Во второй части интервью двукратный чемпион мира Михаил Бирюков, который с весны занимает должность спортивного директора клуба ВХЛ «Динамо Санкт-Петербург», поделился мнением о феномене российских вратарей и раскрыл секреты своей подготовки.

Осознавал, что разгульный режим не для меня

- В 16 лет один из тренеров в Ярославле говорил, что из вас не получится хоккеист, лучше заняться чем-то другим. А потом вы начинаете выступать в КХЛ, попадаете в сборную. Это случайность - такой резкий взлет?
- Не знаю, сложный вопрос. Но легко мне никогда ничего не давалось. Да, был такой момент, и мысли, что все надо заканчивать. Спасибо отцу, настоял, что надо идти вперед, никого не слушать, если уверен в себе. Если терпишь, трудишься, делаешь выводы и честен по отношению к хоккею, то рано или поздно у тебя все получится.
- Есть надежда.
- Встречались люди, которые намного талантливее меня, а я - честный трудоголик, как и вся семья. Мой дедушка - фронтовик, папа всю жизнь честно работает. Мама, бабушка, супруга, сейчас это прививаю своим детям. Вот вы спрашивали, почему рано закончил?
- Да.
- Если уж совсем примитивно, то кому-то надо было сделать пять приседаний, а мне 12, чтобы оставаться на уровне. Соответственно, износ моего организма был намного больше, чем у многих. Не обладал я каким-то талантом. Понимал, что могу неплохо сыг­рать только тогда, когда нахожусь на пике формы. Мне требовалось больше всех тренироваться и отдыхать, меньше всех употреблять алкоголь. Кто-то мог пойти расслабиться, после чего, поспав семь часов, выйти на тренировку. А я каждый день в десять вечера лежал в кровати.
- Жесткий режим.
- У меня хватало ума все адекватно оценивать. Когда познакомился со своей будущей супругой, то она оказалась слегка удивлена моей замороченностью - шторы блэк-аут, беруши и так далее. Может, даже где-то скучно было. Но я осознавал, что разгульный режим не для меня, иначе быстро уйду на вторые-третьи роли. Рецепт был один - терпел, работал, ждал своего шанса.
- Дождались?
- Не с первого раза воспользовался, но в итоге получилось в «Молоте» зацепиться - спасибо тренеру Николаю Анатольевичу Ванину. Пошло-поехало. Как на американских горках, но тем не менее.

В Квебеке выходил с травмой

- Две победы на чемпионатах мира со сборной России - в 2008 и 2012 годах. Вы из себя выжали все, что можно?
- На втором чемпионате, если честно, мало играл. Возникла даже какая-то обида, но со временем это прошло. Понял, что туда надо было еще попасть, а со сборной за эти два года я проехал все Евротуры и сборы. И теперь для меня этот перстень, медаль очень важны. Много здоровья, сил за них оставил.
- Золото легко не дается.
- А в 2008 году очень многое из себя выжал. Выходил в Квебеке с травмой (перелом двух пальцев руки). Потом очень много времени ушло на восстановление - психологическое, эмоциональное, требовалось залечить все болячки, и следующий сезон получился очень скомканным.
- В 2009 году у вас на руках находился готовый контракт с «Айлендерс». Вы его не подписали, жалели потом?
- Нет. Я из простой семьи, и у меня была мечта родителей отблагодарить. Пусть примитивно - хорошим жильем, условиями. Понимал, если туда уеду, надо начинать опять все с ноля. А здесь уже что-то получилось - после долгих трудов. У меня на руках был хороший контракт с клубом КХЛ - московским «Динамо». Всегда с трепетом относился к этому клубу, была цель и желание играть именно за «бело-голубых».
- То есть, синица в руках.
- К сожалению, с «Динамо» не получилось добыть победу, дошли только до полуфинала плей-офф - грозный «Ак Барс» на пути встал, только Кубок Шпенглера взяли... Но я тогда очень долго думал над предложением «Айлендерс», меня уговаривали агенты. Мы сели дома, и родители сказали, что поддержат мой любой выбор. Но я понимал, какие там условия, - 5-7 тысяч долларов в месяц. А это Нью-Йорк - все дорого. Нет, я не привык к каким-то люксовым условиям, но понимал, что придется все сначала начинать - с того, что уже прошел в России.

В российском хоккее полностью от блатных игроков не уйти

- Кроме «Динамо»», на вашем счету больших клубов, по сути, и не было, хотя, с учетом российского паспорта, вас должны были рвать на части.
- На самом деле, были моменты, когда меня рвали на части. Просто сложились хорошие отношения с руководством «Югры», губернатором Натальей Комаровой, главным тренером Сергеем Шепелевым, которого уважал и уважаю. Мы понимали, что это не чемпионская команда, но считаю, что все правильно делал. Дождался того момента, когда получил шанс в чемпионской команде, меня по ходу сезона обменяли на Никиту Гусева в ЦСКА.
У армейцев Москвы была очень сильная команда, полагал, что мы сможем выиграть титул или, по крайней мере, выйти в финал. К сожалению, в первом раунде уступили… Жалею, что не подписал тогда долгосрочный контракт с ЦСКА, хотя предлагали. Вернулся в «Югру», и это была самая главная ошибка в моей жизни.
- Можете ли вы сказать своему игроку, как вам в свое время, мол, тебе не место в хоккее?
- За семь лет своей работы я только одному хоккеисту порекомендовал закончить - по состоянию здоровья. Просто не понимал, как его допускают врачи. Он два раза терял сознание во время тренировки. Совершенно не принимал нагрузки. Больше никому не говорил, и уверен, что любой человек имеет в том или ином возрасте шанс выйти на определенный уровень.
- Когда-то вы сказали, что в вашей команде никогда не будет блатных игроков. Часто приходилось с этим бороться?
- Поработав в качестве менеджера, я пришел к выводу, что, к сожалению, в российском хоккее от этого полностью не уйти. Можно только минимизировать, с умом подойти к этому моменту, чтобы не влияло на развитие других ребят и системы в клубе... Если брать глобально, то блат, наверное, тяжело избежать в наших реалиях.
- Но с этим можно бороться?
- Можно и нужно. И мы это делаем. Но знаю организации, где это неизбежно. Либо принимаешь правила игры с самого верха, от тех, кто платит зарплату, либо там не работаешь. Но, если согласился, то самое главное - не забыть развивать молодых ребят, дать им дорогу, а не перекрыть кислород.

Были, по сути, два вратаря уровня сборной - Соколов и Подомацкий

- У вас есть ответ, почему в России в последние 10-15 лет появилось так много вратарей мирового уровня?
- Да. Я ведь в Петербурге институт Лесгафта заканчивал три года ­назад и как раз защищал диссертацию на тему: «Развитие российских вратарей-профессионалов». Недавно встречался в Сочи с Третьяком. У нас прекрасные отношения - очень уважаю этого человека. Вспоминали те времена, как все начиналось.
- Когда был большой дефицит сильных вратарей в России?
- Да. У нас тогда были, по сути, два вратаря уровня сборной - Соколов и Подомацкий. И порой, казалось, что в каком бы состоянии они не находились - с травмой или без, все равно окажутся в национальной команде. Пусть на реанимобиле, с разорванными менисками, но их отвезут в Новогорск (смеется).
- Да, конкуренции особой не наблюдалось.
- И тогда Третьяк провел реформу, запретив всех вратарей-иностранцев, ввел на них налог. Знаю, как ему тяжело пришлось, как давили со всех сторон. Но волевым решением смог взять на себя такую ответственность, и это реально выстрелило.
- Есть такая версия.
- Плюс, жизнь заставила директоров детских школ, руководителей клубов вводить ставки тренеров вратарей. Раньше как было - мячики покидали у стенки, а дальше сами разберетесь. Главное, чтобы человек шайбу отбивал. Стали приезжать к нам иностранные специалисты - шведы, финны. И мы к ним - на подготовительные сборы. И вот я появился, Варламов, Бобровский и так далее.
- Процесс пошел.
- Могу назвать себя продуктом Третьяка, можно сказать, первопроходцем оказался. Президент ФХР в свое время, как игрок, повлиял на всю вратарскую культуру, а потом, как функционер, создал царство русских вратарей. Наши голкиперы - сейчас лучшие во всем мире.

Серебрякову нужно натренировать себя в стрессовых условиях

- Но условия в Канаде, США, Швеции, Финляндии не хуже.
- Мы талантливее, правда! И так всегда было. Просто не хватало толчка для развития. Всё заполонили в тот момент вратари-иностранцы. Даже в Высшей лиге выступали: латвийцы, чехи, словаки... Потом Третьяк эту халяву прикрыл. Естественно, на это ушло много нервов, случались поражения на международной арене.
- Переходный период.
- Я сам еще без опыта чехам на Кубке Первого канала почти в одиночку один матч проиграл. Мы даже с Третьяком на какой-то момент разошлись во взглядах - он мне по-отечески напихал. А я очень эмоционально его критику воспринял после той встречи, хотя сейчас понимаю, что он имел на это право.
- Сейчас для вас, кто - идеальная модель вратаря?
- Я без ума от Василевского. В Воронеже постоянно показывал ребятам нарезки его игры с разных камер. При больших габаритах - феноменальная пластика, растяжка. И он всегда спокоен как удав. Не знаю, что внутри, но всегда максимально собран. Бобровский - другой.
- Трудяга?
- Да, видно всегда, как человек пашет. И легенда уже сейчас. Варламов, Шестеркин, Сорокин - всем респект. Надеюсь, когда эта плеяда будет уходить, потихоньку свежая кровь появится. Если брать не русских голкиперов, то Флери вызывает уважение - старая школа.
- А будет ли свежая кровь?
- Мне бы хотелось, чтобы Аскаров сделал вперед качественный шаг, на уровне АХЛ он неплох. Но свежей крови может политика помешать.
- В КХЛ сейчас есть вратари, которые со временем могут выйти в НХЛ на топовый уровень? Те же Серебряков, Набоков?
- Пока не вижу. Серебрякову нужно со СКА в стрессовых условиях себя натренировать: выиграть кубок, а может и не один. И тогда не исключено, что появится шанс, он будет готов для перехода в НХЛ, в первую очередь, ментально. А Илюха Набоков - красавец! Но, посмотрим, что будет дальше. Есть синдром второго сезона. И давайте сейчас не говорить вообще про НХЛ, чтобы молодой парень не зазвездился.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Бирюков Михаил