ХОККЕЙ. Кубок вызова-1979

Мы завершаем цикл материалов о Кубке Вызова-1979, который состоялся 45 лет назад. В Северной Америке его называли ни много ни мало главной серией столетия. Но все в очередной раз закончилось для профессионалов оглушительным конфузом - разгромом в решающем матче 0:6. В итоге НХЛ в первый и последний раз склонила голову перед нашим хоккеем, признав его превосходство.

Задача-минимум уже не устраивала Тихонова

После волевой победы 5:4 во втором матче в нашей делегации сложилась обстановка некоторого благодушия. Мол, одну встречу выиграли, хорошо и хватит, задача-минимум выполнена, утверждал потом Виктор Тихонов.
«А я считал, что надо обязательно брать и третий матч. Так и сказал ребятам, что мы должны победить, хотя, будет трудно, больно. Этого требуют интересы хоккея. А победители войдут в историю. Для этого следует постараться», - добавил «великий диктатор».
Но, если свою команду Тихонов настроил и завел, то канадскую буквально ошарашил, когда «Звезды НХЛ» обнаружили в воротах не грозного Третьяка, а мало известного даже в Союзе Мышкина.
Почему вдруг в решающей игре выбор пал на невысокого блондина из «Крыльев Советов», у которого за плечами был только один матч за сборную, версий ходит много.
По одной из них спортивным руководством страны негласно было принято решение, что даже победа в одном матче из трех будет расцениваться как удачное выступление. Значит, можно и поэкспериментировать.
По другой, - тренерский штаб еще в Москве пообещал новичку дать понюхать порох в матче с профессионалами, чтобы иметь потом на чемпионате мира в Москве более-менее опытного сменщика.
Впрочем, Тихонов подвел и «научную» базу под вратарскую рокировку. «Из чего я исходил, вводя в бой молодого вратаря? Третьяка соперники изучили всесторонне, - рассказывал Виктор Васильевич. - Они понимали, что издали его не пробить, надо подъезжать и обводить. И это у них в первых матчах, к сожалению, получалось не раз. Мышкина они знали плохо, будут палить по нему и со средних, и с дальних дистанций. Если он не испугается, то все будет в порядке».
Возможно, в этом был и элемент случайности, но ввод Мышкина себя оправдал на сто процентов, и уроженец Кирово-Чепецка провел лучший матч в карьере, став известным на весь мир.

Железный занавес от Мышкина

Но пришлось советским тренерам делать и еще одну замену, уже вынужденную. Из-за травмы сборная СССР лишилась одного из лучших игроков предыдущих встреч - динамовца Москвы Владимира Голикова. Его заменил еще один дебютант, защитник-универсал Ирек Гимаев, выступавшего в тот момент в Первой лиге за «Салават Юлаев».
У канадцев тоже произошли достаточно серьезные изменения. После неудачной второй игры Скотти Боумэн вернул в атаку двух шведов из «Рейнджерс» - Нильссона и Хедберга и примкнувшего к ним тафгая Маркотта.
Но главная рокировка произошла на последнем рубеже. Место в воротах занял герой Суперсерии-74 СССР - ВХА Чиверс. И, в отличие от Тихонова, старина Боумэн явно промахнулся. Чиверс, мягко говоря, команду не выручил.
Из состояния грогги после упущенной два дня назад победа североамериканцы выйти не смогли. С первых минут матч проходил под диктовку советских хоккеистов, хозяевам пришлось только отбиваться.
Комиссар НХЛ Джон Зиглер в перерыве лишь выдавливал из себя: «Могу сказать лишь, что весь в поту».
Мало оптимизма исходило и от Гарри Синдена, который руководил «кленовыми» в Суперсерии-1972: «Нужно благодарить Бога за то, что Чиверс смог отбить несколько страшных бросков».
Но во втором периоде и небеса отвернулись от «звезд». Капитан Михайлов, которого Тихонов в первом матче в числе других ветеранов обвинял в трусости, открыл счет.
Когда же тафгай Маркотт, весь матч пытавшийся делать свою грязную работу, отправился на скамейку для «плохих парней», Жлуктов, на которого главный тренер сборной тоже гневался на старте Кубка Вызова, удвоил счет.
Энхаэловцы выглядели беспомощно и пытались свой гнев обрушить на Мышкина, но Троттье, попытавший преподать уроки хороших манер советскому голкиперу, получил от «малыша» достойный ответ.
Ну а в третьем периоде началось настоящее избиение младенцев. Никогда еще в истории родоначальники хоккея не выглядели так беспомощно, и дело даже не в четырех пропущенных шайбах. Они просто не понимали, зачем в этот вечер вышли на площадку.
От безысходности «звезды» начали поливать Мышкина бросками с любых дистанций, как и предвидел Тихонов, но тот поймал вдохновение и, по меткому выражению кого-то из американских журналистов, «повесил на ворота железный занавес».

Победителей оценили в десять раз дешевле

Каждый его отбитый бросок болельщики приветствовали овацией, а редкие сейвы Чиверса, наоборот, недовольными криками.
«Мы должны сказать вам спасибо за то, что вы сразу не поставили Мышкина», - грустно пошутит уже после финальной сирены Бобби Кларк. И добавил: «Этот Михайлов просто смеялся все время над нами в третьем периоде. И я бы, наверное, себя так вел, если бы моя команда выигрывала 6:0»
Видя полную беспомощность игроков НХЛ, большая часть «Мэдисон Сквер Гарден» засобиралась к выходу уже после 0:4. Ну а остатки арены рукоплескали русским после финальной сирены.
Заголовок в одной канадской газете на следующий день гласил: «Команда профессионалов НХЛ выглядела как любительская». Грубовато, конечно, но разочарование было огромным.
Тихонов же отреагировал на победу своеобразно: «Мы обыграли сборную мира».
Правда, заслуженный приз наши хоккеисты так и не получили. Причем первоначальная попытка представителей лиги «отобрать» кубок у Михайлова и Васильева, катавшихся с ним по льду, к успеху не привела. «Почему в Торонто? Мы победили, и трофей поедет с нами в Москву», - резонно ответили ветераны.
Пришлось вмешаться лично Зиглеру и главе профсоюза Иглсону. Лишь после этого кубок удалось забрать у триумфаторов и направить на вечное хранение в Зал славы в Торонто. Не соизволили вручить сопернику даже его копию.
Хотя в финансовом плане серия вышла более чем успешной. За четыре дня удалось заработать три миллиона долларов (сейчас, с учетом инфляции, это как 12 миллионов).
Из этой суммы полтора миллиона были разделены между самой лигой и профсоюзом игроков, а победителям досталось в десять раз меньше - 150 тысяч. Остальная сумма пошла на покрытие организационных расходов. Делать деньги из воздуха за океаном всегда умели.
Клюшки не той системы
Что касается разбора катастрофы, то канадцы, как и было раньше, нашли кучу оправданий для себя. Вспомнили, что сборная НХЛ была собрана только за два дня до начала серии, что Боумэн практически до последнего был занят в Монреале, что «Советы» использовали непозволительно большие крюки у клюшек.

Некоторые «отмазки» были просто смешны

«Вы должны установить в Канаде и США коммунистическую диктатуру, - заявил Яслук, в тот момент руководитель любительской хоккейной ассоциации США. - Где еще можно купить детей за 50 рублей? Это то, что они делают, когда находят мальчика, который им подходит. Они платят родителям и берут его в лагеря армейского типа, где учат играть в хоккей. К тому же все теннисные корты заливаются зимой и превращаются в ледовые площадки. Дворы в жилых комплексах также превращаются в лед».
Нашлись, конечно, и здравые голоса, признавшие силу и заслуженную победу советской сборной. Многие отметили, что русские выиграли серию без одного из своих лучших нападающих - Харламова. А генеральный менеджер «Айлендерс» Билл Торрей признал, что успех к сопернику пришел из-за «безостановочного катания, они никогда не стоят на месте».
На пресс-конференции после окончания матча впервые в истории прозвучали слова о превосходстве советской хоккейной системы над североамериканской. Их автором был сам Боумэн.
«У нас нет оправданий, - говорил он. - Мы готовили команду, делая все, что в наших силах, но соперники играли просто великолепно. Я не имею ни малейшего представления о том, как в России организуют подготовку молодых игроков, но совершенно очевидно, что нам в НХЛ придется очень внимательно и тщательно проанализировать все, что там для этого делают. Они проводят программу, которая позволяет им поднимать хоккей на все более высокий уровень».
Еще жестче высказался защитник Серж Савар: «После нашего разгромного поражения, после того как все увидели, какая пропасть разделяла соперников, я говорю о владельцах клубов, мы должны разобраться в том, что есть у них и что у нас. Они выиграли с преимуществом в шесть шайб, а ведь все могло закончиться и еще хуже. Пора начинать готовить настоящих хоккеистов, а не кулачных бойцов, которые подчас действуют так грубо, что неясно, надо ли их удалять на две минуты или отправлять в тюрьму на три года».
Больше никогда в истории родоначальники хоккея публично не признавали, что они слабее «Советов». Даже после более крупного поражения в финале Кубка Канады-81 со счетом 1:8. Наверное, это и есть главный итог великой победы в феврале 1979-го.

Третий матч
Все Звезды НХЛ - СССР - 0:6 (0:0, 0:2, 0:4).
11 февраля 1979 года. Нью-Йорк «Мэдисон Сквер Гарден». 17 545 зрителей. Судейская бригада: Эдди Ван Хеллемонд (Канада), Клод Бешар (Канада), Леон Стикл (Канада).
НХЛ: Чиверс; Робинсон - Сальминг, Савар - Бек, Потвин; Макдональд - Кларк - Ситтлер, Лафлер - Перро - Гейни, Босси - Троттье - Гиллис, Хедберг - Нильссон - Маркотт, Барбер.
СССР: Мышкин; Васильев - Стариков, Бабинов - Федоров, Первухин - Билялетдинов; Михайлов - Петров - А. Голиков, Балдерис - Жлуктов - Капустин, Макаров - Гимаев - Тюменев, Скворцов - Ковин - Варнаков.
Голы: 0:1 Михайлов (A. Голиков, 25:47), 0:2 Жлуктов (Балдерис, Васильев, 27:44), 0:3 Балдерис (Гимаев, 48:44), 0:4 Ковин (Скворцов, Варнаков, 50:21), 0:5 Макаров (Kапустин, 52:44), 0:6 A. Голиков (мен., 54:46).
Броски: 16 (5+5+6) - 31 (7+14+10). Штраф: 4 (0+4+0) - 6 (0+4+2).
Лучшие игроки матча: Владимир Мышкин (СССР) и Кларк Гиллис (НХЛ).
Первый матч. Все Звезды НХЛ - СССР - 4:2 (3:1, 1:0, 0:1)
Второй матч. Все Звезды НХЛ - СССР - 4:5 (2:1, 2:3, 0:1)
Счет в серии: 1-2, разница шайб 8-13.


НХЛ

Вратари: Кен Драйден («Монреаль») - 2 матча, 7 пропущенных шайб; Джерри Чиверс («Бостон») - 1, 6.
Полевые игроки: Майк Босси («Айлдендес») - 3, 4 (2+2) очка, Кларк Гиллис («Айлендерс») - 3, 3 (1+2), 2 минуты штрафа; Ги Лафлер («Монреаль) - 3, 3 (1+2) очка; Брайан Тротье (Айлендерс) - 3, 2 (1+1) очка, 2 минуты штрафа; Жильбер Перро («Баффало») - 3, 2 (1+1), 2 минуты штрафа; Билл Барбер («Филадельфия») - 3, 2 (1+1); Боб Гейни («Монреаль») - 3, 1 (1+0); Ларри Робинсон («Монреаль») - 3, 1 (1+0) очко; Дэррил Ситтлер («Торонто») - 3, 1 (0+1); Бобби Кларк («Филадельфия») - 3, 1 (0+1); Барри Бэк («Колорадо») - 3 матча, 1 (0+1) очко; Марсель Дионн («Лос-Анджелес») - 2, 1 (0+1); Стив Шатт («Монреаль») - 2, 1 (0+1); Бьерн Салминг («Торонто») - 3, 0, 2 минуты штрафа), Серж Савар («Монреаль») - 3, 0; Лэнни Макдональд («Торонто) - 3, 0, 2 минуты штрафа; Ульф Нильссон («Рейнджерс») - 2, 0; Андерс Хедберг («Рейнджерс») - 2, 0; Дэни Потвин («Айлендерс») - 2, 0; Ги Лапойнт («Монреаль») - 1, 0; Дон Маркотт («Бостон») - 1, 0, 2 минуты штрафа.
Главный тренер: Скотти Боумэн.

СССР

Вратари - Владислав Третьяк (ЦСКА, Москва) - 2 матча, 8 пропущенных шайб; Владимир Мышкин («Крылья Советов», Москва) - 1,0.
Полевые игроки: Борис Михайлов (ЦСКА) - 3, 3 (3+0), 2 минуты штрафа; Сергей Капустин (ЦСКА) - 3, 3 (2+1) очка; Сергей Макаров (ЦСКА) - 3, 3 (1+2) очка; Владимир Голиков («Динамо» Москва) - 2, 3 (2+1) очка; Валерий Васильев «Динамо» (М) - 3, 3 (0+3) очка, 2 минуты штрафа; Александр Голиков («Динамо» М) - 3, 2 (1+1) очка; Хельмут Балдерис (ЦСКА) - 3, 2 (1+1) очка; Михаил Варнаков («Торпедо», Горький) - 3, 2 (1+1) очка; Александр Скворцов («Торпедо») - 3, 2 (0+2) очка; Виктор Жлуктов (ЦСКА) - 3, 2 (1+1) очка, 4 минуты штрафа; Владимир Петров (ЦСКА) - 3, 1 (0+1), 2 минуты штрафа; Владимир Ковин («Торпедо») - 3, 1 (1+0) очко, 2 минуты штрафа; Василий Первухин («Динамо» М) - 3,0; Зинэтула Билялетдинов («Динамо» М) - 3, 0; Юрий Федоров («Торпедо») - 3,0; Виктор Тюменев («Крылья Советов») - 2, 0; Сергей Бабинов (ЦСКА, 2, 0), Валерий Харламов (ЦСКА) - 1, 1 (0+1) очко; Ирек Гимаев («Салават Юлаев», Уфа) - 1, 1 (0+1) очко; Геннадий Цыганков (ЦСКА) - 1, 0, 2 минуты штрафа.
Тренеры: Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов.

 

С точки зрения заокеанской прессы

«Русские? Да они же еще недавно носили шлемы танкистов вместо хоккейных»!

The Montreal Gazette, Канада:
- Закончилась эпоха. Канадцы больше не лучшие хоккеисты мира. Мы отдали все силы, но проиграли в Кубке вызова. Разница в одну победу может казаться небольшой, но после мандража в первой игре русские доминировали и развеяли все сомнения в том, что они - лучше по всем параметрам. Оправданий этому нет. Просто наши лучшие игроки были хуже их. Это уже не гипотеза, а факт, и нам придется с этим жить. Это был триумф науки над искусством, системы над индивидуализмом, спартанских методов тренировок над сибаритским образом жизни…
New York Times, США:
- Команда НХЛ, состоящая преимущественно из канадцев, не могла поверить, что с ней случилось. Русские? Да они же начали играть только после Второй мировой и еще недавно носили шлемы танкистов вместо хоккейных! Но неожиданная драма становилась все более логичной по мере течения третьего матча. Игроки НХЛ не были способны ни двигаться быстрее русских, ни делать такие же точные передачи, ни удерживать шайбу...
Ottawa Journal, Канада:
- Кубок вызова продемонстрировал, что лучшие игроки НХЛ могут иногда обыгрывать лучших советских хоккеистов, как это получилось в первой встрече. Но эти матчи также показали, что «иногда» впредь будет случаться все реже и реже»... Год от года советские хоккеисты играют лучше. Они побеждали наших юниоров, наши любительские команды, команды ВХА и, наконец, победили сборную НХЛ...
Если мы хотим по-прежнему оставаться конкурентоспособными в заключительной четверти века в том виде, родоначальниками которого себя считаем, нам необходимо произвести подлинную революцию в хоккее, начав ее с детского хоккея...
Toronto Star, Канада:
- Последние годы наших болельщиков «угощали» посредственным хоккеем, где игроки, тренеры и владельцы клубов вместо того, чтобы шлифовать хоккейный стиль и стимулировать командную игру, делали акцент на силовую игру, зачастую переходящую в откровенно грубую.
Советские хоккеисты - действительно чемпионы мира. Никто больше не может это оспаривать, и уж, во всяком случае, не НХЛ это оспаривать...
Montreal Gazette, Канада:
- Советская команда гораздо лучше... С поражением «звезд» НХЛ завершилась целая эра в современном хоккее. Канадские хоккеисты утратили свою репутацию лучших в мире. Победив со счетом 6:0 в последнем матче, советская команда тем самым продемонстрировала свое неоспоримое превосходство. Хотя счет был открыт лишь во втором периоде, с самого начала стало ясно, что советские хоккеисты не намерены проигрывать.
Canadien Press, Канада:
- Советские хоккеисты достигли совершенства в этом виде спорта благодаря наличию у них превосходных условий для тренировок, возможности привлекать к работе специалистов различных профилей. Канадский профессиональный хоккей зиждется на частном предпринимательстве. Поэтому наши хоккеисты всего этого себе позволить не могут... Проиграли не хоккеисты, а все те, кто создавал иллюзию о непобедимости НХЛ. Канадский хоккей, может быть, и нуждался в проигрыше, чтобы освободиться от устаревших традиций, которые тормозят его развитие...
Ottawa Citizen, Канада:
- Миф о превосходстве канадского хоккея, который подогревался в течение полувека, был рассеян. Советская команда провела три игры в окружении болельщиков, азартно поддерживавших хоккеистов НХЛ, игры состоялись в период пика спортивной формы канадских «профи». Но, тем не менее, советские спортсмены выиграли решающий матч со счетом 6:0. Команда НХЛ играла хорошо, в быстрый и жесткий хоккей, но советские спортсмены играли еще лучше, еще быстрее, причем на непривычной для себя узкой площадке «Мэдисон Сквер Гардена...
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

5 июля