Главный тренер сборной СССР по баскетболу Александр Гомельский не скрывал своих пристрастий. В его команде всегда было много игроков не только из ЦСКА, но и из прибалтийских команд. В Сеуле олимпийскими чемпионами стали четыре литовца, а также рижанин Игорс Миглиниекс и таллинец Тийт Сокк. В минувшую субботу Миглиниексу исполнилось 60, а капитану олимпийской сборной сеульского образца Вальдемарасу Хомичюсу - 65.

 

Парень с Лайсвес аллеи

В 1999 году в Литве была издана большим по тем временам тиражом в 10 тысяч экземпляров автобиография Хомичюса «Рожденный на Лайсвес аллее». Те, кто бывал в Каунасе, непременно побывали на этой пешеходной улице в центре города, появившейся в тогдашней столице Литвы в 30-х годах. Президент прибалтийской республики Антанас Смятона, побывав в Париже, восхитился Большими бульварами и распорядился сделать точную копию в Каунасе.
Родившийся на Лайсвес аллее Вальдемарас в детстве перепробовал многие виды спорта: легкую атлетику и плавание, гимнастику и бокс. Везде получалось неплохо, но в 14 лет приятели привели его в секцию баскетбола. И, ничего толком не умея на площадке, за короткое время Хомичюс догнал и перегнал сверстников, пробившись в юношескую сборную Литвы. Тренеры секции бокса долго еще уговаривали Вальдемараса вернуться на ринг, но в Литве баскетбол - это даже не спорт, а религия.
Уже в 17 лет Хомичюс попал в состав каунасского «Жальгириса», сильнейшего клуба республики, и отыграл в нем 11 сезонов. Трижды становился чемпионом СССР, а в составе сборной страны - чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы. Вершиной карьеры стала победа на Олимпиаде в Сеуле. В 1988-м в Литве уже бушевали политические страсти, но на взаимоотношениях баскетболистов с игроками из других союзных республик, призванных в ряды сборной СССР, они никак не сказались.
В 1989-м, когда литовские клубы по указке руководителей страны вышли из чемпионата СССР, Хомичюс уехал играть в чемпионат Испании за «Форум» из Вальядолида, где начинал свою легионерскую карьеру и легендарный Арвидас Сабонис. Поиграл Вальдемарас также в Италии и Бельгии, а завершать карьеру вернулся в родную Литву. Играл до 40 лет в скромных клубах из маленьких городов Плунге и Мариямполе. Капитан сборной СССР успел выиграть и несколько медалей в составе литовской национальной сборной, став бронзовым призером Олимпиады-1992 и серебряным призером чемпионата Европы-1995.
Карьеру тренера экс-капитан сборной СССР начал в Бельгии. Уговорил владельца клуба, за который играл, разрешить тренировать детскую команду. И делал это, даже не зная французского языка. Вернувшись в Испанию, открыл уже собственную детскую школу, благо, языком владел. Вот только местные законы запрещали работать иностранцам.
Зато в России экс-капитана сборной СССР принимали как своего. Вместе с Сергеем Беловым он создавал в Перми «Урал-Грейт», который нарушил гегемонию ЦСКА в нашем национальном чемпионате, тренировал московское «Динамо», казанский УНИКС, пермскую «Парму». Под руководством Хомичюса в подмосковном «Триумфе» начинал юный Сергей Карасев, российская звезда сегодняшнего «Зенита».
Поработал литовский специалист и на Украине, куда его настойчиво приглашал партнер по олимпийской сборной Сеула Александр Волков. И ни разу из уст Вальдемараса, с которым часто доводилось беседовать, не слышал негативных отзывов о советском баскетболе и советской жизни. Он и в независимой Литве не боялся говорить вслух, что родной дед воевал в Советской Армии. Хотя у большинства звезд там нынче обнаруживаются родственники, воевавшие в националистическом подполье.
Автобиография Хомичюса в Литве стала библиографической редкостью, хотя его многолетний партнер по «Жальгирису» и сборной СССР Римас Куртинайтис пошутил: «Там все так чисто и гладко! Написано про другого человека - не того Хомичюса, которого я знаю». На это Вальдемарас парировал, что ему важно было показать путь человека к своей мечте, а не рассказывать о том, как он организовывал бизнес по вывозу из СССР фотоаппаратов и черной икры и перевозки в обратном направлении мохера и видеомагнитофонов.
Сегодня Хомичюс - генеральный менеджер национальной сборной Литвы, которой предстоит в квалификационном турнире добывать путевку на Олимпиаду в Париже. А еще вместе с хорошо известным российским поклонником баскетбола Гинтарасом Эйникисом он организует в республике, где баскетбол является религией, мастер-классы для школьников. Вот только 65-летие Вальдемарас встретил в больничной палате. Дали о себе знать старые спортивные травмы.

 

Латышский стрелок ЦСКА

На заключительном сборе перед Олимпиадой-1988 из 13 баскетболистов предстояло определить одного «лишнего». Гомельский поставил вопрос о том, кто поедет в Сеул, на голосование команды. Выбирать нужно было между двумя рижанами - Миглиниексом и опытным, харизматичным, привыкшим быть лидером и в клубе, и в сборной Валдисом Валтерсом. Конечно, Папа, как называли Гомельского, все для себя решил, но сделал тонкий психологический ход, переложив ответственность на баскетболистов.
Отец олимпийского чемпиона, Ян Миглиниекс, был заметной фигурой в латышском баскетболе, играя за ВЭФ. Династию продолжили сыновья, Игорс и Раймондс, хотя мама видела старшего сына звездой бальных танцев. Какое-то время в Риге Игорс совмещал вальсы и танго с тренировками в баскетбольном зале, но на одном из соревнований по бальным танцам его с партнершей несправедливо оставили за чертой пьедестала. На этом танцевальная карьера Миглиниекса завершилась, но свой след оставила. Тренеры баскетбольных команд отмечали своеобразные движения Игорса. Это от танцев.
В рижский ВЭФ Миглиниекс попал в 17 лет, но столкнулся с мощным прессингом со стороны главного «деда» команды - Валтерса. Тот привык быть в центре внимания, а тут появился талантливый парень, на которого стала обращать внимание латвийская пресса. Приглашение в ЦСКА от Гомельского стало для молодого баскетболиста настоящим спасением. Как рассказывал корреспонденту «Спорт уик-энда» сам олимпийский чемпион Сеула, в московской команде он нашел настоящих друзей, которые дали ему уроки не только баскетбола, но и жизни. Из ЦСКА Миглиниекс попал в олимпийскую сборную СССР, в составе которой завоевал золото Сеула.
Он на несколько сезонов вернулся в ВЭФ, поиграл в немецкой бундеслиге, а в 1992-м стал изгоем в родной стране. После распада СССР команды прибалтийских республик получили возможность участвовать в олимпийском отборе к турниру в Барселоне, а Миглиниекс вместе с Гундарсом Ветрой решил сыграть за Объединенную команду (так называли сборную СНГ). Более того, именно вокруг него и сформировал эту необычную команду, игравшую без флага и гимна, главный тренер Юрий Селихов.
«Федерация баскетбола СССР уже развалилась, а у российской не было денег, - вспоминал в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» Селихов. - Деньги на подготовку дал президент саратовского «Автодора» Владимир Родионов. После этого стал обзванивать игроков, многие из которых играли под моим руководством в ЦСКА. Знал, что начинать нужно с Миглиниекса. Он дружил с Волковым, а, имея в распоряжении такую пару, можно было уговорить и остальных. Так и получилось».
Сам Игорс, объясняя свое решение, говорил, что на протяжении нескольких лет он играл в одной команде с Волковым, Ветрой, Валерием Тихоненко, Александром Белостенным, Сергеем Базаревичем, Владимиром Гориным. «Не мог спрыгнуть с этого корабля!» - заявлял олимпийский чемпион. Он пытался объяснить свою позицию через уже «независимую» латвийскую прессу, подчеркивал, что на его форме будет нашивка с латвийским флагом, но его все равно объявили предателем. Громче всех с подобными заявлениями выступал Валтерс, видимо, не простивший Миглиниексу проигранную конкуренцию за Сеул-1988.
Русофобия уже тогда в Прибалтике легко находила отклик. Федерация баскетбола Латвии пожизненно запретила олимпийскому чемпиону Сеула играть за национальную команду. Дело дошло до смешного: Игорс, поиграв в различных лигах (в Литве даже в одной команде с Хомичюсом), вернулся под занавес карьеры в Латвию и готовился к Евробаскету-1997. Только дисквалификацию с него никто не снял, и в Испанию он отправился... в качестве тренера своей национальной сборной.
Никем иным, только тренером после завершения карьеры игрока себя видел Игорс. Он работал во многих странах. По ходу сезона-2007/2008 даже в питерском «Спартаке». Наиболее успешным был период работы с кипрским клубом АЕЛ. Скромная команда в еврокубке обыграла таких грандов, как итальянский «Виртус», французский «Виллербан» и испанский «Эстудиантес». Миглиниекса признали лучшим тренером Кипра среди всех видов спорта.
Свой юбилей олимпийский чемпион Сеула встречает в качестве тренера китайского клуба «Дунгуан Саутерн Тайгерс» из небольшого, по китайским меркам, города с населением в 9 млн. человек. И жалеет, по собственному признанию, только об одном: никто из пяти его детей не сумел достойно продолжить баскетбольную династию.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Баскетбол Хомичус Вальдемарас Миглиниекс Игорс
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

17 января