Сегодня уже мало кто вспоминает о соревнованиях, прошедших летом 1994 года в нашем городе с грандиозным размахом. Даже протоколы с итоговыми результатами по всем 24 видам спорта отыскать сложно. Хотя Игры Доброй Воли, в которых участвовали свыше 3500 спортсменов из 56 стран, запомнились всем, кто был к ним хоть как-то причастен.

Спортивное перемирие в холодной войне

В 80-е годы прошлого века олимпийское движение также переживало кризис. Холодная война была в разгаре, и спорт, который, как утверждали, вне политики, стал инструментом в противостоянии двух систем. В знак протеста против ввода советских ­войск в Афганистан Олимпиаду-1980 бойкотировали многие западные державы. Через четыре года Игры в Лос-Анджелесе бойкотировали страны социалистического лагеря. Формальным предлогом стало отсутствие гарантий безопасности для советской делегации. Только все прекрасно понимали: этот бойкот - зеркальный ответ на попытки сорвать московскую Олимпиаду.
Право провести Олимпиаду-1988 получил Сеул. С Южной Кореей у СССР и других социалистических стран в ту пору даже не было дипломатических отношений. Вырисовывалась угроза очередного олимпийского бойкота. Ведь никто не мог предположить, что в Советском Союзе начнется эпоха перестройки и гласности. Получалось, что на протяжении десятилетия сильнейшие спортсмены СССР и США не соревновались между собой. Конечно, проводились чемпионаты мира, которые никто не бойкотировал, но все же главным стартом всегда считалась Олимпиада.
Идея организовать встречу на высшем уровне принадлежала американскому телемагнату Теду Тернеру. Он предложил провести Игры Доброй Воли. В 1985 году подписали протокол о проведении первых подобных соревнований в Москве, и уже через год зрители в Лужниках наблюдали за церемонией открытия, которая по размаху не уступала олимпийской. Правда, свое название первые Игры Доброй Воли оправдали не в полной мере. Американцы запретили поездку в Москву 12 спортсменам-военнослужащим, а советские власти не пустили приглашенных Тернером атлетов из Израиля и Южной Кореи.
Тернер прекрасно понимал специфику телевидения и предложил оптимальную именно с позиций медиа-бизнеса формулу проведения соревнований. Никаких предварительных забегов и заплывов, только финалы, в которых участвовали спортсмены СССР и США, а также приглашенные звезды. В первых Играх Доброй Воли приняли участие более трех тысяч спортсменов из 79 стран. Были разыграны 182 комплекта наград в 18 видах спорта. Символично, что два мировых рекорда в легкой атлетике на ИДВ-1986 установили советский прыгун с шестом Сергей Бубка и американская семиборка Джекки Джойнер-Кирси. Еще два высших мировых достижения обновили советские спортсмены: Владимир Сальников в плавании вольным стилем на 800 м и велосипедистка Эрика Саллумяэ в гите на 200 м.

Сиэтл предал эстафету Санкт-Петербургу

В организацию ИДВ-1986 Тернер вложил 25 млн долларов и практически возместил расходы за счет продажи прав на телетрансляцию. С советской стороны аналогичные расходы возместили из государственного бюджета. В СССР мероприятие отнесли к разряду идеологических, демонстрирующих мощь и превосходство социалистической системы, и не поскупились на расходы.
По замыслу Тернера, Игры Доброй Воли должны были проходить раз в четыре года попеременно в СССР и США. Как раз между Олимпиадами, участие в которых спортивных сверхдержав в ту пору было под вопросом. Вторые Goodwill Games в 1990 году принимал Сиэтл. Их организация обошлась в 95 млн долларов, а доходы от проведения составили только 60 млн. В Америке никто не вкладывал бюджетные средства, чтобы продемонстрировать все преимущества свободного рынка.
К тому же в Сеул приехали и советские, и американские спортсмены. Уже ко вторым по счету Играм Доброй Воли их спортивный смысл был во многом утрачен. Только Тернер знал толк в бизнесе. Его сотрудники, которым была поручена организация соревнований, сделали все, чтобы придать им элементы шоу. Формально Игры были летними, но в программу был включен хоккейный турнир и выступления фигуристов. Ну и что, что на улице жара! Американская публика любит зимние виды спорта.
Игры Доброй Воли-1994 должен был принимать СССР. Только уже через год после завершения соревнований в Сиэтле он исчез с политической карты мира. На судьбе детища Тернера политические катаклизмы не сказались. Для России, ставшей правопреемницей СССР, провести соревнования стало делом чести. Особенно для Санкт-Петербурга, который был выбран их столицей.

Игры имени Собчака

Тогдашний мэр города Анатолий Собчак грезил идеей превратить Северную столицу в столицу туристическую, культурную и спортивную. Игры Доброй Воли великолепно вписывались в эту концепцию. Правда, опыта проведения крупных спортивных соревнований ни у кого в городе не было.
Соревнования сопровождались многочисленными скандалами, связанными с авралом. На стадион «Петровский» не доехало купленное за границей табло, но хотя бы легкоатлетические дорожки и сектора привели в порядок. Не стыдно было перед Карлом Льюисом, который почтил своим присутствием соревнования.
Реконструкция бассейна СКА, где проходили соревнования пловцов, шла два года и также завершалась авральными методами. В результате старт был перенесен на день, причем многие спортсмены отказывались плыть в ржавой воде. Чтобы доказать, что она таковой не является, был организован VIP-заплыв в эстафете с участием мэра города. Только после этого запустили профессионалов. Через тридцать лет «подвиг» Собчака повторила мэр Парижа Анн Идальго, нырнувшая в загрязненную Сену.
Из-за проблем с ледовой установкой соревнования по шорт-треку, которые, по настоянию Тернера, были включены в программу летних Игр, перенесли из «Юбилейного» в Ледовый дворец СКА на Ждановской набережной (ныне ДС «Хоккейный»). На главной в ту пору крытой арене города в 40-градусную жару никак не удавалось залить лед. А ведь нужно было проводить еще и турнир по фигурному катанию, на который пригласили ведущих спортсменов не только из России и США, но и из Европы.
Привлекли лучшие научные силы, и героическими усилиями обеспечили пусть и не лучшего качества, но все же пригодный для исполнения программ лед. Правда, соревнования также пришлось переносить на день, но американские продюсеры оценили героизм наших людей. В США с таким форс-мажором никто бы не справился, а в России в то время это было нормой жизни. Да и сейчас без этого не обходится.

Убытки компенсировали из «дырявого» бюджета

Игры Доброй Воли в Санкт-Петер­бурге прошли с размахом. Все «добровольцы» разместились в гостинице «Прибалтийская». Во время соревнований она функционировала в режиме Олимпийской деревни. Удивительно, но больше двух недель, пока шли Игры, над Санкт-Петербургом было чистое небо.
Первый дождь начался ровно через 40 минут после того, как отгремел праздничный салют на церемонии закрытия Игр. В городе судачили, что тучи разгонял лично мэр Собчак. Сам он утверждал, что помогли силы небесные. Даже зарезервированные на обеспечение хорошей погоды на время церемоний открытия и закрытия 360 млн рублей не использовали. Сэкономленные средства, по словам градоначальника, пустили на подготовку к зиме. Горожане этого как-то не заметили.
По официальным данным, которые были представлены в отчете о проведении Игр Доброй Воли-1994, из федерального и городского бюджетов на них было выделено 10 млн долларов. Итоговая сумма убытков оценивалась в 50 - 60 млн долларов. Гасить их пришлось за счет российских налогоплательщиков. Хотя в ту пору не хватало денег даже на своевременные зарплаты бюджетникам.
Билеты на соревнования распродавались плохо. Их напечатали с огромным количеством степеней защиты аж в Великобритании и пустили в продажу очень поздно. Изначально хотели продавать по 65 - 75 долларов с расчетом на приезд многочисленных западных туристов. Продавали, в лучшем случае, за два-три, а многие билеты распространяли бесплатно. Организацию туристической программы доверили одной из московских фирм, и она благополучно завалила проект, «освоив» выделенные из бюджета оргкомитета средства.
Правда, президент ассоциации Goodwill Games Джо Келли, курировавший проект со стороны Теда Тернера, скромно упомянул, что убытки были меньше, чем в Сиэтле. После еще двух принесших серьезные убытки Игр Доброй воли в Нью-Йорке и Брисбене проект Тернера был тихо похоронен. Члены российского оргкомитета ИДВ-1994 сделали неплохую карьеру в политике или стали преуспевающими бизнесменами.

Звезды на берегах Невы

Игры Доброй Воли-1994 стали первым крупным соревнованием, прошедшим на территории России после распада СССР. В Санкт-Петербург приехали настоящие звезды мирового спорта. В турнире по волейболу принимали участие восемь сильнейших женских сборных. Российскую, которая и стала победителем, возглавлял легендарный Николай Карполь.
На ИДВ-1994 состоялся дебют на международных соревнованиях тогда еще 15-летней Светланы Хоркиной. Она запомнилась не только сложнейшими упражнениями на гимнастических снарядах, но и ответами на пресс-конференции, которую организовали в Доме Набокова, где тогда располагалась редакция одной из городских газет. Журналист, которого до этого не доводилось видеть на спортивных соревнованиях, поинтересовался у школьницы, читала ли она Набокова. «А вы пробовали тренироваться в нашем режиме? - поинтересовалась в ответ Хоркина. - Я-то Набокова еще прочитаю, а вот вы вряд ли когда-нибудь сделаете сальто».
В соревнованиях по фигурному катанию, которые все-таки состоялись в «Юбилейном», приняли участие действующие и будущие олимпийские чемпионы. Победителями стали Алексей Урманов, француженка Сурия Бонали, спортивная пара Наталья Мишкутенок/Артур Дмитриев и представлявший Украину танцевальный дуэт Ирина Романова/Игорь Ярошенко. В соревнованиях танцоров вместе с Максимом Качановым выступала будущая звезда российского шоу-бизнеса Анна Семенович.
Турнир по дзюдо прошел под знаком превосходства южнокорейских мастеров, которые завоевали четыре золотые медали. В том числе и в единственной весовой категории до 61 кг у женщин, где питерская дзюдоистка Елена Петрова завоевала бронзу. Из россиян чемпионом стал лишь Тагир Абдулаев в категории до 86 кг. Как теперь думается, просто не мог не стать. Ведь его вместе с Василием Шестаковым и Анатолием Рахлиным тренировал Владимир Путин. Официально числился тренером.
Настоящим украшением ИДВ-1994 стал легкоатлетический турнир, проходивший на стадионе «Петровский», увы, при полупустых трибунах. В нем наряду с сильнейшими российскими и американскими спортсменами приняли участие такие звезды как марокканец Нуреддин Морсели, кениец Мозес Киптауи, кубинец Хавьер Сотомайор, преодолевший планку на высоте 2,40 м. В острейшей борьбе на спринтерских дистанциях 100 и 200 м американка Гвен Торренс дважды опередила Ирину Привалову.
В десятиборье Дэн О’Брайен из США мог установить новый мировой рекорд, но как-то не стремился к этому. В заключительном виде программы, беге на 1500 м, он передвигался по дорожке трусцой. В результате на ИДВ-1994 было обновлено только одно высшее мировое достижение. На неклассической дистанции 2000 м с барьерами отличилась российская бегунья Марина Плужникова.
Выступили в Санкт-Петербурге и такие легендарные спортсмены как российский пловец Александр Попов и кубинский боксер Феликс Савон. А еще мы впервые увидели, как на спортивных соревнованиях работают волонтеры. На ИДВ-1994 они искренне стремились помочь спортсменам, зрителям и журналистам, а не набрасывались на звезд с целью получить автограф, а на остальных - чтобы заполучить значки. Завершились Игры футбольным матчем между сборными России и мира.

 

Футбольная страница

Дебют Романцева на глазах Латтека

Матч в Санкт-Петербурге стал первым во главе национальной команды для главного тренера «Спартака»

Идея включить футбольную встречу в программу ИДВ-1994 принадлежала российской стороне. У Теда Тернера даже после недавно прошедшего в США чемпионата мира соккер не был в числе приоритетных и рейтинговых видов спорта. Интерес к встрече сборной России и сборной мира подогревался сообщениями о приезде звезд первой величины. Называли фамилии бразильцев, недавно завоевавших звание чемпионов мира, многих знаковых фигур европейского футбола. Позже на пресс-конференции перед началом игры президент РФС Вячеслав Колосков оправдывался: «Лично я вам никакого Ромарио не обещал».
На поле стадиона им. Кирова вышли лишь два участника ЧМ-1994 - болгарин Бончо Генчев и американец Рой Вегерле, который вынужден был ввиду дефицита игроков обороны сменить амплуа нападающего на защитника. И все равно полного комплекта игроков для сборной мира не набралось. Пришлось усилить ее воспитанниками питерского футбола Дмитрием Радченко и Олегом Саленко, которые приезжали в сборную России из зарубежных клубов.
Изначально предполагалось, что на тренерской скамье сборной мира будет легендарный Франц Беккенбауэр, но у него каждый день был расписан, и в графике на 7 августа значился визит в Японию. Пришлось вызывать другого немецкого специалиста, Удо Латтека, который на клубном уровне выиграл все три еврокубка. Впрочем, тренировать звезд мог бы любой волонтер, работавший на Играх Доброй Воли.
На стадионе им. Кирова до этого не играли в футбол уже больше полутора лет. Поле к тому же было изрядно подпорчено во время репетиций церемонии закрытия. Риск получить травму был высок, но, к счастью, все обошлось. В сборной мира на поле вместе с действующими футболистами вышли и звезды, давно завершившие карьеру. Блистали вратари - 40-летний немец Тони Шумахер и 37-летний румын Сильвио Лунг. Только и Шумахер не сумел спасти ворота звездных гостей после комбинации, которую завершил Омари Тетрадзе.
Среди полевых игроков в составе сборной мира выделялся 38-летний Збигнев Бонек, уже начавший тренерскую карьеру. Хорош был и Лайош Детари. Именно венгерский полузащитник эффектным пасом вывел Генчева на ворота Заура Хапова, и игрок сборной Болгарии сравнял счет в начале второго тайма. В подобных матчах чаще всего фиксируется ничейный результат, побеждает дружба, а серию пенальти заменяет банкет.
Только 78 тысяч зрителей, заполнившие трибуны стадиона, жаждали увидеть успех сборной России, провалившейся на ЧМ-1994. После возвращения из США Павла Садырина сменил на посту главного тренера Олег Романцев. Для него это был дебют в новом качестве. Жаждал отличиться и проводивший свой первый матч за сборную Владислав Радимов, и в концовке встречи будущий капитан «Зенита» забил-таки гол с передачи будущего тренера «Зенита» Игоря Симутенкова. Болельщики бурно приветствовали финальный свисток белорусского арбитра Вадима Жука, зафиксировавшего победу сборной России.

 

От первого лица

Дмитрий РАДЧЕНКО: Вызов на этот матч стал полной неожиданностью

Корреспондент «Спорт уик-энда» попросил поделиться воспоминаниями о матче 30-летней давности экс-зенитовца Радченко.

- Почему вы играли за сборную мира, а не за российскую команду, цвета которой защищали на ЧМ-1994?
- Для меня вызов на этот матч вообще стал полной неожиданностью. Отдыхал в Ленинградской области, а тут нужно выходить на поле! В сборной мира был недокомплект игроков, вот и пришлось нам с Саленко выручать приехавших звезд.
- То, что вы тогда играли в испанской Ла-Лиге, сказалось на приглашении в сборную мира?
- Думаю, сказалось. Российских легионеров тогда считали людьми мира.
- Тренером сборной мира был немецкий специалист Удо Латтек. Он успел провести хотя бы одну тренировку?
- До тренировок дело не дошло. Успели провести короткое собрание, на котором договорились, на каких позициях и как играть. Матч был все-таки выставочным. Зарубежные звезды приехали пообщаться, посмотреть Санкт-Петербург и новую Россию, им это было интересно.
- В перерыве вас заменили, но на 60-й минуте снова выпустили на поле вместо Саленко...
- Изначально договорились, что количество замен будет неограниченно, и можно будет снова выйти на поле, немного передохнув. Еще раз подчеркну, что матч был выставочным. Хотели просто порадовать зрителей, до отказа заполнивших стадион.
- В составе сборной мира были и участники недавнего ЧМ-1994, и футболисты, уже завершившие игровую карьеру. Чувствовалась разница в их готовности?
- На поле она была практически незаметна. Тот же Збигнев Бонек в свои 38 выглядел прекрасно. Лишнего веса никто не заметил.
- После игры Романцев пообещал всем вызванным в Санкт-Петербург игрокам сборной России пригласить их на следующий товарищеский матч против команды Австрии. А с вами и Саленко после окончания встречи успел побеседовать?
- Для Олега Ивановича это была первая игра в сборной после назначения главным тренером. Мне довелось поработать с ним в «Спартаке», и до начала матча на стадионе им. Кирова мы перебросились несколькими словами. Пожелали друг другу успехов. О моем вызове в сборную речь не шла.
- Игра против сборной мира стала дебютом в сборной России Владислава Радимова. Запомнили его?
- Конечно! Он же победный гол забил в самой концовке. Радимов в то время был одним из самых ярких молодых футболистов в российской высшей лиге и выделялся на поле.

Игры Доброй Воли-1994
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября