ХРОНОГРАФ-2024
Наверное, есть что-то символичное в том, что знаковая дата со дня рождения Майкла Морриса 3-го барона Килланина пришлась на время проведения парижской Олимпиады. Будущий глава олимпийского движения родился в аристократической семье в Лондоне. Даже из титула следует, что в знатном ирландском роду Килланинов было еще два барона. Четвертым стал сын шестого президента МОК.
Образование Майкл Моррис получил в Итонском колледже Кембриджа и парижской Сорбонне. Как и подобает истинному британскому аристократу, во время учебы занимался академической греблей и конным спортом. В середине 30-х годов прошлого века начал карьеру журналиста в лондонской Daily Mail, которая командировала молодого корреспондента на японо-китайскую войну. Вернувшись с фронта боевых действий, Килланин ушел в действующую британскую армию и дослужился до майора. Даже принимал участие в планировании Нормандской операции, которая стала открытием второго фронта.
После окончания второй мировой войны Килланин переехал в Ирландию и в 1950 году возглавил национальный олимпийский комитет этой страны. А через два года стал членом МОК и сделал хорошую карьеру в олимпийском движении. В 1968 году стал вице-президентом, а в августе 1972-го в Мюнхене был избран президентом, сменив на этом посту возглавлявшего олимпийское движение два десятилетия американца Эвери Брэндейджа.
Возглавил МОК Килланин в самый сложный для олимпийского движения период. Не хватало денег на проведение Олимпиад и желающих их проводить. В 1980 году зимние Игры, а в 1984-м летние Лейк-Плэсид и Лос-Анджелес соответственно получили на безальтернативной основе.
Олимпиада-1976 в Монреале запомнилась не только финансовым провалом, но и бойкотом со стороны большинства африканских стран и нескольких поддержавших эту инициативу азиатских и латиноамериканских. Они требовали исключить из олимпийского движения Новую Зеландию из-за турне регбийной сборной этой страны по ЮАР. Хотя регби в ту пору не входило в олимпийскую программу.
Настоящим испытанием для президента МОК стало проведение московской Олимпиады. Президент США Джимми Картер инициировал кампанию по ее бойкоту. В начале мая Килланин прилетел в Москву для встречи с Леонидом Брежневым. Президент МОК просил главу партии и правительства СССР смягчить свою позицию и отказаться от тезиса, что Москва получила право на проведение Олимпиады в знак признания правильности советской внешней политики.
Брежнев пообещал сделать все для разрядки атмосферы, но отказываться от тезиса, уже растиражированного «Записной книжкой партийного активиста» не стал. Килланин улетел в Вашингтон для встречи с Картером и попытался убедить президента США, что ни о каком изменении места и времени проведения Олимпиады не может быть и речи. Американский лидер настаивал, чтобы никого из членов МОК в Москве не было. Килланин ответил: «Если там будет только один иностранец, то им стану я».
В своих мемуарах шестой президент МОК писал, что, если бы бойкот удался, это означало бы конец олимпийского движения. Килланин подчеркивал: «Олимпиада была прекрасно организована, но прошла достаточно грустно. Слишком много спортсменов отсутствовало, слишком много сомнений и угрызений совести было у тех, кто принимал участие. Картер и его помощники были на редкость плохо осведомлены о практике олимпийского движения».
Да, на церемонии открытия московской Олимпиады делегации Испании, Новой Зеландии и Португалии прошли под флагами своих олимпийских комитетов. Великобритания и Ирландия делегировали на парад только глав делегаций, которые прошли под флагом МОК. Семь стран, среди которых были Франция, Италия и даже Сан-Марино, вообще проигнорировали церемонию. И все же она вызвала совсем не такую бурную и негативную реакцию, как недавнее действо в Париже.
Проведение московской Олимпиады в эпоху Килланина действительно спасло олимпийское движение. Шестой президент МОК был реалистом и во многих вопросах, связанных с изменением статуса любителя. Послабления, принятые во время его президентства, позволили выступить на Олимпиадах многим сильным спортсменам. Килланин активно развивал сотрудничество с телевидением, что позволило заметно укрепить финансовую базу МОК.
И все же вывести олимпийское движение из финансового кризиса полностью шестому президенту не удалось. Он не смог сделать решающий шаг и допустить на Олимпиаду профессионалов. Мотивировал это тем, что нельзя нарушать заветы Пьера де Кубертена и отдавать Игры в руки бизнесменов.
В Москве Килланин передал бразды правления олимпийским движением Хуану-Антонио Самаранчу, который и провел реформы. Они, с одной стороны, сделали Олимпиады прибыльным бизнесом, а с другой - привели к тому, что сегодня уже не найти места, где возможно построить все спортивные сооружения, необходимые для проведения соревнований по 32 видам спорта. Не говоря уж о том, что сегодня пожелания спонсоров оказываются сильнее заветов Кубертена.
Килланин ушел из жизни в апреле 1999-го и похоронен в семейном склепе в Ирландии. Олимпийское движение сейчас вновь переживает кризис, но девятый президент МОК Томас Бах не озабочивается соблюдением принципов, которым следовал ирландский барон.
ТРЕНЕР СО СВОИМ МНЕНИЕМ
Мэтру биатлона исполнилось 75 лет
Сегодня Воронеж не относится к центрам развития лыж и биатлона. А во времена, когда Анатолий Хованцев учился в местном лесотехническом институте, там даже межвузовские соревнования собирали сотни участников. Начинал будущий тренер сборных России по биатлону с лыж, но в институте тренер Михаил Панищев предложил сменить специализацию. Тренировался Анатолий в «Локомотиве» и достаточно быстро вошел во всесоюзную сборную этого спортивного общества.
Хованцев считался даже кандидатом в сборную СССР, но пробиться в команду, где блистали Виктор Маматов, Александр Тихонов, Николай Круглов, было практически невозможно. Руководство «Локомотива» летом 1978-го предложило Анатолию завершить карьеру биатлониста и перейти в тренеры. Семь лет он возглавлял команду ДСО «Локомотив», а затем стал наставником юниорской сборной СССР. Через два года пришли первые успехи, но поработать с сильнейшими советскими биатлонистами Анатолию Николаевичу не довелось. Просто вместо сборной СССР на биатлонные трассы вышли команды Белоруссии, России, Украины и даже Молдавии.
В сборной России на посту главного тренера Хованцев сменил легендарного Александра Привалова. «Наверное, у меня есть какие-то качества, позволяющие убеждать людей, - утверждал тренер в одном из интервью. - Биатлонисты поверили, что предлагаемый Хованцевым путь приведет к успеху».
Интересно, что мнение спортсменов о своей методике Хованцев узнавал от... массажистов сборной. Ведь именно на массаже биатлонисты становятся более расслабленными и откровенными. Общий язык Анатолию Николаевичу удавалось находить не только с российскими биатлонистами. Он работал старшим тренером сборных Финляндии и Эстонии, а один сезон в этом качестве - даже в сборной Украины. В середине нулевых это было возможно.
С именем Хованцева связан один из самых успешных периодов российского биатлона. С 1992 по 1998 год он вместе с Валерием Польховским возглавлял мужскую сборную России и подготовил нескольких олимпийских чемпионов. Правда, не сработался с возглавившим Союз биатлонистов России Тихоновым и вынужден был применять свои знания за рубежом.
Спокойную жизнь в финском Контиолахти в 2010-м прервал после поступившего от возглавившего СБР Михаила Прохорова предложения тренировать женскую команду. Проработать на посту старшего тренера Хованцеву не удалось даже полный сезон. Во время телетрансляции провальной для эстафетной команды гонки Прохоров уволил своего подчиненного в прямом эфире. И он снова отправился в Контиолахти работать с лидером финского биатлона Кайсой Мякяряйнен.
Завалившая стартовый этап эстафеты на ЧМ-2011 питерская биатлонистка Екатерина Юрлова в состав сборной не попала и отправилась тренироваться к Хованцеву в Контиолахти. После этого с блеском победила на чемпионате мира в индивидуальной гонке, войдя в «Клуб Зеро». Туда включают чемпионов, отстрелявших «на ноль» на всех четырех огневых рубежах. И Юрлова, которая в эстафете в Ханты-Мансийске пробежала три штрафных круга при трех дополнительных патронах, отстреляла в индивидуальной гонке на чемпионате мира именно так.
«Тренировки под руководством Хованцева вспоминаю с теплотой, - призналась завершившая весной карьеру питерская биатлонистка в интервью РИА Новости. - В биатлоне все очень индивидуально, а в сборной, где собраны 10-12 человек, тренерам не всегда удается найти подход к каждому. Занятия у Хованцева, да еще совместно с Кайсой, дали мне очень много».
В российском биатлоне в последние годы тренерская чехарда - явление привычное. Хованцева в мае 2018-го назначили старшим тренером мужской сборной, а в ноябре 2019-го - главным тренером сборной России. Только снова ему удалось продержаться на этом посту, который он совмещал с должностью администратора тренировочного процесса, лишь сезон. Хованцев ушел из-за разногласий с вновь избранным президентом СБР Виктором Майгуровым.
Во время предвыборной кампании главный тренер сборной поддержал кандидатуру вице-президента СБР Алексея Нуждова, который приводил в российский биатлон деньги Газпрома. Как считал Хованцев, для того чтобы возглавлять федерацию, совершенно не обязательно быть чемпионом прошлых лет. «Биатлон - спорт дорогостоящий, и главная задача президента обеспечить финансирование тренировочного процесса и участие в соревнованиях», - подчеркивал один из самых известных российских специалистов. Естественно, Майгурову такой главный тренер оказался не нужен.
Вчера Хованцеву исполнилось три четверти века.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.