Мы продолжаем цикл материалов о Кубке Вызова, который состоялся 45 лет назад, в 1979 году (см. № 18 от 1 марта). В Северной Америке его называли ни много ни мало главной серией столетия. Но все в очередной раз закончилось для «профессионалов» оглушительным конфузом. То есть разгромом в решающем матче. В итоге НХЛ в первый и последний раз склонила голову перед нашим хоккеем, признавая его превосходство.

Книгу Третьяка пустили в продажу в «Мэдисон Сквер Гарден»

Поражение в первом матче Кубка Вызова вызвал некий шок в нашем стане. Советская команда пропустила уже на 16-й секунде и в итоге проиграла 2:4.
Канадцы, в отличие от предыдущих встреч, играли дисциплинированно, особо не грубили, но грамотно оттесняли соперника от шайбы и не давали развернуть атаку. Расправились с хоккеистами СССР их же оружием. «У русских нет патента на красивые передачи», - смеялся после встречи защитник «Монреаля» Стив Шатт.
«Мы не позволили «Советам» играть в открытый хоккей, который они любят. Мы держали их под контролем до конца матча», - уже свой диагноз успеха выводил звездный форвард «Айлендерс» Майк Босси.
Впрочем, все заокеанские специалисты отмечали и коуча Скотти Боумэна, который сумел претворить в жизнь свой план. Большую часть времени провела на льду четверка защитников, на которых он сделал ставку, - Робинсон, Савар, Сальминг и Бэк. Именно они и перекрыли кислород нашим форвардам.
«Я был уверен в этих больших парнях, и это дало мне возможность задействовать еще двух нападающих, - делился подробностями после финальной сирены будущий творец «Русской пятерки». - Но в следующем матче, в субботу, будет труднее из-за большого количества силовой борьбы».
Вообще в Северной Америке все были удивлены, что именно в «физике» сборная «Всех звезд НХЛ» оказалась на старте лучше. Считалось, что в этом компоненте русские без всяких вопросов сильнейшие в мире. По мнению заокеанских специалистов, наши игроки постоянно проводили специальные акробатические тренировки. И даже брали уроки бокса.
И в этом плане, в Канаде прежде всего, ссылались на вышедшую книгу Владислава Третьяка в английском переводе. Она, кстати, невиданное для тех лет дело, продавалась прямо во время матча в рекреациях «Мэдисон Сквер Гардена».
Не сказать, что за ней стояли очереди, но за первый матч раскупили около двух сотен экземпляров. А ведь еще совсем недавно представить, что кто-то из представителей СССР мог заинтересовать заокеанского болельщика, взращенного с купели на НХЛ, было сложно.
Кстати, один из экземпляров автобиографии Третьяка приобрел Серж Савар и тут же получил автограф от голкипера противников.

«Сняли шапки перед звездами: ах, Лефлер, ах, Кларк! Балдерис испугался Гейни…»

Впрочем, нашей делегации в этот момент было не до автографов. Начался, увы, традиционный разбор полетов и поиск козлов отпущения, хотя вся борьба только начиналась.
Виктор Тихонов, хотя и клятвенно уверял, что главное для советского хоккея в этом году - чемпионат мира в Москве, отреагировал на поражение очень болезненно. Как и остальные руководители нашей делегации.
Энхаэловцы после матча отправились отдыхать вместе с женами и подругами - их организаторы поселили в той же фешенебельной нью-йоркской гостинице «Уолдорф-Астория», где находилась и советская команда.
Правда, в нашем «секторе» никакого намека на веселье не было. Зато разбор полетов затянулся до двух часов ночи. Кто виноват, Тихонов намекнул журналистам еще на послематчевой пресс-конференции.
«Нас, к сожалению, подвели лидеры. Форварды звеньев Петрова и Жлуктова, сыгравшие недостаточно инициативно, робко. Хорошо выглядело звено Ковина, а со второй половины встречи - тройка Голикова. Однако двумя звеньями победить такого могучего соперника, какого мы имели сегодня, конечно, нельзя. С ошибками играл Цыганков, и его пришлось отправить в запас, заканчивая встречу пятью защитниками. Из соперников отличное впечатление произвел Лефлер, поспевавший буквально повсюду».
Впрочем, это были еще цветочки. В кулуарах наставник нашей команды выступил еще жестче. Особенно досталось Хельмуту Балдерису, знакомому Тихонову еще по работе в рижском «Динамо».
«Не ожидал от наших лидеров. Сначала шапки сняли перед звездами: ах, Лефлер, ах, Кларк! А потом на льду струсили. Балдерис испугался Гейни, первой тройки не видно было, - бушевал после матча Виктор Васильевич в разговоре для «своих». - Не хотят играть в сборной, надоело или не могут сражаться на высшем уровне, не жалея себя, - пусть скажут! Неволить никого не будем. Завтра будет у нас последний разговор».

На «неподготовленном» Цыганкове поставили крест

Тихонова можно понять - еще одно поражение стоило бы сборной СССР всей серии. Но, похоже, что достаточно простая победа в первом матче сбила с толку и сборную НХЛ. Или заставила слишком рано поверить в свои силы.
Ведь легко выигрывать, когда соперник буквально спит на ходу. Многие были уверены, что наша сборная промахнулась с акклиматизацией. Поэтому, когда на тренировке после первой встречи динамовца Владимира Голикова спросили, когда, мол, сборная СССР сможет приблизиться к уровню НХЛ, он ответил коротко: «Завтра».
А когда еще? Ведь было точно понятно, что с такой игрой, как накануне, в этой серии надеяться не на что. Требовалось что-то менять. Вот наш тренерский штаб прежде всего и потребовал от хоккеистов предельной концентрации и четкого выполнения установки.
Особое задание получили нападающие: не уходить с «пятачка» до окончания атаки. Выдавливают - пробираться обратно, терпеть и бороться.
Что касается состава, то изменения в составе «Красной Машины» были минимальные, но довольно резонансные.
На вторую встречу не вышли неподготовленный Цыганков (как считал Тихонов) и любимец североамериканской публики - Харламов. Их заменили Бабинов и дебютант Тюменев из «Крыльев Советов».
Плюсом для нашей команды стало и то, что эту встречу судил один из ведущих советских арбитров 45-летний Виктор Домбровский.
Что касается НХЛ, то Боумэн отправил в резерв дуэт шведских форвардов из «Рейнджерс» Хедберг-Нильссон, чтобы использовать третью пару защитников.
Советские хоккеисты сразу постарались показать, что слова тренеров до них дошли. «Красная Машина» начала игру на приличной скорости, активно вступая в борьбу, грамотно обороняясь. И уже на девятой минуте удалось забить: после затяжной атаки один из представителей проштрафившегося второго звена Капустин бросил в ближний угол, и Драйден не смог укротить кусачую шайбу.

«Мы оказались в шкафу» - жаловался Бобби Кларк

«Звезд» такой ход событий не устраивал, и они, как тогда показалось, легко перехватили инициативу. Уже в первом периоде любимцы той части Нью-Йорка, которая болела за «Айлендерс» - Босси и Тротье, вернули хозяевам преимущество 2:1.
В начале второй трети, за пять минут, соперники обменялись голами. Когда же Робинсон сделал счет 4:2 на 26-й минуте, то казалось, что и в этом матче гостям уже ничего хорошего ждать не приходится.
Кто бы мог подумать тогда, что гол Робинсона окажется последним в активе «звезд», а вторую половину серии советская сборная выиграет с общим счетом 9:0?
Да, перелом произошел именно в конце второго периода. У наших хоккеистов пошла игра в пас, они начали активно прессинговать защитников соперника в их зоне.
При этом советские нападающие особо и не применяли силовых приемов, просто отталкивали энхаэловцев от шайбы и устремлялись за ней. Североамериканцы, утомленные высочайшим темпом игры, просто встали и перестали поспевать за оппонентами.
Роковой для хозяев стала 37-я минута. В течение 45 секунд в их ворота влетели две шайбы. Отличились опять «штрафники»: Михайлов и Капустин забили с «пятачка», восстановив равновесие.
А всего через 91 секунду после начала третьей двадцатиминутки Владимир Голиков добил шайбу в сетку после броска Макарова. До конца игры результат 5:4 не изменился, хотя моментов у советских хоккеистов еще хватало.
Впрочем, итоговый счет совсем не характеризовал того, что происходило на площадке. Достаточно, что дружина Тихонова перебросала соперников почти в два раза - 31:16. Такого позора НХЛ никогда не знала!
Но главное, что счет в серии сравнялся, и все должно было решиться в третьем матче - уже через сутки.
Настроение у принимающей стороны стало очень тревожным. Интуиция североамериканцам подсказывала, что с такой игрой главный приз отправится в Москву, хотя перед началом Кубка Вызова «профи» уверяли, что даже одна ничья в трех матчах станет для их противника великолепным результатом.
«Я не знаю, что мы можем противопоставить той игре, которую показали русские, но Скотти точно должен придумать что-то, иначе нас ждет поражение. В первом матче у нас был огромный оперативный простор. В последних двух играх возникло ощущение, что мы оказались в шкафу», - задумчиво заметил Бобби Кларк после финальной сирены.
«Советские хоккеисты стремятся не просто забросить шайбу, а сделать это шедеврально. Играют они нелогично. Во всяком случае, с точки зрения наших защитников и вратарей, привыкших к менее замысловатым маневрам соперников», - отметил, в свою очередь, после окончания матча генеральный менеджер и главный тренер клуба НХЛ «Рейнджерс» Фред Шеро.

Кубок Вызова. Второй матч
Все Звезды НХЛ - СССР - 4:5 (2:1, 2:3, 0:1)
10 февраля 1979 года. Нью-Йорк. «Мэдисон Сквер Гарден». 17 438 зрителей. Судейская бригада: Виктор Домбровский (СССР), Мэтт Павелич (Канада), Рен Финн (Канада).
Голы: 0:1 - Капустин (Стариков, 08:10); 1:1 - Босси (Троттье, Гиллис, бол., 13:35); 2:1 - Троттье (Гиллис, Босси, 18:21); 3:1 - Перро (Ситтлер, 20:27); 3:2 - Варнаков (Скворцов, 22:05); 4:2 - Робинсон (Лафлер, Дионн, 25:06); 4:3 - Михайлов (Петров, Васильев, 37:02); 4:4 - Капустин (Жлуктов, 37:47); 4:5 - В. Голиков (Mакаров, 41:31).
Броски: 16 (5-5-6) - 31 (7+14+10). Штраф: 6 (2+4+0) - 2 (2+0+0).
НХЛ: Драйден; Робинсон - Потвин, Савар - Бэк, Сальминг, Лапойнт; Макдональд - Перро - Ситтлер, Лафлер - Дионн - Шатт, Босси - Троттье - Гиллис, Барбер - Кларк - Гейни.
СССР: Третьяк; Васильев - Стариков, Бабинов - Федоров, Первухин - Билялетдинов; Михайлов - Петров - Тюменев, Балдерис - Жлуктов - Капустин, А. Голиков - В. Голиков - Макаров, Скворцов - Ковин - Варнаков.
Лучшие игроки матча: Валерий Васильев (СССР) и Брайан Троттье (НХЛ).

Хоккей Третьяк Владислав Тихонов Виктор
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

6 декабря