукам предпочитал футбол.
В 1948 году он попал в дубль ЦДКА, знаменитой «команды лейтенантов», а через три года был переведен в основной состав армейского клуба, уже носившего название ЦДСА. Правда, сыграть за «команду лейтенантов» Бориса Аркадьева не успел. После Олимпиады в Хельсинки именно армейцев сочли виновниками неудачи в матче со сборной Югославии, что в ту пору было приравнено к политическому провалу. «Команда лейтенантов» была расформирована. Кто-то перешел в другие московские клубы, кто-то играл за команду города Калинина, тоже принадлежавшую к армейскому ведомству, а Беляев пережил тяжелые времена в коломенском «Авангарде».
В 1955 году Беляев уже играл за ЦСКА в классе «А» и в первом же матче за армейский клуб в Тбилиси забил свой первый гол в чемпионате СССР. Москвичи в столице Грузии победили - 3:0. В середине 50-х армейцы только отходили от разгрома, учиненного партийными руководителями. Беляев трижды становился бронзовым призером чемпионата страны, а в 1955 году в составе ЦСКА выиграл Кубок СССР. Причем внес самый непосредственный вклад в победу над московским «Динамо» в финале.
При счете 1:1 за фол против Беляева арбитр Николай Латышев назначил пенальти. К «точке» подошел штатный пенальтист армейцев Владимир Агапов, который стал подшучивать над Львом Яшиным. Нервы у голкипера «Динамо» не выдержали, и за грубость он был удален с поля. В ворота встал полузащитник Евгений Байков, который не смог отразить удар с 11-метровой отметки.
Единственную игру в составе сборной, да и то неофициальную, центральный нападающий ЦСКА провел 6 октября 1956 года в Берлине. Сборная СССР под флагом команды Москвы разгромила сборную ГДР, выступавшую под флагом команды Берлина - 6:2, а Беляев отметился дублем. После этого он был включен в состав сборной СССР, выигравшей Олимпиаду-1956. Правда, в Мельбурне на поле так и не вышел.
Базовой командой для олимпийской сборной был «Спартак», из которого призвали восемь футболистов. Игроки других московских клубов были, как говорится, на подхвате. Даже Эдуарда Стрельцова на финал тренер Гавриил Качалин не поставил, предпочтя ему Никиту Симоняна, чтобы не разрушать клубные связки. Из четырех игроков ЦСКА по одной игре сыграли на Олимпиаде-1956 только вратарь Борис Разинский и полузащитник Йожеф Беца, а Беляев и защитник Анатолий Порхунов так и просидели на «банке».
В 1956 году только участникам финала вручали золотые медали и присваивали звания заслуженных мастеров, но через 32 года сборная СССР выиграла Олимпиаду в Сеуле. И почетных званий были удостоены даже те, кто просидел в запасе. Вот тогда-то и решили устранить историческую несправедливость, и в 1991 году Беляеву присвоили звание заслуженного мастера спорта.
Похоронен Юрий Беляев в Москве на Ваганьковском кладбище.

Олимпиады
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января