Дважды, в Турине и Ванкувере, Анна Богалий в составе эстафетной команды становилась олимпийской чемпионкой. Она считалась надежнейшим эстафетным бойцом, и в ее послужном списке еще две победы на чемпионатах мира в женской эстафете и одна - в смешанной. В личных гонках лучшим в карьере Богалий стал ЧМ-2004 в Оберхофе, на котором она завоевала серебро в спринте и бронзу в пасьюте. В сборную России, причем в годы, когда конкуренция за попадание в нее была высочайшей, Анна входила с 2000 по 2012 год.
Завершив карьеру, из биатлона Богалий не ушла. В СБР она занимает пост вице-президента по детско-юношескому спорту, а также является представителем Исполкома в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. А еще она проводит соревнования на Кубок Анны Богалий в четырех возрастных группах. В прошлом сезоне прошли три этапа: в Петрозаводске, где Богалий сейчас живет, Рыбинске и Костамукше. Каждый из них стал настоящим спортивным праздником, на котором юные биатлонисты находили новых друзей, общались со звездами российского биатлона. Соревнования были организованы по мировым стандартам, включая прямые онлайн-трансляции.
В прошлом месяце Анне Ивановне исполнилось 45.

Детям нужно давать пробовать то, к чему лежит душа

- Как вы относитесь к поговорке про женщину в 45?
- Считаю, что каждый возраст прекрасен по-своему. Мой вообще замечательный! Сыну уже 15, старшей дочери - 8, младшей скоро будет 7. Наслаждаюсь общением с детьми. Как и общением с ребятами, работой с которыми занимаюсь по долгу службы. Считаю себя счастливым человеком. У меня интересная работа, рядом близкие люди, проблемы со здоровьем, с которыми сталкиваются многие бывшие спортсмены, не напрягают.
- В Союзе биатлонистов России вы отвечаете за детский и юношеский спорт. Когда, на ваш взгляд, нужно менять спортивную специализацию и переходить из лыжных гонок в биатлон?
- Опираясь на собственный опыт, ответить на этот вопрос сложно. Лыжными гонками профессионально вообще не занималась, в секцию биатлона в Мурманске пришла, когда мне еще не было 11. Хотя мне очень повезло: и в школе, и даже в детском саду учили правильно бегать на лыжах.
- И все же, что лучше: отбирать детей, уже имеющих навыки бега на лыжах, сразу же в секцию биатлона, или дать им возможность развить именно лыжные навыки?
- Лет до 15 ребенку нужно дать пробовать заниматься тем видом спорта, к которому у него лежит душа: лыжами, биатлоном, спортивным ориентированием, играми. Когда придет понимание, что ради достижения результата ты готов по много часов заниматься в дождь, снег, мороз, тогда и следует делать выбор. Если родители спрашивают меня, с чего начинать, отвечаю: с общефизической подготовки. Мой сын чаще всего сопровождал меня на лыжах, но готова была создать ему условия для занятий любым видом спорта.

Нельзя прибавить в стрельбе быстро и без должной работы

- Помогли ли вам в жизни после спорта знания, полученные во время учебы в Университете имени Лесгафта?
- Учеба помогла структурировать опыт, накопленный во время выступлений на биатлонных трассах. Тренером не стала, но знания пригодились. Учились мы серьезно. Кафедра зимних видов спорта питерского вуза была открыта в Мурманской области в городе Мончегорске. Мы с моей подругой Ольгой Кудряшовой, которая перешла потом в сборную Белоруссии и выступала за нее на Олимпиаде в Ванкувере, после завершения сезона продолжали тренироваться в Мончегорске и одновременно корпели над учебниками. Иногда голова закипала, но фундаментальные знания приобрели. Потом перешла на заочное обучение, но и там училась всерьез, даже практику проходила в одной из общеобразовательных школ Санкт-Петербурга. Оценить глубину полученных знаний сложно, но анатомия и физиология точно зашли «на ура».
- Вы дважды становились олим­пийской чемпионкой в эстафете, причем и в Турине, и в Ванкувере сборная России демонстрировала фантастическую стрельбу: в 2006-м на восьми рубежах потребовалось три дополнительных патронов, в 2010-м - пять. В последние годы выступлений наших биатлонистов на международных соревнованиях именно стрельба становилась ахиллесовой пятой. Как удавалось поражать мишени на всех рубежах биатлонистам вашего поколения?
- Конечно, мы много работали над стрельбой, но не меньшую роль играла конкуренция внутри команды. Мое поколение не случайно называли «золотым». В сборной каждая из девчонок была лидером, все стремились выиграть даже на тренировочных пристрелках. За счет этого мы и добивались в стрельбе некоего абсолюта. Сейчас Виктория Сливко и Лариса Куклина близки к нашему уровню стрелковой подготовки, но если бы таких девчонок было 10-12, российским биатлонисткам не было бы равных в мире. К сожалению, в последнее время все стремятся прибавить в стрельбе быстро и без должной работы. Этот путь в никуда. Посмотрите, как работает Наталья Шевченко, которая проводит в биатлоне всего второй сезон. Она никуда не торопится, ничего не форсирует и, несмотря на небольшой опыт выступлений на биатлонных трассах, у нее очень качественная стрельба. Пока наши спортсменки не поймут, что для качественной стрельбы нужна базовая работа, о проблемах в этом компоненте будем говорить на каждых соревнованиях.
- Тренеры могут на это повлиять?
- Тренер может что-то подсказать, но ответственность в работе лежит на самих биатлонистах. Это относится не только к стрельбе, но и ко всем компонентам биатлонной подготовки. В те времена, когда я выступала, мы тянулись друг за другом и даже старались подсмотреть какие-то секреты. Начало тренировочного месяца у Ольги Зайцевой называли Кубком конструктора. Она настраивала свою винтовку, как музыканты настраивают инструменты перед выступлением. К тому же два-три тренера, работающие с большой группой, просто не могут за всем уследить.

При мне Губерниев стал Голосом российского биатлона

- Именно в те годы, когда вы выступали, интерес к биатлону в России взлетел на заоблачную высоту. Это давило на спортсменов, и насколько сложно было жить под постоянным прицелом телекамер?
- В сборную попала в 2000 году, когда особого интереса со стороны болельщиков, прессы и телевидения к биатлону не было. Началось все, пожалуй, с эстафеты, выигранной на ЧМ-2001 в Поклюке. А бум начался в 2003-м, когда чемпионат мира проходил в Ханты-Мансийске. Помню даже, как впервые в расположение сборной пожаловал Дмитрий Губерниев. И пожаловал к молодым спортсменкам - ко мне, Гале Куклевой, Свете Черноусовой, Свете Ишмуратовой. На следующий год на наших винтовках появилась спонсорская наклейка российской телекомпании, а Губерниев стал Голосом российского биатлона. На нас всеобщее внимание не давило. Была цель, были правильные установки от тренеров, правильное воспитание, если хотите.
- Обвинения российских биатлонисток в употребление запрещенных препаратов - это происки конкурентов, или проколы медицинского штаба сборной?
- Ко мне у допинг-офицеров никогда вопросов не было. Не было и проблем с заполнением обязательной формы в системе, контролирующей место пребывания спортсменов. Мне сложно говорить, почему завершились карьеры тех, с кем долгие годы была в одной команде, но о враче сборной Алексее Лагуточкине (к сожалению, он недавно ушел из жизни) могу сказать только самые теплые слова. Он помогал выйти на старт в оптимальной форме, был на связи с нами в режиме «24х7».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Биатлон Богалий Анна
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января