Как и предупреждали французские экологи, проводить заплывы в Сене нельзя. Даже после того как в загрязненную реку погрузились в защитных костюмах мэр Парижа Анн Идальго и министр спорта Амели Удеа-Костера. Запланированные на вторник мужские соревнования по триатлону пока перенесены. Организаторы надеются провести их одновременно с женскими. Надеются также, что Сена волшебным образом очистится и можно будет отчитаться о целевых тратах в 1,3 млрд евро. Именно такую сумму выделили на очистку реки.
Азербайджан подал протест
Не утихает и эхо скандальной церемонии открытия. Как сообщает Media.az, общественное объединение «Спортивные волонтеры и болельщики Азербайджана» решительно осудило неуместные политические высказывания, прозвучавшие во время трансляции церемонии открытия по французскому телевидению. Комментируя проход, а точнее - проплыв делегации Армении, ведущий заявил, что для армянского народа минувший год ознаменовался потерей Нагорного Карабаха, попавшего в руки азербайджанской армии. А представляя сборную Азербайджана, ведущий назвал ее кавказской республикой, сталкивающейся с Арменией в территориальном вопросе.
Такие высказывания в Баку сочли неприемлемыми, причем не только для Азербайджана, но и для Армении. Руководитель организации волонтеров и болельщиков отметил, что в его стране неоднократно проводились крупные международные соревнования, но никто и никогда не позволял себе резких высказываний на политические темы. Делегация Азербайджана в Париже даже обратилась в МОК, но пока реакции не последовало.
С израильтянами бороться не хотят
Еще до старта Олимпиады представители некоторых арабских стран, а также Ирана заявили, что даже под угрозой дисквалификации не станут выходить на поединки или старты с израильскими спортсменами. Первым осуществил эту угрозу алжирский дзюдоист Редуан Мессауд, выступающий в весовой категории до 73 кг. По жребию ему предстояло встретиться с израильтянином Тохаром Бутбулем.
Мессауд оказался в непростой ситуации. В Токио в такую же попал другой алжирский дзюдоист, Фетхи Нурин. Он не только не вышел на схватку с Бутбулем, но и заявил, что поддерживает народ Палестины в его справедливой борьбе с сионистами. Международная федерация дзюдо расценила этот поступок как политическую пропаганду и дисквалифицировала Нурина на десять лет, после чего тот сразу же завершил карьеру.
Мессауд поступил хитрее. Он пришел на взвешивание, и оказалось, что по его результатам просто не попадает в рамки весовой категории. Сгонять вес, как обычно поступают в таких случаях представители единоборств, он даже не собирался. Представители Марокко и Таджикистана, вышедшие на татами на поединки с израильтянами, после их окончания отказались пожимать соперникам руку.
А вот украинка Ольга Харлан после победы над азербайджанкой Анной Буштой не только поприветствовала соперницу, но даже обняла ее, хотя Бушта лишь недавно сменила российское спортивное гражданство на азербайджанское и говорит только на русском языке. Сама Харлан, которой президент МОК Томас Бах пообещал олимпийскую wild card после демарша на чемпионате мира, где украинка демонстративно отказалась приветствовать россиянку Анну Смирнову, и без этого завоевала олимпийскую лицензию как участница командного турнира. В личном она принесла первую медаль Украине, правда, бронзовую.
Новые лица современных д’Артаньянов
Впрочем, на турнире по фехтованию, проходящем в интерьерах Гран-Пале (там демонстрировали свое владение боевым оружием прославленные Александром Дюма мушкетеры), другие герои. Победителем личного турнира саблистов стал Сан Ук О из Южной Кореи. В финале, где его соперником был тунисец Фарес Ферджани, южнокорейский саблист вел со счетом 14:8. В этот момент Ферджани поскользнулся и упал. У Сан Ук О была возможность просто нанести укол, который принес бы ему титул олимпийского чемпиона.
Вместо этого южнокорейский саблист остановился и благородно протянул руку упавшему сопернику. Этот жест в стиле fair play мог аукнуться будущему чемпиону. Ферджани нанес три укола подряд и заставил вспомнить финальный поединок саблисток в Рио, когда Яна Егорян сумела настигнуть Софью Великую и нанести победный укол. В Париже высшая справедливость восторжествовала: Сан Ук О одержал победу со счетом 15:11.
Долгое время в фехтовании медали разыгрывали представители Старого Света. Сейчас на авансцену вышли и фехтовальщики с других континентов. Многих подготовили советские тренеры, разъехавшиеся по всему миру после распада СССР. У мужчин в Париже во всех видах оружия чемпионами стали азиатские фехтовальщики. Кроме Сан Ук О золото завоевали японский шпажист Коки Кано и рапирист из Гонконга Эдгар Чен, повторивший свой токийский успех.
Еще одну золотую медаль увозит в особый район Китая шпажистка Вивиан Кон. Ее, как и Чена, на родине ждут рекордные призовые - 768 500 американских долларов. А еще пожизненное право бесплатного проезда по железным дорогам и в метро, а также другие «плюшки».
Миллион за каждую сотую
Президент Всероссийской федерации плавания четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников помнит, наверное, даже интонации, с которыми проникновенно произносил эту фразу Андрей Миронов. Неслучайно ведь для участников финала Кубка России в Екатеринбурге превзошедшим результаты чемпионов Олимпиады-2024 были установлены премии в 2 млн рублей. Дистанцию 100 м брассом Евгения Чикунова преодолела на две сотых секунды быстрее, чем свежеиспеченная олимпийская чемпионка Татьяна Смит из ЮАР, которую поклонники плавания больше знают под девичьей фамилией Скунмакер.
Получается, по миллиону за каждую сотую. Конечно, в плавании, как и в легкой атлетике, можно сравнивать победные секунды. Неслучайно World Aquatics утвердила мировые рекорды Чикуновой и Климента Колесникова, установленные на всероссийских соревнованиях. Только другой четырехкратный олимпийский чемпион, Александр Попов, отработавший два срока в комиссии спортсменов МОК, обратил внимание на важное обстоятельство: в построенном к Олимпиаде-2024 парижском бассейне «медленная» вода.
«Так говорят пловцы, когда чувствуют, что лежат в воде глубже обычного и на скорости не получается подняться, - цитирует Попова олимпийская чемпионка 1976 года в прыжках в воду Елена Вайцеховская, которая много лет освещает крупнейшие соревнования по плаванию. - Когда используется ионизация, а не хлорирование воды, результат бывает именно таким. Вода становится мягче, и скорости снижаются».
Неслучайно в первые дни соревнований по плаванию в Париже не был обновлен ни один мировой рекорд. Да и олимпийские обновлялись всего пять раз. На «медленную» воду посетовал победитель соревнований на дистанции 200 м вольным стилем румын Давид Поповичи. Он уступил своему недавнему результату целых полторы секунды.
Так что далеко не факт, что Чикунова опередила бы всех соперниц в финальном олимпийском заплыве. Зато после старта в Екатеринбурге, несмотря на солидную премию, питерская брассистка заявила, что теперь задумается об оформлении нейтрального статуса для участия в международных соревнованиях. До сих пор она, как и все ведущие российские пловцы, от этого отказывалась, поддерживая решение руководителей федерации.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.